Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Украина-Китай: реальные шаги и большие надежды

Кирилл ГУБА 27.01.2012 01:10

Отмечая в январе 2012 года 20-летний юбилей установления китайско-украинских дипломатических отношений, посол Китая в Украине Чжан Сиюнь подчеркнул, что «в течение этого времени отношения двух стран сохраняют динамику здорового и стабильного развития и достигли больших успехов. Дружеские отношения двух стран в разных отраслях продолжают углубляться, что значительно стимулирует совместное развитие и процветание, принося практическую пользу двум народам».

В 1992 году, когда стороны установили дипломатические отношения, объем товарооборота между ними составлял лишь 230 млн. долларов США, в 2011 году он достиг рекордной суммы – 10 млрд. долларов США, увеличившись более чем в 40 раз.
 
Китай является первым торговым партнером Украины в Азии, Украина – третьим торговым партнером Китая в СНГ. В апреле 2011 года была официально создана Комиссия по сотрудничеству на уровне вице-премьеров. В прошлом году стороны также установили отношения стратегического партнерства (1).
 
 
Прагматизм китайского дракона
 
В настоящее время заметно усилились позиции Китая на Украине. Вместе с тем пока у Пекина нет ни желания, ни особого интереса предпринимать активные политические шаги на этом направлении. Для восточного гиганта куда более важен экономический аспект в отношениях с Украиной. К слову, во время визита на Украину руководитель Китайского государства четко обозначил приоритетные области сотрудничества двух стран: это высокие технологии, добыча энергоресурсов и сельское хозяйство (2). И надо сказать, причин подозревать его в неискренности не так уж много.
 
Конечно, и без политики не обошлось. Так, во время визита Председателя КНР Ху Цзиньтао на Украину в прошлом году страны договорились о стратегическом партнерстве, предусматривающем взаимное неприменение силы и уважение территориальной целостности друг друга. Было заявлено о возобновлении активного политического диалога между двумя государствами. По сути дела, новая декларация о стратегическом партнерстве и подписанные «в пакете» с ней соглашения дали старт большинству договоренностей, достигнутых во время сентябрьского визита Виктора Януковича в Пекин.
 
Что касается подтверждения ранее данных Украине гарантий безопасности со стороны Китая, то они отражают, скорее, традиционную атрибутику дипломатического документа, нежели политические реалии. Очень маловероятно, что Поднебесная будет активно вмешиваться в далекие внутриевропейские дела. К тому же из недавнего политического опыта известно, что не очень-то помогло Украине стратегическое партнерство с европейскими государствами, когда Румыния отхватила часть украинского шельфа.
 
Торгово-экономические интересы. Китай как производитель товаров беспрецедентного объема и ассортимента заинтересован в успешной их доставке потребителям, основными из которых являются Европа и Америка. При этом важной задачей становится доставка товаров наиболее коротким и безопасным маршрутом. Географическое положение Украины делает ее удобным узлом для последующей транспортировки китайских товаров в страны Европы дешевым морским путем через южноукраинские и крымские порты. В этой связи нужно вспомнить хотя бы о желании китайцев построить мощный грузовой порт на крымском озере Донузлав (3). Кроме того, Поднебесная тогда выразила готовность предоставить Украине безвозмездную помощь и подписала соглашения о строительстве скоростной железной дороги из Киева в аэропорт «Борисполь», а также парогазовой электростанции в крымском городе Щелкино (4). В целом сумма подписанных контрактов составила порядка 4 млрд. долларов.
 
Еще одна немаловажная причина внимания Китая к Украине состоит в том, что последняя представляет собой большой рынок сбыта для китайской продукции. Проблема здесь кроется в том, что Китай продает в Украину гораздо больше, нежели покупает у нее. Единственным исключением является продукция отечественного ВПК. Не стоит питать особого оптимизма, что китайцы захотят массово строить у нас филиалы своих заводов по производству товаров. Приближение к потребителям хоть и снизит транспортные затраты, но не факт, что украинская рабочая сила будет дешевле китайской. Зато у Китая есть реальный интерес по использованию Украины в качестве перевалочного пункта своих товаров, и этот интерес мало-помалу начинает обретать реальные черты.
 
С Украиной связаны и транзитно-энергетические интересы Китая. В украинских территориальных водах находится часть шельфа Черного моря, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. Свое желание подключиться к их добыче проявляла и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNРC), подписавшая с «Черноморнефтегазом» меморандум о совместном обустройстве Одесского месторождения (5). Не секрет, что кроме залежей углеводородов Черноморский регион служит главным коридором по их транспортировке из Каспия в Евросоюз. В таких условиях оправдан растущий интерес Китая к Украине как важной составляющей этого транзитного коридора.
 
Новый импульс получило и военно-техническое сотрудничество двух стран. Еще в августе 2010 года Киев и Пекин подписали протокол о сотрудничестве в военно-технической сфере. По прогнозам украинской стороны, к 2013 году объем товарооборота между двумя странами по экспорту продукции военного назначения должен достичь отметки в 1,2 млрд. долларов.
 
 В настоящее время реализуется соглашение о поставке в Китай двигателей для тренировочного самолета L-15, а также спорный по своей законности контракт на поставку десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр». В истории двусторонних отношений была и продажа недостроенного авианесущего крейсера «Варяг», ныне первого китайского авианосца «Shi Lang», спущенного на воду в августе прошлого года, самолетов Т-10К и др.
 
Современные угрозы, главной из которых Пекин определил безраздельное господство американского флота в мировом океане, поставили перед страной задачу обеспечения защиты своих морских рубежей. Поэтому особое внимание Поднебесная уделяет созданию мощного океанического и авианосного военного флота. В свою очередь, Украина располагает остатками некогда первоклассной инфраструктуры советского ВПК, представляющей интерес для Китая. Последний, конечно, имеет средства для восстановления работы объектов украинского оборонно-промышленного комплекса с целью реализации там своих проектов, но делать это вряд ли станет. Главная причина в том, что китайцам выгоднее закупать украинские военные технологии и самим налаживать у себя производство по украинским лекалам.
 
В этой связи уместно вспомнить о повышенном интересе китайцев к центру обучения палубной авиации НИТКА в Крыму. К слову, в 2009 украинские спецслужбы рапортовали о задержании группы шпионов, которые по заказу Пекина намеревались выкрасть технологию строительства уникального полигона в Крыму (6). Надо отметить, что «крымский эпизод» не экстраординарный случай в деятельности китайских спецслужб. Повышенный интерес Китая к военным технологиям в других странах давно и хорошо известен. Кстати, в августе 2011-го китайская военная делегация во главе с начальником генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Биндэ Чэнем посетила город Севастополь, при этом высокий гость особо отметил значение военно-технического потенциала Украины для двустороннего сотрудничества (7).
 
 
Идеал Поднебесной – Украина, равноудаленная от России и Запада
 
Китай явно не волнуют проблемы геополитической ориентации Украины, но наивно полагать, что предусмотрительные китайские стратеги не ответили для себя на этот вопрос. В кругу специалистов уже давно устоялось мнение, что точка зрения Китая по вопросу геополитического выбора Украины близка воззрениям США, НАТО и Евросоюза. «Территориальные чаяния Китая на Дальнем Востоке вполне могут подтолкнуть Поднебесную на активное усиление Украины как антироссийского центра влияния на западном фронте», – отмечали украинские военные эксперты Сергей Згурец и Валентин Бадрак (8).
 
Конечно, Китай заинтересован в сохранении партнерских отношений с Россией, но одновременно ему на руку отдаление Украины от России с целью недопущения восстановления обширного геополитического объединения на просторах Евразийского континента. Между тем первые шаги по формированию такого единства уже сделаны по инициативе российского премьер-министра Владимира Путина. Как бы то ни было, Пекин не будет напрямую вмешиваться в российско-украинские отношения. Такие действия были бы чреваты хроническим ухудшением отношений с Москвой, что для Пекина в условиях достаточно сложной экономической ситуации в Европе, опасности большой войны на Ближнем и Среднем Востоке, а также имеющимися проблемами с энергоносителями просто невыгодно.
 
В то же время стремительное возвышение Китая и его усилия по наращиванию своей военной мощи и переформатированию мировой валютно-финансовой системы неизбежно приводят к обострению отношений с США. Украине в данной ситуации следует быть крайне осторожной, поскольку ей «и хочется» иметь на рынке оружия такого клиента, как Поднебесная, «и колется» - есть большой риск впасть в немилость Белого дома. В сложившихся условиях активизация Китая на украинском направлении отчасти может быть связана со стремлением разбавить американское влияние на Киев.
 
 
Дальневосточный вектор Киева – политический расчет?
 
Украина объективно заинтересована в стратегическом партнерстве с Китаем. Это государство является ныне мировым лидером в ключевых сферах мировой жизни, оно не оказывает политического давления на Киев и не стремится повлиять на принятие им важных государственных решений, что не может не импонировать украинской стороне, давно уже отвыкшей чувствовать себя субъектом большой политики. В результате Китай провозглашен новым ориентиром для Киева, дополнительно к традиционным российскому и западному.
 
Что же сулит Украине стратегическое партнерство с Китаем?
 
Во-первых, внимание Китая повышает довольно невысокий авторитет Украинского государства в глазах мирового сообщества. Сотрудничество с восходящим мировым лидером позволяет надеяться на определенные привилегии. Трудно оценивать соответствие украинского желаемого мировой действительности, но события прошлого года производят некоторое впечатление, несмотря даже на то, что лидер Китая завернул на Украину, как в мотель по дороге из России в Европу.
 
Вдобавок ко всему, нынешняя украинская власть получает возможность небезосновательно интерпретировать выход отношений с Китаем на новый уровень как плод своей эффективной работы.
 
Появляется большое искушение полагать, что Китай в скором времени станет для Украины полноценной альтернативой России на восточном направлении. Увы, не только политологи высказывают подобные фантастические предположения, их упорно тиражируют политики и высокопоставленные государственные лица. С того момента, как политика Януковича по нормализации отношений с Россией стала буксовать, провозглашение Китая стратегическим партнером Украины было призвано в некоторой степени восполнить недостаток сотрудничества с Россией.
 
Китайские инвестиции в украинскую экономику тоже могут с энтузиазмом восприниматься в Киеве. Однако не стоит их переоценивать.
 
Трезвый расчет показывает, что все суждения о том, что сближение с Китаем будет для Украины полноценной заменой России, не выдерживают никакой критики. В пользу приоритета российско-украинского взаимодействия над китайско-украинским говорит множество весомых аргументов: это и территориальная близость, и единая культурная платформа, и одна вера, а еще хозяйственно-экономическая близость, циркуляция населения, наконец, гораздо больший товарооборот.
 
Помимо торгово-экономического, транзитно-энергетического, военно-технического и собственно политического аспекта, сотрудничество по линии Украина-Китай осуществляется и по иным направлениям. Среди них наиболее перспективным можно назвать решение Пекина обучать свою молодежь в украинских высших учебных заведениях. Несмотря на внедрение Болонской системы в вузах Украины, они (особенно естественно-научные и технические) по-прежнему остаются привлекательными для Китая, позволяя ему качественно и сравнительно недорого готовить национальные кадры. Так, по официальным данным Министерства образования Украины, в 2011 году в стране обучалось свыше 6 тысяч китайских студентов (9).
 
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что внимание Китая к Украине сохранится и активность Поднебесной на украинском направлении будет набирать обороты. Вне всякого сомнения, Пекин ставит во главу угла экономические интересы. Это отвечает интересам и Украинского государства. Остается надеяться, что такое сотрудничество будет продуктивным и взаимовыгодным.
 
1. http://ua.china-embassy.org/rus/xwdt/t895574.htm
2.http://www.voanews.com/russian/news/former-ussr/TB-Ukraine-China-2011-06-20-124200779.html
3.http://delo.ua/business/kitajcy-nacelilis-na-ukrainski-142977/
4.http://www.nr2.ru/kiev/336143.html
5.http://www.nr2.ru/crimea/220475.html
6.http://sd.net.ua/2011/04/19/ukraina-vykovala-avianosnuyu-moshh-kitaya.html
7.http://ecrimea.info/2011/08/10/52111/Sevastopol_posetil_nachalnik_kitayskogo_genshtaba__FOTO_.shtml
8.http://www.ng.ru/cis/2011-06-20/6_yanukovich.html
9.http://www.uadaily.net/index.php?viewe=143632

Оставить комментарий Комментариев: 1
оукраинец-сиб. | 28.01.2012

Верно автор отметил, что Китаю Украина нужна как рынок сбыта готовой продукции, а не как площадка для возведения новых производств. Вполне империалистический подход, который соблюдают прикрывающиеся красным флажком китайские прагматики.
Превратиться в рынок сбыта чужой продукции - это не "стратегическое партнёрство", а позорная сдача страны компрадорской чиновничье-олигархической кодлой. В общем, усё в самостийной Украине как и в её сестрице Эрефии. Парочка квазигосударстенных уродцев парт-хозноменклатурнорго разлива.

Другие статьи раздела: