Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ

Президентские выборы в Украине: внимание США усиливается?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 22.12.2009 01:30

С появлением в начале декабря в Украине нового посла США Джона Теффта пристальное внимание американцев к президентской кампании стало видно невооруженным взглядом. Буквально в течение двух недель произошло несколько знаковых событий, которые со всей очевидностью доказывают: хаос в украинской политике и невозможность четкого прогнозирования результатов выборов всерьез обеспокоили последнюю мировую империю.

Джон Теффт -  профессиональный дипломат, уже 38 лет состоит на дипломатической службе. С 1996 по 1999 годы Теффт пребывал на должности заместителя посла США в Москве. С 1996 по 1997 годы исполнял обязанности временного поверенного в делах США в России. С 2000 по 2003 годы был послом США в Литве. Непосредственно перед назначением послом в Украину он с 2005 по 2009 годы был послом США в Грузии. Перед этим  Теффт занимал должность заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам и отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.
 
Первые же шаги посла в украинском публичном пространстве показали, что США заинтересованы в стабильной и прогнозируемой ситуации в Украине. В своем интервью популярному еженедельнику «Зеркало Недели» Теффт заявил: «Наша команда в Посольстве США настроена на совместную работу и помощь Украине даже в период, когда нам всем приходится переживать экономические трудности. Последнее, конечно, будет требовать от руководства Украины трудных бюджетных решений, твердой решимости проводить экономические реформы и готовности бороться с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизни».
 
Относительно предстоящих выборов посол высказался еще более определенно: «Мы приветствуем предстоящие президентские выборы в Украине и открытость Украины для международных наблюдателей. США будут и в дальнейшем поддерживать развитие эффективного государственного управления, свободный обмен информацией и динамичное гражданское общество».
 
Первым же видимым результатом обновленной политики США по отношению к Украине и подчеркиванием именно интереса к выборам стало проведение Международным фондом избирательных систем (IFES) при финансировании Агентства США по международному развитию социологического опроса электоральных предпочтений украинцев. Результаты опроса презентовал директор "центра прикладных исследований Ф.Клифтона Уайта, IFES" Ракеш Шарма 15 декабря на пресс-конференции в Киеве.
 
Согласно опросу IFES, в первом туре президентских выборов 31% голосов украинцы готовы отдать в поддержку В.Януковича, 19% поддерживают действующего премьер-министра. При этом 4,8% респондентов намерены голосовать за Сергея Тигипко, 4,7% - за  Арсения Яценюка, 3,8% - за  Петра Симоненко. Действующего президента Украины Виктора Ющенко поддерживает лишь 3,5%, а главу Верховной Рады Украины Владимира Литвина – 2,8%. Исследование проводилось с 21 по 31 ноября 2009 года. Было опрошено 1502 респондента во всех регионах Украины. Погрешность выборки 2,5%.
 
Отметим, что опрос начал проводиться в то время, когда принималось решение по направлению в Украину нового посла, а окончился аккурат к моменту его приезда в Киев. Очевидно, что США таким образом захотели убедиться в правильности оценки ситуации украинскими социологическими компаниями. Этот пример можно считать уникальным, поскольку даже в 2004 году американские социологи не работали в Украине над рейтинговыми исследованиями (по крайней мере, публично, поскольку данных о таких исследованиях нет в открытых источниках).
 
Следующим весьма любопытным моментом, указывающим на тренд усиления внимания к Украине, является публикация очень специфических комментариев известного американского политолога, писателя и философа Френсиса Фукуямы. Он буквально повторил слова Хиллари Клинтон и Джона Теффта, заявив: «Нынешнее время — чрезвычайно трудное в истории Украины. Страна оказалась на перепутье. Перед вашим обществом и вашим правительством стоят серьезные вызовы. Но знайте, что Америка готова помочь вам — как партнер и друг».
 
При этом философ не преминул публично пнуть Россию, заметив, что Россия с ее узкой сырьевой экономикой больше никогда не станет сверхдержавой, которой был Советский Союз, но проблемы для Украины, Грузии и ближнего зарубежья еще создаст. Просто поразительное знакомство с украинскими реалиями высказывает человек, до этого никогда не замеченный в изучении политикума Восточной Европы. Фукуяма заявил, что между политическими элитами востока и запада Украины нет такого культурно-политического и ментального раскола, как между населением этих регионов – все элиты на Украине в той или иной степени прозападные.
 
Откуда у Френсиса Фукуямы такая уверенность – непонятно, однако данная декларация четко указывает на то, что начался процесс создания определенного «фона» для заявления американских политиков.
 
Экономическая составляющая воздействия на Украину также не была забыта. С 17 декабря государственная корпорация США по гарантированию частных инвестиций за рубежом (Overseas Private Investment Corporation – OPIC) возобновила свои программы в Украине. Примечательно то, что OPIC ушла с рынка Украины в сентябре 1998 года, когда в связи с запретом Минобороны в Украине была приостановлена деятельность украинско-американско-британского СП "Эллаент-Киев", в котором 51% акций принадлежал украинской стороне, 39% - американской Alliant Techsystems Inc и 10% — британской стороне. OPIC вынуждена была выплатить Alliant Techsystems Inc. страховку и направила регрессный иск Украине.
 
Неужели впервые за 11 лет, именно в условиях экономического кризиса, у украинского Кабинета министров появились лишние деньги на удовлетворение иска, что было условием возвращения OPIC на украинский рынок? В это весьма сложно поверить.
 
А значит, появление в Украине компании перестраховщика вполне может свидетельствовать о неких договоренностях по крупным приватизационным сделкам, которые нивелируют все предыдущие расходы. Что же может быть приватизировано? На данный момент ничего привлекательнее и крупнее, чем украинская газотранспортная система не просматривается.
 
В этом контексте совершенно иначе звучат вроде бы откровенно фантастические заявления советника премьер-министра Украины по иностранным инвестициям, народного депутата от фракции НУНС, бывшего лидера «оранжевой» Гражданской партии «Пора» Владислава Каськива о возможности привлечения в Украину в 2010 году как минимум 12 миллиардов долларов инвестиций в государственный бюджет Украины.
 
Напомним, что господин Каськив экономику специально нигде не учил, поскольку (согласно его биографии) (1) с исторического факультета его выгнали, а на филологическом, который он все-таки закончил, – экономику специализированно не преподают. Поэтому причины назначения его на должность советника главы Кабинета министров по инвестициям остаются загадкой. Но очевидна их политическая подоплека.
 
Будущее развитие украино-американских отношений также не остается без внимания США. Перспективы заинтересованности сотрудничества с Украиной американский посол Джон Теффт подтвердил на встрече с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой. На состоявшейся личной встрече они обсудили условия дальнейшего украинско-американского сотрудничества. В ходе встречи особое внимание было уделено проблемам региональной безопасности, кроме того, важными темами диалога стали развитие украинско-американского стратегического партнерства, а также актуальные проблемы международной повестки дня, в частности реформирование среды безопасности в Европе, угрозы стабильности в регионе, проблемы энергетической сферы и др.
 
Сложно сказать, на кого именно в борьбе за президентское кресло сейчас ставят США, но похоже, что за месяц до выборов нешуточная активность говорит об отсутствии ясной картины. Следовательно, можно предположить еще массу интересных сюрпризов, которые преподнесут как украинским избирателям, так и всему миру кандидаты в президенты и их заокеанские советники – «сценаристы и режиссеры» больших президентских гонок.
 
_______________________________
(1) http://file.liga.net/person/150.html
 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: