Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Предвыборный альянс: Ю.Тимошенко - Д.Аксельрод

Виктор КОСТЕНКО 30.10.2009 01:03

Cудя по начавшейся предвыборной кампании, Ю.Тимошенко хочет попытаться войти в одну и ту же воду дважды. Если на выборах 2006 года она анонсировала интернет-проект «Идеальная страна» (некая коммуникативная площадка для собирания мнений избирателей и создания видимости народовластия), то и в нынешней предвыборной кампании 2009 года она вновь решила сделать ставку на интернет-составляющую. Однако если проект 2006 года был в целом провальным, то в 2009 году ей на помощь пришел один из топовых политтехнологов мира – Дэвид Аксельрод (1).

Имя Д.Аксельрода стало широко известным после феерической предвыборной кампании Б.Обамы. Именно Аксельрод был ее кузнецом, вдохновителем и, по сути, реализатором (за что после победы был назначен на должность старшего советника президента США). Технологической «фишкой», предложенной Аксельродом, была ставка на использование интернет-технологий в предвыборной кампании. Безусловно, и ранее во время президентской гонки Интернет широко использовался (например, для сбора средств на предвыборную кампанию), однако только Аксельрод довел этот механизм практически до совершенства. Его «визитные карточки» это:
 
1. Широкопрофильный веб-портал кандидата. Через него осуществляется львиная доля всех коммуникативных взаимодействий с электоратом – размещение агитационной продукции (видеороликов, спичей, персональных блогов как сотрудников штаба, так и наиболее активных волонтеров).
 
2. Максимальное втягивание электората в практическую работу штабов. С помощью веб-портала кандидата любой желающий мог за несколько минут стать официальным сторонником и волонтером в кампании Обамы. При этом выстраивалась сетевая структура организации волонтерских организаций – уже при регистрации портал выдавал данные о таких же волонтерах в районе регистрирующегося, о событиях, которые будут происходить в рамках предвыборной кампании в непосредственной близости от места жительства волонтера, и о тренингах, которые будут проводиться для волонтеров в целях оптимизации их деятельности. Все вместе это создавало первую политическую социальную сеть, вся деятельность которой была направлена на победу одного кандидата. По свидетельству одного из членов команды Обамы Д.Роспарса, благодаря такой работе по всей Америке было проведено более 200 тыс. различных акций в поддержку Обамы, а групп, организованных по такому методу, было около 40 тыс.
 
3. Широкое использование всех более или менее популярных социальных сетей и интерактивных сервисов – YouTube, Facebook, MySpace, Twitter и т.д. Это, с одной стороны, обеспечивало мобильность кампании и расширяло инструментарий контроля над деятельностью волонтеров, а с другой – позволяло делегировать максимум инициативы в креативе и полномочиях на локальные уровни. Кроме того, у электората формировалось мнение об истинно народном кандидате.
 
4. Сбор средств. Кампания Обамы поставила абсолютный рекорд по сбору средств через Интернет – 500 млн. долл (2). Это 2/3 из общего фонда, собранного кандидатом.
 
Первоначально фамилия Аксельрода всплывала в контексте украинских выборов еще в начале 2009 года, хотя тогда его связывали с избирательной кампанией А.Яценюка. По некоторым данным, еще в конце 2008 года в штабе Яценюка появились эмиссары AKPD Message and Media (компании Аксельрода), которые должны были делать предвыборную кампанию Яценюка в стиле «украинского Обамы». И по некоторым признакам свою работу они действительно тогда начали – первый сайт Яценюка частично уже содержал упомянутые выше элементы: сбор средств (и список жертвователей), возможность записаться волонтером (членом движения «Фронт перемен») и т.д.
 
Позже появилась социальная сеть «На фронте перемен», которая позиционирует себя как «первая социально-политическая сеть в Украине» (3). Оформлена она как раз в характерном для кампании Обамы стиле – небольшие группы по региональному и профессиональному признаку, «народное» творчество, видео- и фотоотчеты работы региональных представительств и даже экзотическая (для Украины) идея торговли сувенирной агитпродукцией и т.д.
 
Даже официальная эмблема «Фронта» - горящий факел -  визуально перекликается с эмблемой Обамы. Однако, по данным «Украинской правды» (4), уже в конце июня 2009 года команда AKPD Message and Media появилась в штабе БЮТ в Киеве на улице Туровской со своей презентацией. И судя по косвенным данным, Ю.Тимошенко приняла решение о привлечении этой команды к активной работе.
 
Причины расставания AKPD и Яценюка не совсем понятны, однако, судя по отдельным публикациям в СМИ (издание Rupor.info) и информации лиц, знакомых с «политической кухней» штаба Яценюка, среди основных причин могут быть, как это ни банально, деньги. Люди, отвечающие за финансы в избирательном штабе Яценюка, отличаются патологической жадностью и тяжело расстаются с деньгами, даже на столь нужное для кандидата в президенты дело.
 
Присутствие «группы Аксельрода» в избирательной кампании Тимошенко стало очевидным после презентации нового сайта Юлии Владимировны. Впрочем, с ним тут же возник конфуз. Просуществовав в изначально созданном виде буквально несколько дней, уже к утру 11 октября он кардинально изменил свой вид. Первоначальный вид сайта можно увидеть на сайте новостного агентства NEWSru (5). Если сравнить его с предвыборным сайтом Обамы (6), то параллели станут заметны даже невооруженным глазом: те же ключевые поля «Сделать взнос», «Стать волонтером» и, конечно же, «Общайся с Юлей» (на сайте Обамы это «Обама везде») – список социальных сетей и интерактивных сервисов, где созданы специальные группы в поддержку Обамы (кстати, похожи даже визуальные оформления этих пунктов).
 
Впрочем, к утру 11 октября эта страничка была недоступна, а вместо нее появилась совершенно новая (7) - без возможности сделать взнос, с неактивной временно системой «Стать участником сообщества my.tymoshenko.ua» (опять же на уже упомянутом сайте www.barackobama.com пункт о присоединении в качестве волонтера называется «my. barackobama.com»). По информации все той же «Украинской правды» (8), исчезновение пункта меню о пожертвованиях связано с предвыборными юридическими аспектами (нельзя перечислять деньги до момента официальной регистрации кандидата). А вот общее изменение внешнего вида сайта связано с борьбой двух команд политтехнологов в штабе Тимошенко за право руководить интернет-составляющей предвыборной кампании. Отсутствие упоминаний в рамках истории с сайтом Тимошенко о команде AKPD вряд ли может говорить о том, что они не продолжают сотрудничать с Юлией Владимировной. Скорее всего, их роль – стратегическое планирование кампании, оставив техническую реализацию местным политтехнологам (которые по старой украинской традиции тут же перессорились из-за этого проекта).
 
Еще только начавшуюся интернет-кампанию Тимошенко уже начали сопровождать скандалы. Несмотря на все заверения Юлии Владимировны о том, что свой блог она будет вести персонально, журналисты уже поймали ее на том, что она «неожиданно» стала забывать собственную биографию (в частности  о том, что у нее нет братьев и сестер) (9), что англоязычная страничка сайта делается простым переводом украинских текстов с помощью системы Google Translate (да еще и без дальнейшей вычитки). Последний по времени прокол – во время Всеукраинского Народного Собрания она заявила, что «правительство создаст мощную Интернет-систему коммуникации с общественными организациями для общей законодательной работы». В то же время руководимый ею Кабмин уже давно (в 2007 году) с точно такой же целью создал портал «Гражданское общество и власть» (10), который «призван стать площадкой взаимодействия всех граждан и их объединений с Кабинетом Министров Украины, органами исполнительной власти, а также обеспечить предоставление общественности информационно-аналитических материалов про гражданское общество на Украине и действия правительства, направленные на создание благоприятных условий для его развития».
 
Несмотря на столь серьезную поддержку со стороны специалистов по новым медиапроектам из AKPD, высока вероятность, что и в этот раз на поприще использования Интернета в политической борьбе во время предвыборной гонки не только Ю.Тимошенко, но и всех кандидатов на президентское кресло ожидает весьма ощутимый провал (который уже постиг Яценюка) или, по крайней мере, результат не соизмеримый с затраченными усилиями и финансами.
 
По усредненным данным, количество пользователей сети Интернет в США составляет около 73% (или больше 200 млн. пользователей), причем распределены эти пользователи примерно равномерно по всей территории Штатов. На Украине, по самым оптимистическим подсчетам (данные компании Sputnikmedia.net (11)), количество пользователей составляет около 11 млн. (формально около 25% населения Украины), но при этом сюда включены все пользователи, сделавшие более одного просмотра страницы в месяц (то есть даже те, кто просто раз в месяц проверил электронную почту). Не стоит также забывать, что в среднем украинский пользователь просматривает не более 3 страниц на сайте, а среднее время его пребывания в сети не превышает 3 минут. Опять же на Киев приходится 58% всей украинской интернет-аудитории, а Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков и Львов (города-миллионники) суммарно дают еще 25% аудитории. К тому же политтехнологов интересует в первую очередь голосующий электорат, а молодежь, не достигшая еще возрастного ценза избирателя и составляющая значительную часть интернет-аудитории, остается «за кадром».
 
Вряд ли при таком крайне низком проникновении сети Интернет в жизнь украинского общества можно делать такие же эффективные интерактивные кампании, как в США (особенно – в такие короткие сроки).
 
Однако в данном случае американские политтехнологи нужны Тимошенко не столько для реальной работы в рамках предвыборной кампании (хотя, безусловно, весь их опыт будет задействован), сколько для достижения сопутствующих целей.
 
Во-первых, с привлечением команды Аксельрода (а то, что выбросы информации об этом в «Украинской правде» появились не случайно, вполне очевидно) Тимошенко заявляет о том, что она в состоянии привлекать наиболее востребованных специалистов с мировым именем. И если для украинской внутренней политики это не имеет решающего значения, то на Западе это могут отметить как весьма позитивный момент.
 
Во-вторых, работа с политтехнологами Обамы намекает на тесные связи между командой премьера и группами влияния в окружении нового президента США, что также может стать для Запада гарантией того, что в случае победы от Тимошенко не следует ожидать неприятных «неожиданностей».
 
И, в-третьих, установление тесных (хотя и визуально косвенных) контактов со старшим помощником президента США существенно облегчит для Ю.Тимошенко задачу максимально быстро организовать в случае победы встречу с Обамой и избежать той демонстративной пренебрежительности, которую Обама демонстрирует в отношении Ющенко (когда отказался с ним встречаться в Нью-Йорке). Это было бы весьма эффектным ходом для вновь избранного президента, и уж кто-кто, а Тимошенко (как и всякая женщина, а в данном случае и талантливый медиакратичный политик) питает огромную слабость к таким медиаповодам и ни за что не упустит подобной возможности.
 
(1) http://www.lenta.ru/lib/14193035/
(2) http://www.2000.net.ua/a/62338
(3) http://www.nafrontizmin.com/
(4) http://ua.pravda.com.ua/news_print/2009/9/2/100805.htm
(5) http://www.newsru.com/pict/big/1214872.html
(6) http://www.barackobama.com/
(7) http://www.tymoshenko.ua/
(8) http://pravda.com.ua/news_print/2009/10/22/103842.htm
(9) http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4ad0cc8ecbc3b/
(10) http://civic.kmu.gov.ua/civic/control/uk/publish/article?art_id=85600&cat_id=82497
(11) http://i.bigmir.net/index/UAnet_global_report_082009.pdf
 

Оставить комментарий Комментариев: 1
Пинхас Борух Аксельро́д | 31.10.2009

Пинхас Борух Аксельро́д-Па́вел Бори́сович Аксельро́д (Пинхас Борух , 1850 (?), Шклов Черниговской губернии — 16 апреля 1928, Берлин) — российский социал-демократ.

В 70-е гг. — народник, после раскола в 1879 году «Земли и воли» — чернопеределец. С 1883 член марксистской группы «Освобождение труда». С 1900 один из редакторов «Искры» и «Зари». Впоследствии - один из лидеров партии меньшевиков, идеолог меньшевистского движения. Написал ряд работ, пропагандировавших марксизм.

В 1917 член исполкома Петроградского совета, активно поддерживал Временное правительство. После Октябрьской революции — в эмиграции. Один из лидеров II Интернационала, сторонник реформизма, противник Советской власти, вплоть до призыва к вооружённой интервенции.

Потомки Боруха Аксельро́да и укро-Капительманов продолжают начатое 150 лет назад разрушение Русского Мира.

Другие статьи раздела: