Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Каменка. Опыт восстановления связей

Олег СЛЕПЫНИН 21.11.2010 01:17

В Каменке с блеском прошёл Восьмой детский музыкальный конкурс памяти Петра Ильича Чайковского…

Каменка…
 
«Какая это Каменка?!» – спросит кто-то. «А та, - ответим мы, - что над Тясмином, Пушкинская!» С этим городком связаны 28 лет жизни Чайковского. 28 из 53. 
 
 
Каменка. Зелёный домик - Музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского
  
О слезах счастья
 
Каменка – в мировом музыкальном репертуаре – это «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Спящая красавица», «Детский альбом»… Это сочинения, над которыми здесь работал композитор, их перечень огромен.
 
Конкурс памяти П.И. Чайковского (завершился в день смерти композитора 6 ноября) учреждён в 2003 году Каменским историко-культурным заповедником, Росзарубежцентром (ныне Россотрудничество), Национальным комитетом Украины Международного музыкального совета ЮНЕСКО, Национальным Союзом композиторов Украины. Проводится конкурс при поддержке Посольства Российской Федерации, министерства культуры и туризма Украины, Черкасской областной администрации, ряда неправительственных организаций. 
 
 
Организаторы конкурса - Генеральный директор Каменского заповедника Г.М. Таран и руководитель гуманитарных программ Российского Центра науки и культуры Л.В. Чижова
 
Особенность конкурса в том, что к участию в нём приглашаются учащиеся музыкальных школ имени П.И. Чайковского и дети из сельских и районных школ (не областных и столичных, с учениками которых сельским детям сложно конкурировать). Одним из трёх обязательных номеров – исполнение музыки украинских композиторов. Объективно конкурс нацелен на поиск самородков из глубинки, благодаря чему география участников конкурса с каждым годом несколько видоизменяется. Постоянными остаются две точки на карте: Воткинск, родной город Чайковского, и Каменка. В нынешнем году произошёл «географический скачок». Своё участие в конкурсе расширила Российская Федерация (приросла Брянском) и Украина (представлена девятью областями, впервые приехали на конкурс дети из Харьковской и Львовской областей). Гармонично в ряды конкурсантов влились и белорусские юные музыканты – учащиеся школы им. Чайковского из Гомеля.
 
Я оказался в Каменке в заключительный день подведения итогов конкурса, вручения наград и выступлений победителей.
 
«Вот как нужно проводить подобные мероприятия и принимать детей!» – воскликнул директор музыкальной школы из Знаменки Кировоградской области Сергей Ивасенко и пояснил: «Все дети вне зависимости от уровня подготовки получили подарки, дипломы, награды. Бесплатное проживание и питание для нашего времени – тоже немаловажно. Но главное – здесь очень хорошая атмосфера. Я бывал на других конкурсах, там часто обстановка напоминает спортивную, где в каждом видят соперника, врага, где смотрят друг на друга «ощерив зубы». Здесь же – все улыбчивы, не просто доброжелательны, но дружественны!.. Везде буду говорить, что нужно брать пример с Каменки…» Сергей Ивасенко считает, что конкурс в Каменке, по сути, уже перерос в Международный фестиваль – и по сложности программы, и за счёт расширения географических границ. Собственно, об этом говорит и то, что возглавить жюри был приглашён проживающий в Дании Александр Ваулин...
 
Александр Николаевич Ваулин наш бывший соотечественник, коренной москвич, в своё время объехавший с гастрольными поездками весь Советский Союз, а позже – мир; основателен его педагогический опыт: диапазон – от различных музыкальных и оперных школ до Королевской датской академии музыки в Копенгагене. В последние годы А.Ваулин активно участвует в некоторых международных проектах, в том числе в фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» и в работе Международной ассоциации «Искусство и образование в 21 веке», учреждённой в Киеве. Александр Ваулин считает, что культурный потенциал Каменки таков, что позволяет проводить не только детский конкурс, он видит в Каменке и более широкую конкурсно-фестивальную площадку.
 
 
Александр Ваулин за роялем П.И.Чайковского
 
Вручая награды, Александр Ваулин сказал, что конкурс в Каменке  для кого-то может оказаться первой ступенькой творческой лестницы, ведущей к знаменитому Московскому конкурсу имени Чайковского. Но если это и не совсем так, важно то, что юные музыканты, кем бы они ни стали в будущем, будут нести в себе любовь к классической музыке, уважение к исполнительскому искусству.
 
Когда во время награждения руководитель организации «Наше всё» Леся Олейник объявила «денежный эквивалент» Третьей премии, мои соседки – девчушки лет  десяти - простодушно охнули: «Ого!» А когда за премией пригласили Любомира Крыжановского – совсем малыша, они же деловито прокомментировали: «Такий малый и таки гроши!» «Денежное выражение» Второй и Первой премий моим соседкам понравилось ещё больше… 
 
 
Леся Олейник - руководитель организациии «НАШЕ ВСЁ» подводит итоги конкурса
 
Вроде бы все награды вручены… Но нет, слово вновь берёт А.Ваулин. Он говорит о том, что на членов жюри необыкновенное впечатление – глубиной чувства и силой игры – произвела Евгения Беляева…
 
 
Слева направо: Евгения Беляева - Гран-при, г. Брянск. Александр Ваулин - председатель жюри, Копенгаген. Юля Метельская – Первое место, г. Кременец Тернопольской обл.
 
На сцену вышла сверкающая от слёз и стеснительной улыбки девочка-подросток. Женя призналась, что она расплакалась от счастья, когда услышала свою фамилию. «А думала, что все играют лучше меня и что мне ничего не дадут. Но оказалось, что это не так…» Знаете, она оценивала себя, как настоящий художник. Ей вручили Гран-при – 2 тысячи гривен. Женя – виолончелистка, ей 12 лет, приехала она из Брянска. С нею её педагог – Нина Короткова и концертмейстер – Евгения Ромашова. 
 
 
Евгения Беляева - обладательница Гран-при конкурса
 
Надо сказать, что и двое других детей из Брянска не остались без наград. Самый юный участник конкурса (ему 8 лет) Илья Васильев получил в своей группе Первую премию.
 
Из Гомеля, как и из Брянска, в конкурсе также участвовали трое детей, которые получили достойные дипломы… 
 
 
Участники конкурса из Гомеля. Педагоги Людмила Фёдорова и Татьяна Коновалова со своими воспитанниками
 
Партитура Каменки
 
 
Перспективы расширения географии Каменского фестиваля очевидны. Школы имени П.И. Чайковского рассыпаны по всему миру. Не густо, но рассыпаны: в Бельгии – в Брюсселе, в городе Уолнат – американском штате Калифорния, в городе Тривандрум – в Индии. Ну и отеческие пределы далеко не исчерпаны. Школы имени Чайковского есть в Казани, Северске (город в Томской области), Алапаевске…
 
Кстати, отец Петра Чайковского – Илья Петрович Чайковский, выдающийся русский инженер, одно время был управляющим Алапаевских заводов и его семья жила в этом городке…
 
По странной прихоти судьбы в гулкой истории России в 1918 году в заключении в Алапаевске оказалась часть самой даровитой кроны Августейшего древа. 53-летняя великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители Милосердия, любимая всей православной Русью. 48-летний великий князь Сергей Михайлович – внук Николая I, создатель современной артиллерии. 21-летний князь Владимир Павлович Палей, внук Александра II, поэт, гусар-разведчик. Участники боевых операций Первой мировой князья императорской крови – Константиновичи: 31-летний о. Иоанн, 28-летний Константин, 24-летний Игорь, правнуки императора Николая I, сыновья поэта К.Р. – великого князя Константина Константиновича, основателя Пушкинского Дома.
 
Но вернемся к Каменке. О ней можно говорить как об историко-культурном феномене Русского мира, в котором вполне отчётливо видны полярные общественные настроения былого, рифмующиеся с более поздними временами, включая и нынешние.
 
В 1820-е годы, несколько лет кряду, в Каменке проводились тайные совещания будущих декабристов: обсуждалась конституция Пестеля, разрабатывались схемы переворота, рассматривался вопрос об отряде цареубийц. Истреблению — по замыслу — подлежала вся Августейшая фамилия. Аргументация: если останутся великие князья, то неминуемо произойдёт междоусобная война… Мы знаем, что после реального убийства Государя и великих князей в 1918-м вся страна захлебнулась в крови…
 
Большинство лиц, попавших по делу «14 декабря 1825 года» под следствие, отделались испугом. Репрессировали 121 заговорщика. Пятерых повесили с досками на груди: «Цареубийца». Василий Давыдов, хозяин Каменки (его мать, Екатерина Николаевна, племянница Потёмкина, не дожила до семейной катастрофы несколько месяцев), приговорённый вначале к отсечению головы, был отправлен на каторгу. Его сын Лев, рождённый в Сибири, женился в 1860 году на Александре Ильиничне Чайковской, сестре композитора. Каменка в жизнь Чайковского вошла в 1865 году.
 
Каменка Чайковского – это в известном смысле антипод Каменки декабристов. В произведениях Чайковского множество раз возникает мелодия гимна «Боже, Царя храни». В 1889 году композитор отказался от личного участия в открытии Всемирной выставки в Париже, приуроченной к 100-летию Великой французской революции, так как этим торжествам «Его Величество не может симпатизировать». Император Александр III поощрял созидательные силы, покровительствовал искусствам. Например, по просьбе Чайковского государь выделил средства для завершения строительства театра в Тифлисе…
 
Пётр Ильич был в дружественных отношениях с великим князем Константином Константиновичем (внуком Николая I, поэтический псевдоним К. Р.), написал 6 романсов на его стихи…
 
Конкурс в Каменке – образец малого посильного дела  в деле великом.

Оставить комментарий Комментариев: 4
ЗнатокЪ | 23.11.2010

Хотелось бы, чтобы там проходили только музыкальные конкурсы, а не гей-парады.

Учительница | 21.11.2010

Это настолько у нас здесь необычный конкурс, настолько выбивающийся из всего существующего, что просто диву даешься!

РЦБ | 21.11.2010

Правильно! Давно пора напомнить, что Чайковский монархист,
что Каменка Чайковского – это "в известном смысле" реабилитация Каменки декабристов.

Игнат | 21.11.2010

Абсолютно верный вывод статьи!
Больше "малых посильных дел"! И будет дело великое.
Больше бы таких музеев, больше русских центров, больше русских дел.

Другие статьи раздела: