Поиск по сайту:

БОЛЬШИЕ ГОНКИ / ВЕЛИКІ ПЕРЕГОНИ

Что сказать электорату?

Виктор КОСТЕНКО 03.09.2009 20:25

С началом предвыборной кампании большая часть внимания обозревателей, естественно, уделяется заявлениям политических лидеров, их противостоянию между собой и т.д. В то же время экономический кризис, который ударил по Украине едва ли не больше, чем по какой-либо иной стране, и его социально-экономические последствия по большей части выпадает из их поля зрения. Да и Ю.Тимошенко активно доказывает, что кризис уже преодолен и «жить становится лучше, жить становится веселей». Однако так ли это и в каком социально-экономическом состоянии Украина, а также ее граждане встречают осень - пору наиболее активной фазы предвыборной кампании?

Практически одновременно (22 и 23 августа) прозвучало две не очень оптимистические оценки экономической ситуации в Украине. 22 августа директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове М.Райзер совершенно четко сказал, что «проблемы в реальной экономике оказались значительно серьезнее, чем прогнозировались в январе 2009 года» и что, несмотря на определенное улучшение финансового состояния банков и вливания (в объеме 9,5 млрд. грн.) со стороны правительства, «в связи с проблемами в реальной экономике Украины существует высокая вероятность того, что потребность в дополнительном капитале будет еще большей» (1).
 
То есть Украине снова придется занимать деньги у Запада. А вот с этим уже совсем скоро начнутся значительные трудности. 23 августа в интервью БиБиСи бывший министр финансов В.Пинзенник отметил, что «занять деньги очень сложно, практически невозможно, поскольку рынки закрыты не только для Украины, а Украина с такими долгами является очень неблагоприятной для одалживаний. Такие одалживания или дорогие, или невозможны и остается только испробованный вариант, который является крайне опасным – вариант, который я называю Нацбанк»(2). Речь идет о простом допечатывании денег и, как следствие, дальнейшем раскручивании инфляции в стране.
 
А ведь Украина уже в июне уверенно возглавила список стран по уровню инфляции. Даже если закрыть глаза на то, что, по данным Евростата, в странах еврозоны инфляция уже приблизилась к отметке в 0%, то даже сравнение с ближайшими соседями Украины (Россией, Беларусью и Казахстаном) свидетельствует о, мягко говоря, сложном положении на Украине.
 
Так, в РФ в июне 2009 года уровень инфляции составлял 11,9%, в Беларуси 13,4%, в Казахстане 7,6%, а в Украине – 15%. По мнению ряда экспертов, на такой стремительный рост инфляции во многом повлияло повышение цен на алкогольные напитки и табачные изделия (до 40%), услуги ЖКХ (34%) и ряд других сфер. При этом совершенно очевидно, что после выплаты обещанных правительством 7 млрд.грн. компенсации вкладчикам обанкротившегося «Укрпромбанка», ситуация станет еще хуже, если прибавить к этому принятый 21 августа Закон Украины, касающийся финансирования Евро-2012 (с общей частью затрат в 10 млрд.грн., также не предусмотренных в бюджете), то ситуация кажется просто удручающей.
 
Не стоит забывать и о существовании задолженностей перед «Нафтогазом» предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Значительная задолженность ТКЭ за газ усложняет подготовку к новому отопительному сезону.
 
Больше чем две трети (70%) накопленной с 01.10.08 задолженности за газ всех предприятий ТКЭ составляют долги теплокоммунэнерго 9 регионов - Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской, Львовской, Киевской областей, а также АР Крым (долг каждой превышает 100 млн. грн.).
 
Только задолженность одной "Киевэнерго" составляет 595,44 миллиона гривен, а уровень оплаты в 2009 г. – 59% (3). Общая задолженность предприятий ТКЭ за природный газ уже составляет около 4 млрд. гривен.
 
Крайне сомнительно, что предприятия, у которых и до кризиса наблюдались проблемы с расчетами, будут сегодня платить значительно лучше. Следовательно, высока вероятность того, что задолженность будет расти, а «Нафтогазу» опять предстоит рассчитываться за российский газ… Таким образом, появляется еще одна причина для включения печатного станка.
 
Проблема с энергетикой вообще может стать чуть ли не центральной проблемой осени - начала зимы. Задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» уже привела к тому, что 17 августа в Киеве была принудительно остановлена ТЕЦ-6 (4), вследствие чего 6 из 10 районов города остались без горячей воды. 6 районов - это 2753 жилых домов, 69 лечебных заведений, 205 детских садов, 158 школ, 625 ведомств. И хотя 20 августа горячая вода снова появилась, но вероятность ее периодического отключения сохраняется. В принципе, такие отключения могут стать веерными по всей Украине, а на дворе уж осень...
 
Да и вряд ли тенденция оплаты населением услуг ЖКХ может существенно улучшиться, ведь на Украине углубляется тенденция ухудшения уровня жизни граждан – реальная зарплата уменьшилась почти на 11%, задолженности по заработной плате колеблются в районе отметки 25% и т.д. А тут еще на подходе вторая (сентябрьская) волна кризиса, которая грозит новыми увольнениями. Несмотря на то, что летом показатели занятости несколько улучшились, эксперты склонны относить это к сезонным причинам и ожидают осенью нового витка увольнений и сокращений.
 
С учетом уже существующей 7-10% безработицы ситуация станет просто опасной. С одной стороны, вряд ли безработные кинутся оплачивать постоянно растущие счета за ЖКХ, а с другой – это увеличит давление на бюджеты (выплаты пособий по безработице), что скажется на дополнительном разбалансировании и дефицитности бюджета. Таким образом, осенью на Украине могут набрать силу две тенденции – значительный рост задолженностей за газ (через ЖКХ) и обострение социальной обстановки вследствие увеличения количества безработных.
 
В этом же ключе нельзя не вспомнить и о том, что проблемы отключений от энергоснабжения коснулись и тех государственных структур, которые непосредственно связаны с обеспечением национальной безопасности Украины – армии и флота. Еще 17 июля 2009 года в интервью телеканалу 1+1 начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко отметил, что, когда отключают парк воинской части, это полбеды, это решаемо, но вот когда отключают жилой городок, где живут жены военнослужащих, дети, это, конечно, вызывает возмущение. И он вполне обоснованно предостерегает власти страны: «...пока это только возмущение жен, и не дай Бог, чтобы оно перешло в возмущение тех людей, которые каждый день имеют дело с оружием».
 
Военные не видят возможности улучшения ситуации, поскольку украинские ВС уже почти исчерпали нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения боевых задач. Из запрошенных на 2009 год сумм в размере 17 млрд. грн. Вооруженные Силы Украины получили только 11 млрд. (5). В какое русло может быть направлено недовольство военнослужащих, которые сегодня вынуждены выживать так же, как это делали их коллеги в начале 90-х годов, – сказать сложно. Однако складывающаяся ситуация ничего хорошего не предвещает. В первую очередь, для претендентов на президентское кресло, ибо сказать им своим будущим избирателям что-либо позитивное, реально меняющее к лучшему социально-экономическую ситуацию в стране не получается, а обещаниям народ уже не верит.
 
_______________________ 
 
1.http://www.pravda.com.ua/news/4a8fab7437b76/view_print/
2.http://www.pravda.com.ua/news_print/2009/8/23/100261.htm
3 www.pravda.com.ua/ru/news/2009/9/3/98119.htm
4 http://economics.unian.net/rus/detail/19426
5 http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=2388

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: