Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Президентские перспективы 2015: на кого будет ставить Запад?

Виктор КОСТЕНКО 16.02.2011 01:14

Несмотря на то, что президентские выборы 2015 года кажутся слишком отдаленной перспективой, однако грядущие парламентские выборы 2012 года стоит рассматривать как генеральную репетицию именно президентских выборов.

По состоянию на сегодняшний день уже вполне очевидно, что нынешний президент Украины категорически не устраивает Запад. Причем не устраивает до такой степени, что отдельные представители западного истеблишмента уже открыто об этом заявляют и начинают организованные кампании давления на Украину.
 
Вполне однозначно и искреннее такое недовольство высказал недавно Президент Европарламента Е. Бузек (известный своей русофобией и поддержкой В.Ющенко и Ю.Тимошенко): «Украина была лучшим учеником в классе в регионе два года тому назад. Но больше - нет» (1). Основной предмет сожаления Президента Европарламента – к еврокомиссарам перестали прислушиваться, как к учителям, перестали внимать их «мудрым» наставлениям и перестали бояться их прогневить. Ученик вырос и окончил школу, однако учителей это не устраивает, и они хотят вернуть его назад, за парту.
 
Таким образом, для Запада существует объективная необходимость заменить нынешнего руководителя государства на более приемлемую фигуру. Дискуссионным остается вопрос: будет ли осуществлена такая попытка ранее 2015 года (путем инспирирования новой «Оранжевой революции») или все же будет претворяться в жизнь долгосрочный план. Ответ на этот вопрос крайне сложно сейчас прогнозировать, тем более что очень многое будет зависеть от действий самой власти. Мы же остановимся на варианте долгосрочной программы, разрабатываемой западными политтехнологами с прицелом на 2015.
 
Безусловно, для ЕС и США оптимальным был бы вариант выдвижения единого кандидата от оппозиционных сил. Это вообще для них всегда фетишизированный момент организации давления на действующую власть, поскольку «единый кандидат» якобы символизирует общий порыв людей даже с непохожими политическими взглядами против однозначно «преступной власти». На Украине этот вариант имеет мало шансов на успех. Точнее он бы мог быть таковым, если бы всех «оппозиционеров» смогли объединить вокруг Ю.Тимошенко. В случае же выбора иной «объединительной фигуры» можно не сомневаться, что Юлия Владимировна даст «этой фигуре» политический бой с ничуть не меньшим энтузиазмом, чем и самому В. Януковичу. Кроме того, интересы США и ЕС на Украине хоть во многом и схожи, однако имеют немало точек несовпадения, что делает проблемным формирование единой позиции по Украине даже между ними. Пока что США и ЕС удалось сойтись только на двух общих формулах: «избирательная юстиция» и «нарушения в области свободы слова».
 
Опять же ситуативно, наилучшими шансами на сегодняшний день обладает Ю.Тимошенко. Она вновь смогла подтвердить свою репутацию «политической птицы-феникса» и начала частично наращивать свой электоральный потенциал. В этом ей активную поддержку оказывают заявления некоторых представителей ЕС, а также США. Сайт БЮТ активно тиражирует результаты различных телефонных разговоров лидера БЮТ с функционерами ЕС и Европейской народной партии. Еще 29 декабря 2010 года генеральный секретарь Европейской народной партии (ЕНП) Антонио Лопес-Истурис заявил, что «Мы [ЕНП] возмущенны ростом политически мотивированного давления на оппозицию и Вас лично, как ее лидера. Это - недопустимо» (2). То есть европейские политики видят в лице Ю. Тмошенко безусловного лидера всей оппозиции, по крайней мере, на словах…
 
На ту же тему высказался в отношении Ю. Тимошенко и уже упомянутый Е. Бузек: «Сейчас в Украине происходит абсолютно избирательное применение криминального правосудия властью. Это относится и к делу против Вас. Это недопустимо в демократической стране» (3). 3 февраля к этим заявлениям присоединился и Госдеп США в лице заместителя помощника Госсекретаря США Д. Рассела, который отвечает за отношения с Россией, Украиной и Белоруссией: «Все международное сообщество, включая США, поддерживает борьбу с коррупцией, однако правительству Украины следует быть осторожным в вопросе, который касается избирательного преследования, в том числе – оппозиционных политиков» (4).
 
Все эти заявления сейчас звучат однозначно в пользу Ю. Тимошенко и связанных с ней людей, которых нынешняя власть привлекает к ответственности за финансовые нарушения. В большей мере эта поддержка сейчас будет связана с грядущими парламентскими выборами, однако не исключено, что та же линия будет поддерживаться и к президентским выборам 2015 года. Впрочем, тогда у Ю. Тимошенко может появиться другая проблема: не допустить того, чтобы кто-то из нынешних «политзаключенных» не стал бы более популярен как новоявленный «узник совести», чем Юлия Владимировна. Но это, скорее, проблемы тактики внутриполитической борьбы.
 
Впрочем для Ю. Тимошенко со временем ситуация может оказаться не столь радужной. Во-первых, 4 года срок очень долгий и измениться может многое. Во-вторых, ей вполне могут припомнить далеко не всегда последовательные шаги и политические заявления в бытность на посту премьер-министра. И тогда может возникнуть потребность в очередной «молодой замене». А вот с этим на Украине далеко не все однозначно.
 
Потенциальные кандидаты на эту роль - Яценюк, Гриценко, возможно, Катеренчук  - имеют явно выраженную проамериканскую направленность. Главным их недостатком при этом являются мизерные рейтинги с точки зрения получения президентского поста легитимным способом. Также эти рейтинги недостаточны с точки зрения обеспечения необходимого уровня легитимности в случае использования «революционных» вариантов. Каждый из них уже сейчас готов возглавить оппозицию, однако совершенно очевидно, что им требуется существенно увеличить уровень своего влияния в украинской политике. Хорошим подспорьем им в этом могут стать парламентские выборы. Вряд ли политтехнологи в США и ЕС этого не понимают, поэтому будут стараться, чтобы максимальное количество потенциальных кандидатов «от оппозиционных демократических сил» вошло в новый состав парламента.
 
Не стоит сбрасывать со счетов и такой персонаж, как Ю. Луценко. Его ставшая поводом для насмешек со стороны политических оппонентов готовность подробно отчитываться перед американским послом о проделанной работе может оказаться не менее ценной для потенциальных нанимателей, чем наличие собственных политических убеждений и проверенной годами политической силы (последнее - скорее, плюс при внешнем управлении).
 
Но и действующая власть начала более серьезно относиться к критическим заявлениям Запада. В своем последнем интервью Би-Би-Си В. Янукович уже начал говорить о необходимости соблюсти «преемственность власти» и обеспечить «достигнутую политическую стабильность» (5).
 
Если избрание на второй срок В. Януковича будет сопряжено с применением неких санкций по отношению к ведущим украинским государственным чиновникам и бизнесменам (например, запрет на въезд в ЕС и блокировка счетов), то не исключен вариант, при котором участники властной команды пойдут на переговоры с ЕС и США с целью поиска компромиссной фигуры. Понятно, что таковой уже по положению не будет Ю. Тимошенко. И тут выбор, скорее всего, остановится на С. Тигипко.
 
Он зарекомендовал себя как настоящий либерал прозападного толка, для которого вопросы «социального государства» значат весьма мало. При нем можно ожидать предсказуемого и поступательного движения в НАТО (он ведь так и не занял в этом вопросе четкую позицию, постоянно подчеркивая, что против вступления, но только потому, что 70% населения Украины против вхождения страны в альянс). Если такая комбинация будет согласована всеми участниками политических торгов, то мы вполне можем ожидать определенного дежавю в стиле Кучмы-Ющенко. Однако на этот раз, возможно, что никакой Майдан и поднимать-то не надо будет. При подобном развитии событий все оппозиционеры «второго эшелона» (Яценюк, Гриценко, Катеренчук, Тягнибок и т.д.) будут трудоустроены при президенте С. Тигипко.
 
Вероятность такого сценария – весьма высока, особенно если Ю. Тимошенко и в дальнейшем будет активно претендовать на президентское кресло. Одним фактом своего присутствия в этой гонке она будет создавать предпосылки для потенциального реванша Запада на выборах 2015 года. Причем реванша без малейших усилий, при добровольном согласии самой действующей власти.
 
(1) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/4/5881109/
(2) http://www.pravda.com.ua/news/2010/12/29/5728289/
(3) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/3/5877751/
(4) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/4/5880560/
(5) http://www.pravda.com.ua/news/2011/02/11/5904207/

 

Оставить комментарий Комментариев: 1
Историк | 17.02.2011

Еще недавно авторы Одной родины пели оды вечному президенту Януковичу и живописали прелести камер, в которых проведет ближайшие десятилетия Тимошенко.

Теперь намечается обратная тенденция - читать Януковича хромой уткой, а Тимошенко - реальным претендентом на следующих выборах.
Выходит, прежний гипероптимизм сменяется гиперреализмом?

Другие статьи раздела: