Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Мир и Всех Скорбящих Радость

Олег СЛЕПЫНИН 06.11.2011 01:03

6 ноября (по церковному календарю 24 октября) – день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В Российской империи эта икона почиталась чрезвычайно. Почитается она и ныне. Но теперь уже и за пределами Руси.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице»

На разных континентах

Одна из миссий русской послереволюционной эмиграции, не сразу осознанная, – это распространение в мире света Православия. Своё изгнанничество немногие так воспринимали. Но такие люди были. И среди них – святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович; 1896-1966), родившийся в Харьковской губернии, прославленный Архиерейским Собором РПЦ как чудотворец в июне 2008 года.

Где бы он ни служил – в Азии, Европе или Америке, владыка повсюду строил храмы. В Шанхае – кафедральный собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» и Свято-Николаевскую церковь – храм-памятник Царю-Мученику Николаю Александровичу. В Брюсселе – храм во имя святого праведного Иова Многострадального, также в память Царя-Мученика. В Сан-Франциско – это последнее место архиерейского служения владыки – кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Этот собор уже давно стал местом паломничества православных всего мира (и не только православных) как Божий храм, где открыто почивают святые мощи чудотворца Иоанна (Максиморвича).

Сан-Франциско. Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Чудо

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице», находившаяся в московском Свято-Преображенском храме на Большой Ордынке, прославилась в 1688 году чудотворением, когда от неё получила исцеление Евфимия Петровна Папина, страдавшая от раны в боку и уже умиравшая.

Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской церкви на Большой Ордынке (последняя четверть XVIII века)

Евфимия Папина была сестрой патриарха Московского и всея Руси Иоакима (1621–1690), сподвижника Петра I, противника царевны Софьи, венчавшего в 1682 году Петра Алексеевича и его единокровного брата Иоанна Алексеевича на царство.

Запись в церковной книге Преображенского храма доносит следующее: «В лето 7196, месяца октовриа в 24-й день при державе благочестивейших Государей наших Царей и Великих Князей Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцах, в царствующем граде Москве на Ордынской улице, во храме боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… бысть чудотворение от иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, иже нарицается «Всех скорбящих Радость». Вдова Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшему же Патриарху Иоакиму единоутробная сестра, лежаше на одре своем еле жива сущи, страдала от болезни в течении более года, через рану в боку уже виднелись её внутренности…» Однажды во время молитвы болящая вдруг услышала голос: «О Евфимиа, толико время болезнуеши, а Врачебницы, яже присно есть, не взыщеши?» На вопрос «где таковая обретается врачебница?», тот же голос поведал о находящемся в храме Преображения образе «иже нарицается «Всех скорбящих Радость», стоящем на левой стороне в трапезе храма, «идеже есть обычай женам ставитися». В видении было указано, что икону нужно принести в дом, отслужить молебен с водосвятием, после чего наступит исцеление. В завершение «яко бы диаконскии орарь распростерся длиною и шириною», указывая направление к храму Преображения Господня.

Очнувшись, Евфимия расспросила близких об иконе. Выяснилось, что такая икона действительно находится в названном месте. Указание было исполнено. Евфимия выздоровела.

Москва, Петербург, Киев…

Вскоре в честь этого чудесного события к Преображенскому храму был пристроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь стала именоваться в народе Скорбященской, хотя главным приделом был, и доныне остаётся, Преображенский. Храм на Большой Ордынке неоднократно реконструировался, а пострадав в пожаре 1812 года, полностью был перестроен в 1834-1836 годы по проекту Осипа Ивановича Бове, автора Манежа и Большого театра, создателя нового (после пожара) облика Москвы, воплотив в градостроительстве идею города-монумента во славу величия Российской империи.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)  на Большой Ордынке

Скорбященский храм пережил богоборчество ХХ века. Полагают, что ныне в нём находится тот же чтимый образ Божией Матери, который был в нём и до закрытия храма в 1930-е годы. При этом вряд ли кто сможет утверждать, что в храме на Большой Ордынке и до 1930-х годов находился именно тот образ, от которого Евфимия получила в XVII веке исцеление. Дело в том, что в 1711 году, при переезде царского двора в Санкт-Петербург, любимая сестра Петра I, царевна Наталия Алексеевна (1673–1716) увезла икону «Всех скорбящих радость» с собой. Остаётся неизвестным, забрала ли она оригинал или список, который также был в церкви и также почитался как чудотворный.

В Петербурге икона стала одной из первых святынь молодой столицы. Царевна поместила её в домовой церкви в честь Воскресения Христова при своём дворце, украсила серебряным окладом и фамильными драгоценностями.

Известно, что в Царствующем Доме на протяжении двух веков эта икона была почитаема. Императрица Екатерина II в 1768 году во время эпидемии оспы ходила к иконе на богомолье, перед тем как сделать прививку себе и царевичу Павлу. В день празднования иконы 24 октября 1818 года в Петербурге, на месте домовой церкви царевны Наталии Алексеевны был освящён новый храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, Санкт-Петербург

Специально случаи чудотворений не записывались. Но в ХIX веке известны такие случаи: в 1848 году исцелилась умиравшая девица-дворянка, к одру которой был принесён образ (к украшениям иконы в память об этом исцелении был приложен крупный бриллиант), в 1849 году исцелился, переболев холерой, врач; позже выздоровел по молитве отца перед этой иконой сын чиновника…

В наши дни в Петербурге, кроме названного храма, действуют четыре часовни, освящённые в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В Москве, кроме храма на Ордынке, - есть две другие церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» - на улице Щепкина и в Малом Калитниковском проезде.

Настоятелем церкви на Большой Ордынке служит известный митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

В Киеве с конца XVII – начала XVIII века, вскоре после московского чуда, тоже прославилась икона «Всех Скорбящих Радость». Божия Мать была изображена без Младенца, с жезлом в правой руке, в окружении страждущих, расположенных в три ряда с каждой стороны.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице»

Икона первоначально находилась в доме полковника, приехавшего из Москвы и заведовавшего укреплениями у Львовских ворот вблизи Софийского собора. Со временем на месте дома была выстроена деревянная Сретенская церковь, куда и была перенесена икона в 1752 году. Позже в городе была распространена легенда, что образ якобы издавна находился на Львовских воротах и был перенесен в Сретенскую церковь при их разборке в 1795 году. К тому времени Сретенская церковь была уже каменной.

По поводу другой иконы «Всех Скорбящих Радость», находившейся в больничной Скорбященской церкви Киево-Печерской лавры, также существовала легенда, что икона эта некогда принадлежала святому князю Николаю Святоше. Предание возникло на основании того, что больница с надвратной церковью Святой Троицы была основана в монастыре в 1106 году этим князем, пострижеником обители. Однако больница строилась в 1860-е годы, к тому же времени и относится названная икона. Она, как и икона из Сретенской церкви, не сохранилась.

Как бы то ни было, даже и предания, не соответствующие исторической действительности, свидетельствуют о почитании и распространении в России икон «Всех Скорбящих Радость».

Больничный же Скорбященский храм недавно был отреставрирован и передан Киево-Печерской лавре.

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

В Киеве есть новый храм «Всех скорбящих Радость» (улица Нагорная, 1). Нынешним летом (2011 год) он был захвачен сторонниками главного раскольника украинского православия Михаила Денисенко. Конфликт не исчерпан.

На родине святителя Иоанна (Максимовича)

В Харьковской епархии, в Ахтырке, в монастыре во имя Святой Троицы с первой половины XVIII века находилась чудотворная икона «Всех скорбящих радость», оставленная неким священником, ушедшим по обету в Киев. В XIX веке велись записи чудотворений, происходивших от неё. К 1859 году их было более десяти. Через пять лет после проведенного расследования икона была официально признана чудотворной. Ахтырская икона (не сохранилась) была украшена серебряным окладом. Известна по фотографиям, восходит, как полагают, к западному типу «Madonna Miseriсordia».

В Чугуеве Харьковской губернии в 1854 году был построен и освящён храм во имя Божией матери «Всех Скорбящих Радость». Опись 1921 года сообщает, что храмовая икона была в серебряно-вызлощенной ризе, что облачение Богородицы было украшено жемчугом и множеством камней разной величины, в том числе рубинами и бриллиантами…

Будущий владыка Иоанн (в ту пору Михаил) в 1914 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус. В Полтаве в 1888 году, в год 200-летия со дня прославления иконы, был привезён один из многочисленных точных списков с московской чудотворной иконы, созданных к празднованию. Икона была подарена кафедральному Успенскому собору. Образ (не сохранился) был прославлен как чудотворный, после того как в 1891 году от неё получил исцеление епископ Полтавский и Переяславский Иларион. Известно, что выздоровев, владыка ездил в Москву, где отслужил благодарственный молебен в церкви на Ордынке.

Русское единство

Икона «Всех скорбящих Радость» известна в различных списках; Богородица всегда изображается стоящей в полный рост; Она находится в центре мандорлы – миндалевидного сияющего облака. Есть иконы с Младенцем на руке, есть без Него, но с Владычным жезлом. Божию Матерь молитвенно окружают люди, обуреваемые недугами и скорбями.

Храмы во славу иконы «Всех скорбящих радость» широко распространены в Русском мире: Минск, Одесса, Владивосток, Алма-Ата, Норильск, литовский город Друскининкай, Харьков... Не перечислить!

Есть Свято-Скорбящинский приход при церкви «Всех скорбящих радость» в Австралии, в городе Джилонг. Храмы в честь иконы «Всех скорбящих Радость», относящиеся к зарубежным епархиям Московского патриархата, действуют в Бельгии, Германии, Франции…

В этот день на разных континентах будет служиться Акафист Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея, именуемой «Всех скорбящих Радость». Помолимся и мы в единстве: «Силою свыше укрепи мя, благая Владычице, недугующа телом и душею, и посещения Твоего сподоби и промышления, мрак уныния и скорби, облежащий мя, отгоняя, да спасаемый Тобою, непрестанно вопию Богу: Аллилуиа…»

 

Оставить комментарий Комментариев: 3
Зенит | 06.11.2011

На Ордыне, на Полянке...
Интересно,когда смыл теперешнего раскола русской единой страны объяснится?

Но слава Богу, пишуся такие статьи, бодрящие русский дух.
А то столько мусорв в информпространстве!

Алина | 06.11.2011

Приходилось бывать в храме на Ордынке, прекрасно там...

Игнат | 05.11.2011

Спаси Господи! Действительно, всеохватна!

Другие статьи раздела: