Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Тень Содома на берегу Днепра

Ян ТАКСЮР 11.11.2010 01:30

Недавно в общественной и политической жизни Украины произошло одно маленькое отвратительное событие. Говорить о нем любому нормальному, здоровому человеку противно. Однако событие это знаковое, символическое и говорить поэтому придётся.

Один из депутатов Верховной Рады был публично изобличен в мужеложстве, или, как теперь не принято говорить, содомии. Пленка семнадцатилетней давности с его рассказами следователю о жизни мужчины-проститутки была выложена в Интернете, просмотрена всеми желающими, обсуждена в прессе и транспорте и просмакована в шутках разной степени похабности.
 
Оставим в стороне политическую составляющую данной истории (кому выгодно? почему только перед выборами всплыла запись 93-го года?), об этом много писали и не это является предметом нашего разговора.
 
Повторимся: и само событие, и реакция на него украинского общества, и сам упомянутый депутат, изгнанный недавно из БЮТа, являются некими знаками, символами сегодняшнего времени.
 
На наш взгляд, и этот юркий, с бегающим взглядом, уроженец Чернигова, и в целом добродушно-спокойное восприятие откровений извращенца-законодателя, и его личное бесстыдство (говорят, уже после скандала он прокричал кому-то из коллег «это вы все скоро будете сексуальным меньшинством!») – всё это символизирует одно – крайнюю степень отсутствия страха перед Богом.
 
У меня нет осуждения этого человека. Но здесь, в этой откровенной наглости, во всеобщей нечувствительности к отвратительному смертному греху, в комментариях по принципу «в Европе все так делают» - во всём этом угадывается нечто особенное, зловещее. Как будто мы подошли к опасной черте, но продолжаем, утратив слух и зрение, бездумно двигаться в пропасть.
 
А между тем Священное Писание говорит:Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость (Левит 18:22). Один из великих пророков Иезекииль также называет подобные действия мерзостью перед Господом. И вот что случилось, когда чаша Божьего терпения переполнилась и Он не захотел видеть, как люди сквернят себя перед Его очами: И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. (Бытие 19:24,25)
 
Но в том-то и дело, что мы не боимся этих слов. Мы не считаем, что они сказаны и о нас. Мы не страшимся того, что такое может случиться и с нами, поскольку на нашей земле творятся те же непотребства.
 
Почему не боимся? Во-первых, мы не знаем Того, Кто это сказал. Не верим Ему и не хотим Его узнавать, чтобы не расставаться с рассеянной и расслабленной жизнью, в основе которой погоня за «кайфом» (бизнесовым, карьерным, сексуальным). А во-вторых, если совесть потревожит наше омертвевшее сердце, лукавый всегда готов нам услужливо нашептать нечто оправдательное и наукообразное. Например: «Наука доказала, что Библия – это всего лишь исторический и литературный памятник». И хотя ничего эта наука не доказала, мы охотно играем пустыми словесными игрушками отца лжи и заглушаем в себе голос совести, а по сути голос Бога. И говорим какую-нибудь очередную банальность, вроде: «Литературный памятник – это одно, а сложная современная жизнь – совсем другое». И живем дальше, и движемся в погибель.
 
Но Милосердный Господь, не желая нашей погибели, снова и снова предупреждает нас. Он взывает к нам словами Евангелия, когда мы (депутат, инженер, президент) стоим в храме на литургии и слушаем чтение о Страшном суде. Господь прямо говорит – не исполняющие Его волю и творящие беззаконие услышат от Него в день суда: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25:41). И это навсегда. Навечно.
 
Однако мы опять, убаюканные ложью об «историческом памятнике», садимся в "лексус" или троллейбус, едем куда-то и живем по-прежнему. А дальше всё как обычно – просто и страшно. Умираем, сразу же понимаем, что нас обманули, что много раз сказанное и прочтенное нам – правда. Душа томится в предчувствии ада, потому что, обманутая на земле, не боялась Бога и была содомитом, вором, насильником детей или тем, кто «по толерантности» молчал и не называл мерзость мерзостью. Ну а те, кто нашептывал, духи преисподней, со смехом являют себя перед несчастной душой в своем истинном безобразном виде и радуются.
 
А теперь вернемся к нашим депутатам, не знающим страха Божия и к нашей нынешней бездумной жизни. Скажите, почему мы полагаем, что вот эти слова Библии: сера и соль, пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей (Второзаконие 29:23) – что всё сказанное касается только Содома и не может коснуться Чернигова, Ровно или Житомира? Разве Тот, Кто навел потоп и сокрушил Гоморру, Вавилон, Капернаум за их нечестие, разве этот Бог не вечен? Разве не Он создал и Моисея, и Ярослава Мудрого, и бесстыжего депутата или журналиста?
 
И заметьте, не только за повальные извращения покарал Бог Содом. Мы читаем у того же пророка Иезекииля, что и за гордость, пресыщенность, праздность. И еще за то, что Содомаруки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они (Иез.16:49,50). Но ведь по этим «показателям» (в смысле, гордыни и равнодушия к нищему) мы давно опередили любую Гоморру. И если извращенцы у нас пока еще в меньшинстве, то пресыщенные, духовно праздные гордецы в подавляющем большинстве. И не только среди законодателей.
 
Тогда где же наша логика? Почему, слыша слова Библии, мы не страшимся Бога?!
 
Ах, да! «Всего лишь исторический и литературный памятник»…
 
Господа, а если это ложь? (А это ложь!). И нам придется отвечать не только за свои неблаговидные деяния, но и за то, что терпели на своей земле такое «нетрадиционное поведение» сограждан, словно Бога и нет вовсе. Спросим себя: приятно ли Богу то, что Он видит на нашей земле? Сколько еще Он будет терпеть нашу нечистоту?
 
Книга Жизни Евангелие отвечает нам на эти вопросы устами Сына Божьего: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32,33).
 
А разве мы не отрекаемся от Христа ежедневно перед людьми, перед ангелами, перед собственной совестью? Следовательно, и Бог, наш Небесный Отец, может отречься от нас. И не только в будущей жизни, но и сейчас, сегодня. Может? Будем логичны. Может!
 
И в какой день это произойдет, и какую форму это отречение от нас примет (огонь, мор или движение земной коры) не суть важно. Главное: если на нашей земле множится нечестие, судьба Содома или разрушенного Иерусалима может постичь населенные пункты и с менее монументальными названиями – Жмеринку, Васильков, Бердичев…
 
Так что наша нынешняя беспечность не от смелости, не от «науки», а от лукавого. Его очень и очень устраивает тезис о том, что Библия - всего лишь «крупный исторический и литературный источник». Не сам ли сатана является автором этой гибельной сентенции?
 

Но если мы не хотим ада уже здесь на земле, если не хотим духовной смерти в вечности, а хотим иметь жизнь, и жизнь с избытком, вдумаемся в слова Бога, Который Сам есть Жизнь: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф.25,13). Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет (Пс.1:6).

Оставить комментарий Комментариев: 11
оукраинец-сиб. | 11.11.2010

поліщук | 11.11.2010

Все правильно подметил Я.Таксюр. Только не следовало бы с грешного политика начинать разговор. Все мы ничем не лучше. Без покаяния сегодня - мы погибнем.

====================================

Поддерживаю.
Политики - часть общества, его отражение.

оукраинец-сиб. | 11.11.2010

Историк | 11.11.2010

Автора в данном случае интересует только пол партнера, и ...

=======================================

Тяжёлый случай свидомизма. Факты, что Бог и Его заповеди существуют, свидомым сознанием категорически не преемлются. На то оно и свидомизм.

ю.алексеев | 11.11.2010

Тема статьи весьма серьезна. И главная мысль ясная и простая - если гнусность повторять, за нее можно поплатиться в любом веке. Удивляют отдельные комментарии. Будто статью не читали, и сразу сели "самовыражаться". Хотя что тут удивительного? Кто-то выращивает дерево, а кто-то прибегает и задирает под ним ножку. И чем выше дерево, тем значительнее кажется себе задирающий. Но - это самообман. Бог поругаем не бывает. А задирающий ножку только "этим" и остается.

поліщук | 11.11.2010

Все правильно подметил Я.Таксюр. Только не следовало бы с грешного политика начинать разговор. Все мы ничем не лучше. Без покаяния сегодня - мы погибнем.

Историк | 11.11.2010

Автора в данном случае интересует только пол партнера, и с какой стороны к нему подходить. Но в целом ревностные христиане очень любят поговорить на тему половой жизни и попугать собеседника страхом Божиим.
По-моему, не о сексе должен печься верующий, а о душе. Когда происходит наоборот, складывается впечатление, что это проявление не религиозных, а скрытых сексуальных чувств.
Секс ведь - только физиология, и относиться к ней нужно соответственно, не распространяя на 21-й век патриархальные социальные отношения евреев-кочевников первой половины 1-го тыс. до н.э., когда и писались цитированные автором тексты.

Тем более странно (чтобы не сказать крепче) звучат такие нравоучения в наше время поголовной сексуальной свободы, когда на любом шагу, в сети, по ТВ, в прессе мы видим такие вещи, от которых у правоверных евреев 8 в. до н.э. случился бы паралич. И делать в этой ситуации вид, что мы будто-бы живем так, как написано в Писании, а нарушение этих канонов повергает нас в шок - верх фарисейства :(

оукраинец-сиб. | 11.11.2010

Историку

Вы пишете "типа автора". И где автор Таксюр пишет про "... все: с какой стороны подходит партнер к партнеру, какого пола партнеры и сколько их всего (один, два, три и т.д.), дано им разрешение на такие действия в церкви или нет, используются ли в процессе контрацептивы ..."?!

Клевета.

Историк | 11.11.2010

Меня всегда удивляло то, с каким рвением христианские фундаменталисты типа автора вникают во все, связанное с сексом и половой жизнью. Их интересует все: с какой стороны подходит партнер к партнеру, какого пола партнеры и сколько их всего (один, два, три и т.д.), дано им разрешение на такие действия в церкви или нет, используются ли в процессе контрацептивы (или все как у Адама и Евы), сколько раз в неделю это происходит, сохраняет ли партнерша после процесса оплодотворенную яйцеклетку или нет и т.д. и т.п.

Складывается впечатление, что эта сфера жизни - главное, о чем они думают. Возможно, у них есть какие-то комплексы? Тогда нужно с ними бороться, меньше думать о таком земном и "низком", а больше о божественном.

Покайтесь, Бердичев и Жмеринка... | 11.11.2010

Хведир | 10.11.2010
Автор воистину вопиет...

Из интервью Яна Ильича Таксюра:
Было время, когда мне приходилось сотрудничать с московскими исполнителями юмора, такими как Шифрин, Винокур, Новикова… Самое важное для меня - это то, что я, будучи уже зрелым человеком (40 лет), все-таки ощутил, что Православие - это мой дом. Люди моего поколения прошли через очень большие соблазны и испытания. В Киеве я был близок с группировками эзотериков. (http://www.kiev-orthodox.org/site/meetings/1746/)

..........................

Чем-то мне эти вопли (от "автор вопиет") напомнили сценку возле метро "Крещатик" в Киеве. Полубезумного вида парень лет 30-35 с Библией в вытянутых над головой руках бросался к прохожим то ли с проповедью, то ли с предложением купить Священное писание. Первая мысль была: наркоман проходит реабилитацию в каком-то христианском центре... "Проповедник" побежал наперерез двум прохожим, едва не сбив их. Один из них отмахнулся - как от навязчивой мухи. Тут парень с Библией разразился ужаснейшим матом, орал несколько минут, угрожающе жестикулировал...
Теперь вот думаю: может, и не наркоман он вовсе, а просто был, скажем так, "близок с группировками эзотериков", потом покаялся и нашел свой дом? :)

Суворов: всюду фронт! | 10.11.2010

Молодец, Ян!
Но ещё не всё пропало, если скандал поставил на Л.О. как на политике крест (или ещё выкарабкается?).
На Западе б точно сошло с рук.

ЗнатокЪ | 10.11.2010

Всякий здоровый житель этой страны дложен быть гомофобом и украинофобрм. Иначе он — извращенец!!!!!

Хведир | 10.11.2010

Потрясающе актуальное восклицание. Автор воистину вопиет. Да кто слышит?
Уже давно понятно, что наши города - Вавилоны, Содомы и Гоморры.
Влспрос лишь в одном: КОГДА их зальет пеплом.

Другие статьи раздела: