Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Нужны ли советы диаспоры президенту Януковичу?

Марк СТАРОЛИСОВ 14.06.2010 09:20

Когда после прихода Виктора Януковича перед украинскими националистами замаячил призрак отключения от бюджетной кормушки, их представители зашевелились не только на территории Украины, но и за ее пределами. Свою активность стало заметно проявлять известное в определенных кругах объединение диаспоры — Всемирный конгресс украинцев.

Есть такое объединение диаспорных организаций, исповедующее по большей части оуновскую идеологию и активно продвигающее ее из-за океана на историческую родину. Всемирный конгресс свободных украинцев был создан в 1967 году. С провозглашением независимости Украины в 1992 году его название было изменено на Всемирный конгресс украинцев. Это объединение общественных организаций действует в 25 странах мира и включает в себя около 300 общественных организаций заграничных украинцев.
 
Однако чем оно прославилось или хотя бы оказалось полезным для тех стран, где существуют его ячейки?
 
Украинская диаспора фактически является диаспорой галицкой и из своей среды не выдвинула НИКОГО — ни нобелевских лауреатов, ни голливудских звезд, ни поп-идолов, ни даже просто достойных персонажей второго плана.
 
Почему?
 
Да потому что в годы Холодной войны западным спецслужбам и правительствам было присуще полное отсутствие брезгливости в отношении «борцов за свободную Украину» из гитлеровского обоза, и они работали с теми эмигрантскими структурами, которые были. А Галиция экспортировала тогда нацизм в виде осколков бандеровской и мельниковской ОУН, а также ветеранов дивизии СС «Галичина». Мало-мальски интеллектуальная часть тамошнего общества либо была уничтожена, либо советизировалась, либо попросту ассимилировалась в эмиграции. Вот так и вышло, что трансляторами «украинства» стали носители экстремистской традиции.
 
Замечу, что в странах рассеяния нацистская идеология не подкреплялась террористической практикой и даже закононепослушанием. Большая часть диаспорных активистов стали малозаметными законопослушными гражданами среднего достатка.
 
Взять, например, предыдущего руководителя Всемирного конгресса украинцев Аскольда Лозинского. И недвижимостью кое-какой в США владеет, и нигде ни словом местные меньшинства не обидел. Интересно, как бы отреагировал этот благообразный американец, если бы к нему в дом пришли индейцы? Они сказали бы ему: «Мы пришли ирокезировать Нью-Йорк. Это земля наших предков, и ты обязан здесь говорить не на языке английских захватчиков, а на нашем — ирокезском!»
 
Однако, приехав в Харьков в 2005 году, он повел себя именно так: «Мы приехали, чтобы украинизировать Харьков. Нужно говорить на украинском языке в Украине. В нормальных странах я бы не говорил об этом процессе, в Украине насильно насаждали русский язык. Киев, столица, говорит в большинстве по-русски. Была русификация — нужно Украину украинизировать».
 
А год спустя в Киеве вообще перестал стесняться: «Велика Вітчизняна війна, пане Президенте, не була вітчизняною зовсім. Українці, котрі служили на совєтському фронті у Червоній Армії, не боролись за свою Вітчизну, а служили гарматним м'ясом для Сталіна. Вони були жертвами. Герої України служили в Українській Повстанській Армії. Вони досі не визнані нашою державою». И что же после этого? Лозинский получил от Ющенко орден!
 
А что сделали диаспорные организации для улучшения имиджа Украины в мире и помощи ее гражданам, оказавшимся за рубежом? Ведь, судя по документам, главной задачей конгресса является репрезентация украинцев диаспоры, сохранение национальной идентичности, духовности и языка украинцами, которые проживают за пределами Украины, защита прав украинцев, координация деятельности украинских организаций-членов конгресса.
 
Не было ни одного выступления их актива с требованием к правительствам западных стран о смягчении визового режима для украинцев. Я не помню случаев, чтобы адвокаты-диаспоряне бросались на защиту своих земляков от депортации или полицейского произвола. А уж говорить о продвижении торговых марок нашего производства за рубежом этой публикой и вовсе не приходится.
 
Зато неторговую марку под названием «голодомор-геноцид» они отработали по полной схеме. И продолжают эксплуатировать этот политический бренд. В Украине и 20 других государствах стартует кампания «Не дадим погасить свечу памяти», посвященная голоду 1932—1933 годов. По словам генерального секретаря Всемирного конгресса украинцев Стефана Романива, 20 стран мира, «где их граждане вместе с украинцами чествуют миллионы невинных жертв преступной политики геноцида, покажут, что мир не позволит ни забыть, ни нивелировать память Голодомора в Украине 1932—1933 годов».
 
Организаторы кампании -   Всемирный конгресс украинцев, Украинский институт национальной памяти. Кампанию поддержали Центр национального возрождения имени Степана Бандеры, Возглавляемый Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко фонд «Украина 3000».
 
Заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владислав Верстюк отметил, что «институт поддерживает эту важную для украинского общества инициативу, поскольку память о геноциде украинцев в 1932-1933 годах является неотъемлемым элементом государственного становления Украины». Замечу, что данный институт по-прежнему существует на государственные деньги и по-прежнему, несмотря на отказ Европы признать голод в Украине геноцидом, эксплуатирует тему голодомора в политических целях. Так, может, хватит кормить 80 националистов, зарабатывающих себе на безбедную жизнь в прямом смысле слова на человеческой трагедии?
 
Всемирный конгресс украинцев просит президента Виктора Януковича разъяснить перспективы сотрудничества организации с властями, сообщил генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив. «Мы направили к президенту письмо, мы к нему обратились для встречи, чтобы выяснить, какое будет сотрудничество.
 
Есть 4 меморандума о сотрудничестве, которые подписаны между конгрессом и органами исполнительной власти. В октябре 2009 года Мировой конгресс украинцев заключил меморандум о сотрудничестве с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, в августе — с Министерством культуры и туризма, в июле — с Министерством иностранных дел. Они так же актуальны или нет?» — сказал он.
 
По словам Романива, если такая встреча все же состоится, помимо перспектив сотрудничества представители конгресса также хотят обсудить вопросы продления пребывания Черноморского флота России в Украине, признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом, развития украинского языка, героизации лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.
 
Он отметил, что конгресс выразил свои замечания по этим вопросам в письме и сейчас ожидает ответа на обращение.
 
Хочется надеяться, что ответа не будет. А если и последует, то только в виде напоминания о недопустимости соватьcя в чужой монастырь со своим уставом. Именно в чужой. Ведь начиная с 1992 года «дияспорные радетели» не торопятся возвращаться к «отеческим гробам», в Украину, предпочитая по-прежнему давать советы из-за океана. Даже тогда, когда у них этого не просят.

Оставить комментарий Комментариев: 10
оукраинец-сиб. | 29.06.2010

Историк | 14.06.2010

Когда современная Украина называлась Русью, современная Россия называлась Московским царством (или Московией).

Когда Петр переименовал последнюю в Россию, жители первой приняли название Украина для своей страны, поскольку не считали новую Россию идентичной своей родине - Руси.

Аналогично свой язык (называемый ими руським) жители Украины стали называть украинским, поскольку навязываемое московским правительством название "малороссийский" и т.н. "русское единство" встречало у них неприятие.

=====================================

1) Термин "Московское царство" возник в 16 в. вместе с появлением в Москве царей.
При этом Русью Русь, включая и её северо-восток, называлась с 9 века. Термин "оукраина"-окраина - появляется в летописях в конце 12 века.

2) Пейте антигаллюцинаты. Что Пётр мог переименовывать? В летописях северо-восточная Русь и Москва - являются Русью с домонгольских времён.

3) "Украинский язык", напичканный полонизмами и коваными словами, насадили на руси большевики. Референдумов для выяснения пожеланий народа Малой Руси о языке образования коммунисты не проводили.
Слова Малороссия и малороссийский бесят только свидомых, т.к. в них сохраняется слово "Русь-Россия" (а не пресловутая "окраина"). Действительно русские коренные жители Малой Руси пользуются ими как исторически-обоснованными.

Сибиряк | 20.06.2010

"Историк | 14.06.2010

Когда современная Украина называлась Русью, современная Россия называлась Московским царством (или Московией).

Когда Петр переименовал последнюю в Россию, жители первой приняли название Украина для своей страны, поскольку не считали новую Россию идентичной своей родине - Руси"


Слышь,истерик,кино "тупой и еще тупее" это не про тебя снимали?

Скиф | 20.06.2010

Перл историка: "Когда СОВРЕМЕННАЯ Украина называлась Русью" - Это было время, когда половцы напали на Советский Союз.

Суворов: всюду фронт! | 20.06.2010

Статья отличная. Униатам их место рано или поздно придётся указать. Есть одно "но". По-русски пишется "на Украине", а не "в". Так сложилось. Не надо коверкать русский язык.
В комментариях...
Историк - дремучий русофоб, пожалеем о нём.

Историк | 17.06.2010

Все, что собирал придворный архивариус И.Ф. Токмаков ("Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц", "О священном короновании русских царей"), не более чем констатация баек московских князей.

Приведите хоть одно упоминание о шапке из 11-12 веков - времени жизни Владимира Мономаха - из Киева или Константинополя, тогда и можно будет говорить об истинности этой шапки. А пока известны упоминания шапки только из Московии.

Впервые "золотую шапку" упоминают в середине 14 ст. при Калите, которому как своему вассалу ее подарил хан Узбек. И только при коронации Грозного ее (если ее?) назвали "шапкой Мономаха" без ссылки на какие-либо доказательства. Для московских князей такая ситуация - типичная, их никогда не останавливала необходимость придерживаться истины при утверждении своей власти.

Понятно, почему Калита не называл шапку Мономаховой, а Грозный называл: Калита считал свое княжество частью Орды, а Грозный через 200 лет уже считал, что престижнее быть преемником Византии (через 100 лет после ее падения) и стать "третьим Римом". Для этого он не преминул соврать, назвав шапку Мономаховой :(

Историк | 15.06.2010

Напоминаю НЕСу, что его теория, будто бы т.н. Шапка Мономаха действительно принадлежала когда-либо Мономаху - выдумка московских князей. На самом деле эта шапка - татарского происхождения (дар хана Узбека).

Литература по вопросу:
Б. А. Успенский. «Царь и император: Помазание на царство и семантика монарших титулов». Москва, 2000.
http://luiza-m.narod.ru/smi/tarih/30-shap-koron.htm
http://www.day.kiev.ua/94809/
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/891.html#18
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=75048&t=75048

HEC | 14.06.2010

Историк | 14.06.2010
КОГДА СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНА называлась Русью, современная Россия называлась Московским царством (или Московией).

ПОМНИШЬ, КАК Я ТЕБЯ В"АЛ В СВЯЗИ С "ШАПКАМИ МОНОМАХА"?

ГЫДОТА, ЛЖЕ-"ИСТОРИК", ОПЯТЬ КЛИНИТ?
ВЫЗЫВАЮ КАРЕТУ.
В ДУРДОМ И НАДОЛГО.

Историк | 14.06.2010

Когда современная Украина называлась Русью, современная Россия называлась Московским царством (или Московией).

Когда Петр переименовал последнюю в Россию, жители первой приняли название Украина для своей страны, поскольку не считали новую Россию идентичной своей родине - Руси.

Аналогично свой язык (называемый ими руським) жители Украины стали называть украинским, поскольку навязываемое московским правительством название "малороссийский" и т.н. "русское единство" встречало у них неприятие.

Глеб | 14.06.2010

Клим снова выступил в качкстве подпевалы бандеровского гнойника. Нельзя русифицировать то, что всегда считалось Русью, а потом с помощью поляков превратилось в Украину. Поэтому русскоязычный украинец гораздо ближе к своей истории стоит и к своим предкам, чем украинец украиноязычный. Ибо последний - явление довольно позднее, обусловленное вмешательством третьих геополитич. сил.

Клим | 14.06.2010

Приводя пример с американцами и индейцами-ирокезами, автор лишний раз напомнил всем нам о колонизации и русификации Украины Российской империей.

Другие статьи раздела: