Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Кто делает из Украины буриданова осла?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 15.04.2010 02:47

Получив «в наследство» от СССР одну из ведущих мировых экономик, за годы независимости Украина умудрилась практически полностью уничтожить свое промышленное и аграрное производство, а также разорвать экономические связи с бывшими союзными республиками. Взамен Украина получила некие призрачные гарантии безопасности со стороны США и Англии и полную переориентацию собственного экспорта с высокотехнологических товаров на промышленное сырье. Убытки от такого «перепрофилирования» так никто пока не подсчитал… 

Таможенный союз: политический жупел или новая кооперация?
 
С избранием нового президента все чаще в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что Таможенный союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном крайне негативно скажется на ее отношениях с ЕС и будет противоречить условиям вступления во Всемирную торговую организацию (далее – ВТО).
 
Следует заметить, что в этом вопросе на президента В.Януковича оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада. Понимая, что, объединившись в некий экономико-политический консорциум, Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан станут намного менее уязвимы для внешнего влияния,  на президента давят изо всех сил. Очевидно, что одним из результатов такого давления стало мартовское заявление В. Януковича о том, что Украина войдет в Единое экономическое пространство (ЕЭП) только на условиях Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой она является. Украинский президент также выразил мнение, что в связи с этим нужно, чтобы остальные участники ЕЭП тоже вошли в ВТО.
 
Что же такое Таможенный союз и почему его создание между Украиной и РФ так опасно для ЕС? Таможенный союз является особым видом региональной интеграции. В пределах этого интеграционного объединения проводится единая торговая политика между странами–участницами, существует свободный доступ к товарам, произведенным в этих странах, осуществляется свободное передвижение товаров из одной страны в другую, нет таможенных сборов с товаров, внешнеторговые связки его членов с третьими странами определяются коллективно и проявляются в установлении единых тарифов в торговле и в передвижении рабочей силы и капиталов.
 
То есть, вступив в Таможенный союз, Украина получает возможность свободного доступа на рынки России, Беларуси и Казахстана, а товары из этих стран становятся намного дешевле уже на территории Украины. В результате они начинают вытеснять дорогие и сравнимые по качеству товары из ЕС. Кроме того, именно в рамках Таможенного союза Украина имеет шанс реализовать свои геополитические возможности транзитной державы. Логичным следствием Таможенного союза наверняка станет транспортный консорциум, который обеспечит сухопутный транзит грузов с Дальнего Востока в Европу.
 
В результате именно политика Таможенного союза будет иметь решающее воздействие на ценообразование потребительских товаров в странах ЕС. Скорее всего, именно по этой причине Украину так старательно пытаются «уговорить» не ускорять экономическую интеграцию с восточными партнерами.
 
Европейская комиссия объяснила Украине невозможность одновременного вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.
 
Так, 7 апреля заместитель генерального директора Генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, заявил, что «если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. Поскольку формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована. И, боюсь, мы окажемся в тупике».
 
«С нашей стороны, мы абсолютно откровенны с украинской властью относительно последствий, к которым это приведет», - добавил представитель Еврокомиссии.
 
При этом Мингарелли не преминул намекнуть о «последствиях, сами знаете каких» вступления Украины в Таможенный союз. «Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия», - сказал он.
 
Как говорится, акценты расставлены, ставки сделаны. Делайте свою игру, господа!
 
Куда ведет нас ВТО - большой, большой секрет?
 
Несмотря на то, что Украина вступила в ВТО еще в 2008 году, до сих пор нет открытой информации о полном перечне условий, на которых она вляпалась в это сомнительное удовольствие.
 
По мнению экс-президента Украины Виктора Ющенко, « к этой мечте Украина шла более 14 лет». Непонятно, правда, о какой именно «мечте» говорил Ющенко, подписывая протокол о присоединении Украины к ВТО. Как показывали все социологические опросы, украинцы о такой «мечте» и не догадывались. А что касается «более 14 лет», так и тут следует напомнить, что Украина могла получить статус страны с рыночной экономикой еще в 1992 году, а вступление в ВТО поставить условием отказа от ядерного статуса.
 
Вступление же Украины в ВТО в 2008 году лишь закрепило ее положение сырьевого придатка развитых стран, поскольку основными условиями Украины при подготовке протокола было увеличение квот на продажу металла и продукцию химической промышленности. Но ничего подобного Украина до сих пор так и не получила.
 
Хуже того, даже получив 5 лет на адаптацию к условиям ВТО, буквально с первого же дня после подписания Протокола Верховная Рада и Кабмин стали готовить и принимать документы, существенно ухудшающие положение украинских товаропроизводителей. Сейчас, в период кризиса, такое положение вещей категорически неприемлемо с точки зрения заботы о государственных интересах Украины.
 
Уже сейчас в Украине авторские права западных корпораций защищены намного сильнее, чем права украинских владельцев патентов на изобретения и инновации на Западе. В итоге Украина не может нормально торговать даже теми технологиями, которые являются полностью ее собственными разработками.
 
Попытки «нормализовать» украинский рынок молока и мяса приведут к тому, что частных производителей не останется вообще. ВТО ориентирована на глобализацию, основой которой являются транснациональные корпорации. Именно на защиту их способа ведения бизнеса ориентирована политика ВТО. Мелкие и средние предприниматели никого не интересуют. Для обеспечения своих прав и возможности торговать в развитых странах мелкий и средний бизнес буквально вынужден кооперироваться и создавать ассоциации с представительствами на ведущих мировых и национальных биржах. Такая степень организованности для украинского малого и среднего бизнеса пока что недостижимый идеал.
 
На данный момент, за два прошедших года, ни малейшей пользы от вступления в ВТО Украина не испытала, а вреда собственной экономике уже нанесла изрядно.
 
Отменена обязательная государственная стандартизация продуктов питания, постоянно повышаются тарифы на транспортные перевозки, Украина лишилась возможности защищать свой внутренний рынок путем изменения уровня таможенных сборов и пошлин и т.д.
 
Новой украинской власти пора четко определяться с внешнеэкономическими приоритетами и переходить на выстраивание надежных двухсторонних договоренностей с зарубежными партнерами. Надо четко осознать тот факт, что возможные потребители украинских товаров это совершенно не страны ЕС и США, а в первую очередь – Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, Северная Африка, Китай. Исходя из этого абсолютно ясно, что вступление в ВТО само по себе Украине было в 2008 году не нужно вообще, проще говоря, «как корове седло». Стратегически – это ошибка, последствия которой предстоит почувствовать на себе всем гражданам Украины уже через несколько лет.
 
Для кого ЕС – «морковка на удочке»?
 
Все попытки Украины вступить в ЕС за последние два десятилетия заканчивались полным провалом. Это было абсолютно предсказуемо и четко логически обосновано. Но желание «жить по-европейски», которое по совершенно непонятным причинам отождествлялось не с необходимостью работать по-европейски, а со вступлением в политический и экономический союз с ЕС – перевешивало все разумные доводы.
 
Для начала немного истории. Все попытки вступить в ЕС начинались с планов так называемой евроинтеграции. 6 лет назад украинцам обещали, что для Украины евроинтеграция – это:
 
- в первую очередь, достижение соответствия торгового режима нормам ЕС и создания на этой основе не позже 2004 года (в канун вступления первых стран-кандидатов в ЕС) зоны свободной торговли;
 
- во-вторых, создание (до 2007 года) Таможенного союза Украины из ЕС;
 
- в-третьих, получение Украиной (не позже конца 2007 года) статуса ассоциируемого члена ЕС;
 
- в-четвертых, обеспечение постепенного внедрения критериев вступления Украины к Валютному союзу ЕС, а в дальнейшем – полноправное членство.
 
Что же случилось в результате? НИЧЕГО! То есть ничего из запланированного. Нет, Украина со своей стороны сделала все, чтобы создать для «европейцев» максимально благоприятный режим. Начав с бесплатных виз для граждан ЕС и закончив ликвидацией контроля над качеством поставляемых в Украину продуктов питания. Вообще-то такие «уступки» обычно делаются после тотального поражения в войне. Но очевидно, что желание «помаранчевой» власти пресмыкаться перед всем «заграничным» одержало уверенную победу над здравым смыслом и государственными интересами.
 
Предлагаю рассмотреть те формы экономической интеграции, которые были предложены. Политические исключаю сразу, так как в ближайшие 20 лет даже вопрос о возможном полноправном членстве в ЕС рассматриваться в Европарламенте не будет.
 
Итак, Зона свободной торговли (далее – ЗСТ). После подписания соглашения о создании ЗСТ страны-подписанты добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, но хранят полную свободу действий в экономических связках с третьими странами.
 
Основным условием является использование между странами-подписантами единственной номенклатуры описания и кодировки товаров. Казалось бы – все нормально и опасаться нечего. Однако не следует забывать о том, что страны ЕС давно уже позаботились о единой номенклатурной классификации и «закрыли» авторскими правами на торговые марки названия практически всех видов производимой продукции. Что это означает на практике?
 
А то, что Украина не сможет продавать в ЕС практически ни один товар под тем названием, под которым он известен потребителю. Для вхождения на рынок придется проводить ребрендинг абсолютно всей номенклатуры товаров. Это - абсолютно легальный способ закрытия рынка ЕС от украинских товаров. В результате ЗСТ будет иметь «одностороннюю проходимость»: украинский рынок будет открыт для товаров из ЕС, а рынок ЕС – закрыт для товаров, производимых в Украине. Безусловно, авторами и лоббистами идеи о необходимости срочного создания ЗСТ являются импортеры.
 
Понятны и объяснимы попытки чиновников ЕС сделать договор о ЗСТ решающим фактором в переговорном процессе об ассоциированном членстве.
 
25 марта в Киеве на заседании Европейского социально-экономического комитета представительница Еврокомиссии Маделейн Майоренко заявила, что украинская сторона сделала существенный прогресс в подготовке соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а теперь активно нужно взяться за договор о создании зоны свободной торговли. «Это соглашение важнее, нежели кризис и преодоление его последствий. Ведь потенциал этого соглашения будет способствовать экономической стабильности Украины и позитивным изменениям», - отметила представительница Европейской комиссии.
 
Такое откровенное вранье еврочиновницы вполне понятно: любые договоры и соглашения с ЕС шли и идут исключительно в ущерб интересам Украины и помогают ЕС удерживать Украину в качестве буферной зоны между Евросоюзом и Россией. Но даже ассоциированное членство «светит» Украине не ранее чем через 5 лет. А ЗСТ Европа хочет получить уже в этом году.
 
Также очевидно, что при сохранении подобного дисбаланса в торговых отношениях, ЗСТ с ЕС не только не выгодна для Украины, но и крайне вредна, поскольку может стать могильщиком отечественной продукции.
 
И, наконец, последнее. По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% людей.
 
Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 ступенек рейтинга, определяют эксперты ООН.
 
Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинцев упали на 10% и выросло количество малообеспеченных, объясняет омбудсман Украины Нина Карпачева.
 
«ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине якобы преодолена. Но относительная бедность в Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире черты бедности - 17 долларов в день», - говорит она.
 
И что, имея такой «багаж», украинская сторона на полном серьезе полагает, что Евросоюз исключительно из платонических чувств к Украине безвозмездно готов взвалить на свои плечи подобное «бремя любви»?

Оставить комментарий Комментариев: 9
Серго | 22.04.2010

Кстати, спросите у поляков, как им новые технологии дали могущественные соседи: немцы заменили парк своего устаревшего оборудования, продав это старье полякам, тем самым обрекши их экономику на вечное отставание от своей, супермодерновой, созданной на деньги поляков (хотя те взяли эти деньги у американцев и не вернули их - порядка 35 млрд. долл., потом еще столько же взяли; но это уже другая история). Нам максимум, что достанется из "новых" западных технологий, как читатель уже догадался - это немецкое вторсырье от поляков (полностью: http://citymer.info/ru/news/1_31764.html)

Историк | 20.04.2010

Юрию
:)

Юрий | 17.04.2010

Да, автор считает себя более компетентным чем правительство. И результаты работы правительства дают автору все основания для такого утверждения, поскольку благосостояния членов правительства растет, а граждан Украины - падает.

Сибиряк | 16.04.2010

Историку

"Поехав за границу (скажем, в Африку или Азию), небось гордитесь, что вы - европеец"
Нет,не горжусь.Почему я должен стесняться своего азиатского происхождения?Европа для меня-ничто,так,окраина Евразийского континента.

"И если уж хотите называться европейцем, а не азиатом (типа китайцев), то придется жить по европейским правилам - демократия (чего нет в Китае), свободный рынок со свободным курсом валют (чего нет в Китае),достойная оплата (чего нет в Китае), и другие прелести свободы"

Ха,чего это я ради ДОЛЖЕН жить по европейским правилам?!Кому я ДОЛЖЕН?По каким хочу,по таким и живу!Про зарплаты китайцев - на свои посмотрите,сравните,а потом говорите.За плошку риса,того и гляди,будут скоро работать сами украинцы:благодарите свои власти,от Кравчука до Юща,что умудрились п........ть советское промышленное и научное наследство,доставшееся абсолютно бесплатно.Про "свободу",которую несет Запад,вы лучше афганцев да иракцев спросите.

"Но зато дети наши заживут!"

Мои уже хорошо живут,иногда даже думаю,что слишком хорошо.Десяти еще нет,а уже цацки им подавай как можно круче.Телефон не хочу,подай коммуникатор:перед друзьями зазорно.Я сам пользуюсь древним компом (2007 года),и мне хватает-этим самый навороченный вынь да положь:игрушки новые вышли,старый не справляется.Тряпки-шмотки даже в расчет не беру.Хорошо,хоть машину еще не просят.
Ну и на кой мне фиг Европа?

Историк | 16.04.2010

Поищите в сети CASE, и найдете много интересного - если уж вас этот вопрос интересует.

А западные лекала наша страна (да и ваша тоже) выбрали уже давно - вы же не станете утверждать, что русские - азиаты. Поехав за границу (скажем, в Африку или Азию), небось гордитесь, что вы - европеец.
И если уж хотите называться европейцем, а не азиатом (типа китайцев), то придется жить по европейским правилам - демократия (чего нет в Китае), свободный рынок со свободным курсом валют (чего нет в Китае), достойная оплата (чего нет в Китае), и другие прелести свободы :(

Но зато дети наши заживут! А китайцы и дальше будут работать за миску риса :(

Сибиряк | 16.04.2010

Историку

Ну что же,пан Историк,дерзайте вы,предоставьте "широкой общественности" в моем лице результаты исследований на тему:как хорошо Малороссии будет,когда у нее вообще ничего не будет.В смысле,все будет у Европы(в шоколаде).Только перед тем,как искать материалы в Сети,подумайте:почему Китай год от года развивается,презрев западные лекала,а бывший совок до сих пор не может в себя прийти в себя от визита "гарвардских мальчиков" в начале 90-х.Подтверждающие мои слова ссылки приводить не буду:надеюсь,вы не станете отрицать,что Китай сегодня и б.СССР-это,увы,очень большая разница.

Историк | 16.04.2010

И если бы автор перед написанием статьи познакомился с таким материалом, может у него отпало бы желание писать дилетантские опусы без фактажа и рассчетов :(

Историк | 16.04.2010

Автор считает себя более компетентным в вопросе вступления в ЗСТ с ЕС, чем правительство. Интересно, на чем основывается это его мнение? Может, есть компетентные исследования, которые подтверждают невыгодность ЗСТ для Украины? Этого автор нам почему-то не сообщает.

Думаю, что в правительстве достаточно специалистов, способных подсчитать, выгодна или нет ЗСТ для Украины. Да и открытых исследований на эту тему достаточно - взять хотя бы работы центра CASE, сотрудничающего с известными мировыми экономическими исследователями (напр., с Гарвардским институтом международного развития), и опубликовавшего немало прогнозов на эту тему.

Колюня | 15.04.2010

Вот это надо всем украм вдалбливать в голову и печень. Увы, народ - по преимуществу дебил. А политики - в большинстве своем - мерзавцы. Аминь.

Другие статьи раздела: