Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Резолюция ПАСЕ по Украине – поражение или победа?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 30.01.2012 01:59

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на своем заседании Резолюцию №1862 (2012) «Функционирование демократических институтов в Украине». Буквально сразу же этот документ стал очередным камнем преткновения в отношениях между украинской властью и оппозицией. Весьма простой и понятный, но все же дипломатический документ не лишен протокольных изысков и требует перевода на общедоступный язык. Поэтому оценки его содержания, естественно, диаметрально противоположные. Власть с пеной у рта доказывает, что «вот она – новая победа украинской дипломатии», а оппозиция уверена в том, что «наконец-то ЕС по-настоящему взялась за коррупционеров при власти и скоро Тимошенко выйдет на волю».

Резолюция готовилась тщательно и скрупулезно

Текст Резолюции достаточно длинный, в переводе на русский – почти 5 страниц, больше 14 тысяч знаков. Состоит из 18 пунктов. Пункты 6,7,8 и 15 имеют подпункты (от 4 до 6) (1). Наличие в документе фамилий украинских политических заключенных по версии ПАСЕ (Луценко, Иващенко, Корнийчука, Тимошенко), а также инкриминируемых им статей Уголовного кодекса Украины – 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных полномочий) свидетельствует о том, что Резолюция готовилась тщательно, с высокой степенью аргументации изложенных положений.
 
Едва ли не впервые в тексте Резолюции четко указывается на нарушения Украиной норм международного права. Так, в пункте 4 прямо говорится, что ПАСЕ выражает сожаление по поводу многочисленных недостатков судебных процессов против бывших членов правительства и считает, что они могли подорвать возможность обвиняемых получить справедливое судебное разбирательство в том смысле, как его определяет статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека (ETS No.5). Мало того, обращает на себя внимание и тот факт, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть по ускоренной процедуре обращения госпожи Тимошенко относительно ее задержания, в котором она ссылается на нарушение статей 3, 5 и 18 Конвенции.
 
Все предыдущие Резолюции по Украине были куда более общими и пространными.
 
 
С дипломатического языка на доступный
 
Как уже говорилось выше, власть и оппозиция восприняли Резолюцию по-разному. Так, например, украинский МИД (глава которого очень любит Twitter и предпочитает вместо нот протеста возмущаться действиями иностранных официальных лиц в отношении Украины именно там (2)) позитивно воспринял резолюцию ПАСЕ. «Принятая сегодня резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку» (3), - заявило украинское внешнеполитическое ведомство, страшно радуясь тому, как оно «умно» и пафосно умеет выражать полное отсутствие мыслей.  
 
МИД убежден в том, что критические замечания, содержащиеся в Резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ! МИД настолько обрадован резолюцией, что считает ее позитивной оценкой своей работы: «Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года».
 
Депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что ПАСЕ в очередной раз подтвердила: Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового УПК. Особенно порадовал депутата тот факт, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. «Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы – членов Европейской народной партии», – заявил Попеску.
 
Глава же оппозиционного правительства, народный депутат Сергей Соболев (фракция «БЮТ») считает, что Резолюция ПАСЕ относительно Украины является последним гвоздем в гроб авторитарного режима, который возглавляет Янукович. «Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть криминальное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований – введение санкций: это и является ответом 47 стран Европы, которые входят в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича», – заявил он (4).
 
По моему мнению, четче всего сформулировал основной смысл резолюции председатель исполкома Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев. Он уверен, что если убрать из документа дипломатические реверансы, то Резолюция звучит следующим образом:
 
- освободить политических заключенных;
 
- провести масштабную конституционную реформу через механизм конституционного собрания с привлечением гражданского общества;
 
- изменить Закон о выборах, в том числе путем снижения избирательного барьера, отмены запрета на участие блоков и обеспечение прозрачности финансирования политических партий;
 
- реформировать судебное законодательство, в том числе обеспечить равенство защиты и обвинения и независимость защиты от давления избирательного судопроизводства;
 
- реформировать органы прокуратуры.
  
В противном случае будут рассмотрены возможности применения санкций.
 
Для слабо понимающих текст Резолюции его разъяснил 27 января министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Вопрос стоит так: может ли Украина вернуться на путь евроинтеграции или мы застряли на том, что является де-факто отходом от евроинтеграции», - сказал он на 8-м Украинском ланче в Давосе, организованном Фондом Виктора Пинчука. Бильдт напомнил, что ПАСЕ четко высказала свою позицию о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом сейчас зависит от того, как долго будет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в тюрьме (5).
 
 
Санкции против Украины – реальность завтрашнего дня
 
Последний, 18-й, пункт Резолюции не оставляет сомнений в том, что Европа нашла в себе силы дать достаточно объективную оценку деятельности украинской власти и подготовила почву для введения против Украины ограничительных мер в виде санкций. Так, в документе ясно и недвусмысленно заявлено, что ПАСЕ будет пристально следить за выполнением своих рекомендаций относительно недопустимости политических репрессий в Украине. Если же они не будут выполнены в течение разумного времени, то это может повлечь за собой надлежащую реакцию со стороны ассамблеи. С целью институализации процесса ПАСЕ призывает Мониторинговый комитет внимательно следить за ситуацией в Украине и предложить любые последующие действия со стороны ассамблеи в соответствии с ситуацией, включая рассмотрение возможности применения санкций, если требования ассамблеи не будут выполнены.
 
Что тут можно истолковать превратно – сложно сказать. Уже если экс-министр иностранных дел Огрызко понял, что ситуация усложнилась и стала настолько критической, что и без санкций со стороны ЕС в Украине бизнесу очень неуютно, то, может, и нынешняя власть это заметит? Так, в частности он заявил в эфире ТВі: «Пока в Евросоюзе размышляют над введением или невведением каких-либо санкций против Украины, заметным становится существенный отток зарубежных инвестиций. Ведь иностранные инвесторы не могут вкладывать деньги, если они не уверены, что при случае смогут защитить себя в суде. А поскольку налицо отсутствие справедливого правосудия, они не рискуют, выводят капитал и сворачивают бизнес».
 
На данный момент Резолюция ПАСЕ, очевидно, закрывает для граждан Украины многие возможные преимущества, которые они могли получить и без вступления страны в ЕС, и усиливает те негативы, которые им грозят после подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Так, теперь украинцы могут не рассчитывать на безвизовый режим с ЕС ни в 2012 году, ни в дальнейшем. Повлияет ли это на чиновников? Да никоим образом. Здесь как в известной пословице о работе – их, родных, Европа любит.
 
Однако для украинских чиновников и олигархов последствия резолюции могут стать весьма ощутимыми, в случае если Мониторинговый комитет сочтет, что с демократией и правосудием в Украине не все в порядке. Это даст основание для многих любопытных процедур. К примеру, арестов счетов и имущества украинских чиновников и олигархов за рубежом, как это было в случае с президентом Египта Мубараком или ливийским лидером – Каддафи. Почему? Да потому что все это можно спокойно объявить полученным преступным путем и потому – конфисковать. Сейчас с учетом кризиса в еврозоне и нехваткой денег такой «бонус» Европе может оказаться совершенно не лишним.
 
Понятно, что Украина этих денег не увидит, так же как и Египет, и Ливия не увидят никогда денег своих экс-руководителей. Но кто-то этими средствами определенно воспользуется. К тому же недостаток денег приведет к тому, что будущей украинской власти снова придется идти на поклон к загранице и выпрашивать стабилизационные кредиты. А вот тут можно и выдать таковые… за счет конфискованных средств у украинских же олигархов и чиновников. Дешево, просто и эффективно. А в качестве гарантий потребовать, к примеру, землю или запасы газа и угля.
  
Так что, вводя санкции против Украины, если таковые и будут, Европа точно не забудет о своих интересах. Демократия – демократией, а денежки счет любят.
 
(1) http://news.liga.net/news/politics/597847-rezolyutsiya_pase_po_ukraine_polnyy_tekst.htm
(2) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/01/10/6898534/
(3) http://news.liga.net/articles/politics/597722-rezolyutsiya_pase_po_ukraine_odin_dokument_dva_vospriyatiya.htm
(4) http://lb.ua/news/2012/01/27/133873_rezolyutsiya_pase_po_ukraine-posledniy.html
(5) http://www.utro.ua/ru/politika/glava_mid_shvetsii_ukraina_soshla_s_puti_evrointegratsii1327672576

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: