Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Визит Байдена – проверка проамериканских сил Украины

Владислав ГУЛЕВИЧ 10.07.2009 01:03

Предстоящий в июле визит вице-президента США Джо Байдена на Украину и в Грузию обсуждается как высокопоставленными официальными лицами в Вашингтоне, так и американским экспертным сообществом.

Не стоит сомневаться, что главная цель визита – «подремонтировать» геополитическую ось Вашингтон – Киев – Тбилиси, не дав ей рухнуть. Беспокойство Белого дома вызывает острый политический кризис как на Украине, так и в Грузии, помноженный на кризис экономический. Постоянные склоки между политическими элитами обоих государств раздражают Вашингтон. Американцы понимают, что в атмосфере политической нестабильности у них могут вырвать из рук инициативу, и стараются примирить все политические силы.

Американский посол В. Тейлор отмечает позитивную, по его мнению, ситуацию, когда все крупные политические игроки в Киеве больше ориентируются на Европу и США, чем на Россию, даже те, кто на публике заявляет о приверженности стратегическому союзу с Россией. В. Тейлор небезосновательно полагает, что это будет способствовать дальнейшей интеграции Украины в евроатлантические структуры и углублению рыночных реформ внутри страны. По этой причине намеченные на 17 января президентские выборы в Украине не вызывают беспокойства американской администрации, т.к. США не видят угрозы смены внешнего вектора украинской политики.

Бывший посол США на Украине, а ныне сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер, комментируя намечающийся визит Д. Байдена, отметил полное отсутствие проблемных вопросов между Киевом и Вашингтоном. Этот визит будет чётким сигналом Москве о приоритетном значении как Украины, так и Киева для внешней политики Соединённых Штатов. Главной целью переговоров Д. Байдена и В. Ющенко будет создание новых механизмов в двусторонних отношениях США – Украина и выработка совместной стратегии по противодействию политике России на постсоветском пространстве.

С. Пайфер признал, что в «оранжевом» правительстве царит некоторое беспокойство по поводу возможных договорённостей между Москвой и Вашингтоном, в результате которых В. Ющенко окажется на политической свалке, добавив, что В. Ющенко и его команда – ценные союзники США на постсоветском пространстве, и гарантировал им полную поддержку Белого дома. Сдача Киева и Тбилиси означала бы для Белого дома уход с юго-западного направления постсоветского пространства и восстановление российского влияния в этих государствах. Бывший посол уже упоминал Украину в своём докладе для Центра превентивного действия, ссылаясь на неё как на страну с внешним управлением, осуществляемым из Вашингтона в русле национальных интересов Соединённых Штатов. Активная реакция фигур такого масштаба, как С. Пайфер, говорит о важности, которую американцы придают предстоящей поездке вице-президента США.

Дэвид Крамер, один из главных экспертов Фонда Маршалла (США) подчеркнул удачно выбранное время визита – как раз после посещения президентом США Москвы, что не даст ни Ющенко, ни Саакашвили почувствовать себя одинокими перед лицом Кремля. Факт посещения только Киева и Тбилиси повысит политический вес элит этих стран, уверяет Д. Крамер. Находясь в Киеве, Д. Байден сядет за стол переговоров с представителями всех политических сил для обсуждения процесса интеграции Украины в НАТО и создания консультативных групп, состоящих из американских экспертов для оказания соответствующих услуг правительствам Украины и Грузии. Д. Крамер уверен, что все украинские политики, наносящие визиты в Кремль, должны отдавать себе отчёт в важности развития американо-украинских отношений, что на дипломатическом языке звучит как явная угроза или, по крайней мере, предупреждение.

Понимая, что в атмосфере политического разброда, царящего в Киеве, никакого продуктивного антироссийского сотрудничества не получится, Д. Байден будет настаивать на заключении политического перемирия между всеми политическими оппонентами и их консолидации вокруг проамериканского правительства В. Ющенко.

Ведущий эксперт Атлантического совета, одного из главных экспертно-аналитических центров, обслуживающих правительственные структуры США и обеспечивающий выполнение внешнеполитических проектов Вашингтона, Дэймон Вильсон считает необходимым ограничить российское влияние на Украине, чему может поспособствовать создание межправительственной комиссии по координации внешнеполитических усилий США и Украины, по примеру комиссии Гор - Кучма. Пока же сотрудничество Киева и Вашингтона развивается в рамках Хартии о стратегическом партнёрстве США - Украина.

Ряд экспертов настоятельно советуют вице-президенту обсудить проблему энергетической безопасности Украины и её зависимости от поставок российского газа, а также вопросы стратегической стабильности и урегулирования региональных конфликтов. Вполне вероятно, в рамках обсуждения этих вопросов будет затронута тема базирования Черноморского флота РФ в Крыму, но широкой огласки этот вопрос не получит.

Однако есть ещё один момент, упускать из виду который крайне нежелательно. Известно, что Д. Байден является экспертом по деятельности организаций неправительственного сектора, в том числе и в постсоветских странах. Будучи демократом, он верен внешнеполитической стратегии своей партии, отличающейся от республиканцев методами, но не целями. Развал СССР во многом заслуга именно демократов и финансируемого ими «третьего сектора», пронизавшего советское общество. Мягкость и кажущаяся бесконфликтность Барака Обамы не должны вводить нас в заблуждение. С приходом к власти демократов на всём постсоветском пространстве отмечена активизация неправительственных фондов. Официально уже заявлено о планах Д. Байдена провести переговоры не только с политическим руководством Украины и лидерами оппозиции, но и с представителями общественности.

Наибольшую активность развернут фонды и группы, спонсируемые Государственным департаментом Соединённых Штатов. Несмотря на финансовый кризис, Госдеп старается не урезать финансирование таких структур. Назовём некоторые из них.

Фонд Чарльза Стюарта Мотта, базирующийся в г.Флинт (штат Мичиган), не столь известен, как набившие уже оскомину Фонд Карнеги или Фонд Сороса. Может показаться, что связано это с не слишком активной деятельностью, но это лишь видимость. Сила информационного бойца – в его анонимности. Фонд Чарльза Стюарта Мотта является, бесспорно, не только информационным бойцом, но и влиятельной структурой атлантизма на Украине и в России.

О размахе деятельности Фонда свидетельствуют суммы, которыми эта организация располагает. Ежегодный бюджет Фонда Ч. С. Мотта доходит до $ 2,6 млрд! В течение года учреждение выдаёт более 540 грантов на общую сумму более $ 107 млн. Получатели грантов находятся не только на Украине, но и в Словакии, России, Молдавии. Часть грантов идёт на поддержку организаций в США и Великобритании, но это не должно вводить в заблуждение, т.к. достаточно взглянуть на названия этих групп, чтобы понять общую направленность их действий:

ISAR со штаб-квартирой в округе Колумбия (США) получил $160 000 на развитие гражданского сектора в Белоруссии, словацкий Фонд “Pontis” получил $100 000 на повышение профессионального уровня аналитического сообщества Белоруссии, $380 000 выделено на нужды британских неправительственных организаций (НПО), задействованных на территории Российской Федерации. Как видим, особой любовью Фонда Ч. С. Мотта пользуются те организации, чьей специализацией являются «демократические преобразования» в странах бывшего СССР.

Не менее щедро оплачивается деятельность украинских организаций. Один из основных аналитических центров Украины, ответственных за евроинтеграционные процессы и демократизацию государственной системы, Фонд «Европа XXI», был осчастливлен суммой в $100 000, центр «Єднання» получил $270 000 и т.д. В списках грантоедов значатся небезызвестный Фонд ПАУСИ, ресурсный центр «Гурт», сетевая гражданская структура «Опора» (опекаемая ещё и поляками), Фонд Демократических инициатив, Комитет избирателей, Центр гражданского общества «Донбасс», Фонд «Шаг за шагом» и многие другие. Размер грантов – от $100 000 до $ 500 000.

Отдельного разговора заслуживает «Восточно-европейский демократический центр» со штаб-квартирой в Варшаве. Будучи на хорошем счету у Фонда Ч. С. Мотта, «Восточно-европейский демократический центр» получает солидное финансирование и честно его отрабатывает. Сотрудники центра обосновались не только на Украине, но и наладили контакт с российскими НПО. Кроме Фонда Ч. С. Мотта, центр финансируется Национальным фондом поддержки демократии в Вашингтоне, Фондом Сороса, посольствами Нидерландов и Канады. Известно о связях «Восточно-европейского центра» с Госдепартаментом США. Более того, деятельностью центра руководит Збигнев Бжезинский, снова вернувшийся в большую политику с приходом Барака Обамы в Белый дом. Таким образом, можно считать доказанными связь центра с польской разведкой ABW, опекающей все польские НПО, работающие на Украине и ЦРУ.

Кроме приоритетных направлений (Украина, Белоруссия, Россия), разрабатываются модели создания марионеточных государств Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Из российских регионов особому анализу подвергаются наиболее проблемные из них, где протестный уровень населения достаточно высок.

На наших глазах расширяются масштабы работы Фонда Ч. С. Мотта и подчинённых ему структур. Факты свидетельствуют о работе сотрудников «Восточно-европейского демократического центра» в Югославии накануне «цветной революции», свергнувшей Милошевича. Именно специалистами центра создана креатура «Отпор!», той самой неправительственной молодёжной организации, исполнявшей роль главного инструмента западных политтехнологов. Украинская «оранжевая» «Пора!» и грузинская «Кмара» тоже обязаны центру своим рождением.

Дальше – больше. Через сеть финансируемых НПО Фонд Ч. С. Мотта (а вместе с ним и Госдеп США) получают свежие и актуальные данные по главным вопросам геополитического характера. К примеру, украинская неправительственная организация «Громадський простір», включённая в сеть НПО Украины, курируемые «Восточно-европейским демократическим центром», является организатором всевозможных конференций и семинаров в рамках Программы трансграничного сотрудничества в Черноморском бассейне, проводимых совместно с Министерством регионального развития Румынии, курирующим вышеназванный проект. Амбиции румын в этом регионе известны. Поэтому сайт «Громадського простору» призывает заинтересованных в участии лиц связываться с румынским куратором программы Анной Георге. Из чего сразу делаем вывод, кто в доме хозяин. Программа рассчитана до 2013 года и на её реализацию выделено около 19 млн евро.

Фонд Ч. С. Мотта осуществляет мониторинг ситуации, связанной со строительством судоходного канала в дельте Дуная. В этом сегменте Фонд сотрудничает с львовской НПО «Окружающая среда – Люди – Законность» и её руководителем Ольгой Мелень.

Здесь заслуживают отдельного внимания следующие моменты.

Во-первых, из перечня видно, что пророссийские регионы Украины не остаются без внимания американских идеологов либерального общества. Сотрудничающий с Фондом Ч. С. Мотта центр гражданского общества «Донбасс» занимается формированием прозападных ячеек гражданского общества в Донецком и Луганском регионах. С этой же целью прикормлены некоторые организации из Херсонской области.

Во-вторых, факт сотрудничества американских фондов с украинскими проправительственными «мозговыми центрами» (как «Европа XXI») сам по себе вселяет тревогу. Американские стратеги оказывают влияние на формирование геополитической составляющей политического мышления украинского экспертного сообщества и руководства страны в целом. На Украине уже выращена целая плеяда прикормленных экспертов и аналитиков, работающих в правительственных структурах. Имея допуск к важным государственным проектам Украины, Белый дом умело поворачивает дело себе на пользу.

В-третьих, вашингтонские идеологи пытаются распространить свою деятельность на общеобразовательные учебные заведения, беря под опеку подрастающее поколение школьников, родившихся в независимой Украине. Этим занимается фонд «Шаг за шагом», чья деятельность сфокусирована в области образования.

И, наконец, в-четвёртых, фаза создания ячеек свободного общества осталась позади. Теперь перед американскими стратегами стоит задача максимально полного проникновения в научно-академические круги и депутатский корпус Верховной Рады Украины. Акцент делается на налаживание конструктивных связей с политиками, представляющими интересы избирателей юго-востока Украины и Крыма. Там же наблюдается далеко не случайная активизация украинских националистических движений (движение «Патриот Украины», «Трезубец», партия «Свобода», УНП), идущая параллельно с американскими инициативами.

Многообещающий лидер националистического толка О. Тягнибок объездил с визитами пол-Европы, налаживая контакты с европейскими правыми, получившими кредит доверия от своего населения в ходе выборов в Европарламент. Излишне говорить, что такой исход вполне устраивает американцев.

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сибирский | 10.07.2009

ISSSу

На это раз наш укр.Историк прав - кураторы из Вашингтона делают объезд вассальных владений.

Историк | 10.07.2009

Учусь у автора, поставившего такую фразу в название статьи.

ISSS | 10.07.2009

Историк в своём репертуаре. Минимум мозгов - максимум зловредности.

Историк | 10.07.2009

Обама проверил проамериканские силы России, Байден проверит украинские. Баланс будет соблюден :)

Другие статьи раздела: