Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина — не Заир, геер Мартенс!

Марк СТАРОЛИСОВ 25.11.2010 01:10

Европейская народная партия ополчилась на украинское руководство. По сути, это объединение консерваторов разных оттенков дублирует на языки стран Евросоюза истерику Юлии Тимошенко. Особенно заметен фламандский перевод.

И это неудивительно. Ведь возглавляет ЕНП 74-летний бывший бельгийский премьер Вильфрид Мартенс. Фигура, надо сказать, интересная во всех отношениях. Он по праву считается отцом бельгийского и европейского федерализма. Еще в начале своей политической карьеры он видел, как уходили из-под власти Брюсселя колонии — Конго, Руанда и Бурунди. В 1970-е годы Мартенс заявлял, что Европа должна стать «самобытной федерацией, децентрализованным союзом на основе государств-участников».
 
Затем с 1979 по 1992 год (с коротким перерывом в 1981 году) покойный король бельгийцев Бодуэн девять раз поручал ему формировать правительство — дольше и больше всех с 1868 года. Вот основные вехи его премьерства:
 
8 мая 1980 года парламент принял Закон о разделе страны на три автономные области по языковому признаку — Фландрию, Валлонию и Брюссель.
 
1987 год. Франкоговорящий мэр Ле-Фурона отказался учить фламандский язык. В. Мартенс пригласил в правительство социалистов при условии, что они не будут поддерживать мэра, который не признавал существовавшего уже более полувека двуязычия.
 
29 июля 1988 года. Бельгийский парламент принял ряд законов, которые превращают страну в федеративное государство.
 
2 июня 1993 года. Мартенс уже в отставке, но парламент принял разработанную при его участии поправку к конституции королевства о федеративном устройстве государства. Перед самой своей кончиной король контрассигновал эти перемены.
 
Однако с 2004 года у Мартенса в Украине совсем другие друзья. И думают они о том, что десятилетиями делал он в своем королевстве, совсем по-иному. Вот что по этому же поводу говорил Ющенко 31 июля 2006 года: «І тому дати відповідь один раз і назавжди, що федералізм — це слово прокляте в Україні, це дуже важливо лідерам політичних сил парламенту. Показати, що ми вмили руки, що ми більше не торкаємося до цієї жахливої для української нації теми. Ми хочемо бачити Україну цілісною, не поділеною на кордони — спочатку федеральні, а потім інші». Похоже, что Мартенсу не переводили эти ющенковские слова, а также слова о неукраинском языке, прямо противоположные позиции экс-премьера Бельгии по Ле-Фурону.
 
И вот такая вышла «картина маслом» в 2007 году. Сначала Мартенс выступил на съезде БЮТ, где заявил: «ЕНП очень довольна, что вы боретесь за те же ценности, которые мы поддерживали во время «оранжевой революции… Мы приветствуем ваши усилия, направленные на создание демократической партии с европейскими ценностями и принципами, что принесет Украине процветающее и мирное будущее… Я верю, что Блок Юлии Тимошенко вместе с «Нашей Украиной» победят на парламентских выборах и сформируют новое демократическое правительство».
 
Затем В. Мартенс побывал и на съезде НУНС. Там он пожелал Вячеславу Кириленко создать после выборов правительство вместе с БЮТ. Со съезда он направился на аудиенцию к Виктору Ющенко. Мартенс, как сообщал тогда президентский сайт, отметил правильность решения о проведении досрочных выборов в Верховную Раду и заявил, что поражен силой духа и твердостью украинского «гаранта».
 
В 2008 году «Батькивщина» получила статус партии-наблюдателя в ЕНП. В принятом на саммите 13 сентября позапрошлого года заявлении «Батькивщина», Рух и «Наша Украина» названы партиями, входящими в семью ЕНП.
 
А накануне президентских выборов у Мартенса гостила Юлия Владимировна. «Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент. А мы в Европейской Народной Партии, как всегда, готовы помочь вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, повернуть экономический рост и обеспечить благосостояние для всех ее граждан», — сказал Мартенс, обращаясь к тогда еще украинской премьерше. Он поздравил Ю. Тимошенко с выходом во второй тур и выразил ей от лица партии поддержку в финале президентских выборов как «единственному демократическому и проевропейскому кандидату».
 
Дальше — больше! 13 сентября сего года на заседании Политической Ассамблеи Европейской народной партии, на котором присутствовала Ю. Тимошенко, была принята резолюция с осуждением действий украинских властей в плане свертывания демократических свобод, преследования оппозиции и введения цензуры в средствах массовой информации. В документе отмечается: «Европейская народная партия... осуждает вмешательство государства во внутренние дела основной оппозиционной партии, которое может помешать ее участию в местных выборах в ряде регионов». ЕНП призвала президента В. Януковича и других должностных лиц «прекратить антидемократическую деятельность и любое вмешательство во внутренние дела оппозиции, а также обеспечить ее беспрепятственное участие в местных выборах».
 
17 октября этот гость пожаловал в Киев на съезд «Батькивщины». В своем приветственном слове он заявил, что хотел бы «высказать особую благодарность лидеру партии и его хорошему другу Юлии Тимошенко. Она является признанным борцом за свободу, демократию и открытое общество в Украине. Ее уверенное руководство во время глобального финансового кризиса заслужило высокую оценку не только в Европе, но и во всех демократических странах мира. ЕНП уверена, что благодаря лидерству Ю. Тимошенко Украина может защитить свою свободу и демократию и приблизить Вашу страну к Европе».
 
 
Вильфрид Мартенс с Ю.Тимошенко, «признанным борцом за свободу»
 
А когда наши местные выборы закончились разгромом тимошенковцев, Мартенс снова высказался «о делах наших скорбных»: «Я разочарован тем, как были проведены местные выборы в Украине; по имеющейся на данный момент информации, можно говорить о значительном отступлении от демократических стандартов».
 
Мартенс — лидер не только федералистов, но, замечу, и европейских консерваторов, которые относятся к национализму так, как еще в 1946 году говорил Конрад Аденауэр: «Национализм, в какой бы форме он ни проявлялся, противоречит божественному порядку. Он превращает любое государство в идола для своего народа. Завещанная Богом любовь к ближнему относится не только к отдельному человеку. Народ должен любить и уважать другие народы. Именно этот принцип христианства подрывает национализм».
 
Так как взгляды европейских политиков практически никогда не меняются, а назвать самого успешного деятеля в истории Бельгии наивным невозможно, то в отношении Украины речь попросту идет о «двойных стандартах». Поддерживая националистов и популистов, Мартенс не хочет видеть, что его ценности «для внутреннего потребления» в нашей стране выражает, пусть и не всегда последовательно, Партия регионов. Но ее ЕНП на порог не пускает и толкает к дружбе с социально далекими эсдеками.
 
Тем более что опыт раздвоения у Мартенса имеется: главным его союзником вне Европы был не демократ и федералист, а заирский тиран Мобуту, с 1965 по 1997 годы топивший в крови всякую самодеятельность провинций, в том числе и с помощью бельгийских войск. 
 
 
В.Мартенс с Мобуту, «сжигающим все на своем пути»
 
В июне 1967 года страна была перелицована из федерации в унитарное государство, а число провинций было сокращено с 21 до 8. В 1971 году Мобуту переименовал Конго в Заир, а столицу Леопольдвиль — в Киншасу. На следующий год была провозглашена кампания «подлинного заирского национализма». Жителям страны было предписано называть детей исконными африканскими именами, а священникам под страхом тюремного заключения было запрещено крестить детей под христианскими именами. Глава государства сам подал пример и сменил своё имя с Жозефа Дезире Мобуту на Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Жителям страны было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки, а нарушителям приходилось платить немалый штраф. Он рекомендовал заирцам одеваться в абакосты — традиционные африканские туники, местный аналог вышиванки и шаровар. В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт, с XIX века носившее имя супруга британской королевы Виктории.
 
Своих политических противников Мобуту поначалу уничтожал, а затем стал приглашать во власть. Там они воровали ничуть не слабее, чем верные соратники тирана. Вам это ничего не напоминает?
 
 
И ни разу никто в Брюсселе не упрекнул своего друга в нарушении прав человека. Так что совсем недавно, во времена оранжевой пятилетки, мы твердо вступали на заирский путь развития, демонстрируя типично африканский выбор... Видимо, вышиванка Ющенко и коса Тимошенко вызывали у Мартенса приятные воспоминания о тунике и леопардовой шапочке покойного Мобуту.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Игнат | 26.11.2010

А им всё едино: что Заир, что Украина. Страны третье-четвёртого мира. Вот этого американский обком хотел, этого и добился: чтобы от великой Российской империи (читай СССР) остались страны третьего мира, о которые можно ноги вытирать.

Другие статьи раздела: