Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина-ЕС: интеграция невозможна?

Олег ДМИТРЕНКО 12.08.2011 01:42

Чем ближе к осени, тем большую активность в украинских СМИ проявляют отечественные чиновники и политики, всячески подчеркивая близость того момента, когда «Украина радостно вольется в дружную семью ЕС», начав с создания Зоны свободной торговли. При этом на украинцев обрушивается масса информации о том, «как здорово и прекрасно» будет всем после создания этой зоны. У меня лично «дружная семья» и «зона» отнюдь не являются понятиями, которые близки по смыслу или значению, но у чиновников и политиков – свой язык. Малопонятный нормальным людям и также весьма отдаленно относящийся к реальному положению дел. В частности, с 1 августа текущего года качественные продукты питания в Украине фактически перестанут существовать. Почему? Да потому что в Украине приостановили действие закон о стандартах качества продуктов.

Ответственность за качество пищевых продуктов – теперь на совести самих производителей. Это связано с прекращением действия закона о стандартизации качества продуктов, которое было осуществлено под давлением ЕС в рамках соглашений, связанных с созданием Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
 
Теперь, покупая любые продукты питания, украинцы могут быть точно уверены – качеством здесь и не пахнет. Отныне производители добровольно могут соблюдать или не соблюдать нормы качества продукции. Проверять же производственный процесс очень скоро сможет только служба защиты прав потребителей и только по фактам нарушений.
 
В ЕС нас никто не ждет
 
Пока местные политики и чиновники фонтанируют радостными лозунгами, Европа достаточно четко дает понять, что она, в общем-то, совершенно не стремится к тому, чтобы включить Украину в «свою дружную семью». И даже наоборот, недвусмысленно заявляет, что видеть ее там не хочет. Так, в середине июля министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина намерена настаивать на закреплении своей европейской перспективы в соглашении об ассоциации с ЕС. На что ему ясно ответил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: «Я хотел бы подвергнуть сомнению постоянное повторение слова «перспектива». Украина получила перспективу членства в НАТО. И что произошло?.. Украина сама создает себе перспективу», – сказал Гаймзет. Посол сомневается в целесообразности закрепления европейской перспективы Украины в соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. По его мнению, европейская перспектива Украины зависит от политики ее правительства и от воли украинского народа, который должен осознавать, что евроинтеграция – это и есть самый лучший путь к модернизации и благосостоянию всего государства. Гаймзет также отметил, что Германия заинтересована в дальнейшем поэтапном сближении и установлении тесных связей Украины и ЕС и готова сотрудничать для достижения этих целей.
 
Напомним, что 25 мая Еврокомиссия обнародовала новую стратегию так называемой европейской политики соседства. Страны-соседи ЕС смогут получить 7 миллиардов евро, однако Украине это не грозит. Как уж тем более не грозит и перспектива членства в Евросоюзе: хотя в опубликованном документе упоминается статья Договора о ЕС, согласно которой восточные соседи ЕС могут подать заявку на членство в этой организации, в Комиссии отмечают – данное положение не означает перспективу членства в ЕС. Выступая перед журналистами, еврокомиссар по вопросам расширения, а также по политике соседства Штефан Фюле заявил: «Вы спросите, означает ли это перспективу членства? Нет, не означает» (1). Говоря о деньгах, Ш. Фюле сказал следующее: «Основные транши будут выделяться тем странам, которые лучше других показали себя в предшествующий период». Кроме того, в Еврокомиссии признали – Украина не достигла видимых результатов в вопросе борьбы с коррупцией, однако делает положительные шаги в реформировании системы государственного управления. «ЕС высказывает обеспокоенность по поводу снижения уровня уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине», – говорится в отчете о ходе реализации европейской политики соседства в 2010 году в Украине.
 
Украинцы для ЕС – люди четвертого сорта
 
К украинцам, абсолютно легально выезжающим за границу и попадающим в страны Шенгенской зоны, применяются такие меры слежения, которые не применяются даже к сомалийским пиратам или предполагаемым членам колумбийских наркокартелей. В частности, все больше число посольств стран Европейского Союза требуют от украинцев после возвращения из Шенгенской зоны засвидетельствовать свое возвращение лично. Как сообщает «Би-би-си», в загранпаспорте украинцам ставят отметку о возвращении. По этим правилам, если вернувшийся из-за границы человек не явится в посольство, к нему могут применить санкции, вплоть до запрета выдачи визы в будущем.
 
Такие печати используют посольства некоторых стран ЕС уже не один год, однако впервые эту идею официально поддержала Польша. Министр иностранных дел Радослав Сикорский через несколько недель после того, как к Польше перешло председательство в Европейском Союзе, сказал, что поддерживает такое требование. «Я не думаю, что это нарушение прав человека. У нас суверенная визовая политика», – заявил Сикорский. Вот, оказывается, какой у Киева замечательный «европейский адвокат».
 
Посольство Франции подтверждает, что использует печать как средство для контроля передвижения украинцев по ЕС. Если человеку поставили такую печать рядом с визой в паспорте, то часто вместе с документами он получает и письма от посольства, где объясняется, что это за печать и какие могут быть наложены санкции в случае, если человек не придет отмечаться.
 
Подобную печать ставят и в консульстве Греции в Украине. Как пояснил заместитель главы миссии Греции Георгиос Аламанос, «мы ставим печати тогда, когда хотим, чтобы человек поехал, но одновременно по каким-то причинам сомневаемся в его намерениях». Некоторые украинцы рассказывают, что при выезде за границу у них просили залог – внутренний паспорт или любой другой документ, например, о наличии недвижимости (2).
 
В департаменте консульской службы МИД говорят, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно, но залог в виде внутреннего паспорта – это очевидное нарушение украинского законодательства. Иных нарушений МИД не усматривает. Впрочем, для украинского внешнеполитического ведомства это нормальная практика – интересы украинцев оно если и отстаивает, то делает это не просто тихо, а абсолютно незаметно. Ни о каких ответных мерах в отношении граждан стран ЕС, практикующих подобную позорную практику, МИД Украины не заявлял.
 
Мало того, чиновники продолжают гордиться тем, что для граждан ЕС уже более 5 лет действует безвизовый режим въезда в Украину. О потерях бюджета или о необходимости вводить адекватные ограничения для граждан ЕС в связи с имеющимися ограничениями для украинских граждан со стороны ЕС вообще речь не идет. На равноправное партнерство это похоже не больше, чем бегемот на балерину. Но… украинские политики и чиновники предпочитают этого не замечать и продолжать рассуждения о «партнерстве».
 
ЕС: возможные дефолты, теракты, закрытие границ… Что дальше?
 
На данный момент несколько стран еврозоны находятся в преддефолтном состоянии. И если о проблемах Греции говорят уже давно и поиски решения ведутся не первый месяц, то в последнее время со стороны американских рейтинговых агентств были предприняты определенные шаги, направленные на дестабилизацию финансовой системы Италии. И страны-доноры, Германия и Франция, уже не горят желанием решать чужие финансовые проблемы за счет своих бюджетов. В ЕС нарастает волна «экономического национализма», которая может повлечь за собой и волну культурного национализма. Войны и революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке усилили поток беженцев в Европу. И Европа уже не очень-то и хочет их принимать. Открытое дипломатическое столкновение между Италией и Францией относительно мигрантов, скапливающихся на острове Лампедуза и желающих осесть в ЕС, показало, что до развала Шенгена и/или же закрытия внутриевропейских границ от внешних мигрантов осталось не так много времени.
 
В пользу этого сценария говорит и тот факт, что месяц назад, 24 июня, последний саммит Европейского Союза в Брюсселе принципиально одобрил ужесточение шенгенской безвизовой системы. Резкое увеличение потока мигрантов из Северной Африки происходит на фоне усиления антииммигрантских настроений во всех государствах Европы. В частности, Дания объявила о том, что в одностороннем порядке восстановит на своих границах паспортный контроль «в целях борьбы с международной преступностью». Напомним, что Дания при этом воспользовалась нормой шенгенских соглашений о том, что возможно временное восстановление пограничного контроля в чрезвычайных обстоятельствах. Восстановление контроля ограничено сроком в 30 дней и может быть применено в случае непосредственной угрозы национальной безопасности государства-члена ЕС. 
 
Лидеры ЕС постановили, что Европейская Комиссия должна в сентябре 2011 года представить проект реформы шенгенских соглашений. В постановлении говорится: «Восстановление пограничного контроля должно рассматриваться в качестве по-настоящему последнего средства, которое может быть применено в чрезвычайной ситуации и в ограниченный промежуток времени». Но это была только «первая ласточка».
 
23 июля премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая по национальному телевидению с обращением, заявил, что в связи с терактами Норвегия восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. При этом, по словам норвежского премьера, ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельбу в молодежном лагере станет еще большая открытость норвежского общества. Вместе с тем Столтенберг считает, что причин поднимать уровень угрозы в стране после произошедшего в стране двойного теракта, в результате которого погибли в общей сложности 94 человека, пока нет. Очевидно, что «старушка Европа» постепенно становится не таким безопасным местом для жизни, как раньше. И рецепта по выходу из кризиса она не имеет.
 
Как видно, у ЕС немало своих проблем, и сейчас, когда под вопросом стоит сам факт дальнейшего существования Евросоюза в его нынешнем состоянии, совершенно непонятно, куда же собирается интегрироваться Украина. В какой именно ЕС? Потому как очень скоро мы сможем стать свидетелями либо распада ЕС на более равномерные по своему экономическому положению союзы стран, либо же будем наблюдать процесс «закукливания» Евросоюза в его нынешних границах, с ужесточением регуляторных механизмов и повышением требований к безопасности. И в том и в другом случае с распростертыми объятиями Украину никто не ждет. Хуже того, ее рассматривают как ресурс с нестабильной политической системой, не гарантирующей безопасность ведения бизнеса. ЕС и не думает принимать Украину в свою «дружную семью», а тем временем Украина всеми силами пытается прогнуться под ЕС, уничтожая то хорошее, что у нее осталось со времен СССР. Так что рассчитывать на интеграцию в ЕС в ближайшее время просто неразумно.
 
(1) http://news.finance.ua/ru/~/2/2011/05/29/239945
(2) http://ubr.ua/personal-property/personal-finance/strany-shengena-vveli-osobye-pechati-dlia-ukraincev-98203

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: