Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

9 Мая во Львове в комментарии украинского МИД

Виктор КОСТЕНКО 14.05.2011 01:04

Львовские события 9 мая вызвали весьма неожиданные последствия для украинско-российских отношений. Очевидная ситуация с провокациями украинских националистов в отношении ветеранов войны и работников Генерального консульства РФ во Львове привели к появлению весьма двусмысленного комментария со стороны украинского МИД.

Еще 10 мая по горячим следам появилось вполне адекватное и резонное заявление российского МИДа. В частности, российская сторона отметила факт нападения на дипломатического работника России, глумления над российской государственной символикой и выразила надежду, что украинские правоохранительные органы сделают все возможное, дабы найти и наказать виновных в этом инциденте.
 
Кроме того, было отмечено, что «во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма. Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека. Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере» (1).
 
Все это любой желающий мог наблюдать лично в разнообразных видео, которые еще 9 мая были опубликованы новостными интернет-сайтами и рядовыми пользователями. Заявление МИД РФ можно назвать сверхвыдержанным, учитывая тот факт, что был растоптан государственный флаг, а работники консульства подверглись насилию.
 
И вот тут начинается самое интересное. Украинская сторона решила нанести «ответный удар». 11 мая появился официальный комментарий МИД Украины, в котором фактически именно Россию назвали «инициатором антиукраинской кампании». Приведем этот отрывок полностью, несмотря на его объем: «Прискорбно, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы зарабатывали политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях. В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие «деятели» остались без работы. Наша общая обязанность сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимного уважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность» (2).
 
В одном только этом абзаце можно найти немало интересных вещей и сделать целый ряд выводов. Учитывая, что этот комментарий внешнеполитического ведомства Украины является ответом на официальное заявление МИД РФ, фразу о некоторых «политиках» следует расценивать как прямое обвинение главы российского МИДа, а вместе с ним президента и премьера России как раз в «провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях». Весьма необычный пассаж в духе ющенковских времен.
 
Также весьма странно и откровенное обвинение российской стороны в нежелании нормализировать двухсторонние отношения: «Украина сделала очень многое для того, чтобы такие “деятели” остались без работы». То есть, по мнению украинской стороны, Россия таких усилий не предпринимает? По мнению украинского МИДа, «это многое» относится и к безобразиям во Львове 9 Мая. Так, возможно, это российский дипломат напал на толерантных неонацистов из «Свободы»?
 
Особенно вызывающе прозвучало об «инструментах из арсенала антиукраинских кампаний прошлого». Тут хотелось бы узнать более точно: что же украинский МИД считает «антиукраинскими кампаниями прошлого» со стороны России.
 
Когда конкретно Россия (как государство) вело против Украины «антиукраинские кампании»? Кто их вел и кто их организовывал? О каких конкретно эпизодах идет речь? Не о газовом ли конфликте, когда Украина отказывалась заключать новый договор? Или, может, о видеообращени Д.Медведева к предыдущему президенту Украины? Вообще выясняется немало интересного в отношении нынешней власти. Очевидно, что пассаж об «антиукраинских кампаниях» никак не относится к эпизоду нападения на российского генконсула во Львове, ведь заявление МИД России было сделано по конкретному эпизоду и по содержанию является очень предметным. Но названные отрывки из украинского «ответа» откровенно демагогичны и не являются ответом по существу.
 
Полностью выше понимания автора остался смысл последнего предложения Комментария, относительно чувствительности в вопросах «исторической памяти» и «государственной идентичности». О чем вообще речь? Или по мнению власти обнаглевшие поддонки из ВО «Свобода» - это та сила, которая устанавливает на Украине приемлемую «историческую память»? И о какой правильной «государственной идентичности» идет речь в связи с этим инцидентом? Или, может, украинское руководство несогласно с тем, что День Победы является одним из краеугольных камней идентичности большей части граждан постсоветского пространства и Украины в первую очередь?
 
Осталось непонятным, что в «реакции российской стороны» показалось Украине достойным «прискорбия» и «сожаления». Может быть, высказанное крайне аккуратно возмущение нападением на дипломатического представителя? Или, может, втаптывание в землю национальной символики? Или призыв к правоохранительным органам расследовать этот инцидент? Что конкретно из вышеперечисленного достойно скорби и сожаления?
 
Ну и совсем уж кажется неуместной следующая часть комментария: «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали бесчинства радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека».
 
Какое отношение имеют события на Манежной площади к событиям во Львове? С таким же успехом сюда можно было «пристегнуть» и обстрел Белого Дома в 1993 или еще какой-нибудь неоднозначный факт, связанный с применением силы.
 
Однако по существу в рассматриваемом комментарии был дан ответ лишь на один вопрос, заданный российским МИДом: было высказано заверение, что специальная рабочая группа изучит все обстоятельства дела и даст им правовую оценку. Правда, осталось непонятным, будут ли наказаны виновные при этом. Самое главное – в заявлении украинского МИД нет ни слова об извинениях перед представителями генконсульства за произошедшее с ними, за надругательство над  государственными символами России.
 
Видимо украинский МИД считает: все что произошло – абсолютно верно и правильно. Что генконсул сам виноват, что посмел во Львове показаться на улице с букетом, на котором был закреплен российский триколор. Что он посмел идти с этим букетом к могиле Неизвестного солдата, воздвигнутой как раз в честь тех, кто отдал свою жизнь за возможность прожить нам свою.
 
Фактически же ответ украинского МИДа, если отбросить дипломатический этикет, заключался в банальной фразе: «Не ваше дело! На себя посмотрите».
 
Украинский МИД фактически в своем комментарии стал на позиции молодчиков из ВО «Свобода», кинувшись защищать уже на международной арене их вызывающе агрессивное поведение. Можно ли считать, что подобная позиция МИД Украины является официальной позицией всей власти? Считает ли так же президент Украины?
 
Хочется заметить, что конфликты между странами начинались и из-за более мелких вещей, а уж нападение на дипломатического представителя другой страны и вовсе чрезвычайное событие в любой цивилизованной стране. Но, видимо, не на Украине…
 
Данный ответ украинского МИДа вполне может стать началом затяжного конфликта, которого Россия явно не хотела и максимально старалась избежать, выбирая крайне мягкие формулировки в своем обращении к украинским коллегам.
 
Как далеко может зайти эта ситуация покажет время. Похоже, что украинский МИД не просто вернулся к практике МИДа времен Тарасюка, но и качественно усовершенствовал его стратегию в направлении повышения агрессивности тональности создаваемых документов. С учетом все усиливающихся противоречий, связанных в том числе и с экономическими вопросами двухстороннего сотрудничества, не исключено, что такая попытка накалить обстановку является частью более масштабной задачи по максимальному свертыванию украино-российских отношений до минимального уровня. И делается это не в контексте «праведного гнева», а  вполне с конкретной целью не допустить дальнейшего сближения между Украиной и Россией.
 
_______________________________________
(1) http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/DEA707BC6FA4CF34C325788C00462D26
(2) http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/53249.htm

Оставить комментарий Комментариев: 2
поліщук | 14.05.2011

Украинский МИД дал четкий и симметричный ответ.
А слова "что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы зарабатывали политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях" видно испугали автора. Ведь наличие напряжения - это и его "хлеб".

umnik | 14.05.2011

Наш МИД ещё при Ющенко превратился в землячество трёх гуцульских польско-австрийских областей: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.
Почему- до сих пор это так - вопрос к Януковичу....
---
При Ющенко эти гуцулы злобной слюной исходили ко всему русскому, России,
да и к самому Януковичу.
--
При Януковиче в миг затихли и стали изображать из себя приверженцев ПР, в надежде пересидеть на тёплых пригретых местах.
Грищенко практически никого не тронул. !!!!!
---
Как-то забылась попавшая в прессу записка Первого заместителя начальника департамента контрразведки СБУ В. Бика на имя нНаливайченко, где перчислен список из нескольких десятков работников МИДа, замеченных в сотрудничестве с ЦРУ.
http://www.ua-pravda.com/i-smeh-i-greh/spisok-agentov-tsru-v-mid-ukraini.html
--
И эти люди продолжают работать в МИДе.....

Вызывает удивление, почему людям. ненавидящим нынешнюю власть, доверили внешнюю политику...
Хотя,
Чему тут можно удивляться, так это тупости непуганых идиотов из ПР...
----
Давно пора зачистить внешнеполитическое ведомство от этих в кавычках профессионалов...

Другие статьи раздела: