Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

День Суркиса

Степан РОМАНЮК 04.02.2011 01:02

Станет ли 4 февраля днем национального позора Украины – решится уже в ближайшие часы. Именно сегодня в Киеве ожидают вердикта УЕФА о судьбе грядущего чемпионата Старого Света по футболу. Такое ошеломляющее заявление сделали чиновники УЕФА в ответ на разразившийся скандал в Футбольной Федерации Украины. 

Жесткая переписка
 
После изнурительных инспекций украинских городов, которые должны принимать чемпионат, героических усилий властей по устранению недостатков, казалось, что все опасения уже позади. И вот неприятная сенсация. Что же так разозлило европейских футбольных чиновников?
 
Высший мировой футбольный орган недоволен тем, что представители власти вмешиваются в деятельность национальной ассоциации. Об этом Киев известили сразу двумя аналогичными по содержанию письмами – из ФИФА и УЕФА.
 
Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино подчеркнул, что в его распоряжении находятся документы, подтверждающие факт вмешательства в дела футбольной федерации государственных и местных властей: украинская сторона оказывала давление на делегатов европейской организации, а общая ситуация с управлением футболом оставляет желать лучшего. Если украинская футбольная федерация до 4 февраля не сможет представить гарантии кадровой безопасности, УЕФА созовет экстренный комитет, который рассмотрит вопрос о дисквалификации Украины. Это означает, что все украинские клубы будут автоматически отстранены от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы, сборная страны не сможет принять участие в европейском первенстве, а украинская часть чемпионата континента будет перенесена из Украины в Германию.
 
Так отреагировала футбольная Европа на попытки отстранить президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса от занимаемой должности. На самом деле речь идет о замысловатой интриге, имеющей мало общего с интересами футбола…  
 
Под давлением
 
События развивались следующим образом. 15 декабря прошлого года должен был состояться XII конгресс Федерации футбола Украины. Делегаты конгресса попытались внести в повестку дня вопрос о доверии президенту ФФУ, который в предварительном списке обсуждаемых тем не значился. Однако решить вопрос с кондачка не удалось, голосов для корректировки повестки дня не хватило. Несколько часов ожесточенных споров ни к чему не привели, конгресс завершил свою работу, так ее, по сути, и не начав.
 
Но оппозиция не сдавалась. Началась «работа на местах», стали активно обрабатываться члены федерации, в том числе к этому процессу был подключен административный ресурс.
 
Вопрос поднимался высокопоставленными чиновниками и народными депутатами, что носило явные признаки вмешательства государственных органов в деятельность общественной организации, каковой является ФФУ. Согласно уставам ФИФА и УЕФА, это категорически запрещено и является поводом для исключения национальных федераций из международных организаций.
 
14 января первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко заявил, что 38 из 49 ее коллективных членов официально требуют созыва внеочередного Конгресса, на котором планируют рассмотреть вопрос о доверии Григорию Суркису. Об этом было уведомлены международные футбольные организации.
 
Однако Григорий Михайлович тоже не сидел сложа руки. Пока оппоненты собирали подписи о недоверии президенту Федерации футбола Украины, он собирал на них компромат и предоставил в Лозанну. Когда в штаб-квартиру ФИФА поступило письмо за подписью С. Стороженко, там уже лежало досье о нарушениях устава международной организации украинскими чиновниками. Сличив изложенное в письме оппозиционеров с этой информацией, футбольные чиновники не стали мудрствовать лукаво и выяснять, что на самом деле происходит в украинском футболе.
 
Ответ из Лозанны пришел через 10 дней. 24 января Международная федерация футбола в письме за подписью генерального секретаря Жерома Вальке прямо обвинила украинскую власть во вмешательстве в футбольное самоуправление. Как следует из письма, ФИФА «собрала материалы, которые документально подтверждают вмешательство представителей государственной власти в деятельность членов ФФУ. К таким выводам ФИФА пришла на основании «прямой информации из независимых источников, средств массовой информации и от участников событий».
 
ФИФА потребовала от Федерации футбола Украины прекратить любые попытки изменить руководство ФФУ до окончания полномочий в 2012 году и представить официальное подтверждение этой позиции. Если до 4 февраля это требование не будет выполнено, дело передадут в Чрезвычайный комитет ФИФА, после решения которого членство Украины в ФИФА может быть приостановлено. 
 
«Динамовцы» сдают позиции
 
Истоки конфликта в украинском футболе – в давнем противостоянии братьев Суркисов (младший Игорь является президентом киевского «Динамо») и хозяина донецкого «Шахтера» Рината Ахметова. Позднее к схватке подключились другие футбольные деятели, среди которых особо активен президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. Долгое время страсти бушевали в частных беседах и лишь в последнее время выплеснулись наружу.
 
Камнем преткновения стало обслуживание футбольных матчей. Братьям Суркисам вменялась в вину узурпация судейского корпуса, что стало причиной предвзятости арбитров в пользу именитого столичного клуба. Конфликт до поры до времени носил латентный характер.
 
Спичку к фитилю поднес сам Григорий Суркис. С его подачи в прошлом году контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины признал матч «Металлист» - «Карпаты», состоявшийся весной 2008 года, договорным и постановил снять с обеих команд по девять очков в нынешнем сезоне. На футболистов «Карпат» наложили денежные штрафы, клубам засчитали поражение и обязали уплатить по 25 тысяч долларов.
 
По всей видимости, тот апрельский матч таки был договорным. Это можно заметить невооруженным глазом, просмотрев наиболее характерные эпизоды игры. Два года назад об этом писали в прессе, в деле есть свидетельства и о том, что в доверительной беседе руководитель ФФУ Григорий Суркис уже тогда намекал об этом владельцу «Карпат» Петру Дыминскому. Надо полагать, выносить сор из избы футбольных функционеров побудили причины, оказавшиеся для них весомее имиджа всего украинского футбола. Да, спортивные чиновники будут ссылаться на борьбу с коррупцией, на необходимость установления честных правил игры на футбольном поле и вне его, на доминантную роль принципов олимпизма.
 
Но все это лишь красивая обвертка, которой прикрывают все разрастающийся конфликт интересов главных игроков в футбольном бизнесе Украины.
 
До поры до времени доминирующая роль в украинском футболе братьев Суркисов и «динамовцев» оставалась неоспоримой. Первым с эти не согласился владелец «Шахтера» Ринат Ахметов. Молодой и энергичный хозяин донецкого клуба в достаточно короткие сроки сумел создать команду, в значительной мере превосходящую столичное «Динамо». Речь идет не столько о голах, очках и победах, хотя и за этими показателями горняки вырвались далеко вперед, сколько о современном подходе к решению футбольных проблем.
 
Усилиями Ахметова в Донецке появился современный стадион. «Донбасс-арена» по праву считается одним из лучших спортивных сооружений такого класса в Европе. Ринат Ахметов не вмешивается в работу тренера, а Мирча Луческу показал себя специалистом европейского класса. Да, как и «Динамо», «Шахтер» можно упрекать в засилье иностранных игроков, но по качеству игры дончане заслуживают в этом смысле хотя бы понимания.
 
Во всяком случае, чаша спора между столичным и донецким клубами неуклонно склоняется в сторону Донбасса. Владея административным ресурсом в Федерации футбола и даже контролируя судейский корпус, киевские конкуренты этому процессу не способны помешать. Ахметову удалось добиться, чтобы самые принципиальные матчи между «Шахтером» и «Динамо» обслуживали иностранные арбитры.
 
«Динамовцы» перестали быть законодателями моды на футбольном поле. Но они остаются у руля футбольной ассоциации, контролируют судейский корпус, зарабатывают деньги на трансферах, контролируют сборную страны, рекламные потоки и поступления от продажи билетов. Чемпионат Европы поднимет эти доходы на порядок. Скажем, стоимость билета на финальный матч первенства будет составлять 600 евро! Можно смело предположить, что распоряжаться этими средствами будут люди, которые контролируют сегодня украинский футбол, нынешнее руководство ФФУ.
 
Ожесточенная схватка за это право поставила под сомнение сам чемпионат. «Желтая карточка» от международных футбольных организаций привела в оцепенение общественность Украины. С огромным трудом выстраданный чемпионат, вложенные средства в подготовку к нему стадионов, дорог и гостиниц, надежды на мировое признание – все это в один миг оказалось под угрозой.
  
Победа аутсайдеров
 
Скрипя зубами, оппозиция пошла на попятную. В адрес ФИФА и УЕФА от Исполкома украинской федерации отправлено очередное письмо, в котором горячие головы, еще полмесяца назад требовавшие крови Григория Суркиса, взяли свои слова обратно. В послании, адресованном генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке, генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино и первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко, сказано, что члены Исполкома ФФУ не будут «ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения Турнира УЕФА Евро-2012 и до истечения срока полномочий президента ФФУ».
 
В то же время оппозиционеры подчеркнули, что они оставляют за собой право «жесткого контроля действий руководства ФФУ с тем, чтобы не допустить давления на коллективных членов, предупреждения коррупции и продолжения эскалации конфликтов».
 
Подписи под документом поставили три четверти коллективных членов Федерации футбола Украины.  
 
Григорий Суркис одержал убедительную победу над оппонентами. Случилось это 2 февраля, в День сурка. Но это лишь простое совпадение…
 
Хотя острословы уже окрестили 2 февраля днем Суркиса.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Скиф | 04.02.2011

Вот любят журналисты кидаться словами: "день национального позора".
Это из-за футбола?
Почему бы тогда ни сказать ещё сильнее: "день национальной катастрофы"?

Интрига закручена так, что отстранить Суркиса от кормушки (и лишиться возможноости принимать Евро 2012) - "национальный позор" (!?) , а оставить кнура у корыта - не позор?, не национальный? )))

Как в кино.
"Позвольте спросить. Вы сынок покойного Петра Голохвостого, шо цылюрню держал за канавой?
- Папенька! Ихняя хвамилия Галахвастов, а вы какого-то хвоста вплели.
- Ага, натурально моя хвамилия Галахвастов, а то необразованное мужичьё... перекручивают...
- Так вы, значит, ТОГО... НЕ ЕГО... НЕ ГОЛОХВОСТОГО... НЕ ЦЫЛЮРНИКА СЫНОК?"

Придаток | 04.02.2011

ой, хорошо бы Евро 2012 на Украине отменить!!!! уже много денег освоиди, кое-что для городов сделали.
а то они кроме футбола других тем не знают, эти Ахметовы.
вся старна - для них - придаток к футболу.

Микитов | 04.02.2011

а смешное название :))))

чмура этого мерзкого - гнать в три шеи. аферист. карточный шулер, наперсточник.

Другие статьи раздела: