Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина – МВФ: старые грабли для нового Кабмина

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 21.04.2010 01:22

           В свою бытность оппозиционерами, представители «Партии Регионов» (далее – ПР) часто и, заметим, весьма грамотно и справедливо критиковали Правительство Тимошенко за принятое решение воспользоваться кредитной поддержкой Международного валютного фонда (далее – МВФ) для латания дыр в государственном бюджете страны. Ныне действующий глава Кабмина Николай Азаров прямо обвинял Юлию Тимошенко в развале экономики, нецелесообразности сотрудничества с МВФ и нецелевом использовании полученных денег.  

По его словам, в прошлом году Украина получила $11,6 млрд кредита в виде трех траншей и $2,6 млрд в виде специальных прав заимствований. Таким образом, общая сумма средств составляет $14,2 млрд, что в 7 раз больше, чем за все предыдущие годы. «А куда они были потрачены, ответит очень квалифицированная организация, которая будет проводить государственный аудит расходования средств, полученных от МВФ», - заявил Н.Азаров[1].
 
Но не прошло и месяца после формирования нового состава Кабмина и вот уже новое Правительство продолжает политику своих предшественников, обращаясь к МВФ за новой порцией долларов. И все бы ничего, но вот незадача -  МВФ продолжает выставлять политические и экономические требования к Украине в качестве условий предоставления ей новой порции средств.
 
Недавно в средства массовой информации попал документ с достаточно обширным перечнем требований МВФ к украинскому Правительству. Даже поверхностный его анализ позволяет сделать однозначный вывод: МВФ сознательно толкает новый Кабмин на усиление политической напряженности внутри страны и формирование негативного отношения населения Украины к действиям новой власти.
 
В чем это выражается? Рассмотрим по пунктам:
 
1. МВФ настаивает на увеличении доходов Бюджета путем расширения базы налогообложения, снижения порога денежного оборота для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн как для физических, так и для юридических лиц. Напомним, что в конце прошлого года в России порог оборота для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения, был повышен почти в 3 раза! Понижение же этого порога лишь увеличит теневую часть экономики Украины и уровень коррупции. Очевидно, в этом и состоит основная цель МВФ, выраженная в данном требовании.
 
2. МВФ настаивает на отмене действующих льготных ставок НДС для сельхозпроизводителей и других субъектов предпринимательской деятельности. Напомним, что на данный момент украинский агропроизводитель и так проигрывает в конкурентной борьбе импорту (исключая производителей зерна и подсолнечника). Увеличение же фискальной нагрузки приведет к росту безработицы в сельской местности вследствие разорения мелких и средних фермерских хозяйств и фирм. Это сделает практически неуязвимой позицию крупных иностранных компаний, давно старающихся найти возможности для быстрого экспансивного развития в Украине. Похоже, выдвигая подобное требование, МВФ действует именно в их интересах.
 
3. Для снижения уровня расходов Бюджета МВФ хочет получить от Кабмина Азарова обязательства не  проводить запланированного увеличения тарифной сетки зарплат с 586 до 778 грн в декабре 2010 года, поскольку это существенно увеличит фонд зарплаты в 2010 году. Напомним, что сохранение нынешнего размера оплат для первого разряда тарифной сетки противоречит существующему законодательству и действующему Генеральному соглашению между Кабмином, работодателями и профсоюзами. По этому поводу Федерация профсоюзов Украины уже неоднократно судилась с Кабмином Тимошенко. Весьма примечательно, что МВФ требует от украинского Кабмина нарушить украинское же законодательство. Этот факт очень показательно демонстрирует стиль работы этого международного финансового института.
 
4. Сокращение социальных выплат МФВ предлагает начать со снижения пенсионных выплат работающим пенсионерам до 50 % от общего размера, но не ниже прожиточного минимума. Одновременно с этим предлагается увеличить пенсионный возраст для украинцев. Напомним, что ни малейшего экономического обоснования для уменьшения пенсий работающим пенсионерам нет и быть не может, поскольку с их фонда оплаты труда работодатель точно также и в том же объеме, как и в случае остальных сотрудников, производит отчисления в Пенсионный фонд. Следовательно, работающие пенсионеры сами себе зарабатывают деньги для начисления пенсий!!! Повышение же пенсионного возраста в условиях, когда средняя продолжительность жизни мужчин в Украине и так равна порогу выхода на пенсию, – не более чем издевательство над здравым смыслом. Единственное, что можно было бы назвать рациональным -  это требование повысить пенсионный возраст для женщин (который сейчас составляет 55 лет) до 60 лет (сравняв его с порогом выхода на пенсию у мужчин).
 
5. Абсолютно диким и безосновательным является и требование МВФ увеличить цены на газ для населения в 2 раза. Опять-таки никаких экономических обоснований для этого шага нет. Население не потребляет дорогого российского газа. А увеличение стоимости услуг ЖКХ вследствие такого повышения цен может привести к развитию событий в Украине по киргизскому сценарию. Провоцирование гражданского противостояния в Украине, похоже, является еще одной целью «советчиков» из МВФ.
 
6. МВФ требует от украинского Кабмина отменить протекционистские меры по предоставлению ценовых субсидий на сахар и продукцию химической отрасли, минеральных удобрений и металлургии. В то время как практически все страны мира в связи с финансово-экономическим кризисом проводят политику протекционизма по отношению к собственным товаропроизводителям, от Украины требуют от нее отказаться. Даже полному профану в экономике ясно, что это делается с целью ослабить позиции украинского экспортно ориентированного промышленного сектора и снизить его конкурентоспособность на внешних рынках, а также заставить Украину еще больше открыть внутренний рынок для продукции транснациональных корпораций. Очевидно – это еще одна цель МВФ.
 
7. МВФ планирует также диктовать Украине, что ей делать с бюджетом НАК «Нафтогаз» и как именно проводить газовую политику в целом. В письме с требованиями к украинскому Кабмину отмечается, что для усиления прозрачности в управлении в газовом секторе он должен руководствоваться Брюссельской декларацией, а также подать в Парламент закон по вопросам газового сектора, что будет отвечать требованиям Директивы ЕС 2003/55/ЕС. Очевидно, что здесь МВФ планирует приложить максимум усилий для усложнения проведения переговоров по снижению цены на газ между Украиной и Россией. Особенно символично, что такие требования были обнародованы буквально за неделю до встречи в Харькове (запланированной на 21 апреля) между президентами Украины и России В.Януковичем и Д.Медведевым, основной темой которой будут именно соглашения по газу.
 
            Отдельные средства массовой информации уже поторопились сообщить о том, что Николай Азаров согласился на все требования МВФ и подписал соответствующие распоряжения. Однако эту информацию оперативно опроверг пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукъяненко. «Это предложение принято к рассмотрению, но никаких решений по нему не принято, идет работа. Понятно, премьер-министр Азаров ничего не подписывал. Наше правительство после работы над предложениями МВФ направит Фонду свое виденье сотрудничества с ним», - сообщили в пресс-службе Кабмина.
 
Сам факт появления подобного перечня требований неумолимо свидетельствует о том, что МВФ всеми силами старается перевести переговоры с украинским Правительством из сферы экономической в политическую. Напомню, что за всю историю существования МВФ невозможно найти ни одного примера позитивных результатов применения странами-получателями помощи советов МВФ. Наоборот, те страны, которые в полной мере воспользовались «пожеланиями» МВФ, при реализации собственной экономической политики столкнулись с закономерным итоговым результатом – государственным дефолтом (Аргентина, Индонезия). В свою очередь, те государства, которые, получив кредит от МВФ, полностью игнорировали все его политические требования, – добились выдающихся результатов (Южная Корея).
 
            На данный момент, проводя переговоры с МВФ и пользуясь «помощью» США в их подготовке, Украина продолжает наступать на те же грабли, что и в предыдущие годы. Бывший первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Правительство для финансирования дефицита бюджета намерено использовать те же инструменты, что и предыдущее, – заимствование и эмиссионное финансирование. При этом ничего не менять ни в энергетической, ни в макро- и микроэкономической политике в надежде на то, что экономика благодаря благоприятной внешней конъюнктуре постепенно начнет расти и выведет страну из кризиса.
 
К сожалению, пока именно это и происходит: Минфин продолжает продавать ОВГЗ, Кабмин ведет переговоры о получении новых кредитов, а вместо экономических реформ и обещанных налоговых каникул слышны предложения об усилении фискальной нагрузки на бизнес и увеличении акцизов на алкоголь и табак.
 
            Приходится констатировать, что продолжение подобной политики действующего Кабмина неотвратимо приведет к тем же самым результатам, которых «достиг» предыдущий Кабмин. Остается лишь надеяться, что прагматизм и рациональность, присущие Николаю Азарову, победят в споре с сиюминутной целесообразностью, которую предлагает МВФ.
 
Кто-то может заметить, критиковать-то проще простого, а где взять деньги, если не повышать налоги и акцизы? Соглашусь и назову как минимум два источника пополнения Бюджета.
 
Первый – это наведение порядка в системе госзакупок и привлечение к уголовной ответственности лиц (с конфискацией имущества), ответственных за нецелевое использование бюджетных средств. По данным Счетной палаты Украины, 35–40 млрд грн бюджетных средств исчезает в неизвестном направлении[2]. Это же $7–8 млрд! То есть намного больше, чем те средства, которые планируется занять у МВФ!
 
Второй – это переговоры с кредиторами о реструктуризации внешней и внутренней задолженности. По различным данным, Украина должна в 2010 году отдать от 30 до 60 млрд грн долгов. Договорившись о реструктуризации даже половины этих кредитов, бюджет получит дополнительно от $2,5 до 4 млрд.
 
В сумме только эти два источника могут дать порядка $10 млрд. То есть – денег более чем достаточно. Надо только рационально их использовать.
 
 



[1] http://for-ua.com/politics/2010/03/03/115027.html
[2] http://inukr.net/economy/6746-schetnaya-palata-iz-za-otkatov-v-sisteme.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
1235 | 21.04.2010

..."лиц , ответственных за нецелевое использование бюджетных средств. По данным Счетной палаты Украины, 35–40 млрд. грн бюджетных средств исчезает в неизвестном направлении[2]. Это же $7–8 млрд! То есть намного больше, чем те средства, которые планируется занять у МВФ!"
И МВФ -
К СТЕНКЕ.

Другие статьи раздела: