Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Румынские фокусы для Украины

Владислав ГУЛЕВИЧ 29.03.2010 01:43

К смене власти на Украине в Бухаресте отнеслись настороженно. С приходом на Банковую Виктора Януковича Румыния привносит некоторые изменения в политическое оформление идеи Великой Румынии. С одной стороны, в ходе предвыборной кампании В. Янукович заручился поддержкой румынского меньшинства на Украине, голосовавшего преимущественно за лидера бело–голубых. Этому способствовало подписание между В.Януковичем и Румынским сообществом Украины соглашения о партнёрстве. По сообщению румынского информагентства Romanian Global News, среди целей соглашения отмечены «обеспечение функционирования языков национальных меньшинств на Украине», а также – «содействие административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов». Документ был подписан ответственным секретарём Румынского сообщества Украины Аурикой Божеску. С другой стороны, В.Янукович является сторонником более жёсткого, чем его предшествнники, подхода к решению территориальных споров с Румынией.

Об обеспокоенности украинского экспертного сообщества невесёлой перспективой румынско–украинского противостояния, пусть даже пока лишь на дипломатическом фронте, свидетельствуют многочисленные комментарии в СМИ, где открыто признаётся факт роста напряжённости вдоль украинско–румынской границы. Румынские средства массовой информации зачастую предубеждённо освещают динамику двусторонних отношений Киева и Бухареста, уделяя много внимания положению этнических румын на Украине. Просматриваются явные попытки вызвать негативную реакцию радикально настроенных представителей румынской общины. Румынские неправительственные организации развернули активную общественную и политическую деятельность. Всего на территории Украины насчитывается 190 900 этнических румын (0,3% населения). Из них 175,051 (91,7 %) считают румынский язык родным. В то же время румынские власти настаивают, что численность этнических румын, проживающих в границах украинского государства, достигает 500 000 человек, и Бухарест старается использовать этот потенциал. Главными местами компактного проживания румын на Украине являются Черновицкая (114 600 человек) и Закарпатская (32 100 человек) области. Остальное количество румынского населения проживает еще в шести регионах Украины. Украинские румыны являются потенциальными участниками программы Министерства образования Румынии «Румыны отовсюду», в соответствии с которой этнические румыны, проживающие на Украине (а также в РФ, Молдавии, Венгрии и т.д.), получают право на получение бесплатного образования в румынских вузах. Особенно много льготных мест для зарубежных румын отведено на факультетах юриспруденции и политологии, что позволяет довольно чётко охарактеризовать основной вектор работы Бухареста с румынской ирредентой. Возвращающиеся на Украину после нескольких лет обучения юристы и политологи превращаются в потенциальную команду сторонников идеи Великой Румынии.
 
Оценивая школу румынской дипломатии, можно констатировать, что МИД Румынии обладает прекрасными навыками из минимума выжимать максимум. И это касается не только ситуации с решением Международного суда ООН по морскому шельфу у острова Змеиный. Румынский МИД ведёт планомерную и чётко выверенную политику поддержки своих соотечественников на сопредельных украинских землях, вплоть до открытия в местах компактного проживания этнических румын экспертно-аналитических площадок для мониторинга и анализа социальной и политической обстановки в регионе. Таким центром, расположенным в столице Буковины городе Черновцах, является Буковинский независимый центр актуальных исследований – своего рода румынский «мозговой центр», который занимается изучением проблем и положения румынской ирреденты в регионе и в масштабах всей Украины.
 
Не обходится и без националистической составляющей. Наиболее экстремистской румынской организацией являются «Новые правые», базирующиеся на территории Румынии. «Новые правые» имеют разветвленную сеть уездных филиалов и отделений в соседних странах (в Молдавии). Лидеры и активисты организации активно привлекают к своим мероприятиям и акциям и вербуют в свои ряды учащихся в румынских вузах этнических румын из Украины, Болгарии и Сербии и пользуются поддержкой Румынской Православной церкви. Другие организации, такие как Христианско-демократический альянс румын Украины, Национально-культурное общество им. Михая Эминеску, Социально-культурное общество имени Д. Кошбука занимаются сохранением и приумножением румынского культурного наследия на Украине, а также общественно–политической деятельностью. В данный момент на Украине действуют 24 общественные румынские организации, большинство из которых сотрудничает с местной и исполнительной властью. Некоторые общественные деятели из числа украинских румын занимают высокие должности. К примеру, Глава Румынского сообщества Украины Василий Тэрыцяну является депутатом Черновицкого областного совета и жёстким сторонником защиты прав румыноязычного меньшинства. Иван Попеску – депутат от Партии регионов.
 
На Буковине активность Румынии впечатляет, но не менее активна она и в Одесской области. Румыны Одесской области являются приверженцами идеи Великой Румынии ничуть не меньше своих буковинских соотечественников. В Одесской области периодически всплывают материалы на русском языке о вкладе румын в развитие Одессы, о подвигах румынских офицеров, будто бы спасавших маленьких одесситов от ужасов войны и на своих руках выносивших их из-под обстрелов и авианалётов, и т.д. В Бухаресте прекрасно понимают, что мелочей в информационной войне не бывает.
 
Не менее активны румыны Закарпатья. В местах компактного проживания закарпатских румын дорожные указатели на украинском языке замазываются краской и сверху наносятся названия по–румынски. Так, закарпатские румыны выражают внутренний протест центральным властям. По сути, Украина угодила в собственную ловушку, когда массово «изгонялись» русскоязычные надписи на всех указателях точно такими же методами - краской, а сверху наносилась украинская версия. Несмотря на долгое проживание в другом государстве, румыны Украины смогли сохранить свою идентичность, упрямо сопротивляясь агрессивной украинизации на протяжении всех лет украинской независимости. Поэтому даже среди определённой части украинских молдаван молдовенизм уступает место румынизму, когда вчерашние молдаване идентифицируют себя с румынами. В этой связи Киев вынужден будет выступать за сохранение молдавской национальной идентичности не только у украинских молдаван, но и у молдаван в самой Молдавии. Превращение соседней Молдавии в «маленькую Румынию» несёт угрозу безопасности Украины. Уже сегодня звучат призывы превратить Украину в среду молдовенизма как концепции культурно–политического противовеса румынизму.
 
Это же касается украинских гагаузов, которых всего по стране насчитывается 32 000 человек, из них 27 600  проживает в Одесской области. С недавнего времени гагаузы Украины перешли на латиницу. Их требования, обращенные к Министерству образования Украины обеспечить их учебниками на гагаузском языке с кириллическим шрифтом остались без внимания. Поэтому гагаузским общественным организациям пришлось завозить учебники из Молдавии. В этих учебниках для маленьких гагаузов с первых страниц сообщается на гагаузском языке «Моя родина – Молдова». При таких обстоятельствах через некоторое время гагаузы начнут духовно ориентироваться больше на Румынию и даже Турцию, что не может не вселять опасений.
 
В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что наиболее перспективным направлением для активизации роли Украины на международной арене является южное направление, поскольку Киев не может на востоке конкурировать с Москвой, а на западе – с Брюсселем. Поэтому Приднестровье и Молдавия должны, по их мнению, занять приоритетные места в украинской внешней политике, особенно с учётом всё возрастающих амбиций румынского государства, которое, словно счастливчик, проигрывая, невольно оказывалось победителем во всех войнах XX века. Похоже, что очередной жертвой Румыния выбрала Украину. В такой ситуации Киеву лучше избавиться от соблазнов конкуренции с Москвой, поскольку только в союзе с Россией Украине удастся противостоять давлению с запада, как бывало уже не раз в нашей общей истории.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: