Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Бандера и евроинтеграция Украины

Сергей АКСЁНЕНКО 25.11.2011 01:01

Бандера – это не только фамилия конкретного человека, Бандера – это и символ, разделяющий Украину. Это «лакмусовая бумага», помогающая выявить, как идентифицирует себя тот или иной гражданин Украины, к какому миру себя относит, какие духовно-нравственные ценности исповедует.

Но совсем недавно вопрос о Бандере получил особый статус. Как это ни покажется странным, но именно отношение к Бандере может объединить восточную, центральную и некоторую часть западной Украины. А если выразиться точнее, вывести часть западной Украины из-под гипнотического влияния Галичины.
 
Вспомним, с чего начиналась «незалежність»? По сути, с лозунга «Прочь от России! Даёшь европейские ценности!». Сторонники таких ценностей уверяли нас, что место Украины на Западе. Что надо искать сближения с Западной Европой и США, мол, там нас ждут с распростертыми объятиями. На деле оказалось, что обниматься с нами никто не собирается, в лучшем случае подают два пальца, здороваясь. Выясняется, что место нам уготовили не в горнице, а в сенях. Что рассматривают нас не в качестве братьев, пусть даже и младших, а в роли прислуги. Разговоры о Евроинтеграции служат лишь отвлекающим манёвром, чтобы не допустить украинско-российского сближения.
 
Простой пример. Как только украинская власть, не видя ничего хорошего, кроме обещанных Западом радужных перспектив, начинает предпринимать конкретные шаги на российском направлении, сразу к нам приезжает очередной «евроэмиссар» и начинает обещать, что нас «возьмут в Европу» в недалёком будущем.
 
Наши украинские «евроинтеграторы» поднимают невообразимый шум, обвиняя власть в том, что если будет продолжаться сближение с Россией, то мы не «попадём в Европу», которая якобы нас ждет не дождётся. Вот что написал известный киевский журналист и публицист Виталий Портников по поводу недавней резолюции Европарламента по Украине. «Резолюция Европейского парламента по украинскому вопросу - пожалуй, самая благожелательная за последние годы: парламентарии даже согласны говорить о европейской перспективе нашей страны. Они призывают Европейскую комиссию продолжить диалог с президентом Виктором Януковичем, добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС в декабре и провести встречу, отложенную по инициативе руководства Европейской комиссии. И эту доброжелательность не смогли не заметить даже депутаты от партии власти, в один голос утверждающие, что Европа для Украины не закрыта. Но есть в этой бочке европейского меда ложка дегтя украинского производства - политические преследования в Украине. В резолюции Европейского парламента четко и ясно говорится, что без прекращения этих репрессий невозможна никакая интеграция».
 
Особенно здесь умиляют слова «даже согласны говорить». И это за 20 лет «хождения в Европу». И при помощи этой приманки пытаются решать любые вопросы. Не только такие глобальные, как недопущение интеграции Украины с Россией, но и частные. Вот сейчас пытаются добиться освобождения Ю. Тимошенко.
 
Причём кто-кто, а уж В. Портников должен знать, что резолюция Европарламента носит в этом вопросе лишь рекомендательный характер. И если вчитаться в текст, она не приближает Украину к Европе, а, наоборот, отдаляет. В этом легко убедиться, прочитав рекомендацию евродепутатов органам власти ЕС о том, что надо "сделать все необходимое для скорейшего парафирования соглашения, желательно до конца 2011 года, если это будет возможным». Ну не могут украинских обывателей не впечатлять слова полные оптимизма: «...если это будет возможным».
 
Неужели не ясно, что нас никогда «не возьмут в Европу» и не столько потому, что не хотят, сколько потому, что не могут. Ведь включение Украины в Евросоюз станет концом Евросоюза. Он просто не сможет «переварить» такую большую страну, огромная часть населения которой имеет отнюдь не прозападную, а пророссийскую ментальность. А если точнее, Россия им ближе Западной Европы по духу, по вере, по родственным связям и общей истории. И это не говоря уже о том, что приём Украины окончательно подорвёт и без того ослабленную экономику Евросоюза, его финансовую систему. Вхождение Украины в Евросоюз – гибель для Евросоюза. На Западе это хорошо понимают. И давно решили, что Украина никогда не станет частью «объединённой Европы». Но не говорят об этом прямо. Почему? Да потому, чтобы держать Украину подальше от России, чтобы при помощи призрака евроинтеграции вмешиваться во внутренние дела Украины.
 
Но с другой стороны – а готовы ли сами украинцы интегрироваться «в Европу»? Понятно, что готовность национальной экономики оставляет желать лучшего. А по части общеевропейских ценностей и идей как дела обстоят? Ну, скажем, хотя бы у граждан Украины, ярых поклонников и последователей Бандеры?
 
Современные бандеровцы, по сути, придерживаются принципа «что хорошо, для Запада, то хорошо для Украины, но должно быть плохо для России». Это видно из их многочисленных антироссийских заявлений, из статей и книг националистического толка. Нет, Бандера для России явно неприемлем. А вот на известной части Украины усилиями националистов почти 20 лет «промывалось» сознание обывателей и образ Бандеры причудливо сплетался с европейскими ценностями, с необходимостью бороться против всего русского…
 
Но вдруг оказалось, что это не так, что надо разделять понятия. Ибо этот террорист и убийца умудрился стать врагом не только русских. Наряду с русскими бандеровцы убивали поляков и евреев. А эти две нации имеют свой собственный голос, который не могут не слышать на Западе.
 
Вспомним хотя бы попытки «героизации» Шухевича и Бандеры экс-президентом Ющенко. Сейчас мало кто помнит, что обоих планировали сделать «героями» к столетию со дня рождения. То есть Шухевича в 2007 году, а Бандеру, соответственно, в 2009. Но когда Ющенко «забросил пробный шар» и присвоил «героя» Шухевичу в 2007 году, в Израиле и на Западе поднялась такая волна возмущения, что Бандере он не посмел «дать героя» к 100-летию, то есть в 2009, ибо понимал, что ему, марионетке Запада, не сладко придётся в последний год президентства. К тому же в то время он все еще лелеял надежду ещё раз выиграть президентские выборы.
 
«Героя» Бандере Ющенко присвоил только в 2010 году, после того как проиграл президентские выборы, и терять ему было нечего. К тому же, начатая в 2007 году пропагандистская кампания, суть которой заключалась в том, чтобы убедить мировое сообщество в пылкой любви Шухевича к евреям не увенчалась успехом. Помните, тогда была вброшена в средства массовой информации душещипательная история о том, как в доме Шухевича пряталась от фашистов еврейская девочка, а сыны Израиля сплошь и рядом служили в УПА?
 
Но доказывать Израилю, что бандеровцы были мягкими и пушистыми, большими друзьями иудеев, – оказалось делом неблагодарным даже для Ющенко. Ну резали и убивали бы бандеровцы военнослужащих Красной армии или НКВД, на худой конец собственных сородичей – активистов социалистического строительства на Украине – это куда ни шло. Запад, особенно младоевропейцы из числа бывших советских республик и некоторых бывших восточноевропейских стран, усердно строивших ранее социализм, закрыли бы на эти «шалости» глаза. Но как быть с преступлениями бандеровцев в отношении поляков и евреев? Призывать Израиль и Польшу к толерантности по-ющенковски? Не получается. Даже неуклюжие попытки сделать из Бандеры «борца с тоталитаризмом и сталинизмом, носителя европейских ценностей» не прокатывают в Европе. Да и в Германии не забыли, за сколько сребреников эти иуды служили нацистам.
 
Таким образом, против бандеровцев образовался довольно неожиданный альянс. С одной стороны, Россия и Беларусь, где неизгладима горькая память о преступлениях бандеровцев. С другой - против героизации бандеровцев активно выступил Израиль, что нашло понимание в США. Заявила протест и Польша, а с её подачи и Евросоюз. Это при том, что и в самой Украине жители востока и юга страны настроены в большинстве своём антибандеровски. 

Так что «національно-свідомим» придётся выбирать что-то одно. Либо Бандера с Шухевичем, либо европейские ценности. Совместить то и другое не выйдет. Меняйте идеологию и героев, панове!

Оставить комментарий Комментариев: 17
оукраинец-сиб. | 03.12.2011

Историк | 02.12.2011

... а Сталин даже учился в православной семинарии, так что его православное дело живет и побеждает :(

======================================

"его православное дело" - это, когда он закрывал и сносил храмы или, когда убивал священство?

Историк | 02.12.2011

Дзержинский, кстати, поляк-католик, а Сталин даже учился в православной семинарии, так что его православное дело живет и побеждает :(

оукраинец-сиб. | 30.11.2011

Ага, а ЧК-НКВД создал "православный" Дзержинский, в московском кремле правили "православные" большевики - Ульянов, Джугашвили, Хрущёв и т.п. ...

Историк | 30.11.2011

УПА организовали на Волыни, и понятно что православные - греко-католиков там нет.

оукраинец-сиб. | 30.11.2011

Вы ещё напишите, что УПА организовали и возглавили православныелюди (а заодно ЧК-НКВД). То-то посмеюсь. Тем более, что по ходу войны "украинские националисты" из униатской Галиции кочевали вместе с немцами - сперва на восток, потом на запад.

Историк | 29.11.2011

Так вся Волынь, где и возникла УПА - православная. Там католиками были только поляки.
Вы что, этого не знаете?

оукраинец-сиб. | 29.11.2011

Историк | 29.11.2011

1) Верно, отряды украинских террористов при 2 Речи.Посп.и там развелись.

2) Насколько я знаю, украинские террористы ("украинские националисты" советского терминологического Зазеркалья) "окормлялись" "священниками" УГКЦ.

Поделитесь сведениями про православных бандеровцев? Я не против.

Историк | 29.11.2011

Оукраинцу
Кровавые события происходили не в католической Галиции, а на православной Волыни.

Вы всегда позитивно оценивает кровавые войны между православными и католиками (в т.ч. и на Украине) - так должны и тут порадоваться: правоверные православные убивали еретиков-католиков - это же торжество справедливости, не так ли? Все русские должны молиться за таких борцов за торжество православия :(

оукраинец-сиб. | 29.11.2011

Историк | 25.11.2011

Станиславу Хелму

... Вы это хотите обсудить? Думаю, что написано уже достаточно на эту тему, и я не претендую здесь на лавры исследователя, а только привожу предпосылки конфликта.

Основная причина конфликта понятна - это желание польских поселенцев оставить Волынь в послевоенной Польше, и нежелание этого украинцев.

Не было бы на Волыни поляков - не было бы и конфликта. Ведь украинцы же не селились в Мазовии и не заявляли, что Мазовия в связи с этим является частью Украины. Если бы и поляки оставались на своей земле - они бы точно не пострадали.

====================================

Причины конфликта были. Но не этим объясняется зверский, кровопролитный характер конфликта, приведший к такой массе жертв.

Объясняется эта жестокость самим характером чистого, галицийского украинства, которое было выращено поляками и австрияками для раскола русского движения Галицкой Руси. Поляк Щептицкий "религиозно" "окормлял" украинское движение, украинизировав своими кадрами прежде русскую униатскую церковь Галичины.

Поляки-австрияки тогда добились своего: украинцы активно участвовали в терроре против русских галичан в 1 Мировую войну.

А потом поляки получили "своим салом по сусалам". Выращенные поляками украинские террористы обратили оружие против их единоплеменников в Восточных Кресах. Правда, убивали украинские террористы не тех поляков, которые вырастили их движение (Щептицкий и Ко), а польских крестьян, имевших несчастье поселиться на русской земле Волыни.

В общем получила "ридна ненька Украина" собственных украинских убийц - уменьшенную копию иудо-большевиков, но типа "христиан", во главе с "пастырями" ватиканской УГКЦ.

оукраинец-сиб. | 29.11.2011

Станислав Хелм | 25.11.2011

О, неужели к нам соседи-поляки в гости пожаловали?

Историк | 25.11.2011

Станиславу Хелму
Украинцы воевали на своей земле? Да.
За что воевали? За свою страну - Украину (а за что еще могли воевать - не за Польшу же или Россию).
Против кого? Против поляков, поселившихся на их земле и установивших свои порядки - польские.

Это основные, исходные моменты. Дальше можно исследовать, кто в кого первый стрелял, сколько погибло с обеих сторон, собирать хронологию событий, составлять списки погибших, давать оценки (понятно, что каждая сторона даст свою исходя из своих интересов).

Вы это хотите обсудить? Думаю, что написано уже достаточно на эту тему, и я не претендую здесь на лавры исследователя, а только привожу предпосылки конфликта.

Основная причина конфликта понятна - это желание польских поселенцев оставить Волынь в послевоенной Польше, и нежелание этого украинцев.

Не было бы на Волыни поляков - не было бы и конфликта. Ведь украинцы же не селились в Мазовии и не заявляли, что Мазовия в связи с этим является частью Украины. Если бы и поляки оставались на своей земле - они бы точно не пострадали.

Станислав Хелм | 25.11.2011

Но так, а что пан историк за Kresy Wschodnie, Bronislaw Pieracki? То "украинцы на своей земле - за Украину"?

Историк | 25.11.2011

Станиславу Хелму
Где происходили события, о которых вы упомянули? На Волыни? А это чья земля? Польская или украинская? И за что воевали там поляки, а за что - украинцы?

Поляки воевали на украинской земле за Польшу, а украинцы на своей земле - за Украину.

Больше объяснять для европейцев, желающих разобраться в истории, особо и нечего. Дальнейшая дискуссия может идти только, говоря терминами юриспруденции, об уровне самозащиты - был он превышен одной из сторон или нет.

umnik-историк | 25.11.2011

Историк, а вы что-то путаете? :) :) :)
---
Гитлеровец, агент немецкого Абвера,
служивший пришедшим на нашу землю немецким оккупантам,
чтобы сделать нас рабами,

- это ИСТОРИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГАЛИЧИНЫ!!!
--
И к истории Украины,
потерявшей миллионы своих сыновей и дочерей в борьбе с немецким фашизмом,

этот немецкий холуй Бандера НИКАКОГО отношения не имеет...
=====

Отто Скорцени в своих мемуарах рассказывает о том, как зимой 1944г -1945г.г. Бандера неожиданно оказался в тылу Красной Армии – в Кракове. По личному указанию Гитлера Отто Скорцени провёл операцию по его эвакуации.

… «Это был трудный рейс. Я вёл Бандеру по радиомаякам, оставшимся в тылу наших войск, в Чехословакии и Австрии. Гитлер приказал доставить Бандеру в Рейх для продолжения работы»…

(Skorzeny O. Meine Kommmandounternehmen: Krieg ohne Fronten. – Wisbaden, Munchen, Limos-Verlag. 1975)

Панас | 25.11.2011

Здоровеньки булы, полищук! О какой реакции на сталинизм идет речь? тем более в панской Польше? Польское государство и без помощи Сталина боролось с Бандерой и украинскими националистами, проповедовавшими террор. Учите родную историю. Сталин как раз совершил ошибку, отобрав у поляков восточные кресы вместе с вашими отморозками, за что теперь расплачивается вая Украина. Или полагаете, что без этого, как вы пишете Иуды, сегодня Галичина была бы самостоятельным государством?

Станислав Хелм | 25.11.2011

А что мислит пан историк за Kresy Wschodnie, Bronisław Pieracki, Rzeź wołyńska? То тоже "не касается других стран". Интересно знать!

Историк | 25.11.2011

Бандера - это история Украины, которая не касается других стран (бандеровцы же воевали за свою землю, а не завоевывали чужую, как некоторые :(
а евроинтеграция - будущее, касающееся всей Европы.

Поэтому связывать одно с другим могут только противники второго. Сомневаюсь, что большинство политиков Европы являются таковыми, и заинтересованы в привлечении исторических персонажей к современности во вред своей же политике относительно Украины.

Другие статьи раздела: