Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

ВРЕМЯ УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ОБЪЯТИЙ (разговор с Президентом о политкорректности)

Ян ТАКСЮР 12.05.2011 20:05

Здравствуйте, Виктор Фёдорович!

Недавно произошло событие, на первый взгляд незначительное. Однако на всех, кто голосовал за вас не как за «хозяйственника», а как за верующего православного человека, оно произвело тяжелое впечатление. Вы трижды поцеловали того, кто называет себя патриархом Филаретом, а по сути, не только патриархом, но и, к большому для него несчастью, православным христианином давно не является.
 
Произошло это в рамках вашей встречи с представителями разных конфессий Всеукраинского совета церквей. С кем вам встречаться, естественно, вытекает из ваших обязанностей главы государства. И всё же позволю себе одну неполиткорректную мысль. Не со всеми религиозными деятелями стоит общаться. А тем более целоваться. Например, если (не допусти, Господи!) несколько граждан Украины увлечётся религией Вуду, создаст соответствующую организацию, а Европа будет громко взывать к вашей толерантности, всё равно входить в контакт с вождями этой организации не стоит.
 
Простите, что дерзаю обращаться к вам лично. Причин тому две. Как рядовой избиратель, я всегда голосую за вас, а как ваш единоверец, соединенный с вами в таинстве Чаши Христовой, я сочувствую вам и часто жалею вас.
 
Положение ваше непростое. Чтобы не потерять на выборах драгоценный «электорат», вам приходится жить двойной жизнью – президента и православного христианина. Как президент, вы должны хлопать по плечу и пожимать руку лютых врагов вашей Церкви и веры. Очевидно, вы надеетесь, что православные христиане Украины не соблазнятся. Что они поймут: вот сейчас президент на работе, а когда он молится в Лавре или помогает восстановить святыню, он снова православный христианин.
 
Так жить – то вошел в храм, то вышел, то в Церкви, то на фуршете, то с Евангелием, то с Конституцией – довольно опасно. Ведь однажды можно выйти и не успеть войти. Помните, грозную притчу о неразумных девах у евангелиста Матфея? «Пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас». Не дай вам Бог.
 
Но вернемся к истории с поцелуем. Согласно апостольским правилам и церковным канонам сближение с раскольниками недопустимо. Это грех предательства собственной веры. Прежде всего, невозможно участие в совместной молитве с ними. Тот, кто допускает подобное, сам себя отлучает от Церкви. Но при вашем статусе даже публичное признание «церковью» безблагодатного собрания людей, возглавляемых бывшим епископом и бывшим христианином, может рассматриваться как признание законности этого собрания и ваш личный уход в раскол. Кем рассматриваться? Самим Богом.
 
Понимаю, у вас есть советники, напоминающие: церковь у нас отделена от государства. Это заклинание уже почти сто лет (с Октябрьского переворота) развязывает руки всем, кому Бог мешает творить беззаконие.
 
Но позвольте спросить. Каково вам, высшему чиновнику государства, чувствовать себя отделенным от Церкви? Ведь это, если вдуматься, страшно. По слову апостола Павла, церковь есть Тело Христово. Как же можно отделиться от Христа? Он – Жизнодавец. И тот, несчастный, с которым вы трижды поцеловались, видимо, настолько запутался, что забыл об этом. Забыл простую истину: без Христа нет жизни, но есть вечная погибель.
 
Однако ближайшее окружение, видимо, говорит, мол, так надо. Пусть народ Божий и ваша, Виктор Федорович, церковь потерпят. Есть государственные интересы. Мы идем в Европу. А там сейчас такой прогресс, что и содомитов «венчают».
 
Но мы-то с вами знаем: Церковь – наша Мать. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», - говорит святой Киприан Карфагенский. Ведь если нам предложат «в силу служебных обязанностей» обидеть свою родную маму, мы, наверное, откажемся от таких позорных обязанностей. И отошлём предлагающих умников куда-нибудь подальше.
 
Догадываюсь, господин президент: умников и «объяснителей» на все случаи жизни возле вас хватает. И «объяснительниц» тоже. Одна дама (из ведущих советчиков), если не ошибаюсь, принадлежит к униатам. Я сейчас напишу очень неполиткорректную, но уже несколько веков очевидную для Православной Украины вещь. Греко-католики (или униаты) не могут быть хорошими советчиками. Ненависть к Православию есть негласный, но важнейший пункт их мировоззрения. Те, кто отрёкся от веры, больше всего ненавидят тех, кто её сохранил. Ненавидят до судорог. Символ украинского фашизма - С.Бандера - вырос в семье униата. Его духовные наследники недавно в День Победы бросали камни в стариков.
 
Не буду напоминать, как сурово поступали с униатами славные украинские казаки. Те, кого нынешние учебники истории называют фундаторами украинской державы. Что чувствует на том свете славное казацкое воинство, когда видит, что в их любимую святыню – Софию Киевскую – входят вассалы римского папы в сопровождении гаранта Украинской Конституции? А что они чувствуют, когда видят (а они видят!), как гарант лобызает раскольника, и тем самым как бы говорит заблудившимся, тем, кого ложный патриарх увёл от Чаши Христовой и Церкви: «Ничего, это тоже такая "конфессия"».
 
И те, сбитые с толку соотечественники, уже по вашему, господин президент, примеру не дают себе труда задуматься: «Куда мы пришли? Что будет в вечности с нами, с нашими некрещенными и невенчанными детьми и с нашими неотпетыми усопшими?» Впрочем, что там чувствуют, нам рано или поздно всем придётся узнать.
 
Там же выяснится, можно ли давать псевдоцеркви землю под строительство псевдохрамов (письмо у господина М.А.Денисенко вы приняли). Как станет известно и то, можно ли быть в душе православным, а по должности только президентом. Когда это выяснится? Когда придет Христос. На Страшном суде. И поверьте, какой-нибудь Страсбургский суд, которым вас, вероятно, пугают ваши «европейские кураторы», покажется тогда детской забавой.
 
А потому не берите грех на душу и не подталкивайте земляков к пропасти раскола. Наоборот, если вам известно, где подлинная Церковь, а где подделка под неё, не помогайте подделке распространяться по лицу родной земли. Лучше помолимся о вразумлении тех, кто поддался националистическому шельмованию и принял за Церковь обычную земную организацию.
 
В конце концов, спасение от ада сограждан и ваше личное спасение имеют неизмеримо большее значение, чем любые голоса электората. Хотя понимаю: по правде поступать трудно. Особенно по правде Божией. Впрочем, от публичных поцелуев уклониться, думаю, было возможно.
 
И ещё, господин президент. Вам наверняка нашептывают мифы о том, что «украинское христианство имеет множество ветвей». Не верьте. Так говорят те, для кого Церковь не Царство Божие на земле, а элемент фольклора или «державна установа». Мы с вами знаем и верим не ради нашей святости (свят один Господь), а по Своей неизреченной и незаслуженной нами, грешными, милости Бог живет лишь в канонической Церкви, исповедующей Никео-Цареградский символ веры. Без искажений и добавлений. И только в этой Церкви совершается и будет до скончания времен совершаться Великая Христова жертва.
 
И пусть деятель «иной церкви» знает иностранные языки, носит модные очки и нравится Европе. Если при этом он исповедует «непогрешимость папы», утверждает о Боге Троице и Пресвятой Богородице то, чего нет и никогда не было в Евангелии, он, может быть, и очень милый человек, гуманист и альтруист, но всё равно Церковь Христова – одна.
 
Знаю, что говорю общеизвестные вещи. Но предполагаю: некоторые ваши советчики думают совершенно иначе.
 
Одним словом, не все поцелуи одинаково полезны.
 
Еще раз простите, Виктор Федорович, что я, рядовой избиратель, без чина и должности, вздумал давать вам рекомендации. Просто знаю из житейского опыта: окружающие (кто из любви, а кто ради собственной выгоды) часто преувеличивают грозящую нам опасность. Ну что случится, если вы уклонитесь от некоторых объятий? Какая-нибудь европейская мадам Северинсен нахмурит бровки? Бровки эти сущие пустяки. Если мадам вас пожурит, может, Бог вознаградит. Быть может, важнее толерантности, власти и финансов (даже финансов!) однажды сказать Христу: «Я от Тебя не отрекся, не ввел никого в соблазн». Может быть, выгоднее и «прагматичнее» презреть земное ради Него, ради Его правды и вечной жизни в Нём.
 
Безусловно, что для вас важно, решать лично вам. Но я всё ещё надеюсь, что когда-нибудь вы и без меня, выбравшего некогда вас, сделаете правильный выбор.

Оставить комментарий Комментариев: 17
оукраинец-сиб. | 16.05.2011

поліщук | 16.05.2011

Пан Полищук, против этого будто бы "всеправославного" экуменического проеретичяеского совещание на Родосе 1963 г. вопиют правила 7 Вселенских Соборов и Апостольские Правила, не говоря про позднейшие решения Вселенской Церкви (до 1453 г.) и поместных Церквей, которые прямо запрещают литургически и молитвенно общаться с еретиками.

Вот и вылезло филокатолическое исподнее орденоносного типа "православного" украинского сепаратиста п.Полищука.

поліщук | 16.05.2011

Напоминая президенту "как сурово поступали с униатами славные украинские казаки", автор явно намекает, что их нужно убивать.
Интересно, знает ли уважаемый автор, что согласно решению Всеправославного совещания на Родосе в 1963г. разрешается причащать православных мирян в католических храмах, а католиков в православных церквах.

Историк | 16.05.2011

А меня удивляет другое - голосование по религиозному принципу. По-моему, это - первый шаг к тому, что происходит сейчас в Египте, когда религия вовсю используется политиками, подстрекающими фанатиков, голосующих "за веру", жечь церкви "еретиков", "отступников" и "неверных" :(

поліщук | 14.05.2011

При достаточно трезвенных рассуждениях удивляет наивность автора, голосовавшего за "православного человека" Януковича. Ну может ли православный человек стать в безжалостный ряд сильных мира сего?

Eвгений | 14.05.2011

Мне представляется, что достойным ответом критикам настоящей статьи, также как и грозным напоминанием ее адресату об ответственности за свои деяния перед Богом могут служить слова, которыми открывается "Псалтырь" св. пророка Господня : "Псалом Давида.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые, [не так]: но они - как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. " (Пс. 1 )

Историк | 13.05.2011

Благодарю за корректный уход от ответа.

Виталий Иванович | 13.05.2011

Историку

В Священном Писании так же не сказано, что нужно мыть руки перед едой.
Связать историю Ветхого и Нового Завета и показать, что наша Церковь - та самая, о которой говорит Христос, наверное, хватило бы и моих скромных знаний. Но Вы слишком панибратски говорите о Боге. Предубеждение (от безверия или по иным причинам) мешает пониманию. Кстати, я говорю не об интеллекте. Так что Ваше самолюбие может быть спокойно.

Историк | 13.05.2011

Виталию Ивановичу
Не могли бы вы напомнить мне, какие заповеди Иисуса лежат в основе вашего утверждения (и утверждения автора), что не все равно, в какую церковь ходишь, и что "встреча с Живым Богом" возможна только в какой-то конкретной церкви конкретной конфессии?

По моему, Иисус даже не подозревал о том, что Януковичу и остальным гражданам Украины следует ходить только в церковь Московского патриархата.

Виталий Иванович | 13.05.2011

Историку

Какой век, не так уж важно. Человек - существо вечное. Не бывает "верующих вообще". В таких случаях много рассуждают о "духовности". Всё равно какая церковь, бывает тогда, когда не любишь нкакую и не веришь ни в кого. Вера - это всегда встреча с Живым Богом. В Вашей жизни, к сожалению, эта встреча пока не произошла. Кто не видел моря, не может рассуждать о море. Вернее, может, но его рассказ будет далек от истины.

Историк | 13.05.2011

Церковь земная ненамного ближе к небесам, чем власть. Поэтому ее функция на земле простая - создать условия для того, чтобы желающие жить духовной жизнью имели эту возможность, как и власти - создать условия для законной деятельности свободных граждан. Все остальное верующий сам решит - какая церковь для него "истинная", а какая нет, как молиться, что читать, что праздновать и т.д.

Это и есть пресловутая свобода совести 21-го века, в котором ни в церковь, ни в политическую партию загнать никого невозможно.

Автор же считает прихожан овцами, которых нужно загонять в выгодное "овцеводу" стойло, да еще и при помощи власти, которая по его мнению, получив благословение от одной из церквей, должна возвращать старый долг.

Все это было бы возможно в 17 ст., но не в 21-м :(

оукраинец-сиб. | 13.05.2011

Скиф | 13.05.2011

"Отделение Церкви от государства" первыми в России произвели масоны-февралисты. Но они не могли оторвать Церковь "от общества", т.е. от народных масс. Это сделали кровавыми методами именно большевики - физически уничтожая священство, монашество, епископат, активных верующих, уничтожая храмы, грязной антицерковной агитацией и т.п.
Нынешние коммунячьи сменщики воро-либералы только поддерживают состояние оторванности Церкви от народа, которое достигли именно большевики.

Чёрного кобеля не отмоешь добела, товарищ коммуно-Скиф!

Позор адвокату красных убийц русского народа и Православной Церкви!

Скиф | 13.05.2011

В целом статья хорошая.
Но, видимо, нельзя нынче,
в наши политкорректные времена,
обойтись без ритуальных заклинаний.

«…Церковь у нас отделена от государства. Это заклинание уже почти сто лет (с Октябрьского переворота) развязывает руки всем, кому Бог мешает творить беззаконие».
__________
Это правило хорошего тона – всё валить на «Октябрьский переворот»?

Если говорить о призывах отделить церковь от государства, то они звучат ещё со времён Марсилия Падуанского (1280-1343) – лет за 600 до «Октябрьского переворота».

А что касается практики – реального отделения церкви от государства, так это детище Великой французской революции и отцов-основателей Соединённых штатов Америки.
http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-519.htm
Кроме того, это почти повсеместная практика в либеральной Европе.

Но и не это главное.
Как корреспондирует с Вашей точкой зрения следующее:

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
«Отделение Церкви от государства – это хорошо, если, конечно, не понимать под отделением изгнание Церкви и веры из жизни общества. Разделение Церкви и государства означает, собственно говоря, простую вещь – Церковь не несет функций государственной власти, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви».
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2792

См. там же комментарий Натальи Нарочницкой.

Она совершенно справедливо говорит, что отделение Церкви от государства – уже давно свершившийся факт, и что проблема не в этом.
А в ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ОБЩЕСТВА,
что наиболее успешно реализуется не комиссарами в пыльных шлемах,
а политкорректными либералами - поборниками всевозможных прав и свобод,
настойчиво вытесняющими религию из публичной сферы.

НАДОЕЛО! - Вся эта муть, постоянный и автоматический перевод стрелок на «проклятое советское прошлое», без малейшего желания вникнуть, разобраться.
Причём, муть совершенно неуместная по отношению основному содержанию статьи.
Замутили так, походя.

Серый | 13.05.2011

Да хорошо расплющил Янека только он об этом не узнает он только силовое давление признаетю Надо чтоб Россия за дебош во Львове под пресс положила.

Панас Че | 12.05.2011

Герман с Богатырёвой-куратором @ Ко будут хмыкать, читая такое. Но зубками защёллкают.
А дойдёт ли до Януковича?

С.М. | 12.05.2011

Блестящий текст, спасибо автору за внятное, корректное, тактичное и ПРАВИЛЬНОЕ приближение к деликатной теме.

Игнат | 12.05.2011

Печаль моя жирна

оукраинец-сиб. | 12.05.2011

Таксюр прав. Через Никео-Цареградский Символ Веры Янукович публично не переступил, но ножку явно занёс - лобзаниями-якшаниями с еретиками.
Возможно, что будет ещё хуже; не удивлюсь, если Янук вслед за Кучмо-Ющенками будет продавливать создание "Поместной Украинской церкви". Почему-то самые запроданские прогнозы про Януковича сбываются, м-да.

Другие статьи раздела: