Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ
Почему все дороги западных инвесторов ведут в Крым? (II)

Почему все дороги западных инвесторов ведут в Крым? (II)

Очевидно, что страны Европы и США выстраивают в Крыму модель экономики, адаптированную не только под реализацию собственных долгосрочных проектов, но и с целью вытеснения российского капитала, а значит, российского влияния в регионе... Подробнее..

Почему все дороги западных инвесторов ведут в Крым? (I)

Почему все дороги западных инвесторов ведут в Крым? (I)

Все годы независимости Украины Крымский полуостров является особой зоной стратегических интересов стран Европейского союза и США. Ресурсный потенциал Крыма и климатические условия имеют безусловную инвестиционную привлекательность. Однако не только это является основной причиной повышенного интереса Запада к полуострову. Как всегда, здесь не обошлось без большой политики... Подробнее..

Буна зиа, Украина: мы уже тут!

Буна зиа, Украина: мы уже тут!

Если на румынском и молдавском направлениях не появится внятной украинской политики противодействия и жесткой позиции украинского руководства в отношении инициатив и претензий Румынии и Кишинева в этом регионе, Украина рискует и дальше «интегрироваться частями» (как в случае с шельфом острова Змеиный и участком дороги «Одесса-Рени») в евроатлантическое сообщество и растрачивать то, что досталось ей в наследство от Советского Союза. Здесь как раз к месту известная украинская поговорка: «Як дбаєш, так i маєш!»... Подробнее..

Киев-Варшава: стоит ли ждать перемен?

Киев-Варшава: стоит ли ждать перемен?

С избранием Виктора Януковича президентом Украины польские средства массовой информации в один голос заговорили о необходимости начать отношения с Украиной с чистого листа... Подробнее..

Прекратить втягивание Украины в НАТО: с чего начать?

Прекратить втягивание Украины в НАТО: с чего начать?

...Приостановление втягивания Украины в НАТО вполне в силах нового президента и новой коалиции. Среди первоочередных задач – принятие Закона Украины «Об основах внешней и внутренней политики», изменение Закона Украины «Об основах национальной безопасности», аннулирование заявки на ПДЧ (от 16 января 2008 года), пересмотр программ сотрудничества с НАТО (особенно – относительно содержательной части участия украинских воинских контингентов в рамках миссий НАТО). Подробнее..

Украина – ЕС: переосмысление отношений

Украина – ЕС: переосмысление отношений

Новому президенту предстоит весьма критично подойти к анализу взаимоотношений между Украиной и ЕС. В первую очередь должно появиться четкое понимание национальных интересов (и не только экономических, но и политических). Европейцы намного лучше понимают диалог с позиций экономической выгоды, чем это кажется украинским государственным деятелям. Требуют серьезного аналитического (а не политически ангажированного) анализа украинские внешнеполитические стратегии по отношению к ЕС и тому, что будет для Украины действительно более выгодным в этих новых политических и экономических реалиях. Подробнее..

Украина: новые возможности в сфере безопасности

Украина: новые возможности в сфере безопасности

Договор о европейской безопасности дает Украине возможность приобщиться к потенциально ключевой общеевропейской инициативе не в момент, когда все главные роли уже расписаны и правила определены, но еще на этапе ее создания, а значит быть активным участником на качественно иных условиях... Подробнее..

К чему приведут румынские претензии к Украине

К чему приведут румынские претензии к Украине

Игорь НЕЧАЕВ
24.02.2010 15:28

Дипломатическое противостояние Украины и Румынии ведет к экономическим потерям. И проигрывает в этом противостоянии пока что только Украина. Если украинские политики не будут более твердо отстаивать интересы своего государства, кроме уже существующих потерь и проблем, рано или поздно встанет вопрос о спорных территориях, а к тому времени, глядишь, румыны вспомнят еще о какой-нибудь «исторической справедливости»... Подробнее..

Российский либерализм в контексте выборов на Украине

Российский либерализм в контексте выборов на Украине

Виталий ДЗЮБА
19.02.2010 01:20

...Дело не в бедности народа, на чем спекулируют господа либералы. Дело в культуре и здравомыслии народа, позволяющем отделить зерна от плевел. С этой задачей народ Украины на сей раз справился. А бедность, конечно, надо преодолевать. Именно эту задачу, в качестве главной, и выдвинул на ближайший период своей деятельности на посту президента Украины Виктор Янукович. Подробнее..

Ассоциация Украина – ЕС, что дальше?

Ассоциация Украина – ЕС, что дальше?

Герман СИБИРЯК
12.02.2010 02:05

В эпоху четвертого президента Украина входит, не оформив отношений ни с одной организацией, в которые она делала попытки интегрироваться. И хуже того – Украину во главе с ее «мудрыми» правителями теперь особо не жалуют ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе (разумеется, если не принимать всерьез приличествующие протоколу дипломатические заявления)... Подробнее..

015 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16