Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

К визиту Патриарха. Кто и как нагнетает напряжённость

Олег СЛЕПЫНИН 25.07.2009 20:35

 

24 июня в СМИ промелькнуло: «Представители правых сил Украины планируют провести акции протеста против предстоящего в конце июля архипастырского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла…» «Правые» в новейших реалиях – это русофобские, по сути профашистские. Начали же они с того, что бигборды украинских городов «украсили» фотопортретами «патриарха Филарета» (М.Денисенко), некоторые текстовки которых зазывают граждан в Киев 28 июля (чего прежде не бывало) или демонстрируют слоган того же «патриарха»: «Україні – єдину помісну Православну Церкву».

Существующая каноническая Украинская Православная Церковь, судя по всему, им как кость в горле, дышать не даёт. Дело, понятно, не в том, что Патриархат - Московский. В 1920-х годах их предшественники так же бесновались, сея расколы, создавая унии и обновленчество, разрушая церковные устои, найдя подходящий повод. Теперь время другое, вот и повод иной; силы эти изобретательны, но суть прежняя: им мешает Церковь, в которой веками пребывал народ, где спасались и обрели святость Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иов Почаевский, Кукша Одесский, тысячи новомучеников. Они действительно, похоже, не верят, что цель человеческой жизни – спасение души…

Накануне объявления официальной программы визита Патриарха, в Киеве прошла акция с плакатиками типа «Геть московського попа колонізатора», которыми были оснащены унылые люди, по виду очень далёкие от Церкви, прежде замеченные в иных мероприятиях, например в акции по защите международного жулика, бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко («Павел Иванович, мы молимся за вас!»). От этой группы, причисляющей себя к сторонникам Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), косвенным образом отмежевался глава УАПЦ, митрополит Мефодий: «Украинская Автокефальная Православная Церковь призывает священство и верных нашей Церкви с пониманием и толерантностью отнестись к высокому церковному гостю… Будем гостеприимны! Воздержимся от каких-либо действий, которые могут нарушить хрупкий конфессиональный мир на Украине».

Менее всех о предстоящем визите Патриарха Кирилла высказывался глава Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ), Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Любомир. Он лишь заметил, что визит Патриарха Кирилла даст духовный подъём для всех православных собратьев, которые принадлежат к УПЦ, ну а на жизнь УГКЦ этот визит влияния не окажет. Однако представитель светской власти западной Украины, председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда, судя по всему, не приемля тезиса «Украина, Россия, Беларусь – это и есть Святая Русь», заявил: «В случае если российский патриарх Кирилл или другие представители делегации Русской Церкви будут прибегать к высказываниям, которые противоречат понятиям о национальном суверенитете и государственной самостоятельности Украины, мы, как представители власти, которая призвана оберегать независимость Украины и заботиться о защите национальных интересов, будем рассматривать приезд Патриарха Кирилла на Тернопольщину как нежелательный». В этом, вероятно, присутствует угроза: глава облсовета несомненно располагает определёнными административными ресурсами и какими-то не менее определёнными намерениями. К тому же хорошо известно желание униатов завладеть Почаевской лаврой, расположенной в Тернопольской области.

По странному совпадению в день приезда в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, 20 июля, «украинская интеллигенция» агрессивно выступила со «Словом», в котором она заявила, что Московский Патриархат и российская власть мешают утверждению единой поместной православной церкви в Украине. По мнению одного из авторов «Слова», некие «социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство православных украинцев выступают за создание такой церкви во главе с Киевским патриархатом».

Трудно сказать, что это за «социологические опросы» и что это за «большинство», но миллионы верующих, «голосуя» в храмах купленными свечами, явно не разделяют подобную точку зрения, точку зрения этой интеллигенции, называя «Филарета» раскольником и помня, что грех раскола не может быть искуплен даже мученической кровью. Нужно прямо сказать, что «Слово» «украинских интеллигентов» наполнено откровенной ложью. Они заявляют, что «московская церковь убеждает украинский народ, что ему хорошо там, где его истребляли миллионами». Неужели это так, неужели украинский народ истребляли в Русской Церкви?.. Или всё-таки саму Русскую Церковь пытались уничтожить, уничтожая священство и миллионы простых православных, ломая храмы, захватывая их и отдавая «обновленцам»-раскольникам? (В скобках заметим, что в годы репрессий погибли в ряде случаев и те священники, которые ударились в раскол, кровь пролили, но мученический венец - как о том с древних времён учит Церковь - не снискали). Очевидно, что инициаторы создания новой украинской поместной церкви - люди неверующие. Вспомним хоть первого компартийного босса Кравчука, ставшего президентом или вот нынешнего Ющенко… Достаточно увидеть, как последний крестится… Мимолётно и косо, как артист Куравлёв в каком-то советском комедийном фильме. Однако Куравлёв, как утверждают знающие люди, - ортодоксальный иудей, в силу чего и не мог осенить себя крестным знамением. Но что же мешает нынешним политикам? Что-то мешает.

Политические блюда сочиняются в вашингтонском Белом Доме, а приготовятся на кухне Верховной Рады. Думается, неспроста среди «интеллигенции» нет действующих депутатов Верховной Рады. Ни одного. Подчёркнуто. Возможно, сочли за благо остаться в тени? Неужели после встречи с Дж. Байденом?

В связи с тем, что приезд Байдена несомненно повлиял на активность приверженцев «Филарета», стоит вслушаться в то, что вице-президент сказал. По существу в ночь прилёта из его уст прозвучало следующее: «Президент Обама и я заявили довольно чётко, что если вы хотите быть частью евроатлантической интеграции, мы это решение поддерживаем». То есть он попросту предложил: докажите, что вы хотите! докажите что вы порвали с Россией, делайте же что-нибудь! Возможно, он не это имел в виду? Однако дальнейшая активность «интеллигенции» и «патриарха Филарета» показывают, что понят он был именно так. Ну а графоманская торопливая корявость и дремучесть аргументации их «Слова» подтверждают наше предположение.

После визита американского гостя Михаил Денисенко, который в украинском политикуме именуется «патриархом Филаретом», возглавляя раскольническую, непризнанную мировым православием «Украинскую православную церковь киевского патриархата» (УПЦ КП), развил бурную, можно даже сказать, истерически бурную деятельность.

 22 июля СМИ сообщили о его обращении, 23 июля он дал пространные интервью, 24 июля неутомимый «филаретовец» Зоря прокомментировал позицию УПЦ КП.

«Обращение», которое более похоже на скромный ультиматум, содержит стандартный набор обвинений «Москвы», но и главное – просьбу о встрече с Патриархом Кириллом для поиска «пути преодоления существующих противоречий». Как известно, прежние его предложения о встрече отклика в Московском Патриархате не нашли. При этом в обращении говорится, что в УПЦ КП есть «достоверная информация о подготовке пророссийскими силами и даже спецслужбами силовых провокаций». На это «предупреждение» кто-то заметил: на воре и шапка горит. А по поводу встречи вскользь было замечено, что контактов с «представителями раскольнических организаций» программа визита патриарха Кирилла не предполагает. На следующий день «грянуло» интервью, опубликованное на сайте Портал-Credo.Ru. Его прямо можно назвать объявлением войны Патриарху Кириллу.

На вопрос «Что Вы предпримете во время визита Патриарха Кирилла?» Глава УПЦ КП скромно ответил: «Будем вразумлять его. И вот каким образом: мы покажем силу Киевского патриархата, покажем, что это не какая-то небольшая группа, как это пытается представить Москва, а 14-миллионная паства. И Кирилл должен эту паству увидеть, почувствовать ее желания. Мы будет молиться, проведем большой крестный ход по Владимирской улице к памятнику князю Владимиру. Ну а общественные организации будут протестовать потому, что они видят: это чистой воды политика, направленная против независимой Украины».

И откуда ему известно о намерениях общественных организаций? На следующий день СМИ разнесли уточнение (газета «День») из уст вероятного преемника «Филарета» «епископа Евстратия» (Зоря): «Мы знаем, что общественные организации будут высказывать свое несогласие с позицией патриарха Кирилла. Мы как церковь принимать участие в этом не будем. Также мы знаем, что, к сожалению, готовится провокация: есть информация, что в форму УНА-УНСО хотят одеть определенное количество людей, чтобы будто бы от их имени спровоцировать драку или что-то другое. Поэтому мы призываем тех, кто будет протестовать, не поддаваться на провокации и придерживаться поведения в рамках закона и христианской морали…»

Тут комментарии излишни. Призыв не поддаваться на провокации – это сильно. Интересно, что главу УПЦ КП и Зорю очень заботит, чтобы Патриарха Кирилла на Украине принимали не на государственном уровне. Для них имеет значение – соответствующие почести, охрана… Зоря откуда-то знает, что Патриарха будет охранять Федеральная служба охраны РФ. Откуда? Неизвестно. Но это ему не по душе… Все их слова дышат завистью и провокацией.

Однако, как бы им не хотелось, граждане Украины встретят Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на государственном уровне - в том смысле, что в Киев 27-28 июля съедутся тысячи и тысячи украинцев со всех концов исконных земель Святой Руси.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: