Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Киев-Варшава: стоит ли ждать перемен?

Владислав ГУЛЕВИЧ 12.03.2010 02:39

С избранием Виктора Януковича президентом Украины польские средства массовой информации в один голос заговорили о необходимости начать отношения с Украиной с чистого листа. Ещё задолго до украинских предвыборных баталий польское аналитическое сообщество пристально присматривалось к фигурам основных претендентов на президентский пост, желая увидеть в предвыборных программах кого-нибудь из них обнадёживающие сигналы о верности Киева евроатлантической ориентации. Постепенно становилось очевидным, что явных русофобов и полонофилов в «одном флаконе» среди основных претендентов на высокий пост не оказалось. Именно это обстоятельство вносит определённые коррективы во внешнюю политику Польши в отношении Украины.

На протяжении сотен лет поляки считали себя хранителями и защитниками европейских ценностей от диких орд Востока, называя Польшу первым бастионом у восточных границ Европы. Отсюда получила развитие идея польского мессианства, в соответствии с которой цивилизаторская миссия Варшавы заключалась в донесении европейских и христианских ценностей погрязшим во грехе варварам – схизматикам (православным). Новое дыхание эта идея получила в 20-х годах прошлого столетия при Юзефе Пилсудском, когда поляки вторглись на территорию Украины с целью её оккупации и присоединения к Польше…
 
Однако и в наши дни авторитетные польские геополитики (Яцек Клочковский, Марек Конрат) настоятельно отстаивают целесообразность возврата к мессианской доктрине Варшавы времён Ю. Пилсудского, называя её политической судьбой польского государства. И ставка, в первую очередь, делается на польские неправительственные организации, политику реполонизации населения приграничных с Польшей областей Украины и возрождение польскости в местах компактного проживания лиц польской национальности на территории Украины, даже если этих лиц насчитывается всего лишь несколько десятков. По данным переписи населения Украины 2001 г., количество лиц польской национальности составляло 144,1 тыс. человек (0,2% населения). По сравнению с 1989 годом их количество сократилось на 34 %. Трудно поверить в то, что за последующие годы политической нестабильности и перманентного социально-экономического кризиса количество поляков на Украине возросло.
 
Однако официальная Варшава рассматривает украинских граждан польской национальности как потенциальных союзников в продвижении своего влияния в самой Украине. И это несмотря на то, что подавляющее большинство из них подвержено сильным ассимиляционным процессам. Так, 71 % местных поляков назвали родным языком украинский. Наибольшее количество поляков проживает в Житомирской и Хмельницкой областях. Немалое их количество имеется в Ивано–Франковской, Львовской, Тернопольской областях. На этих украинских территориях Варшава реализует основную задачу - повысить авторитет и общественный статус движений и организаций, объединяющих лиц польского происхождения. Гуманитарные проекты Варшавы выходят далеко за рамки приграничной полосы.
 
В Украине действует 5 польских языковых школ и Польский институт в Киеве. Функционируют организации «Союз поляков Украины» (ZUP), Федерация польских организаций на Украине и другие. Польша инициирует возникновение не только полонийных организаций просветительской направленности, но и налаживает работу с интеллектуалами, результатом чего явилось учреждение организаций польских учёных на Украине, с которыми периодически контактируют представители польского дипломатического корпуса. Перед руководителями полонийных организаций поставлена задача проникновения в органы местного самоуправления для лоббирования интересов польской диаспоры и налаживания партнёрских отношений с польскими городами на уровне административно – территориальной единицы (институт городов – побратимов). Для этих же целей члены польской диаспоры учреждают небольшие экономические предприятия и фирмы, которые в дальнейшем призваны перевести организации на частичную самоокупаемость.
 
 Местом объединения лиц польской национальности является, как правило, католический костёл. Количество командированных на Украину польских ксендзов постоянно увеличивается. Ряд польских экспертов призывают католическое духовенство заботиться не только о возрождении католической религии, но и обращать внимание на политические события в стране, работая с паствой в этом направлении. Фактически просматриваются попытки придать католицизму на Украине геополитическое и стратегическое измерение, тем более что в среде католического клира позиции польских спецслужб всегда были традиционно сильны. Уже сейчас католические костёлы и монастыри существуют во многих городах Украины. Общее количество католиков на Украине, по данным Папского ежегодника «Annuario Pontificio», составляет 4 801 879 человек, т.е. около 10 % населения. Официальная статистика Ватикана фиксирует определенный рост количества католиков на Украине в последние годы. По официальной статистике Римско-Католической Церкви, за последние четыре года число украинских католиков увеличилось на 104 879 человек, что напрямую связано с активизацией деятельности польского костёла. В этом не было бы ничего плохого, если бы Варшава не делала ставку на католичество как на орудие своего политического влияния на украинских землях. Польским руководством взят курс на политику ползучей реполонизации западноукраинских земель. Эффективность такой политики регулярно обсуждается польскими экспертами (например, Я. Клочковским). По сути, Варшава снова, как и в прошлом, и позапрошлом столетиях, приступила к попыткам превратить население Западной Украины из украинцев в поляков или, по крайней мере, в политически лояльное, наполовину ополяченное и окатоличенное меньшинство. Это сильно напоминает имперскую доктрину «Великой Польши», только в несколько урезанном виде. Делается ставка и на работу дипломатического корпуса. Польские консульства располагаются в Киеве, Львове, Луцке, Харькове и Одессе. С 6 февраля 2010 года ещё одно консульство Республики Польша открылось в Виннице. И если по итогам 2008 года Польша сократила выдачу виз украинцам на рекордные 40% (до 350 тыс.), то в 2009 г. польские консульства увеличили выдачу виз украинцам на 17% (до 410 тыс.).
 
Оставаясь верной своим традициям в сфере гуманитарной политики, Варшава готова внести существенные коррективы в политику реальную. Среди польских политиков высокого ранга, желающих улучшения отношений с Москвой, первым следует назвать премьера Дональда Туска. Его планируемый приезд на траурные мероприятия в Катыни в апреле 2010 г. по приглашению В.Путина следует рассматривать как явный знак русофобу Л.Качиньскому, что уж его-то в России точно никто видеть не хочет. Будучи по национальности не поляком, а кашубом (хоть и впитавшим в себя польскую культуру и польский язык), Д.Туск склоняется к мысли, что Польше необходимы ровные, если не союзнические отношения с Россией. Соответственно, автоматически претерпит изменения политика Польши в отношении Украины. Правительство Д. Туска готово отказаться от конфронтационных отношений с Кремлём в свете намечающегося поворота Киева в сторону Москвы и определенного охлаждения Вашингтона к проблемам польской политики. Никто не говорит об отказе поляков и дальше держать под своим контролем прилегающие украинские территории, но никто не станет отрицать возможность заключения хотя бы ситуативного союза с Москвой, например в отношении идеологии украинского национализма, которая при президенте В.Ющенко получила повсеместное распространение. С уходом с политической сцены Виктора Ющенко поляки надеются достичь взаимопонимания не только с Москвой, но и с Киевом, особенно касательно порочной практики возвеличивания таких одиозных фигур, как С. Бандера и Р. Шухевич. Именно подобная радикально-националистическая практика экс-президента Украины и его ближайшего окружения привели к непростым отношениям с официальной Варшавой. Еще в 2008 г. консул Польши во Львове Веслав Осуховски ставил под сомнение необходимость сотрудничества Польши с Украиной. Несмотря на нормы дипломатического этикета, он открыто высказался, что после 2 лет пребывания во Львове у него появились серьезные сомнения по поводу целесообразности таких отношений. С приходом к руководству Украиной В.Януковича Варшава, вероятно, сосредоточится на действии своих неправительственных организаций на Украине, в т.ч. на создании и активизации деятельности уже созданных фондов исторической памяти по аналогии с комитетами по противодействию фальсификации истории, учреждённых в России. Деятельность таких фондов будет иметь ярко выраженный антигалицийский характер (если понимать под словом «галицийский» - ОУНовскую трактовку украинской истории). В фокусе их внимания будет, главным образом, находиться историческая тематика, т.е. история взаимоотношений Украины и Польши.
 
Похоже, что приходит время сбалансированных отношений по линии Москва – Киев – Варшава, напоминающих времена правления Леонида Кучмы. Варшава понимает, что при В.Януковиче идеология украинского национализма в своих наиболее радикальных проявлениях будет локализована в западных регионах Украины, к чему поляки уже привыкли. Киев же будет стараться не обострять украинско–польские отношения, делая упор на реализации совместных проектов в сфере экономики и культуры, не вступая в конфронтацию с Варшавой по политическим вопросам, особенно если они связаны с ревизией исторической памяти двух народов.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: