Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я
Свет Глинской пустыни

Свет Глинской пустыни

27–29 июля 2008 года Фонд св. благоверного князя Александра Невского и Московская педагогическая академия провели в Троице-Сергиевой лавре международный образовательный форум «Глинские чтения» в память выдающегося подвижника Русской Православной Церкви XX века, верного сына России и Украины – схиархимандрита Иоанна (Маслова)... Форум назван по именованию Рождество-Богородицкой Глинской пустыни, основанной в Сумской области Украины... Подробнее..

Святыни трех народов в Киеве

Святыни трех народов в Киеве

28 июля на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника открылась уникальная выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси». В экспозиции – более 80 икон XIV- XIX веков. Развиваясь в разных исторических условиях, русская, украинская и белорусская иконопись обрела национальное своеобразие и стала выдающимся явлением в культуре каждой из стран... Подробнее..

Кто и на чьи деньги борется с «церковным СССР»?

Кто и на чьи деньги борется с «церковным СССР»?

Ирина ЛЕБЕДЕВА
28.07.2008 15:39

Борьбу с Русской Православной Церковью на Украине, представляемой в образе “церковного СССР”, поддерживают хорошо известные организации. Религиозно-информационная служба Украины - основной религиозный новостной ресурс оранжевых - спонсируется Американским демократическим фондом, посольством США на Украине, Фондом Бредли (Bradley Foundation)... Подробнее..

Святой Креститель (II)

Святой Креститель (II)

Русское государство, созидаемою Москвою, хранило в своей исторической памяти Завет Владимира-Крестителя, обновлялась священная традиция русской православной государственности, которую Москва унаследовала от Киева. Держава св. Владимира явилась основанием национального и культурного объединения восточных славян как славян русских... Подробнее..

Святой Креститель (I)

Святой Креститель (I)

15/28 июля Русская Православная Церковь празднует равноапостольного великого князя Владимира.... В Москве и Киеве, Кишиневе и Одессе, Харькове, Полтаве, Минске, Вильнюсе, Владивостоке, Казани, Петропавловске-Камчатском, Алма-Ате и Грозном… — всюду в православных храмах 28 июля вспоминают святого князя-крестителя, князя-объединителя земли Русской... Подробнее..

Храм во имя просветителя России

Храм во имя просветителя России

В год 1020-летия Крещения Руси мы с благодарностью вспоминаем великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), происходящего из рода священников Вятской губернии. Более века назад, к 900-летию Крещения Руси, он расписал Свято-Владимирский собор в Киеве, символ братства народов России, Украины и Белоруссии... Подробнее..

Преступление перед  верой

Преступление перед верой

Виктор БЕГЕР
21.07.2008 22:47

Самое большое преступление ющенковского клана состоит в нанесении сознательного ущерба Христианству, вере «во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь»... То, что сегодня происходит в Украине на «национальном уровне» в связи с 1020-летием Крещения Руси..., не укладывается ни в какие рамки... Подробнее..

Оранжевый лже-патриарх: «…и будет он анафема перед всем народом» (II)

Оранжевый лже-патриарх: «…и будет он анафема перед всем народом» (II)

Так называемый «киевский патриархат» не признала ни одна из поместных Православных Церквей мира. В своем обращении в январе 2005 года раскольник "Филарет" говорил: «оранжевый цвет нашей свободы увидели во всех уголках земли...». Уроженец Донецка, сравнительно недавно выучивший украинский язык, М.А.Денисенко заявлял: «С востока звучат голоса тех, кто замахнулся на целостность наших земель..." Подробнее..

Оранжевый лже-патриарх: «…и будет он анафема перед всем народом» (I)

Оранжевый лже-патриарх: «…и будет он анафема перед всем народом» (I)

Уже не впервые в Киеве утверждают, что Древняя Русь – это Украина, а не Россия. Об этом твердит и лже-патриарх самопровозглашенной «Украинской православной церкви Киевского патриархата» М.А. Денисенко – бывший митрополит Филарет, изверженный из сана в 1992 году и отлученный от Церкви с преданием анафеме в 1997 году. 11 июля 2008 года в Киеве состоится раскольнический «поместный собор УПЦ КП»... Подробнее..

Едины у единой купели (II)

Едины у единой купели (II)

Архиепископ Берлинский и Германский Марк назвал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви историческим... "Разделенная когда-то внешними трагическими событиями Русская Церковь, читавшая с обеих сторон молитву о спасении России, дожила до соединения, до единства"... Собор призвал политиков Украины прекратить попытки отделения Церкви в этой стране от Московского Патриархата... Подробнее..