Поиск по сайту:

БОЛЬШИЕ ГОНКИ / ВЕЛИКІ ПЕРЕГОНИ

Запад готовится к украинским выборам

Владислав ГУЛЕВИЧ 15.08.2009 22:58

До президентских выборов на Украине ещё около полугода, но западные стратеги и политтехнологи уже широко готовятся к ним. 17 июля «Голос Америки» сообщил об учреждении т.н. «Коалиции за честные и прозрачные выборы», в которую объединились несколько ведущих общественных организаций Украины. По заявлению президента Фонда «Демократические инициативы» («ДИ») Илько Кучерива, такой процесс объединения усилий за полгода до начала президентских выборов превратился в украинскую общественную традицию, подхваченную многими демократическими НПО.

Кроме вышеназванного фонда, в Коалицию входят Комитет избирателей Украины (КИУ), Академия украинской прессы, Лаборатория законодательных инициатив и Комитет «Равные возможности». В принятой совместной декларации члены Коалиции подчеркнули важность сохранения преемственности нынешнего политического курса страны. По их мнению, правильный выбор в январе 2010 обеспечит Украине демократическое развитие. В перечне  мер, планируемых членами Коалиции, значатся просветительские проекты для избирателей, анализ избирательных программ кандидатов, мониторинг общественного мнения и привлечение активной общественности к участию в предвыборных инициативах.
 
По словам правозащитников Фонда «ДИ», во время выборов их активисты будут проводить оперативные социологические опросы граждан по поводу их волеизъявления и политических предпочтениях с дальнейшим распространением этой информации через СМИ. В частности, глава Комитета избирателей Украины А. Черненко заявил о создании «скорой юридической помощи» для избирателей на тех участках, где наблюдатели от Коалиции за честные и прозрачные выборы зафиксируют нарушение законодательства со стороны отдельных политических сил.
 
«Мы хотим не только уведомлять граждан о нарушениях, как это было в 2004 г. Хотелось бы влиять», - без обиняков заявил А. Черненко.
 
Для влияния на новости Украина в СМИ, за их деятельностью и процессом освещения ими хода выборов будет следить Академия украинской прессы (АУП) во главе с В. Ивановым. О том, что Академия спонсируется американскими и немецкими институтами, В. Иванов не скрывает, однако по его словам, такая помощь помогает формированию на Украине информационного пространства в соответствии с западными стандартами. С этой целью пресс-релизы Фонда «ДИ» и данные соцопросов публикуются в западных печатных изданиях и прозападных украинских СМИ: Washington Post (США), Gazeta Wyborcza (Польша), «День» , «Голос Украины», «Украина молодая» (Украина). Результаты деятельности Фонда «ДИ» освещаются также BBC, Радио «Свобода» и иными западными радиостанциями. Академия украинской прессы призвана контролировать информационную составляющую предвыборной кампании. На эти цели на Западе уже выделены деньги. Прозападному кандидату обеспечивается доминирование в информационном пространстве.
 
Наиболее раскрученные украинские печатные ресурсы созданы на средства западных спонсоров либо выкуплены ими через третьих лиц. О независимой прессе на Украине нет и речи, что особенно проявляется в предвыборный период. Фонд «ДИ» регулярно издаёт книги и пособия «Национальный экзит-полл: внеочередные парламентские выборы», «Пособие для журналистов и политиков. Опрос общественного мнения», журнал «ЕвроАтлантика» и проч. В изданиях содержатся рекомендации западных политтехнологов о том, как правильно проводить «демократические» опросы и иные мероприятия и мнения американских и украинских экспертов о выгодах евроатлантической ориентации Украины.
 
Фондом «ДИ» проводятся регулярные видеомосты с представителями американских экспертных и дипломатических кругов. Среди партнёров Фонда - видные атлантисты и русофобы в лице Стивена Пайфера (ему принадлежит знаменитая фраза о том, что Украина – страна с внешним управлением из Вашингтона), Андерса Аслунда и Джонатана Элкинда (ведущие эксперты Брукингского института). Эта троица вырабатывает рекомендации для администрации президента Обамы в отношении Украины и настаивает на дальнейшем вовлечении Киева в проамериканские политические проекты. Из их уст, например, звучал призыв «начать двусторонний диалог для максимального влияния на лидеров Украины». Далее следует требование к Тимошенко и Ющенко сесть за стол переговоров, дабы антироссийская «оранжевая» коалиция не приказала долго жить. Следующая рекомендация - принять меры к укреплению энергетической безопасности Украины. С этой целью украинскому правительству советуют поднять цены на энергоресурсы для населения и прислушаться к советам американских консультантов в энергетической области. Кредиты от МВФ должны, по мнению американских экспертов, помочь Украине преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Умолчали лишь о том, что каждый житель Украины, включая новорождённых, уже должен Международному валютному фонду по 500 долл. США.
 
Далее «главные демократы» настаивают на неизменности внешнеполитического курса Киева и уверяют, что США предоставят Украине полную информацию о том, на что «оранжевая» власть может рассчитывать в своём противостоянии с Кремлём.
 
Лоббируется продвижение Украины в НАТО. С этой целью студентам киевских вузов демонстрируются рекламные видеофильмы, воспевающие прогрессивную роль НАТО и внушается мысль о том, что от присоединения Киева к Североатлантическому альянсу выиграют как Россия, так и Украина. Излишне говорить, что в таких фильмах отсутствуют кадры изуродованных тел сербских и афганских детей, погибших под бомбёжками натовской авиации. О главной цели вовлечения Украины в НАТО высказался во время очередного видеомоста Киев – Таллинн бывший премьер – министр Эстонии Март Лаар: «После вступления Украины в НАТО надежда на восстановление Российской империи уйдёт в прошлое».
 
Фондом «ДИ» издан ряд публикаций, направленных на донесение населению Украины «правильного» взгляда на процесс присоединения Украины к НАТО: «Место Украины в НАТО. Мнения экспертов», «Путь Словакии в НАТО» и др. Делегации Министерства обороны Словакии посещают украинские областные центры, где вещают о мирном характере Североатлантического альянса и его благородной миссии. При этом эксперты Фонда «ДИ» подвергают жёсткой критике любые печатные издания и высказывания украинских политиков, излагающие альтернативную точку зрения.
 
У всех на памяти беспрецедентное вмешательство Запада в предвыборный процесс на Украине, закончившийся оранжевым государственным переворотом. Заверения представителей «Коалиции за честные и прозрачные выборы» об их стремлении сделать президентскую кампанию на Украине ещё чище и прозрачнее отдают откровенным лицемерием. Достаточно перечислить список спонсоров и союзников этой организации (Фонд Чарльза С. Мотта, Дом Свободы, Конгресс украинцев Канады, Национальный фонд поддержки демократии, Центр информации и документации НАТО на Украине, Польско-американско-украинская инициатива сотрудничества (ПАУКИ), Центр Ропера, Фонд «Евразия»), чтобы всё стало ясно.
 
В который раз убеждаешься в справедливости слов бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера:" Украина сегодня - это страна с внешним управлением из Вашингтона."

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: