Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина и экономические союзы: попытка сесть на три стула сразу

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 22.05.2011 02:02

 

Украина и экономические союзы:  попытка сесть на три стула сразу

 

19 мая стал уникальным днем в истории украинского самоопределения в отношении того, когда, с кем и какие именно экономические союзы она собирается заключать. В традиционную дихотомию Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном, с одной стороны, и Зоной свободной торговли с ЕС, с другой стороны, внедряется новое направление – «Зона свободной торговли с СНГ». В этом интереснейшем процессе (введение нового элемента) приняли участие как законодательная, так и исполнительная ветви украинской власти.

 

            Очередная попытка идти одновременно в противоположные стороны

 

            Верховная Рада Украины приняла постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: “О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом”». За данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале. По мнению заместителя спикера Верховной Рады Украины Николая Томенко, принятием данного постановления парламент поставил точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз. «Сейчас очень важно, что парламент продемонстрировал единство и поддержал данный документ, поскольку так складывается, что кандидаты в президенты Российской Федерации все больше и больше проникаются проблемами Украины, а не проблемами экономической ситуации и защиты прав и свобод в России», – отметил Н. Томенко. 

Вице-спикер подчеркнул, что с принятием Постановления остановлена дискуссия о вступлении Украины в Таможенный союз, и чиновники высшего или низшего рангов должны остановить свои заявления о том, что они хотят жить в Таможенном союзе едва ли не в новом Советском Союзе, поскольку Высший законодательный орган четко зафиксировал принципы взаимодействия: «Продолжить активную работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также по заключению и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с неуклонным обеспечением национальных интересов Украины», – сказал Николай Томенко.  Что имел в виду вице-спикер несколько неясно, поскольку принятый документ содержит положения, которые если не противоречат друг другу напрямую, то явно сложно сочетаются между собой. К примеру, в нем присутствуют следующие нормы:

участники парламентских слушаний рекомендуют Верховной Раде Украины:

- активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к нормам законодательства ЕС и принципам ВТО;

- активизировать работу украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее ЕС «Восточные соседи», направленную на обеспечение всесторонней поддержки Европейским парламентом евроинтеграционных стремлений Украины;

Кабинету министров Украины рекомендовано:

1) в сфере переговорного процесса:

- продолжить активную работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также по заключению и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с неуклонным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологичной продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала Украины, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики Украины;

- активизировать переговоры с государствами Таможенного союза по вопросам свободной торговли без изъятий и ограничений и эффективной модели взаимодействия Украины с ЕврАзЭС и Таможенным союзом;

- осуществить анализ договорно-правовой базы торгово-экономических отношений между Украиной и государствами Таможенного союза и разработать предложения по ее усовершенствованию на принципах взаимовыгодности, обеспечения экономических интересов Украины и в соответствии с нормами и принципами ВТО.

2) в области внутренних реформ:

- обеспечить согласованность национальной программы реформ с другими программными документами Правительства и обязательствами, вытекающими из договоренностей Украины с ВТО, переговорного процесса с ЕС и государствами Таможенного союза;

- осуществлять анализ рисков и преимуществ возможных сценариев сотрудничества Украины с ЕС и Таможенным союзом;

- активизировать взаимодействие органов государственной власти с объединениями крупного бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, профсоюзов и общественности с целью надлежащего учета их интересов при реализации курса на либерализацию торговли с ЕС и сотрудничества с государствами Таможенного союза и СНГ;

- улучшить информационное обеспечение процесса европейской интеграции и углубления сотрудничества с государствами Таможенного союза и СНГ.

Где тут заложена невозможность вступления в Таможенный союз – непонятно. Зачем, к примеру, Кабинету министров Украины «осуществлять анализ рисков и преимуществ возможных сценариев сотрудничества Украины с ЕС и Таможенным союзом», если уже все вроде как решено относительно создания ЗСТ с ЕС и невступления в Таможенный союз?

Напомню, что данный документ был принят именно в тот момент, когда в Минске в очередной раз собрались главы правительств стран СНГ, на котором планировалось подписание договора о создании зоны свободной торговли в СНГ. Данный документ должен был визировать и украинский премьер-министр. Следующим шагом после подписания такого документа вполне могло стать присоединение Украины к протоколу о создании Таможенного союза. «Мы видим, что сейчас важно сделать правильный шаг по экономической интеграции – заключить новый договор о зоне свободной торговли со странами СНГ», – заявил недавно в украинском Парламенте уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян. Но… пока не сложилось.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что принятие договора о создании зоны свободной торговли в Содружестве откладывается. Это связано с тем, что ряд вопросов о создании ЗСТ согласовать не удалось. Как передает Interfax.by, об этом он заявил на заседании Совета глав правительств стран Содружества в Минске. По словам С.Лебедева, принято решение направить документ на доработку Экономического совета СНГ и затем представить его для подписания на очередной встрече глав правительств Содружества. Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится в октябре текущего года в России, в Санкт- Петербурге, по предложению премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.

           

            Экономическая дипломатия по-украински

 

По мнению главы украинской делегации на переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС заместителя министра экономики Украины Валерия Пятницкого,  следующим этапом в развитии отношений Украина-ЕС в экономической сфере в долгосрочной перспективе (15–20 лет) после создания ЗСТ может быть заключение Таможенного союза. Как сообщает европейское издание EuroActive, официальный партнер бизнес-саммита, проходящего в эти дни в Брюсселе, в ходе обсуждения вопроса перспективных отношений Украины с ЕС аналогичная позиция была высказана и представителем России. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Украина, Россия и ЕС в долгосрочной перспективе смогут сформировать единое экономическое пространство.

Пятницкий подтвердил позицию Украины, в соответствии с которой отношения с ЕС были «одним из ключевых приоритетов», признав, что украинско-европейский Таможенный союз может быть создан в ближайшие 15 лет. «Через 10 или 15 лет не будет иметь значения или это таможенный союз, или другая форма интеграции», – цитирует украинского чиновника EuroActive. Данное заявление украинского переговорщика является знаковым. Оно четко отражает позицию Украины, которая стремится попасть в ЕС любым путем и готова делать что угодно, чтобы этого достичь.

Ну как тут не вспомнить знаменитый анекдот об обучении Ходжой Насреддином ишака грамотности по заданию эмира Бухары. «За 20 лет кто-то из нас умрет: или ишак, или эмир или я. А получить в хозяйство справную скотину и кучу денег в придачу удается не каждый день», – говорил Ходжа. Очевидно, Украина надеется, что за 10–15 лет она так надоест Брюсселю своими просьбами о вступлении хоть куда-нибудь, что ее точно куда-то примут: то ли в ассоциированные члены, то ли в ЗСТ, то ли в ТС.

 

            «Куда идем мы с Пяточком, большой-большой секрет»

 

            Принимая документы, которые можно трактовать как угодно, украинский парламент продолжает политику, направленную на удовлетворение требований всех экономических партнеров сразу. Тем самым делая невозможным однозначный прогноз: куда же, собственно говоря, Украина собирается вступать, в какой экономический союз и на каких условиях. Каким образом сочетаются проведение переговоров о создании ЗСТ и заявления украинских политиков и чиновников о том, что соответствующее соглашение будет вот-вот подписано до того, как правительство предоставит отчет по оценке рисков от подобного мероприятия? И как можно проводить работу по вступлению в еще один экономический союз (зона свободной торговли с СНГ), когда нет понимания целесообразности такого шага, не говоря уже о возможности совмещения членства в таком союзе со всеми иными союзами?

Такая неопределенность, прежде всего, вредит самой Украине, поскольку лишь подтверждает ее статус ненадежного и непредсказуемого партнера и ускоряет процесс создания договоренностей между странами, входящими в Таможенный союз и ЕС. Без Украины.

 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: