Украина в ЕвроПРО - учебная мишень НАТО

08.12.2011

21 ноября человечество отмечало Всемирный день приветствий, придуманный в разгар холодной войны двумя американцами, как знак протеста против усиления международной напряженности. Именно этот день посчитал нужным выбрать украинский Институт мировой политики для проведения видеоконференции, чтобы два других американца могли передать украинцам "привет" из-за океана на тему "Украина и трансатлантическая система ПРО: взгляд из Вашингтона".

Телемост был установлен при поддержке Атлантического совета США и Офиса связи НАТО в Украине, что естественно, потому что мероприятие проводилось в рамках совместного с ними проекта "Украина в системе противоракетной обороны НАТО: pro et contra". Получилось, правда, только "pro". Приглашенные на видеоконференцию журналисты не посчитали нужным сообщить согражданам прозвучавшие с украинской стороны доводы "contra". Видимо, чтобы не усиливать международную напряженность в этот праздничный день.
 
С берегов Потомака по телевизору вещали бывший экс-посол США в Украине, а ныне директор программы контроля над вооружениями Brookings Institution Стивен Пайфер, а также старший аналитик Программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский (да-да, старший сын того самого). Во времена президентства Буша-младшего Ян Збигниевич занимался вопросами политического сотрудничества США и Европы, будучи в ранге заместителя министра обороны, а потому в военных делах он тоже разбирается, наверное.
 
Аргументация двух вроде бы солидных людей, убеждавших украинцев в необходимости присоединения их страны к ЕвроПРО в близком к тексту изложении выглядит примерно так:
 
Стивен Пайфер: США рассматривают Иран в качестве одного из основных источников угрозы, потому что иранцы активно развивают свою ядерную программу и в скором времени смогут создать ядерные боеголовки. При этом Иран имеет на вооружении в основном советские типы ракет, как и Украина. Подключив Украину к программе ЕвроПРО, США и НАТО смогут точнее оценить наступательные возможности Ирана, так как украинская система противовоздушной обороны могла бы имитировать иранские ракеты во время совместных учений.
 
Ян Бжезинский: Украина увязывает вопрос своего участия в ЕвроПРО с достижением взаимопонимания по этому проекту между США и Россией. Киев должен занять более самостоятельную позицию. Поезд ЕвроПРО уже двинулся: в Турции и Румынии будут размещены радары, Польша предоставляет свою территорию для американских батарей "Пэтриот". Те будут сбивать иранские ракеты, если персам вдруг захочется нанести удар по войскам США в Европе и по их европейским союзникам. Таким образом, вагоны первого класса в этом "поезде" уже заняты, и украинцы рискуют не успеть приобрести даже плацкартный билет. А ведь Украина должна быть заинтересована в ЕвроПРО, потому что американцы будут сбивать иранские ракеты не только над странами НАТО, но и над другими государствами, в том числе и над Украиной, вне зависимости от того, присоединится она к этой системе или нет.
 
Абсурдность технической стороны аргументов американцев подробно пояснил украинский военный специалист Дмитрий Тымчук в статье "Зачем Западу с его ПРО понадобились украинские ракетчики?" [1]. По его мнению, "украинские ПВО своими комплексами могут изображать иранские баллистические ракеты с таким же успехом, как танк может изображать подводную лодку". Поэтому логичнее предположить, что натовцев больше интересует сотрудничество Украины в сфере противовоздушной обороны с Россией, костяк ПВО которой оснащен теми же комплексами, что и украинская оборона. Благодаря этому, натовцы во время совместных учений "смогут получить довольно точную имитацию действия по подавлению и «обходу» российской ПВО в случае необходимости".
 
Ваш покорный слуга не берется судить о технической стороне вопроса, поскольку не может с первого взгляда отличить иранскую ракету "Шехаб" от советского "Скада". Его больше насмешили аргументы Бжезинского-младшего.
 
Если обломки гипотетических иранских ракет и их снаряженные ураном боеголовки будут падать на территорию Украины в любом случае, вне зависимости от того, будет ее ПВО частью ЕвроПРО или не будет, то в чем тогда смысл присоединения Украины к этому проекту? Ведь и вправду сомнительно, что американцы и их союзники будут ждать, пока иранские ракеты минуют территорию Украины, чтобы сбивать их уже над собственной головой.
 
Более того, не станет ли Украина объектом прицельного удара иранцев, если присоединится к ЕвроПРО? Кто знает, что у персов в голове? А вдруг им захочется предварительно нейтрализовать украинскую ПВО, чтобы ядерные ракеты гарантированно долетели до Европы?
 
Ну и, наконец, такой вопрос: а чем нам, собственно, иранцы не угодили? Нападать им на Украину вроде бы резона нет. Украина, в свою очередь, вторгаться в Иран тоже не собирается. Устанавливать там демократию Киеву то ли лень, то ли руки не доходят. А к стремлению иранцев обзавестись ядерным оружием многие в Украине, уж поверьте, относятся даже с пониманием. После Югославии, Ирака и Ливии многие сожалеют, что их страна когда-то сама выпустила из рук такое оружие сдерживания заокеанских "стратегических партнеров".
 
Так что доводы Стивена Пайфера и Яна Бжезинского для украинцев выглядят не очень убедительно. И не только сейчас.
 
Еще в начале 90-х годов прошлого столетия высокопоставленный натовский чиновник подкатился к одной неправительственной организации с просьбой выяснить в неофициальном порядке, какой может быть реакция украинского руководства, если НАТО предложит Украине поучаствовать в создании вокруг Ближнего Востока системы, блокирующей ракетный потенциал Ирана и Ирака. Предлогом, как и сейчас, было то, что Тегеран и Багдад вот-вот заимеют ядерное оружие и дальнобойные баллистические ракеты. А потому украинцам, соответственно, стоит задуматься, не станут ли они наряду с США и Европой объектом шантажа или удара со стороны иранцев или иракцев.
 
Украинские власти подумали и дали вежливый отказ. Такой же неофициальный, каким было и предложение. Объяснили это, в частности, тем, что причин опасаться Ирана у Украины нет. А что касается Ирака, то украинская разведка имеет в этой стране неплохие позиции, но признаков иракской военной ядерной программы она не обнаружила. Прошел десяток лет. Не обнаружили ее и американцы. Правда, для этого им пришлось убить тысячи арабов и превратить Ирак в "руины Вавилона".
 
Не получится ли так и с Ираном? Ведь это не Иран собирается напасть на США и их союзников, а США на Иран.
 
Интереса ради: есть там все-таки ядерное оружие или это ЦРУ опять что-то напутало?
 
А потому тревогу и недоумение вызывает информация, что украинское руководство ведет с Вашингтоном и НАТО переговоры относительно участия Украины в создании ЕвроПРО. Пусть даже и с оглядкой на Москву. Сути дела это не меняет.
 
Как сказал в одном из интервью заместитель Генерального Секретаря НАТО по политическим вопросам Дирк Бергельман, "Украина с самого начала переговоров заявила о своей заинтересованности в этом проекте. Так что мы это сделаем темой наших двусторонних консультаций. На сегодня нам еще необходимо доработать некоторые детали этой системы, достичь большей четкости относительно деталей нашего сотрудничества с Россией прежде, чем мы получим более четкую картину, как мы можем сотрудничать с Украиной" [2].
 
Ну что ж, Москва свой ответ уже дала. Получается, что в Киеве его не услышали. Или сделали вид, что не совсем понимают. Здесь такое случается. Пока им не объяснят более доходчиво и в терминах, более понятных.
 
К слову, на 21 ноября в этом году пришелся еще один праздник. С древних времен за трое суток до новолуния арийские племена, пришедшие в Индию, отмечают Утпанна Экадаши, когда человек якобы получает возможность напрямую обратиться к Богу. А потому в этот день ему не рекомендуется разговаривать "с лицемерами… и другими безнравственными людьми" [3]. Но руководство украинского Института мировой политики себя к потомкам древних арийцев, видимо, не относит. А жаль.
 
_____________________________________
1. http://hvylya.org/analytics/politics/15441-zachem-zapadu-s-ego-pro-ponadobilis-ukrainskie-raketchiki.htm
2. http://iwp.org.ua/ukr/video/18.html
3. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2659/