Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина – ЕС: новый статус партнерства?

Олег ДМИТРЕНКО 21.04.2011 10:21

Не прошло и недели с момента визита в Украину премьер-министра России Владимира Путина, как в Киев прибыл председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Программа визита была известна задолго до его появления в столице Украины. Однако, как показало развитие событий, на встречах с украинским чиновниками обсуждались вопросы, выходящие далеко за рамки решения проблем с обеспечением безопасности Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и атомной энергетики в принципе. Основными темами встречи стали: получение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС и создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. 

25-ая годовщина Чернобыля как прикрытие дипломатической миссии
 
Официальным поводом прибытия в Украину для главы Еврокомисии Жозе Мануэля Баррозу стало участие в мероприятиях, посвященных 25-летию со дня аварии на ЧАЭС. Но буквально сразу же по прилете Ж. М. Баррозу отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, с которым провел переговоры в формате «с глазу на глаз». Пресс-служба президента Украины сообщила, что В. Янукович планирует обсудить с Баррозу, помимо чернобыльских проблем, Соглашение об ассоциации с ЕС. Сам же президент заявил журналистам: «Мы стоим за шаг до подписания Соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли». И это стало главным событием дня.
 
Хотя в итоге благодарил В. Янукович президента Европейской комиссии не за конфиденциальную беседу, а за визит по случаю конференции, посвященной событиям на Чернобыльской АЭС.
 
Выступая перед представителями средств массовой информации, высокие договаривающиеся стороны обменялись взаимными любезностями. В. Янукович отметил, что международная конференция, посвященная Чернобыльской катастрофе, приобрела особую актуальность в эти дни в связи с трагическими событиями на японской АЭС «Фукусима-1». А глава Еврокомиссии, в свою очередь, поблагодарил президента Украины за приглашение посетить Украину. «По моему мнению, нам необходимо в масштабах всего мира прилагать все усилия, для того чтобы решать вопросы ядерной безопасности. И в этом контексте те меры, которые пройдут в Киеве, будут иметь большое значение», – сказал президент Еврокомиссии.
 
Интересная деталь, помимо переговоров с украинским президентом у Баррозу была запланирована встреча с одним из лидеров оппозиции – Юлией Тимошенко.  
 
Договор об ассоциации или новый статус непонятного члена
 
Встречу Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу провели за закрытыми дверями и длилась она почти два с половиной часа. «При этом в переговорной комнате находились только президенты и переводчики – ни министра иностранных дел Константина Грищенко, ни советника президента по внешнеполитическим вопросам Андрея Гончарука туда не пригласили», – сообщили в Администрации Президента. Представ перед журналистами, политики ничем не объяснили такую экстраординарную продолжительность личной встречи. Но заявления, сделанные после нее, оказались весьма характерными.
 
Глава Еврокомиссии назвал Украину ключевым соседом и партнером Евросоюза. Что это за статус и что его получение сулит Украине, пока непонятно. До сих пор таких определений в отношении Украины не выносил ни один высокопоставленный чиновник ЕС.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», эту ранее не звучавшую от руководства Евросоюза формулировку о связи Украины с ЕС, Баррозу повторил во время своего визита в Киев дважды. «Для нас Украина – это не просто страна на границе ЕС. Это наш ключевой сосед, наш партнер. Мы считаем Украину членом европейской семьи народов», – заявил Баррозу на пресс-конференции, а затем дословно повторил это на встрече с киевскими студентами.
 
Напомню, что, по существующей на сегодня информации, переговоры по договору об ассоциации планируется завершить до конца 2011 года. В принципе, и В. Янукович, и Ж. М. Баррозу подтвердили это намерение. Но вот только фраза о «члене европейской семьи народов» никак не является юридически обязывающей и вообще не влияет на перспективы дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Это всего лишь литературный оборот. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку расширяться в ближайшее время ЕС не планирует. Мало того, уже вовсю идут дезинтеграционные процессы, которые могут в ближайшее время расколоть ЕС на две части по формуле «10+17». Так что велика вероятность, что Украине будет просто некуда вступать или же придется «ассоциироваться» с одной или двумя частями, которые могут возникнуть в случае раскола ЕС.
 
К тому же европейские чиновники постоянно акцентируют внимание на том, что, заявляя о стремлении уже в этом году подписать соглашение об ассоциации, которое включает и создание Зоны свободной торговли, Киев делает противоречивые заявления по Таможенному союзу, что может существенно усложнить переговоры по линии Киев-Брюссель по обоим этим вопросам. 
 
Зона свободной торговли: уже скоро или снова «когда-нибудь»?
 
После переговоров с украинским президентом Ж. М. Баррозу отправился на встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Судя по заявлениям, сделанным по итогам встречи, основным вопросом повестки дня было создание ЗСТ. Так, выступая перед журналистами, глава Еврокомиссии Ж. М. Баррозу заявил, что скоро Украина и ЕС заключат соглашение о Зоне свободной торговли. «Мы приближаемся к завершению переговоров по соглашению об ассоциации. Я считаю, что заключение соглашения об ассоциации, которое включает в себя зону свободной торговли, является взаимовыгодным и будет большим шагом для Украины. Это будет означать простой доступ к рынку, который включает в себя более 500 млн. человек, и поэтому для Украины открывается очень много возможностей, если она будет иметь доступ к этому рынку. Кроме того, евроинтеграция Украины будет способствовать модернизации экономической структуры страны, что также повысит привлекательность Украины для привлечения иностранных инвестиций», – заявил Баррозу. Он также добавил, что ЕС поддерживает Украину в проведении реформ.
 
Очевидно, в виду имелись реформы Азарова-Тигипко, направленные на уничтожение малого и среднего бизнеса, разрушение системы здравоохранения и повышение пенсионного возраста при уменьшении пенсионных выплат работающим пенсионерам. Показательно, что Ж. М. Баррозу поддерживает те действия украинского Кабинета министров, которые еврочиновники ранее активно критиковали в связи с протестами предпринимателей и профсоюзов. Чем вызван такой поворот от критики до прямой поддержки – непонятно. Скорее всего, тем, что в ходе переговоров Украина поступилась какими-то собственными интересами в пользу ЕС. В принципе, в подтверждение этой версии говорят и заявления отечественных чиновников и… оппозиционеров!
 
Так, премьер-министр Украины Н. Азаров заявил: «Мы готовы искать компромисс. Именно такая позиция и такие рекомендации даны нашей переговорной группе, уровень которой мы принципиально подняли, когда ее возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев». Н. Азаров дважды подчеркнул готовность Украины к компромиссу: «Мы готовы на компромисс, но нам нужен переходный период и компенсация нашим производителям».
 
В свою очередь, президент Украины В. Янукович заверил главу Еврокомиссии, что в Таможенный союз Украина не пойдет, но искать определенные механизмы сотрудничества с Таможенным союзом, которые бы не препятствовали евроинтеграции и созданию Зоны свободной торговли с ЕС, будет. На что украинский президент получил четкий и недвусмысленный ответ еврочиновника: «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом. Да, Украина имеет право заключать соглашения, которые отвечают ее интересам и приоритетам. Но в то же время такие соглашения не должны противоречить обязательствам, взятым ею в рамках членства в ВТО и участия в Зоне свободной торговли. Для Украины будет очень сложно вести переговоры по созданию Зоны свободной торговли с ЕС, если она присоединится к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференций в торговых отношениях с ЕС».
 
Как ни удивительно, но позицию Виктора Януковича практически полностью поддержала и его основной политически оппонент – Юлия Тимошенко. Она назвала возможное присоединение к Таможенному союзу, а впоследствии к ЕЭП «шагом к потере независимости и тормозом евроинтеграции». Напомнив, что, например, в Таможенном союзе сейчас 57% голосов – за Россией, а Казахстан и Белоруссия имеют по 21,5%. Если даже Украина получит по нескольку процентов от этих стран, то, по словам Юлии Тимошенко, решающую роль в принятии любых решений все равно будет Москва.
 
Такое дружное выступление «единым фронтом явных политических противников говорит как минимум о том, что у них есть серьезная база для согласования позиций и не так уж и сильно они отличаются в своих планах относительно пути будущего развития Украины. 

Итоги визита Баррозу в Киев нельзя назвать однозначными. Тем не менее явно видно, что основная линия поведения еврочиновников не меняется: Европейский Союз не собирается представлять Украине никаких преференций и возможностей, но уже сейчас, даже не заключив с ней соглашение о ЗСТ, проводит жесткую линию на ограничение ее возможностей по сотрудничеству со странами СНГ и в первую очередь – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Несмотря на громкие и вычурные литературные фразы, никакого реального юридического наполнения они не имеют – Украине «не светит» ни членство в ЕС, ни безвизовый режим, ни свободная торговля с ЕС. Почему этого не замечают украинские политики и дипломаты – разговор особый.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Федя Зайцев | 21.04.2011

Членство в ЕС Украине может действительно ПОКА не светит, а вот ЗСТ это ближайшая перспектива, как бы не бесились по этому поводу наши заклятые друзья - рассеянцы . Как по мне то в ЕС Украине пока и не нужно, достаточно ЗСТ, безвизового режима и членства в НАТО.

Историк | 21.04.2011

Ответы на некоторые вопросы, поставленные автором, дал Клюев:
"Андрей Клюев сообщил, что в ближайшее время Правительством Украины будет утвержден План первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2011 год, которым предусмотрены задания, направленные на создание условий для функционирования Зоны свободной торговли с ЕС.
Участники встречи обсудили также перспективы модернизации газотранспортной системы Украины. Андрей Клюев сообщил, что Украина перешла от политических заявлений к конкретным действиям, и первый этап модернизации ГТС начнется уже этим летом."
http://versii.com/news/230253/

Историк | 21.04.2011

Автору следовало дополнить фразу "Украине «не светит» членство в ЕС" словами "пока" и "по-моему", иначе текст становится похожим на пророчества Ванги - как можно утверждать подобное, не имея реальной информации из переговоров :(

Ну а фразы "ни безвизовый режим, ни свободная торговля с ЕС" вообще не следовало писать - ведь как раз это и является предметом переговоров, и после подписания договора автору придется отказываться от своих слов :(

Другие статьи раздела: