Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Львовянин, влюблённый в Россию

Владислав ГУЛЕВИЧ 16.03.2011 01:33

Существует расхожее выражение, что позволить себе иметь собственную геополитику могут только сильные и авторитетные державы. К счастью, русская геополитика имеет богатую историю и глубокие интеллектуальные традиции.

Свой вклад в развитие геополитических концепций Российского государства внесли не только русские по национальности учёные и мыслители. К выдающимся российским геополитикам можно с полным правом отнести этнического молдаванина Льва Мечникова (брата известного физиолога И. Мечникова, чьи предки носили фамилию Спэтару), поляков Петра Сувчинского и Николая Пржевальского, малороссов Николая Савицкого, Георгия Флоровского, Владимира Вернадского. И совсем уж свежий пример – Вадим Леонидович Цымбурский – философ, филолог-востоковед, геополитик. Он рано ушёл из жизни (в марте 2009), но время позволяет нам с позиции сегодняшнего дня узреть всю полноту и актуальность его геополитических работ.
 
В.Л. Цымбурский родился во Львове – некогда русском городе, где от русскости уже практически ничего не осталось. Окончив МГУ им. Ломоносова, он долгое время трудился на научной ниве в Институте США и Канады АН СССР, Институте востоковедения РАН, а затем – в Институте философии РАН. Научные интересы В. Л. Цымбурского поражают своей широтой и охватом – этническая история Средиземноморья, история творчества Гомера, история хеттов и этрусков, проблемы анализа языка политики, история и теория геополитики. Именно геополитике посвящены последние труды Вадима Леонидовича, принёсшие автору известность далеко за пределами академической науки. Названия его работ позволяют судить об интеллектуальной глубине этого мыслителя - «Военная доктрина СССР и России: осмысления понятий «угрозы» и «победы» во второй половине XX века», «Открытое общество: от метафоры к ее рационализации», «Россия — Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика» и самая обсуждаемая его работа – «Остров Россия». В ней автор переосмыслил геополитические парадигмы развития России в изменившемся миропорядке, анализируя критерии российской идентичности и природу отношений России с её соседями.
 
Теория «стран-проливов» В. Л. Цымбурского, изложенная в его работе «Остров Россия», рассматривает прилегающие к России государства как переходящий приз, а сама «Россия обретает черты гигантского острова внутри континента, русского острова с иноэтническими вкраплениями». Россия диффузно переходит из собственно России в не Россию (как это было с Российской империей и СССР). «Такие государства то включают эти воды в свое геополитическое тело, подступаясь к континенту и захватывая на нем плацдармы, то замыкаются в островном ядре, заставляя море служить им защитой от континентальных революций и гегемоний». Страны-соседки отделяют Россию, словно остров, от платформы германо-романской цивилизации, а конститутивная для России характеристика по В. Л. Цымбурскому - «отделенность страны на западе от романо-германской Европы, родины либеральной цивилизации, поясом народов и территорий, примыкающих к этой коренной Европе, но не входящих в неё». Этот промежуток между первым очагом модернизации и русской платформой В. Л. Цымбурский называл «территориями-проливами».
 
За «территории-проливы» ведётся геополитическое соперничество. Тот, кто ими овладевает, тот овладевает инструментарием для давления на Россию по всему периметру её границ. Но что есть Россия? – задаётся вопросом львовянин. Перестала ли она быть Россией после краха СССР? Нет, отвечает В. Л. Цымбурский. Россия, от которой откололись (подпали под влияние Запада) прилегающие евразийские куски в лице Казахстана, Узбекистана или Украины, Молдавии и Белоруссии не перестала быть Россией. Она по-прежнему сохранила своё цивилизационное «островное» ядро и лишь вернулась в свой «островной» кокон, отдав эти «территории-проливы» под чужой контроль и замкнувшись в своём сухопутном «островитянстве» перед очередным прыжком.
 
По В. Л. Цымбурскому, «островитянство» России выразилось в основных типах войн, которые ей доводилось вести против государств соседних этноцивилизационных платформ. Такая борьба то развивается, не касаясь жизненных центров России, на ее отдаленной периферии, то противник, сумев пробиться к этим центрам, оказывается отрезан «проливами» от своих тыловых баз, окружен и сдавлен чужими пространствами. Чтобы одолеть Россию в большой войне, он должен, разбрасывая силы, наступать либо во всю длину «проливов», либо, что еще сложнее, во весь разворот трудных пространств».
 
И сегодняшние политические реалии демонстрируют нам со всей отчётливостью, что наступление на Россию идёт во всю длину «стран-проливов» и во весь разворот трудных пространств - через Прибалтику, через родную для В. Л. Цымбурского Украину, через Грузию, Узбекистан, Таджикистан: «Однотипные «территории-проливы» способны в разные эпохи то включаться в «тело» России, то отслаиваться от него, поскольку на этих пространствах никогда не было твердых пределов для России, но не было и границ, навек закрепленных за нею. Вспомним о Привисленском крае в составе России начала ХХ в. и о готовности богемских панславистов в 1840-х гг. на российское подданство, а с другой стороны — об Украине в 1918 г… Вспомним, как много интеллигентов приветствовало Беловежские соглашения за «отделение России от Азии», как осенью 1991 г. критические либералы … готовы были придавать рванувшейся прочь от Москвы Украине «роль интегрирующего фактора в русских землях» и «вес геополитического гаранта демократии в Евразии». Сегодня на фоне украинских и закавказских реалий происходящее может быть сформулировано в одном предложении: Россия, покидая «территории-проливы», отходит «к себе», на «остров», с предельным восстановлением дистанцированности от иных евроазиатских этноцивилизационных платформ».
 
В. Л. Цымбурский годами (в книгу «Остров Россия» вошли его политологические статьи, написанные в 1993 - 2006 гг.) пытался достучаться до мозгов тех, кто спасение России и окружающих её «стран-проливов» видел только в интеллектуальном лизоблюдстве перед Западом.
 
Дешёвое эпигонство иных постсоветских политиков, их интеллектуальная карликовость не вселяли надежд на «светлое геополитическое будущее». В. Л. Цымбурский указывал на традиционную нелюбовь Европы к России и ко всему русскому. Он полагал, что если даже России бы и удалось силой оружия завоевать Европу, это нанесло бы непоправимый ущерб нашей цивилизационной идентичности. Западный мир – это евро-американское ядро, куда остальным вход закрыт. Удел всех других, даже союзников – скромно толпиться в прихожей, ожидая похвалы от заносчивых хозяев. Любовь же к Европе, свойственная либеральной интеллигенции, лишь питает высокомерие западного обывателя. Дикое и неуёмное желание тех же либералов сменить кафтан на европейские кюлоты отчасти пугает Запад – как бы Россия не навалилась своей огромной массой сверху на «чистое европейское дитя». Но Россия – не Европа и не Азия. Россия – самобытный «остров-континент» посреди сухопутного «океана», и шараханье от Европы к Азии и обратно лишь размывает контуры русской идентичности. Как указывал коллега Вадима Леонидовича, Дмитрий Володихин: «Цымбурскому удалось создать самостоятельную, логически непротиворечивую и хорошо обоснованную систему взглядов на положение России в современной мировой политике. «Система Цымбурского» – явление в политологической мысли современной России очень крупное, может быть, уникальное».
 
Уделял автор внимание и такому порядком заезженному вопросу – кто же такие русские? Кровь – это слишком слабый аргумент. Гораздо обоснованней говорить о духовно-религиозном обосновании русскости. Русские лишь отчасти соприкасались с проживающими по окраинам Европы славянами и тем самым сохранили свой цивилизационный код, не смешанный с западным. Те же из славян, кому довелось обитать вплотную к границам Европы, подверглись духовной и политической вестернизации - особенно западные области Украины, Белоруссии. И только «остров» Россия сумел во многом сохранить традиционные для Руси формы политического и религиозного бытия. Западоцентризм – у В. Л. Цымбурского это приговор Русскому миру. Куда разумнее вменяемый изоляционизм и укрепление духовного базиса русской цивилизации: «Вместе с большевистской государственностью окончился весь 280-летний великоимперский западоцентристский цикл российской истории. Может быть, в будущем России еще суждено будет вновь распространяться на «территории-проливы», но произойдет это уже при ином состоянии мира... и, наверное, не на нашем веку»...
 
Поразительно, но о столь своеобразном мыслителе, каким был В. Л. Цымбурский, в его родном Львове никому не известно.

Оставить комментарий Комментариев: 16
Историк | 21.03.2011

У меня есть такая информация, но не проверял.
Можете сделать это самостоятельно
http://www8.city-adm.lviv.ua/inTEAM/Uhvaly.nsf/%28SearchForWeb%29/77271390E12FEA9FC2257818004BA55E?OpenDocument

оукраинец-сиб. | 19.03.2011

В статистике Львова по указанному Вами адресу значится, что он платит налогов больше, чем тратит городской бюджет?

Историк | 18.03.2011

1. Статистика области http://www.stat.lviv.ua/ukr/themes/01/theme_01.php?code=01

2. Полновесный рубль - не более чем красивая метафора :(
Прибыльность советских предприятий обеспечивалась сравнительной стабильностью цен, их низким уровнем для сырья (энергоносители, металлы и т.д.) и отсутствием конкуренции на рынке. Когда эти условия исчезли - большинство предприятий покатились вниз.

Поэтому если даже удастся доказать, что в рублях бюджет города был прибыльным, это еще не значит, что если бы удалось условно перенести Львов начала 80-х в наше время без изменений со всей тогдашней его промышленностью, то бюджет города был бы таким же прибыльным и сейчас. Думаю, что большинство умерших предприятий не имели бы шансов выжить в любых условиях, и только небольшой процент развалились из-за плохого менеджмента (или проще говоря - головотяпства и воровства).

Хотя Львов как мегаполис и сейчас профицитный, и платит налогов больше, чем бюджет города - остальное забирают в центр. Но таков удел каждого прибыльного города - кормить менее прибыльных, так происходит в каждой стране, иначе бы не удалось обеспечить единство страны - людей в народ объединяет нечто большее, чем деньги.

оукраинец-сиб. | 18.03.2011

Историк | 18.03.2011

Вся инфа - давно в Вики.
Допускаю, что и во Львове есть люди, больше знающие о Сибири, чем вы, поскольку сидят в сети.

А вы уверены, что бюджет Львовщины времен СССР был недотационным? .........

========================================

1) Согласен. Я себя спецом по Львову и не называл; только знаю чуток интересного из истории.

2) Скорее да. Объёмы гражданских производств и строительства были велики. И за продукцию военки город получал от государства не "палочками"-трудоднями, как колхозники РСФСР, а полновесными рублями.

оукраинец-сиб. | 18.03.2011

Отсутствует отражение производства в денежных единицах и натуральных объёмах в динамике (с 1991 г.), динамика занятости населения и состояния (дефицит) бюджета.
Опустив эти показатели, и впрямь можно поверить, что "У 2009 році журнал «Фокус» назвав Львів найкомфортнішим для життя серед українських міст.""

Историк | 18.03.2011

Из Вики:
"У Львові працює 219 великих промислових підприємств, понад 40 комерційних банків, 4 біржі, 13 інвестиційних компаній, 80 страхових організацій, 24 лізингові фірми, 77 аудиторських фірм, майже 9 тисяч малих підприємств[54]. Після розпаду Радянського Союзу в місті спостерігаються тенденції до закриття великих промислових підприємств[55], зокрема, через банкрутство, спричинене, подекуди, невдалою пострадянською приватизацією. Натомість, спостерігається розвиток туристичної галузі та галузі інформаційних технологій[54]. Так, у 1991 році провідне місце серед галузей промисловості займало машинобудування та металообробка. Натомість на початку 21 століття домінуючою є харчова промисловість, частка якої вже у 2001 році становила 39,4%. Питома вага продукції машинобудування та металообробки склала 17,6%, легкої промисловості — 6,2%, хімічної та нафтохімічної — 6,0%, енергетики — 4,9%, промисловості будматеріалів — 5,5%. У місті сконцентровано 95% загальнодержавного виробництва освітлювальних ламп, 100% виробництва автонавантажувачів, 11% виробництва автобусів[56]...

У 2009 році KPMG, одна з найвідоміших міжнародних аудиторських компаній, внесла Львів у список 30 міст світу з найбільшим потенціалом розвитку інформаційних технологій[4]. У 2008 році впливова британська газета «The Times» у рейтингу міст Європи, які найкраще відвідати у вихідні, третє місце віддала Львову[5]. Місто є національним лідером зі зростання кількості туристів[58]. Так, за 2008—09 роки їх кількість зросла на 40%, за рік місто відвідує понад 1 мільйон осіб[59]...

У 2009 році журнал «Фокус» назвав Львів найкомфортнішим для життя серед українських міст[67]."

http://uk.wikipedia.org/wiki/Львів

Историк | 18.03.2011

Вся инфа - давно в Вики.
Допускаю, что и во Львове есть люди, больше знающие о Сибири, чем вы, поскольку сидят в сети.

А вы уверены, что бюджет Львовщины времен СССР был недотационным?
В Украине (как и в России) сейчас профицитный бюджет только в областях, которые экспортируют сырье (в первую очередь металл) и в Киеве, остальные получают бюджетные трансферы из центрального бюджета.

оукраинец-сиб. | 18.03.2011

Историк | 18.03.2011

Ну Вы, пан Историк, прям ходячая энциклопедия. Вы львовский, что ли?

А в сов.времена Львовщина разве не была туристическим центром?

В Трускавце мои деды по обоим линиям - отцовской и материнской - отдыхали. Помню, у них дома фото разглядывал. Воду там какую-то они пили - почки "лечили", на которые и так не жаловались. Красота, в общем.

Полной замены рухнувшей промышленности Львовщина не получила. Иначе с чего она 1/2 бюджета получает в виде дотаций?!
Вряд ли с сельским хозяйством тамошняя картина лучше.

Историк | 18.03.2011

Да, купили, но лучше бы этого не делали - их "деятельность" стала еще одним аргументом в антироссийской риторике, и только госзаказы под футбольный чемпионат спасли завод от банкротства :(

Во Львове из прошлых заводов известны по Украине еще
пивзавод http://www.lvivske.com/index.php/id-1715.html

и завод электроламп http://iskra.com.ua/main.php?lang=ru&con=cat

Остальные предприятия имеют меньшие размеры и в большей степени местное значение.

В отличие от советских времен, Львов сейчас больше известен не так продукцией, а как туристический центр, который привлекает своими

достопримечательностями http://lviv.travel/ua/index/about_lviv/historicalplaces

фестивалями и праздниками http://lviv.travel/ua/index/what_to_do/stolucya-festiyvaliv

гостиницами http://lviv.travel/ua/index/wheretostay

ресторанами http://lviv.travel/ua/index/wheretoeat
в т.ч. концептуальными http://www.fest.lviv.ua/index.php?m=1&page=1&cid=138

Кроме Львова, туристы едут:
по замках и монастырях области
http://www.tourism.lviv.ua/ua/touryzm%20ekskurs%20obl.htm
http://gui-de.lviv.ua/Ru/region_ru.htm

в Трускавец с окрестностями http://www.truskavets-kurort.com/
http://www.shidnitca.com/

Моршин http://www.morshynkurort.net/ru/
http://www.kurortmorshin.com.ua/

и в Карпаты в целом http://www.karpaty.info/ru/

Ясно одно - для умершего военпрома замена нашлась.

оукраинец-сиб. | 17.03.2011

Историк | 17.03.2011

Значит не всё было дитём советского военпрома?

ЛАЗ, если не ошибаюсь, купили новые собственники из РФ?

Историк | 17.03.2011

оукраинцу
То, что нужно людям, во Львове (как и везде) более-менее работает:
- и ЛАЗ делает довольно неплохие автобусы
http://www.laz.ua/ru/prod/

- и телевизоры Электрон еще в строю
http://tv.electron.ua/catalog/

- и шоколад Свиточ (сейчас принадлежит Нестле)
http://www.nestle.ua/ua/catalogue_products.php?Section=5&ep=76&ShowProduct=1

- и кофе http://www.galca.ua/products.html

Военпром же, к вашему сожалению, приказал долго жить :(

оукраинец-сиб. | 17.03.2011

Историк | 16.03.2011

Алексу
Пообъективнее нужно быть, пообъективнее :(
Все перечисленное вами, что умерло во Львове и шире - во всей Украине - было мертворожденным дитем советского военпрома: заводы, их турбазы, профсоюзы, летние лагеря и т.д. и т.п. В условиях открытого рынка оно благополучно умерло за ненужностью, не выдержав конкуренции с заграничным производителем.

Сожалеть о развалинах Сельмаша или Автопогрузчика могут разве что престарелые парторги этих "гигантов" 15-й пятилетки :( ...............

======================================

Насколько я помню, во Львове делали одноимённые автобусы и весьма неплохого качества цветные телевизоры, шедшие на экспорт в ту саму Эуропу. Теперь это "за ненужностью", как и многую другую высокотехнологичную (я далеко не знаю всей гражданской промышленности советского Львова) продукцию самостийная и нэзалэжная УССР закупает в технологически развитых странах, из разряда каковых сама самостийно-благополучно выпала.

А на любимом Вами Западе заводы, профсоюзы, турбазы, детские лагеря - тоже всё "дитё военпрома"? А простые работяги и их дети на этих турбазах-лагерях не отдыхали?

Я не поклонник совка, но надо признать, что по части соцобеспечения простому трудовому народу в те времена перепадало больше, чем сейчас достаётся крошек со стола новых "хозяев жизни" Эрефии и Украйны.

Глеб | 16.03.2011

Мелко плаваете Историк. Всё у вас бледненько да ехидненько.

Историк | 16.03.2011

Алексу
Пообъективнее нужно быть, пообъективнее :(
Все перечисленное вами, что умерло во Львове и шире - во всей Украине - было мертворожденным дитем советского военпрома: заводы, их турбазы, профсоюзы, летние лагеря и т.д. и т.п. В условиях открытого рынка оно благополучно умерло за ненужностью, не выдержав конкуренции с заграничным производителем.

Сожалеть о развалинах Сельмаша или Автопогрузчика могут разве что престарелые парторги этих "гигантов" 15-й пятилетки :(
А люди помоложе делают то, что нужно потребителям сейчас, а не тратят время и жизнь на борьбу за сохранение чемодана без ручки только потому, что его оставил уважаемый отец с двумя левыми руками :(

Alex-55579 | 16.03.2011

Люди науки знают и помнят Вадима Леонидовича Цымбургского! Они знают и Евгения Тарле, и Сергея Королева. Это не высасывать историю из пальца и утверждать , что Галиция пуп земли.Соорудите памятник вождю, который ВАМ из Лемберга сделал Львов!!!
Это Вы в уничтожили 73 % экономического потенциала Львлвской области– хуже, чем во время любых войн, больше, чем в любой другой области Украины. Крушили все – современные заводы, передовые и отсталые колхозы и совхозы, профсоюзы, миллиардную систему летнего отдыха детей и прочее. Одновременно переименовывая институты в университеты и академии, а техникумы – в колледжи и институты. Профтехобразование оказалось вообще ненужным за отсутствием экономики.
Вы сидите на шее страны. Дотации в 2005-2007 годах составили 52-54%.

Историк | 16.03.2011

Цымбурский всю жизнь проработал в Москве, занимаясь узкоспециализированными исследованиями в классической филологии, поэтому и неизвестен не только во Львове, а и во всей России.

На примере Цымбурского еще раз подтверждается истина, что евреи - самый эффективный движитель "русского мира" :(

Другие статьи раздела: