Поиск по сайту:

БОЛЬШИЕ ГОНКИ / ВЕЛИКІ ПЕРЕГОНИ

Ющенко снова в игре?

Виктор КОСТЕНКО 21.12.2009 21:40

Украинская предвыборная кампания с приближением финала начинает делать весьма замысловатые кульбиты, выдвигая на передний план тех кандидатов, чьи шансы на избрание являются мизерными, а политическое влияние – близким к нулю. Речь идет о неожиданно изменившейся риторике Тимошенко и Януковича в отношении Ющенко.

7 декабря Янукович разразился весьма пространным обращением к украинскому народу, в котором фактически обратился за поддержкой к… В.Ющенко. Несмотря на вроде бы антиоранжевый характер заявления, по сути, оно направлено исключительно против Тимошенко: «Ющенко и Тимошенко прожили эти пять лет в ссорах и раздорах. Они оттолкнули всех, кто видел украинский путь по-другому. Сегодня мы спрашиваем: вынесли ли Ющенко и Тимошенко урок из их грустной пятилетней истории? И, судя по заявлениям, которые звучат из уст Ю.Тимошенко, - нет» (1). Дальше фамилия Ющенко в тексте не появляется вообще – только «она» и «Тимошенко». Видимо, по мнению Януковича, Ющенко «вынес урок» и с ним вполне можно иметь дело. И даже более того – косвенно просить о поддержке: «Те, кто проиграет выборы, должны помочь новому президенту и всем людям, а не мстить за поражение». Поскольку Тимошенко рассматривается исключительно в контексте «войны», логично предположить, что слова о помощи обращены в первую очередь к В.Ющенко.
 
Еще одним политическим реверансом в сторону Ющенко является участившаяся в различных СМИ информация о возможном выдвижении Ющенко на пост премьер-министра при президенте Януковиче. Прогнозируемо оба кандидата эту информацию поторопились опровергнуть, правда, сделали это оба несколько двусмысленно и неоднозначно. В.Янукович сказал, что не сделает этого потому, что «В.Ющенко является его политическим оппонентом» (2). Правда, непонятно, почему это может помешать выдвинуть Ющенко на означенный пост, если это самое «политическое оппонирование» не помешало Януковичу согласиться на пост премьера при Ющенко в 2006 году? Да и Ющенко, говоря о невозможности подобного сценария, лишь сказал, что «я откровенно хочу вам сказать – премьер-министром я не буду» (3). Возможно, просто речь идет о другой политической должности? Либо, что более вероятно, – о самой возможности инкорпорировать политическую команду Ющенко в структуру власти при президенте Януковиче, а идея с «премьером Ющенко» лишь попытка выяснить реакцию общества на то, как будет воспринято сторонниками кандидатов такое сближение двух команд и как далеко такое сближение может зайти.
 
Неожиданно в примирительных проющенковских настроениях была замечена и Ю.Тимошенко. Это вдвойне удивительно, если учесть ту информационную войну, которую они вели на протяжении последних лет. Да и до последнего времени Тимошенко в каждом своем выступлении не забывала напомнить, что именно действующий президент активно мешает ей работать (даже активнее, чем «главный оппозиционер»). Тем не менее  в своем интервью Львовскому телевидению она заявила, что «я хотела бы акцентировать внимание на том, что во втором туре нужно думать про Украину. Если я не буду во втором туре, то я однозначно поддержу кандидата от демократических сил, невзирая на историю наших отношений. Я не буду воевать со своими – ни с Ющенко, ни с Тягнибоком, ни с Гриценко...» (4).
 
Более того, именно Ющенко, по мнению Тимошенко, является тем оптимальным кандидатом «от демократических сил», которого она была бы готова поддержать во втором туре. Причем поддержать беззаветно, вплоть до «готовности стирать белье в штабе Ющенко». Даже если сделать скидку на то, что это заявление сделано во Львове, где вообще тяжело воспринимают междоусобицу в оранжевом лагере, комментарий Тимошенко примечателен. Во-первых, пожалуй, впервые она признала, что тот же нациствующий Тягнибок вполне может стать ее союзником (а шансы ВО «Свободы» пройти в парламент в случае досрочных парламентских выборов весьма высоки). Во-вторых, публично заявлена готовность команды Тимошенко вступить в переговорный процесс с командой Ющенко относительно политического сотрудничества, как во время предвыборной кампании, так и после нее, причем с подразумевающимися определенными уступками.
 
Такая заинтересованность Тимошенко в Ющенко в определенной степени  диктуется ее явно «выдохшейся» предвыборной кампанией. Оказалось, что позитивных и оригинальных главных агитационных тем для электората практически не осталось (о чем свидетельствует и очередная реанимация идеи с выплатами долгов Сбербанка), а конкуренты весьма активны в ее ключевых электоральных зонах – областях Западной Украины.
 
 Отсюда и появление сообщений из штаба Тимошенко о новой битве «добра и зла» («Мы» против «Уголовника»), и необходимости собрать под стяги этой борьбы все силы.
 
Кроме того, заинтересованность в Ющенко как со стороны Тимошенко, так и со стороны Януковича объясняется той потенциально жесткой борьбой, которая развернется между первым и вторым турами выборов, а также с отстаиванием окончательных результатов выборов. И если к судебным баталиям подготовились обе стороны, то вот силовая компонента (а так может случиться, что потребуется и она) все еще находится в неоднозначном состоянии. Луценко, несмотря на всю декларируемую им преданность Тимошенко, не является надежным звеном в ее системе защиты результатов выборов как ввиду личных психологических качеств Юрия Витальевича, так и уровня поддержки, которым он пользуется в возглавляемой им структуре.
 
Минобороны априори выведен из активной политической борьбы. Остается СБУ, УДО и еще несколько силовых ведомств, которые находятся в распоряжении Ющенко. По-сути, именно с возможностью воспользоваться их ресурсами и связаны те шаги, которые предпринимают Тимошенко и Янукович в отношении команды Ющенко. Сомнительно, что в результате таких переговоров Ющенко, действительно, мог бы получить какую-то серьезную политическую должность при новом президенте (да и сам он на это вряд ли бы пошел). Речь идет об ином: получении гарантий со стороны новой власти относительно сохранности тех материальных и финансовых ресурсов, которыми обзавелась «семья Ющенко» за время пребывания у власти (а ресурсы эти весьма немалые) и обеспечение определенного периода (скорее всего, до досрочных парламентских выборов), во время которого будет гарантироваться непринятие административных мер в отношении политической команды Ющенко со стороны победителя президентской гонки. Имеется в виду оставление на занимаемых должностях целой группы сторонников действующего президента, сам же он такие гарантии наверняка получил уже давным-давно. Кроме того, предметом договоренностей может быть процесс передачи новой команде контроля над созданными за время пребывания Ющенко у власти разнообразными коррупционными схемами.
 
Судя по агрессивной риторике Ющенко в последние несколько недель, он прекрасно осознает потребность двух основных кандидатов в подконтрольном ему ресурсе и именно такой риторикой «отрицания» («Я и сам могу выиграть выборы») пытается конвертировать оставшийся у него ресурс с максимальной для себя выгодой. Случайно или нет, но все эти активные заигрывания с Ющенко начались после приезда на Украину нового посла США, который незамедлительно включился в политическую жизнь страны.
 
По замечанию бывшего вице-премьера по вопросам европейской интеграции в правительстве Тимошенко О.Рыбачука: «Теффт - «не паркетный» дипломат. В отличие от российских коллег, он привык активно работать в стране, а не только анализировать то, что подготовили референты. США прислали наиболее осведомленного и опытного дипломата, который может в условиях жесткой конфронтации с Россией представлять интересы Соединенных Штатов в Украине» (5). И это уже видно, судя по тому, что  меньше чем через 10 дней после своего официального вступления в должность, он уже провел в узком кругу встречу с В.Януковичем (6).
 
Не исключено, что именно посол США выполняет роль своеобразного «гаранта» тех договоренностей, которых пытается достичь между собой тройка кандидатов и обеспечить, с одной стороны, видимое спокойствие процесса передачи власти, а с другой – выполнение достигнутых договоренностей и сохранение прежнего проамериканского внешнеполитического курса при новом президенте.
 
(1) http://yanukovych.com.ua/news-11341.html
(2) http://www.pravda.com.ua/news/4b2647b873986/
(3) http://unian.net/rus/news/news-350896.html
(4) http://www.pravda.com.ua/news/4b2747c93a79e/
(5) http://glavred.info/archive/2009/12/16/133719-4.html
(6) http://yanukovych.com.ua/news-11520.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
umnik | 21.12.2009

Давайте правильно называть должность м-ра Тафта: не посол, а ПРОКУРАТОР незалэжной УКРАИНЫ.

Другие статьи раздела: