Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Святой Иоанн Креститель в Днепропетровске

Петр МАСЛЮЖЕНКО 20.01.2012 01:37

В Православной Церкви установлен обычай: на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления, то есть 20 января по новому стилю, Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Евангелие от Марка (Мк.1:4-11) и Евангелие от Иоанна (Ин.1:19-34) рассказывают, что Святой Предтеча, сподобившийся крестить Спасителя в водах Иордана, засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал , что Сей есть Сын Божий ».
 
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.
 
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он вырос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. Свою жизнь он завершил мученически. Обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой - женой его родного брата Филиппа, за что был заключен в темницу и потом обезглавлен (от Матфея 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
 
 
 
 Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Икона
  
* * *
 
Большой храм в честь святого Иоанна Крестителя несколько лет совместными усилиями горожан, паствы возводится в Днепропетровске, прежде Екатеринославе, четвертом городе по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.
 
 
Традиция проводить водоосвящение в этом городе имеет 200-летнюю историю. В период конца XVIII — начала XIX веков духовными центрами города были две церкви — Троицкая и Успенская, вплоть до освящения в 1835 году Преображенского собора. Крестный ход и водоосвящение на Днепре проводились в низинной части города. На плане города 1885 года впервые появляется название улицы «Иорданская». К началу XX века прочно закрепилось единственное место для водосвятия: «на Иордани» — в конце Иорданской улицы (в 1923 году ее переименовали в улицу Михаила Коцюбинского). Среди населения бытовало название Иордань — место на реке, где освящается вода в праздник Крещения Господня, ассоциирующееся с местом, где крестился Иисус Христос в водах реки Иордан. В 1899 году «воду освящали на берегу Потемкина сада между водокачкой и архиерейским садом». Однако трудности прохождения крестного хода вынудили вновь перенести место в нижнюю часть города. 
 
История сохранила описание праздника 1914 года. Накануне праздника по распоряжению администрации закрывались все увеселительные и зрелищные заведения города. Все городское духовенство должно было явиться для участия в нем в Успенскую церковь в праздничном облачении. В 11 часов в Успенскую церковь прибывали крестные ходы из Воскресенской, Троицкой, Вознесенской и других церквей города. По окончании Литургии многочисленное городское духовенство при пении хора певчих, колокольном звоне и звуках духовых оркестров, исполняющих «Коль славен», совершали крестный ход по Иорданской улице на Днепр. На берегу в специально выстроенной палатке, украшенной еловыми ветвями и задрапированной белой тканью, владыка совершал освящение воды. В момент погружения святого креста в воду производился троекратный салют из пушек. Во время крестного шествия от храма и по всей Иорданской улице до Днепра стояли войска местного гарнизона. Храм, вся Успенская площадь и прилегающие к ней улицы были заполнены горожанами. На богослужении присутствовали первые лица города, гласные Городской думы и многие другие начальствующие лица  как военного, так и гражданского ведомств.
 
Обряд существовал даже в первые годы советской власти. В период 1917—1921 годов место водосвятия варьировалось в зависимости от военной обстановки в городе. С конца 1920-х — начала 1930-х крестные шествия уже запрещались.
 
В новейшие времена с приходом митрополита Иринея на Днепропетровскую кафедру многовековая традиция была возрождена. На Крещение после Божественной литургии владыка в сопровождении духовенства и множества верующих возглавляет торжественное шествие крестным ходом на Днепр, во время которого улицы, транспорт и жители города окропляются святой водой.  
 
 
Владыка Ириней освящает воды Днепра в праздник Богоявления
 
Затем у нового Иоанно-Предтеченского храма днепропетровский архипастырь совершает великое освящение воды. Освященная вода по-гречески называется «великая агиасма». Ежегодно Великое таинство собирает тысячи горожан. Сразу после освящения желающие окунаются в освященные воды проруби, хотя, как подчеркивают православные духовные наставники, это не обязательный обряд, а делается по индивидуальному желанию. Церковь приветствует это желание людей, поскольку для верующих это приобщение и к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды, и своеобразная жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду. Но вместе с тем Святая Церковь предостерегает придавать крещенскому купанию какой-либо магический характер. Следует помнить, что купание в проруби — это не каноническое установление Церкви, а только традиция и отнюдь не обязательная.
 
Празднование на берегу в Днепропетровске оканчивается торжественным многолетием, во время которого в небо традиционно выпускаются белые голуби. 
 
 
Праздник Крещения-Богоявления в Днепропетровске
  
* * *
 
Нельзя не сказать и о новом Днепропетровском храме в честь Святого Иоанна Крестителя. Сами авторы проекта называют его «цветком из камня». Это целый комплекс уникальных сооружений. Храм в плане имеет форму креста, с высоты птичьего полета он напоминает кристалл снежинки. Вместимость — более трехсот прихожан, а на храмовой площадке — до трех тысяч. В нижней части комплекса оборудуется специальное помещение, предназначенное для совершения обряда крещения - баптистерий, в честь родителей Иоанна Крестителя Святых праведных Захария и Елисаветы. Взрослых и детей будут крестить прямо в водах Днепра. В этом главная уникальность храма и древняя преемственность, ведь именно святые воды Днепра являются святой крещенской купелью славянских народов. Днепропетровская купель сделана по образу и подобию той, в которой крестился в Херсонесе Святой равноапостольный князь Владимир.
 
Отличительной особенностью нового 30-метрового по высоте храма и в том, что купол увенчала 7-метровая скульптура святого Иоанна Крестителя, расположенная лицом на восток — в сторону Монастырского острова. Храм хорошо просматривается со стороны Днепра и становится не только украшением областного центра Украины, но и своеобразным форпостом, охраняющим город от всякого зла.
 
Мэр Днепропетровска Иван Куличенко предложил переименовать часть улицы Миронова, выходящую к храму Иоанна Предтечи, в улицу Иорданную. Мэр считает: «В Екатеринославе Иорданная выходила как раз к месту, где сейчас стоит храм. Сейчас этой улицы нет, на ее месте стоят здания. Но каждый год в Крещение по улице Миронова идет сюда крестный ход, и было бы здорово, чтобы она стала носить это историческое название». 
 
 
Днепропетровск. Храм в честь Святого Иоанна Крестителя
  
* * *
 
25 ноября 2010 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятили статую Иоанна Крестителя с крестом, которая увенчала храм. Статуя изготовлена на знаменитом Южном машиностроительном заводе. Рассказывая об этом событии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Днепропетровска, куратор сооружения храма Иоанна Крестителя, протоиерей отец Владимир сообщил: «Такая традиция есть в Православии, но она не часто повторяется. Это Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где шпиль увенчан ангелом с крестом, храм на Сапун-горе в Севастополе, которую венчает также ангел с крестом, часовни на Куликовом Поле и на Прохоровском Поле также с ангелами с крестами. Есть еще также несколько церквей Русской Православной церкви как старых, так и современных, увенчанных соответствующими скульптурными фигурами.
 
Иоанн Креститель сам по себе является ангелом во плоти, проповедником покаяния. В этом и заключается уникальность этого храма».
 
Автор проекта, одесский архитектор Николай Худолий, рассказал: «Это первый подобный проект в моей жизни. Купольные статуи — редкость на наших просторах, их больше в Европе. Я очень счастлив, что выиграл конкурс еще в 2007 году. Поверьте, моя работа — не ремесло, а вдохновение! Когда готовил проект, перечитал Библию — в ней, к сожалению, об Иоанне Крестителе написано мало, но мне хватило, чтобы его представить как человека, пророка и Ангела, предсказавшего пришествие Мессии. Сам храм стоит в идеальном месте — в центре Днепропетровска на Набережной, где дуют ветры, а Предтеча будет «идти» с большим крестом, в развевающихся одеждах и благословлять весь город». 
 
 
Н. Худолий во время работы над образом святого Иоанна Предтечи
 
А 7 декабря 2010 года скульптуру святого Иоанна Крестителя подняли на купол храма. Это событие совпало с именинами города — Днем памяти святой великомученицы Екатерины, Небесной Покровительницы областного центра, именовавшегося ранее Екатеринославом. Теперь купол храма в честь Собора святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна  украшает самое большое изваяние Иоанна Крестителя на территории всего СНГ.
 
Вместе с крестом и пьедесталом высота скульптуры Иоанна Крестителя составляет 7,5 метров, без креста – 4,5 метра. Размах плаща – 3 метра. Скульптура весит более 4 тонн, сделана из бронзы, внутри полая, крест – из нержавеющей стали.  
 
 
Момент установки скульптуры Святого Иоанна Крестителя на купол храма
 
 
16 колоколов храма, самый крупный из которых весит 100 кг, отливали в Воронеже специальным образом, чтобы они могли играть несколько заранее запрограммированных мелодий. По мнению митрополита Иринея, компьютерные технологии позволят исполнять мелодии четко и без ошибок, которые порой могут допускать звонари. «Но в эти колокола смогут свободно и звонари звонить. Например, в Пасху разрешается звонить весь день, и ни одна техника не выдержит такого напряжения. Поэтому в Светлое Воскресенье мы будем отключать автоматический режим», — сказал владыка. Колокольный звон будет раздаваться здесь несколько раз в день. 
 
 
Освящение колоколов Храма в честь Святого Иоанна Крестителя
 
22 августа 2011 года владыка Ириней освятил колокола в строящемся храме Иоанна Предтечи на Набережной. Первый раз днепропетровчане услышали звон колоколов храма 9 сентября в 21.00. Начинается звон с мелодии «Днепропетровск мой дом родной» и длится две с половиной минуты.
 
Еще одно украшение церкви — необычайно красивые двери, украшенные изображениями известных в мире икон и скульптур, запечатлевших Иоанна Крестителя. Сооружаются и цветные витражи, а также мраморный иконостас, традиционно устанавливающийся в церквях у воды.
 
Храм Иоанна Предтечи, который строится на Набережной с 2007 года, по замыслу устроителей становится одной из главных достопримечательностей города — его религиозным и культурным символом.
 
А в этом году в Днепропетровске на Крещение состоялся крестный ход от Троицкого кафедрального собора до храма Иоанна Крестителя, где были освящены воды Днепра, а также вода, принесенная верующими. «Крещенская вода обладает удивительными свойствами, — сказал владыка Ириней, — она полна особой силой».
 
 В молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой святыни. Так, в молитве на освящение воды священник молится: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления (спасения); благословение Иорданово, сотвори ю (ее): нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление; демонов всегубительство; сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную. Да вси почерпающий и причащающиеся, имеют ю ко очищению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну», «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».
 
 
 

Оставить комментарий Комментариев: 4
РБ О | 20.01.2012

Спасибо за рассказ. Не знал о дивном храме

Прихожанин | 20.01.2012

Ничего себе - храмовая скульптура!
Это бывает не так часто в наших храмах. Интеерсный посыл. Но он тут оправдан еще и тем, что будет всё сооружение видно с Днепра!. Красиво и важно! Понятно, что это не город сектантов, кришнаитов, буддистов и проч., а город христианский, православный.

Ф-1 | 20.01.2012

Радуйся, великий Иоанне, Пророче, Предтече и Крестителю Господень!
И моли Бога о нас....

Игнат | 20.01.2012

Красиво!

Другие статьи раздела: