Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Ради нескольких гривен в газете (субъективные заметки ко Дню украинского журналиста)

Ян ТАКСЮР 06.06.2011 11:02

Девять лет назад дочь осторожно призналась, что думает поступать на журфак. Моя реакция была однозначной: только не журналистом.

Сегодня 6-е июня. День украинских журналистов. Праздник весьма грустный. Почему? Попробую ответить, а заодно пояснить, что напрягло отца киевской абитуриентки тогда, девять лет назад.
 
Заметки мои – не аналитика. В них нет и тени «объективности». Да и сам я не журналист, скорее сочувствующий. Но так уж сложилось: последние двадцать лет пришлось сотрудничать с ведущими столичными изданиями и среди журналистов я знаю и по-человечески люблю многих.
 
Почти не назову имён. Во-первых, не хочется никого обижать, а во-вторых, имена не принципиальны. Судьбы людей, о которых пойдет речь, типичны для Украины.
 
Мой покойный друг Сергей Киселев (это будет единственное реальное имя, которое я произнесу) был собкором «Литературной газеты» в её лучшие «звездные» годы. Сережа, человек ироничный и не склонный к пафосу, однажды сказал: «В сущности, журналистика – это милость к падшим». И он горестно вздохнул. За окном шумел Киев начала третьего тысячелетия.
 
Так вот о грусти праздника и замечании моего друга. Никакой «милости к падшим», никакой борьбы за правду и страданий ради неё и «ради нескольких строчек в газете» (помнит ли кто-нибудь эту песню?) в современной украинской журналистике практически не наблюдается. Не слышны восхищенные шепоты: «Вы читали, как они написали! Как они обличили и защитили! Ведь теперь этому обличённому никто не подаст руки!» Фантастика.
 
Роль защитников добра, справедливости и нравственной чистоты журналистами Украины утрачена. Осталась трудная жизнь с попытками (или уже без таковых) хоть как-то сохранить свою совесть, достоинство и при этом кормить семью и не потерять работу. Вот почему украинский журналист – фигура трагическая (независимо от того, понимает он это или холодно рассмеётся вам в лицо, если вы ему об этом скажете).
 
Сегодняшний украинский журналист, прежде всего, человек зависимый, подневольный. Зависимый материально.
 
Вспоминаю большую и вначале своего поприща успешную киевскую газету. В первые годы независимости здесь были собраны лучшие по тем временам силы. Большие тиражи, резонансные публикации, влиятельность. Но вот под давлением власти меняются акционеры. Приходят люди, мягко говоря, «лояльные к президенту». И далее разыгрывается печальное действо под названием «блеск и нищета украинской журналистики». Из гордой и респектабельной газета становится жалкой. Вечные задержки зарплаты превращают уверенных профессионалов в издёрганных безденежьем озлобленных людей. Постепенно на страницах газеты появляются материалы, от которых за версту разит примитивным заказом. Но и этого мало. Падение продолжается. Готовности писать под диктовку уже недостаточно. Сама необходимость платить постылым журналистам раздражает хозяев. Они не любят и презирают газету, ими же «соблазнённую и покинутую». Сотрудники платят им скрытой ненавистью. Многие уходят в другие издания, где ситуация, как выясняется, не намного лучше. Остальные еще несколько лет корчатся в неясных надеждах, утираются после барственных плевков (невозможно воспроизвести криминально-матерные оскорбления, которые слышал в свой адрес от одного из «владельцев» не кто-нибудь, а шеф-редактор, пожилой, уважаемый человек). И, в конце концов, газета закрывается. Повторюсь, эта картина типична, и любой украинский журналист может рассказать нечто подобное из собственного опыта.
 
Но материальная зависимость - проблема далеко не единственная. Есть и другие «проклятые вопросы».
 
Как сохранить к себе уважение? Как не деградировать и не превратиться в духовно отупевшего циника, способного жить по принципу «за ваши деньги напишем, что хотите в лучшем виде»? Как сохранить право дать по роже любому, кто посмеет сравнить твою профессию с пресловутой «древнейшей»?
 
Часть украинских журналистов пытается спасти свое лицо, ударившись в сухую информационность (так, будто подбор фактов не может быть тенденциозным, даже если речь идёт о действительных событиях). Идеологию этих людей сформулировал для меня заместитель главного редактора одного журнала: «Пойми, журналист – это охотник за информацией. Никого не интересует, что ты лично думаешь. Это вчерашний день. Дай картину событий, а читатель сам разберётся».
 
Говоря так, он, вероятно, думал, что излагает самые передовые принципы – нечто американское, лихо-репортёрское. Словно не было столетней истории русской журналистики, проникнутой болью за маленького человека и основанной как раз на чётком понимании, где добро и где зло. Конечно, при таком «информационном успокоении совести» уже не до милости к падшим. Устарело.
 
Ещё одна категория журналистов пошла дальше. Нет, не в профессии. В самообмане. Это те, кто нашёл работу в массовых изданиях «облегченного содержания». Немного политики (депутат на курорте), немного «культуры» (президент посмотрел «Рембо-5»), немного экономики (курсы валют и стоимость номера в Анталии). Плюс погода и скандинавский кроссворд.
 
Таких изданий хватает не только в Киеве. Они есть в Харькове, Одессе, Львове. Набор стандартный и только по тому, на кого рисуют карикатуру на первой полосе, можно догадаться, кто НЕ является хозяином печатного органа и кто им, скорее всего, является.
 
Припоминаю, в одну такую финансово окупаемую газету я позвонил совсем недавно. Пригласил к телефону давнего приятеля, одного из популярных в 90-е годы журналистов-криминалистов. Моя просьба была помочь священнику, у которого отобрали храм, а потом выгнали из палатки, где он служил. Просто об этом написать. Пусть даже «информационно». Реакция приятеля была немного раздражённой: «Какие священники, старик, у нас жёлтая газета. Кто это будет читать?».
 
Ещё одно лживое самооправдание. Мол, народ пошл, туп и ему, кроме шоу-бизнеса и гороскопа, ничего не нужно. А раз так, его можно кормить «попсовой тухлятиной». Не умирать же с голоду.
 
Кстати, любые попытки не принять условия игры «глянцевых империй» приводят не только к плачевным, но и подчас комичным последствиям.
 
Рассказывает знакомый. Идёт заседание редколлегии массовой развлекательной газеты (кинозвезды, гламур, светские новости). Тема заседания: нужны свежие идеи. Берёт слово молодая журналистка. Говорит о том, что у неё есть проект, в основе которого духовность. Для реализации проекта она предлагает следующие новшества. Главный редактор одобрительно кивает, слушая перечень новшеств, а потом говорит символическую фразу: «Ну, что ж неплохо. Мы всё это берем. Только духовность в…» И тут он называет часть человеческого тела, куда по его мнению предлагаемую духовность надо отправить.
 
Однако пусть не сложится у читателя представление, что все украинские журналисты работают, скрипя зубами, в разладе с собой. Есть и такие, кто считают себя идейными борцами и демонстрируют полное удовлетворение своим положением, поскольку лгать не нужно – мнение хозяина это и их мнение. Да, такой феномен существует. Чаще всего он характерен для того сектора «украинских медий», которые активно поддерживают НАТО, ЕС, УПА и Оранжевый Майдан. Речь идёт об изданиях прозападной или националистической ориентации (что почти всегда одно и то же). Тут вроде бы царит покой и белозубые улыбки: у нас всё о’кей, мы патриоты Украины. Правда, обязательным условием существования в этом сообществе является профессиональное оплёвывание России (потенциального агрессора, империи зла и вечного угнетателя).
 
Среди журналистов подобного направления есть откровенные «грантоеды» и «грантосодержанки». Есть умелые имитаторы преданности идеям хозяина. Но есть также те, кто искренне верит в свою общественную миссию.
 
Последний случай гораздо более сложный. Здесь встречаются некогда талантливые и много обещавшие журналисты. Однако, поставив своей целью утверждение «украинской Украины», они как заведенные, с монотонностью заевшей пластинки и с пионерским блеском в глазах из года в год пишут о российской угрозе, о ядерном зонтике НАТО, о том, что целью президента Ющенко была демократия. Да, и непременно о том, что украинский язык должен вытеснить русский из всех сфер жизни и что в этом логика истории.
 
Печальную пикантность ситуации придает то, что пишут эти талантливые господа, как правило, по-русски, а если переходят на украинский, то говорят не намного лучше нынешнего премьера. Но им это прощается. За ненависть к России многое прощается.
 
В рядах этих «евроатлантистов» пребывают симпатичные некогда люди. Хотя при встрече теперь они смотрят как-то оловянно, в сторону, и ты понимаешь – люди сделали свой выбор.
 
В той же когорте есть лица состояние, которых иначе как помрачением и не назовёшь.
 
Знаю одного – русская фамилия, учился в Москве в приличном вузе. Но нет ни дня, чтобы этот человек не написал какую-нибудь гадость о канонической церкви, о России и не хвалил бы в упоении бандеровцев и лжепатриарха. Зачем он это делает? Думаю, здесь можно говорить о духовной болезни.
 
Еще одна категория украинской журналистики – молодое поколение. Те, кто пришел в профессию уже в годы независимости. О них скажу коротко. В массе своей они крепко усвоили ценности старших товарищей, описанные выше. У одних молодежь взяла принцип «чего изволите, мы напишем за ваши деньги» (только уже без рефлексии, и самокопаний). У других – вечный поиск «руки Москвы» и «приколы над Януковичем». Пишут ребята легко, но с дикими орфографическими ошибками.
 
Почему «прикалываются» больше над Януковичем, чем над Тимошенко? Не потому, что «любят Юлю». Просто дяди, которые платят денежку, больше дают, если «мочить Фёдоровича». Ведь медиаресурсы по-прежнему в руках недавних оранжевых либо их деловых партнеров. А ещё молодые любят крутые названия. Помню, одной юной журналистке поручили написать о безжалостном уничтожении птички кеклик. Она выдала материал, который назвала «Кеклику пришёл кердык». На планерке её хвалили.
 
И всё же сказать, такова сегодня украинская журналистика, будет неправдой. Есть ли серьёзные и принципиальные люди? Есть. Их немного. Но это они с огромным трудом поддерживают престиж профессии. Они пишут то, что думают, и вызывают бесконечное уважение. Однако изданий, где им дают слово, бесконечно мало
 
Впрочем, не мне судить украинских журналистов. Положение всей нашей пишущей братии ой, как нелегко. И потому глубоко сочувствую и настаиваю: нынешний праздник грустный.
 
Кстати, я тут ничего не написал о тележурналистах (а ведь приходилось работать и с «Интером», и с «1+1», и Первым Национальным). Но поверьте, ситуация там такая же. Формула существования сходная: олигарх – реклама – власть – зарплата. А между этими суровыми жерновами, похожий на тоскующего и раненого душой Гамлета, украинский журналист.
 
Что может изменить его судьбу? Только перемены в обществе. Пока у власти будут сменяться торгаши, в стране, а значит и в журналистике, будет господствовать торгашеский закон. А духовность, честь будут выставляться на посмешище теми, кто уже привык без них обходиться.
 

Лишь изменения в обществе и во власти могут вызвать к жизни новые чистые и здоровые силы в журналистике. Они придут. Они не могут не прийти. Потому что всегда будут рождаться сердца, способные миловать слабых и ненавидеть жестоких и самодовольных. Эти сердца стучат и сегодня. Им трудно. Держитесь, мои дорогие. С праздником вас!

Оставить комментарий Комментариев: 6
Историк | 07.06.2011

Но вам же известно, что "Украина не Россия"?
Если душа не выносит всего этого "свидомизма", выход всегда найдется :(

Игнат | 07.06.2011

Историку

Чего мне ошибаться? Я тут родился. Я не эмигрант, не надо мне насаждать в душу и тело то, чего я не просил.
На ТВ-каналах украинских ни одна сволочь день рождения Пушкина не вспомнила, зато почти везде трындели о дне журналиста. Кто трындел? Да сами же СМИ, и этим полоскали мозги простому телезрителю, который теперь, возможно, думает, что это очень почтенная профессия - укрожурналист.
А вокруг дня рождения вурдалака Т. Шевченко каждый раз камлания и танцы в шароварах. Президент выступает на Тарсовой горе в Каневе и т.п. Разве это моя страна? Я люблю "поэтов Ахметову и Чехова". Но я ТОЖЕ тут родился. Какая с... решила, что мои дети-внуки не должны изучать в школе язык Пушкина, Ахматовой и Чехова? Ахматова, Булгаков, Тарковский - тоже уроженцы этой страны, между прочим.

Историк | 07.06.2011

Игнату
Вы почему-то уверены, что "порядок" в Украине обозначает то, что вам нравится и хочется.

По-моему, вы обшиблись страной :(

Игнат | 06.06.2011

Абсолютная правда. Существуют и чувствуют себя уверенно в финансовом отношении только журналисты-оранусы, празитирующие на антирусском проекте. Все, поддерживавшие регионалов все последние 7 лет, то есть с 2004 -го - выброшены в канаву как использованный презерватив. Эти люди офонарели, они не чувствуют ни власть, ни эту страну своей. Между прочим, они отмечают сегодня не дебильный день дебильного журналиста, а день рождения Пушкина!

Осталась при новой власти лишь группа лиц (в центре и на местах), которые умело распиливают то немногое (перераспределяют оставшиеся финансовые потоки), что регионалы выделяют на СМИ. А уже ст о раз говорилось: у регионалов и мозгов не хватает понимать важность наличия собственных СМИ, качественно и профессионально озвучивающих их идеологию (правда, и идеологии нет :), и жаба давит - потому у регионалов НЕТ своих высокоразвитых СМИ (есть дефективные партийные газетенки и Сервер партии регионов, который смешно читать)!!!
Результат известен: нынешнюю власть при случае сметут. И придут снова те, кто помнит заветы Ленина: взять в руки почту, телефон, телеграф, (ТВ и Интернет).
В этой стране толку не будет, пока Россия тут всё не возмет в свои руки. А когда возьмёт - то тут соплями умоются.

Анна | 06.06.2011

На печатную продукцию - не только на Украине - надежды почти не осталось. Только в интернете встречаются честные материалы. Их авторам большое читательское спасибо.

Виталий Иванович | 06.06.2011

Грустно, но это правда. Надежда только на Бога. Без молитвы не выберемся. Ни в журналистике, ни в чем другом. Спасибо "Одной Родине" за чуткое ухо и сердце.

Другие статьи раздела: