Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Холодный душ евроинтеграции

Степан РОМАНЮК 19.05.2011 01:01

       Разразившийся накануне украинско-чешский дипломатический скандал может иметь далеко идущие последствия. Напомним: вначале из Киева были выдворены два чешских военных дипломата, а уже через день ответный демарш продемонстрировала и Прага, лишив аккредитации в чешской столице украинского военного атташе.

 Чешский демарш
 
          Напомним: по версии СБУ, озвученной пресс-секретарем Мариной Остапенко, чешские военные дипломаты сотрудничали с двумя гражданами Украины, имевшими допуск к сведениям, представляющим государственную тайну. Высылка двух чешских военных дипломатов из Украины вызвала массу эмоций и комментариев в Киеве и Праге. Иностранные дипломаты полковник Зденек Кубичек и майор Петра Навотна обещали согласившимся на сотрудничество украинцам в качестве вознаграждения беспрепятственный выезд за границу по поддельным документам с дальнейшем решением всех жизненных проблем.
          В свою очередь чешская сторона без объяснения выдворила сотрудника украинского посольства в Праге. Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, соседи не предъявили конкретных обвинений украинскому дипломату. Украинский чиновник также выразил надежду, что на этом в дипломатическом скандале будет поставлена точка и случившееся не повлияет на дальнейшее развитие украинско-чешских отношений.
          Более откровенным был глава чешского МИДа Карл Шварценберг, который выразил мнение, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину. Чехия же вынуждена была принять ответные меры. Согласившись с такой постановкой вопроса, следует добавить, что последним толчком разразившегося скандала стало даже не предоставление Данилишину политического убежища, а демонстративная активность экс-министра в пику нынешним украинским властям при активной поддержке чешской стороны. 
 
          Миссия проворовавшегося министра
 
          12 мая в Праге Богдан Данилишин презентовал общественную организацию «Украинская европейская перспектива». Сам же бывший министр эту структуру и возглавил. По его словам, организация намерена «объединять потенциал украинцев, живущих и работающих за границей, для работы по приближению Украины к Европейскому Союзу путем налаживания более тесных связей между государствами и улучшения условий жизни в самой Украине».
Несмотря на короткую историю существования, организация успела обзавестись шикарным офисом в центре чешской столицы, на презентацию были приглашены журналисты ведущих чешских и аккредитованных в Праге зарубежных средств массовой информации. Особое место было отведено представителям украинских СМИ.
Приглашения на презентацию были разосланы представителям украинской оппозиции, однако приехал из Вены лишь коллега Данилишина «по изгнанию» экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. Данилишин и Поживанов, потеряв на родине высокие государственные должности, оставили за собой заметный криминальный след. Во всяком случае, они оба объявлены в международный розыск за коррупционные деяния, что ни тому ни другому не помешало пристроиться в двух европейских столицах. Прага предоставила Богдану Данилишину вид на жительство, Вена вопрос о таком статусе для Михаила Поживанова рассматривает. А поскольку этот процесс может длиться годы и пока не решится по существу, все это время бывший чиновник может спокойно передвигаться по Шенгенской зоне, не обращая внимания на сыскные службы Интерпола.
Углубляться в коммерческие махинации двух беглых чиновников, а некогда - высокопоставленных лиц в правительстве Юлии Тимошенко, нет смысла, это, как говорится, другая тема. Речь о заявленной «высокой миссии» экс-чиновников. Богдан Данилишин в интервью «Радио Свобода» обозначил эту миссию следующими словами: «Украинская европейская перспектива» ставит целью формирование в Украине европейских ценностей, формирование европейского уровня сознания наших граждан и утверждение того, что только европейский вектор развития будет тем ориентиром, который обеспечит в дальнейшем демократическое развитие Украины».
В планах организации весь перечень доступных методов объединения украинцев «вокруг общеевропейской системы ценностей — граждан Украины, граждан других государств, которые сочувствуют Украине, которые хотят демократического развития Украины для утверждения в нашей стране демократии, равноправия, свободы слова, других преимуществ». Уже в ближайшее время намечено провести большой экономический форум «Украина — Прага — Киев».
 
Неожиданное признание «Свободы»
 
Богдан Данилишин был одним из самых незаметных министров в правительстве Тимошенко. Кабинетный ученый, он совершенно случайно оказался на высокой должности. Говорят, именно такой министр экономики Юлии Владимировне и нужен был: где необходимо, он безропотно поставит подпись, любой вопрос согласует, любого нужного человека приютит на хлебную должность. Это не какой-нибудь Пензеник, способный в самый неудобный момент хлопнуть дверью, демонстрируя всему миру несостоятельность экономической политики Кабмина.
В свое время он был в дружеских отношениях с самим Виктором Януковичем и даже помогал ему работать над докторской диссертацией. При иных обстоятельствах он и сейчас мог бы быть при деле: Виктор Федорович добро не забывает. Нынешний премьер Николай Азаров охарактеризовал Данилишина следующими словами: «Он никогда не был чиновником, он был ученым. Это был абсолютно не подготовленный человек, который кое-как подписывал документы. Возможно, он не понимал, что делает». Видимо, эта оценка недалека от истины.
Что же должно было произойти, чтобы заурядный чиновник и кабинетный профессор на склоне лет стал активным общественным деятелем? Ведь мог себе спокойно заниматься научной деятельностью, обеспечивая европейскую пенсию. Зачем ему это нужно?
Неожиданно занавес над загадочной организацией приоткрыла директор украинской редакции «Радио Свобода» в Праге Ирина Халупа. В интервью ресурсу «Левый берег» она сказала: «Эта организация будет толкать Украину в Европу. А другого пути нет. К сожалению, диаспора часто делает то, что неспособна сделать власть в Украине».
Параллельно с работой на «Свободе» Ирина была одним из инициаторов идеи, под которой подписался Данилишин. Сама радиостанция со времен «холодной войны» известна как мощное оружие в противостоянии «коммунистическому режиму». Ее деятельность финансируется Конгрессом Соединенных Штатов. Своей миссией «Свобода» называет содействие развитию «демократических ценностей и институтов путем распространения информации и идей».
После развала Советского Союза «Свобода» автоматически переключилась на антирусскую тематику: как-то надо отрабатывать финансирование. Долгие годы украинскую редакцию возглавлял  ныне покойный Роман Купчинский, кадровый сотрудник ЦРУ. По своим взглядам он был близок к главному американскому идеологу антисоветского, а потом антироссийского направления Збигневу Бжезинскому. Эти идеи и сегодня составляют основу редакционной политики «Свободы». Кроме вещания, в функции сотрудников украинской редакции «Свободы» входят и другие формы «укрепления гражданского общества», в том числе «толкать Украину в Европу». 
Мир не так прост, как кому-то хочется его представить. Оказывается, настоящих друзей у Украины не так уж и много. Те, кто вчера восхищался достижениями украинской демократии, сегодня не прочь оказать влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику, оказывая всяческую поддержку противникам нынешней украинской власти. Может, время задаться вопросом, кто все-таки настоящий друг?

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: