Поиск по сайту:

ВНЕШНИЙ МИР / ЗОВНIШНIЙ СВIТ
Украина - ЕС: конец иллюзий?

Украина - ЕС: конец иллюзий?

Очевидно, что соглашение о зоне свободной торговли содержит ряд неприемлемых для Украины положений именно с точки зрения чистой, так сказать, экономики, которые она должна принять при пакетном подходе автоматически, без возможности какого бы то ни было обсуждения... Подробнее..

Взгляд из Украины на «День мира»

Взгляд из Украины на «День мира»

Матвей СЛАВКО
21.09.2010 01:58

День мира отмечается уже четверть века, но какова, если позволительно так сказать, его «результативность»? Как видим, войны во всем мире не прекращаются. Оказывается, и сегодня кое-кому позволено, провозглашая миролюбивые лозунги и утверждая «всемирные демократические ценности», изыскивать «миролюбивые» предлоги для своих агрессивных устремлений... Подробнее..

Президент и диаспора

Президент и диаспора

Антон БРЕДИХИН
11.09.2010 01:21

Выделение Кабинетом Министров Украины 4 миллионов гривен на участие в мероприятиях по укреплению связей с украинцами за рубежом - действие, скорее, символическое, нежели представляющее собой реальную материальную поддержку диаспоры. Сумма явно мизерная, если учесть количество тех стран, куда в поисках лучшей доли в разное время занесло сынов и дочерей Украины. Но подобный шаг однозначно свидетельствует о том, что Украина стремится сохранить связи со своими соотечественниками и увеличить количество потенциальных защитников своих национальных интересов в других странах... Подробнее..

Украина сдала Крым Евросоюзу?

Украина сдала Крым Евросоюзу?

Хотя разработка операции «возвращение татар» началась уже в 1950-е гг. ХХ столетия, прямой выход европейцев на крымских татар состоялся в конце 1980-х гг. Главной целью операции является создание на Крымском полуострове очага нестабильности, направленного против России, и полный контроль над ним... Подробнее..

ОДКБ: в чем может быть интерес Украины?

ОДКБ: в чем может быть интерес Украины?

Украина могла бы... сотрудничать с другими странами в рамках ОДКБ в вопросах военного образования и подготовки кадров... Киев мог бы принимать участие в создании совместных научных центров, вузов, которые покрывали бы дефицит военных специальностей в странах ОДКБ, а также серьезно подойти к вопросу борьбы с нелегальной миграцией и борьбой с наркотрафиком... Подробнее..

Опасные тенденции развития Севастополя

Опасные тенденции развития Севастополя

В развитии городской инфраструктуры Севастополя заинтересована не только Россия, но и Европейский Союз. Кто победит в противоборстве? Пока западноевропейское влияние на экономику и гуманитарную сферу города является доминирующим. Этому способствует ряд факторов... Подробнее..

Международный опыт языкового законодательства: выводы для Украины

Международный опыт языкового законодательства: выводы для Украины

Страны, которые имеют в языковой сфере более-менее похожую с Украиной ситуацию в историческом развитии и в современной политике, строят стабильные этноязыковые отношения, отказываясь от отождествления процесса формирования национальной идентичности с одним лишь определенным языком... Подробнее..

Новый украинский прагматизм: вместо шахмат играем «в дурачка»

Новый украинский прагматизм: вместо шахмат играем «в дурачка»

Украина все же не спешит высвободиться из «теплых объятий» НАТО, хотя и заявила, что эти объятия несколько поостыли (по крайней мере, со стороны Киева). Понятно, эти слова рассчитаны «на публику», чтобы не нервировать Россию, которая теперь будет оплачивать «новый украинский прагматизм» то ли по простоте душевной, то ли еще из каких соображений... Подробнее..

Многовекторные муки «цивилизационного выбора» Украины

Многовекторные муки «цивилизационного выбора» Украины

Новая расстановка акцентов в российской внешней политике смутила и тех, кто видел Украину только в ЕС и НАТО и потому последние двадцать лет обвинял Москву в проведении ею имперской политики в отношении соседей по СНГ. Смутила настолько, что внятных комментариев с их стороны даже не последовало. Видимо, размышляют, что же теперь делать с «цивилизационным выбором» Украины... Подробнее..

Чем ответить Украине на вызовы Румынии?

Чем ответить Украине на вызовы Румынии?

В спорах с румынами Украине необходима реальная дипломатическая поддержка. Заявления президента Бэсеску о том, что в случае, если Киев вздумает говорить о возвращении части молдавской территории, ранее входившей в состав Украинской ССР, то Румыния потребует возвращения Буковины и Одесской области, не оставляют сомнений в амбициозности приверженцев построения Великой Румынии... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16