Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Кто пожинает плоды раздела флота?

Владислав ГУЛЕВИЧ 12.01.2011 01:58

Когда 12 января 1992 года некогда единый Черноморский флот СССР был поделен между Украиной и Российской Федерацией, в Вашингтоне удовлетворённо потирали руки. От такого геополитического подарка голова кругом могла пойти! Некогда мощная, более чем 100-тысячная советская военно-морская группировка на южном стратегическом направлении - одном из самых важных и неспокойных для СССР – в одночасье была уничтожена… одним лишь росчерком пера. От былого могущества остались только ностальгические воспоминания бывалых флотоводцев.

Раздел имущества Черноморского флота, стоимость которого, по оценкам американских экспертов, составляла $80 млрд., был частично предопределён знаменитым решением Н.С.Хрущёва о передаче Крыма в состав Украинской ССР. Как указывает Андрей Фёдоровых, аспирант Института российской истории РАН в статье «Раздел Черноморского флота в цифрах и фактах», «после распада СССР военно-политическая проблема Черноморского флота оказалась неразрывно связанной с территорией его главной базы — городом Севастополем — и потенциально конфликтной этнополитической ситуацией в Крыму, где большинство населения выступало за воссоединение с Россией».
 
Поскольку 6 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял закон «О Вооруженных силах» и «Об обороне», официально взяв курс на создание национальных вооруженных сил на базе соединений Советской армии, дислоцировавшихся на украинской территории, к проблеме раздела Черноморского флота СССР Киев подошёл с твёрдым намерением обзавестись собственными ВМС. В апреле 1992 года Л. Кравчук подписал указ о подчинении Черноморского флота Министерству обороны Украины. На два дня позже указ о подчинении Черноморского флота Министерству обороны Российской Федерации издал Б. Ельцин. Ситуация настолько осложнилась, что президентам пришлось встречаться лично для её разрешения.
 
С 1992 по 1997 годы Киев и Москва вели тяжёлые перманентные переговоры на межгосударственном уровне о дальнейших условиях выполнения договорённостей о разделе бывшего Краснознамённого Черноморского флота СССР. В 1997-2000 годах стороны старались претворить эти условия в жизнь, что сопровождалось возникновением острых кризисных ситуаций в отношениях двух стран. В итоге худо-бедно флот был «распилен», хотя ни одна из сторон не достигла поставленных целей, удовлетворившись минимально приемлемым результатом.
 
Истинным победителем в затянувшейся «баталии за флот», а в конечном итоге – и за море, вышел Североатлантический альянс, и прежде всего Соединённые Штаты. Если в 1991 году Черноморский флот насчитывал в своем составе 835 кораблей и судов всех классов, то в 1996 году – уже 655 кораблей. Дальше - хуже. С момента подписания так называемых Киевских соглашений 28 мая 1997 года численность личного состава Черноморского флота Российской Федерации не должна была превышать 25 000 чел., а количество боевых самолётов - 22 единицы, что кардинально влияло на боеспособность флота в целом.
 
Как пишет упоминавшийся выше А. Фёдоровых, «из 80 командных пунктов объединений и соединений флота за ЧФ РФ остается 16 (20 %), из 39 объектов связи — 11 (28%), из 40 объектов радиотехнической службы — 11 (27 %), из 50 объектов тыла — 9 (18 %), из 16 объектов обеспечения ракетно-артиллерийским и минно-торпедным вооружением — 5 (31 %), из 7 объектов судоремонта— 3 (42 %)». Украина получила 30 боевых кораблей, 1 подлодку, 90 боевых самолётов, 6 судов специального назначения и 28 судов обеспечения».
 
С этой минуты соотношение численности кораблей в Черном море составило 1: 2,5 в пользу Турции. И если при «дележе» Черноморского флота Москва сумела отстоять своё право собственности на корабли (которые в националистических СМИ Украины иначе как грудой металлолома не именуют), то Киев превратился в полновластного хозяина инфраструктуры и военно-морских баз на территории Крыма…
 
Как известно, главный смысл существования национальных военных соединений и объединений – это обеспечение безопасности страны. Вооруженные Силы СССР на черноморском направлении с этой задачей справлялись успешно.
 
В создавшихся после 1992 года условиях для поддержания на должном уровне боеспособности пусть и разделенного, но выполняющего общие стратегические задачи флота необходимо было сохранить как минимум единое оперативное командование. Однако желание Киева во что бы то ни стало превратиться в морскую державу, которой Украина в своей истории никогда не была, привело к разрыву единой системы управления между соединениями, что в принципе и завершило развал некогда мощного оперативно-стратегического объединения Военно-Морского Флота СССР.
 
На первый взгляд упорное желание украинских властей получить в своё распоряжение инфраструктуру, а с ней и часть кораблей Черноморского флота выглядит обоснованным, ведь Украина, как и Россия, внесла свой посильный вклад в укрепление обороноспособности Советского Союза. Однако при беспристрастном рассмотрении всё получается несколько иначе.
 
Юридически независимая Украина, «благодаря» политике многовекторности, которой придерживался Л.Кучма, а затем и прямой ориентации на Запад и НАТО при В.Ющенко, тут же превратилась в «геополитическую проходную пешку», которую заокеанский геополитический игрок использовал в своей партии против России.
 
Киев, будучи объектом, а не субъектом геополитики, избрал далеко не новую стратегию, именуемую в народе «и нашим и вашим», прикрывая своё поведение рассказами о ней, как о каком-то чуде, призванном обогатить и осчастливить украинское общество. Но, как правило, Москве доставались красивые слова о «стратегическом партнерстве», а вот Западу…
 
По первому даже не зову, а жесту с берегов Потомака украинские власти были готовы взять под козырёк и выполнить практически любое пожелание «американских партнёров». Но, поскольку «партнёров» интересовало максимальное ослабление позиций России в бассейне Чёрного моря, все пожелания, которые следовало понимать как приказ, сводились к достижению именно этого результата. Киев превратился в своеобразный раздражитель, чья задача заключалась в том, чтобы вставить больше палок в колеса своему восточному соседу.
 
Такие поступки плачевно сказались не только на обороноспособности ВМС Украины и ЧФ РФ, но и на безопасности всего региона в целом. Российская Федерация была единственным государством, не желавшим мириться с присутствием в акватории Чёрного моря кораблей НАТО, но, получив в своё распоряжение всего 5% инфраструктуры бывшего Черноморского флота СССР на крайне невыгодных условиях аренды, не имела (и не имеет сейчас) достаточного пространства для стратегического манёвра. И хотя на сегодняшний день Чёрное море является единственным морем, где на постоянной основе нет кораблей ВМС США, кто может дать гарантии, что они там не появятся позже, если по каким-либо соображениям это станет необходимым для обеспечения «жизненных интересов Соединенных Штатов»?
 
Черноморское побережье – стратегически «лакомый кусок» и одного взгляда, брошенного на карту, достаточно, чтобы увидеть нынешний расклад сил в этом регионе. Грузия под чутким руководством «партнеров» Саакашвили – верный сателлит США, мечтающий о членстве в НАТО. Болгария, Румыния и Турция – уже члены НАТО, причём несомненное первенство в Черноморском регионе ныне принадлежит Турции. Ослабленный российский Черноморский флот, волею обстоятельств вовлеченный в большую геополитическую игру, длительный период времени был не в состоянии эффективно противостоять ВМС НАТО на данном направлении. Ранее через черноморские проливы ежегодно в Мировой океан выходили до 100 боевых кораблей ВМФ СССР. Там же, в Черноморском бассейне, базировалась Средиземноморская эскадра, а части Черноморского Флота СССР дислоцировались в России, Украине, Молдавии и Грузии.
 
Чёрное море – это ворота к Кавказу, а Кавказ – это часть южного подбрюшья России и «мост» от Чёрного моря к Каспию. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 млрд. тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 млрд. тонн. Помимо добычи углеводородов, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины. США уже давно стараются опекать элиту прикаспийских государств и даже выступали с предложением создания на базе Вооруженных Сил США группировки быстрого реагирования «Каспийский страж». Единственным противовесом Вашингтону здесь выступает Москва. В случае, если американцам удастся окончательно выдавить россиян из Черноморского бассейна, будет реализована классическая геополитическая формула американского адмирала Мак-Клелана, участника Гражданской войны в США, именуемая «кольцом анаконды», суть которой в выдавливании противника вглубь материка от береговых линий с перекрытием ему доступа к морям.
 
России при таком развитии событий останется лишь плескаться в «солёной луже» Азовского моря, выход из которого очень легко перекрыть в зоне Керченско-Еникальского канала…
 
Вопрос базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму – одна из ключевых проблем украино-российских отношений. Недаром главным событием 2010 года в стране украинские эксперты назвали подписание харьковских соглашений по Черноморскому флоту. Правда, данное событие они расценивают как негативное для Украины. И это сегодня. А что будет завтра?
 
Из конъюнктурных соображений Киев будет периодически заигрывать с крымско-татарским движением, финансируемым Вашингтоном. Крымские татары уже представлены в Организации непризнанных народов (ОНН) со штаб-квартирой в Гааге, следовательно, теоретически имеют право как минимум на самую широкую степень автономии в составе Украины со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями. Если прогнозировать развитие событий в данном ключе, то несложно предположить, что первой жертвой такой автономии и станет Черноморский Флот Российской Федерации. Вместо него в крымских портах, вероятнее всего, появятся турецкие и американские ВМС, на что лидеры крымско-татарского движения, щедро финансируемые из-за рубежа, просто не могут не согласиться…
 
А как обстоят дела с украинскими ВМС? За почти два десятка лет своей независимости Украина так и не создала полноценные военно-морские силы, которые были бы способны не допустить «сползания» региона в зону влияния англосаксов, но сумела максимально осложнить эту задачу России. Вступив с Москвой в начале 90-х годов в борьбу «за Черное море», Киев стремился занять для себя максимально выгодные позиции в регионе. Амбиции Украины в дележе «черноморского пирога» подогревали Соединённые Штаты, поскольку справедливо полагали, что успехи Киева – это успехи Вашингтона. А абстрактная фраза «Чёрное море под контролем Украины» автоматически означала вполне конкретное положение вещей, при котором Чёрное море находилось под полным контролем США, где Киеву как «боевой единице» отводилась весьма незавидная роль.
 

Кстати о «боевых единицах». Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» весной 2011 года войдет в боевой состав Военно-морских сил Украины. Подводная лодка была спущена на воду в Ленинграде в 1970 году. Украина получила этот корабль при разделе Черноморского флота СССР и с 1991 года находилась в ремонте…

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: