Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Прекратить втягивание Украины в НАТО: с чего начать?

Виктор КОСТЕНКО 03.03.2010 02:35

«Главным заданием национальной внешней политики считаю сохранение внеблокового статуса Украины». Это слова из предвыборной программы В.Януковича «Украина для людей» (1), которую он постоянно обещает сделать непосредственным руководством к действию и не отступать от нее ни на шаг. Совершенно очевидно, что внеблоковый статус Украины плохо вяжется с теми стремительными и интенсивными усилиями, которые предпринимались последние пять лет для присоединения Украины к НАТО. Янукович в нескольких своих интервью после победы на президентских выборах (например, для российского телеканала «Россия 24» (2)) заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня. Правда, при этом уточнил, что «формат отношений Украины с НАТО на сегодняшний день определен, и он не будет расширяться. В соответствии с этим форматом Украина будет строить отношения с НАТО».

В то же время «формат», о котором говорит В.Янукович, подразумевает как раз вступление Украины в НАТО в ближайшей перспективе и расширять его действительно нет смысла.
 
Кроме политической воли руководства страны в приостановлении процесса втягивания Украины в НАТО, есть еще одна крайне важная сфера, определяющая, что же реально будет делаться в этом направлении. Это сфера нормативных документов, регламентирующих такое сотрудничество. И именно коррекция этого нормативного поля и является надежной гарантией того, что втягивание страны в НАТО (против чего выступает около 70-80% населения Украины) будет прекращено.
 
К сожалению, украинская Конституция не содержит прямых норм относительно внеблокового статуса Украины, и нужно честно признать, что, если бы даже В.Янукович совместно с Партией регионов попытался инициировать принятие новой Конституции, где такая норма бы появилась, шансы на успех подобного мероприятия равнялись бы нулю. Посему основной сферой противодействия втягиванию Украины в НАТО должно стать законодательное поле страны.
 
Правительственный портал «Украина-НАТО» (3) дает перечень основных законодательных документов, регламентирующих сотрудничество между Украиной и Альянсом. Базовый документ, положивший начало украинской независимости (Декларация о государственном суверенитете Украины), прямо говорит о том, что «Украина провозглашает свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках». Евроатлантисты все годы независимости пытаются убедить украинцев в том, что под «постоянным внеблоковым статусом» имелось в виду лишь неучастие в Организации Варшавского договора, а НАТО никоим образом не подпадает под эту норму. Абсурдность подобной трактовки слишком очевидна для того, чтобы доказывать ее отдельно, посему украинскому руководству нужно просто вернуться как раз к этому базовому документу и строить свою политику в отношении НАТО именно с этих позиций.
 
Среди упомянутых на сайте «Украина-НАТО» документов упоминается Постановление Верховного Совета Украины «Об Основных направлениях внешней политики Украины». В то же время на Украине до сих пор не действует закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», принятие которого является одной из обязанностей Верховного Совета ответственного, согласно действующей Конституции, за «определение основ внутренней и внешней политики» (ст.85, ч.1, п.5).
 
В июне 2009 года КПУ вносила соответствующий Проект Закона (где были выписаны позиции и по НАТО, и по языку), однако он набрал лишь 46 голосов парламентариев (4). В полном составе (кроме одного бютовца) за него не проголосовали фракции НУНС, БЮТ и… ПР.
 
Возможно, тогда это было продиктовано нежеланием выпускать из рук козыри накануне президентской кампании, однако если этот документ не будет принят и теперь, то найти оправдание для ПР будет весьма и весьма сложно.
 
В значительной мере период интенсивного вступления Украины в НАТО начался после Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Стратегии Украины относительно Организации Североатлантического договора (НАТО)» от 23 мая 2002 года. Появление этого решения СНБОУ связано с целым рядом внутри- и внешнеполитических особенностей того момента и приближением Стамбульского Саммита НАТО, на котором Л.Кучма планировал прервать «политический бойкот», объявленный ему после «кассетного» и «кольчужного» скандалов. Этого не случилось, и уже в 2004 году Указом Л.Кучмы (от 15 июля 2004 г.) из «Военной доктрины Украины» были убраны слова о подготовке страны к полноправному членству в НАТО.
 
Однако это было потом, а в 2003 году был принят известный Закон Украины «Об основах национальной безопасности». Это, по сути, единственный закон Украины, в котором прямо говорится о том, что полноправное присоединение к НАТО является конечной целью евроатлантической политики Украины. Именно этот закон до сегодняшнего дня является основой всей евроатлантической политики Украины. Даже В.Ющенко, когда его «прижимали к стенке», оправдывался тем, что ничего не может сделать, поскольку есть такая норма в этом законе. Таким образом, изменение этого закона является первоочередным заданием для ПР, тем более что он, действительно, нуждается в серьезной доработке ввиду изменившихся характеров угроз государству и новой геополитической обстановки. Впрочем, возможно и простое внесение поправки в этот закон, без изменения его целиком. Для таких действий требуется 226 голосов депутатов, которые В.Янукович уже обещал под новый закон «О языках».
 
Кроме того, новому руководству Украины не мешало бы аннулировать заявку на ПДЧ, которую подала Украина 16 января 2008 года накануне Бухарестского саммита НАТО и которая и стала своеобразной основной для формирования «Годовых национальных программ по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора». Последняя такая Программа была спешно подписана В.Ющенко 3 февраля 2010 года.
 
Украине в принципе нужно отказаться от этой Программы (как и от любых подобных, вроде «Целевых планов Украина-НАТО»). Уже неоднократно говорилось о том, что вступление в НАТО это не столько голосование на саммите, сколько процесс подготовки, когда вся военная и политическая структура страны перестраивается под стандарты организации и дальнейшее проведение референдума по вопросу вступления/невступления в НАТО просто теряет смысл. Не менее важно и то, что подготовка этих программ происходит под пристальным контролем военных специалистов иных стран, которые допускаются к работе со стратегическими документами военного характера.
 
Кроме того, В.Януковичу определенно предстоит пересмотреть и нынешний уровень сотрудничества Украины с НАТО. И В.Ющенко, и представители НАТО (5) неоднократно подчеркивали, что Украина -  это единственная страна, которая не является членом Альянса, но при этом принимает участие во всех миссиях НАТО и во всех ее программах. Вопрос в одном – зачем? Так ли уж Украине нужно принимать участие даже в тех миссиях, в которых не всегда хотят участвовать даже страны-члены НАТО? А если и принимает участие, то по тем ли направлениям, которые важны для Украины? Например, украинская миссия в Афганистане наполнена в основном медиками. В то же время, пожалуй, единственный видимый интерес для Украины в этом регионе – противодействие наркотрафику. Насколько важно для Украины поддерживать свой контингент в Ираке и Косово?
 
Требуют кардинального пересмотра программы непосредственного военного сотрудничества между Украиной и НАТО. В частности, это относится к вопросу об участии Украины в силах быстрого реагирования НАТО. Совершенно неочевидно, что это может дать Украине в целом (кроме получения определенного опыта для некоторой части военнослужащих)? Более того, такая готовность Украины активно предоставлять своих военнослужащих для участия в тех горячих точках, куда даже члены НАТО отказываются посылать своих солдат, вообще заставляет задуматься об осмысленности такой политики.
 
Таким образом, можно констатировать, что приостановление втягивания Украины в НАТО вполне в силах нового президента и новой коалиции. Среди первоочередных задач – принятие Закона Украины «Об основах внешней и внутренней политики», изменение Закона Украины «Об основах национальной безопасности», аннулирование заявки на ПДЧ (от 16 января 2008 года), пересмотр программ сотрудничества с НАТО (особенно – относительно содержательной части участия украинских воинских контингентов в рамках миссий НАТО).
 
Для этого не требуются сверхусилия вроде внесения изменений в Конституцию или всенародных референдумов. Вполне достаточно для реализации этих задач политической воли самого президента и 226 голосов в парламенте. Причем значительную часть задач по этому направлению вполне можно решить исключительно в рамках президентских полномочий (политическими заявлениями и Указами Президента) и президентской же вертикали власти (того же СНБОУ).
 
____________________
(1) http://yanukovych.com.ua/partyprogram.html
(2) http://rusedin.ru/2010/02/19/yanukovich-%E2%80%93-prezident-no-budet-li-teper-spasen-russkiy-mir-ukrainyi/
(3) http://www.ukraine-nato.gov.ua/nato/ua
(4) http://odnarodyna.ru/topics/1/222.html
(5) http://www.ukraine-nato.gov.ua/nato/ua/news/detail/34432.htm

Оставить комментарий Комментариев: 1
Сибиряк | 07.03.2010

Прекратить втягивание Украины в НАТО: с чего начать?

Отправить 115 000 украинских солдат в Афган для выполнения интернационального натовского долга.Когда в страну вернутся 14 000 цинковых гробов,охоту вступать в НАТО как рукой снимет.

Другие статьи раздела: