Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Фотограф Ее Императорского Величества

Петр МАСЛЮЖЕНКО 15.06.2011 01:02

На рубеже мая и июня в Харькове экспонировалась выставка, посвященная Альфреду Константиновичу Федецкому (1857—1902), известному русскому фотографу-харьковчанину, снявшему первый в Российской империи кинофильм. Федецкий создал значительное количество фотопортретов известных людей России, в том числе членов Императорской фамилии, являлся владельцем собственного, хорошо оборудованного фотоателье в Харькове, имел высокий статус «фотографа ея Императорскаго Величества». В следующем году будет отмечаться 155-летие со дня рождения мастера.

Витрина с фототехникой, фотоатрибутикой и оригиналами работ А. Федецкого

В целом харьковская фотография в 1880-х годах получила европейское признание благодаря работам таких фотографов, как В. Д. Зайцев (фактически первый харьковский мастер фото, выходец из бывших крепостных основателя Харьковского Императорского университета В. Н. Каразина), А. М. Иваницкий, В. С. Досекин, М. И. Овчиников, Ю. К. Бильдт, Н. А. Дурново. В этом ряду достойное место принадлежит и А. К. Федецкому.

Новая экспозиция работ Федецкого (по преимуществу портретов) прошла в фойе перед Малым залом оперного театра в рамках III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень-2011», гостями которого стали знаменитые французские актеры Жан-Поль Бельмондо, Шарль Жерар, Пьер Ришар и Почетный Президент фестиваля Милен Демонжо, режиссеры Алла Сурикова и Владимир Фокин, актер Алексей Петренко, композитор Максим Дунаевский.

А неподалеку, на улице Рымарской, на старом здании оперного театра (ныне Харьковская областная филармония) была открыта памятная доска А. К. Федецкому, показывавшему в этом здании горожанам первое русское кино.

Памятная доска А. К. Федецкому на улице Рымарской в Харькове. Тут были первые показы русского кино

На открытии выставки Генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат отметил, что А. Федецкий подарил Харькову много прекрасных фотографий. Выступил на открытии выставки и Сергей Трымбач, глава Национального союза кинематографистов Украины, иллюзорной организации, насчитывающей сейчас 1250 членов (союз есть, кинематографисты со времен СССР остались, возможно, и новых приняли, а вот, за малыми исключениями, «кина нема», по словам режиссера Н. Мащенко).

Все выступавшие на вернисаже взглянули на личность Федецкого под какими-то своими углами зрения: польский дипломат под углом родового происхождения мастера (кстати, он заверил присутствовавших, что консульство окажет помощь в издании новой книги о Федецком), украинский кинофункционер — под углом усердно, особенно в последние 20 лет, освоенного на Украине принципа присвоения чужого. Ведь всё, что делалось на здешней территории предыдущие полторы тысячи лет, теперь называется официально «украинское»!

 На вернисаже перед Малым залом оперного театра. Харьков, май 2011 года

Первое кино Российской Империи

Выступавший на открытии выставки член жюри кинофестиваля «Харьковская сирень» Владимир Миславский, к слову, является автором представленной им «к 115-летию Харьковского кинематографа» собственной книги «Кинематографическая история Харькова.1896-2010 год. Имена. Фильмы. События». В. Миславский установил, что в 1896 году Федецкий снял первый документально подтвержденный русский фильм, и это была первая на территории России съемка, произведенная ее гражданином.

До того — была только работа француза Камилла Серфа о коронации императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Напомним, что это было последнее священное коронование императора и его супруги в Российской империи. Состоялось оно во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля, на следующий день после праздника Духова дня.

Значимость первого запечатленного Федецким на киноленту события отражена в названии, как тогда говорили, «фильмы»: «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков 30 сентября 1896 г.», заснятой возле ателье мастера на улице Екатеринославской (ныне Полтавский шлях) на протяжении полутора минут. Более значительное событие для Харькова в духовном смысле и придумать было невозможно.

Ниже приводим кадр киносъемки, выполненной А. Федецким в 1900 году в Борках (Спасов скит, Змиевской уезд, Харьковская губерния) на месте крушения Императорского поезда. На нем запечатлен Император Николай II и его супруга Александра Феодоровна, а также губернатор Харьковской губернии Герман Августович Тобизен (справа).

Борки, Спасов скит, Змиевской уезд, Харьковская губерния. Предположительно, кадр документального фильма Федецкого. 1900 год

Однако не только первый, но и второй и третий русские фильмы также снял Федецкий в том же знаменательном году: «Джигитовка казаков Первого Оренбургского полка» на харьковском скаковом ипподроме 15 октября 1896 г.» и «Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе» (около 4 ноября 1896 года). В дальнейшем Федецкий снял еще несколько сюжетов — «Народное гуляние на Конной площади в Харькове», «Катание на Красной площади в Москве» и другие. Эти фильмы он показывал горожанам в 1897 году.

Симптоматична вообще вся деятельность Альфреда Федецкого, как видно, внятно понимавшего и принимавшего основные, фундаментальные ценности русского общества.

Например, на лондонской международной фотовыставке он представил 24 фотографии, рассказавшие об архитектуре русских монастырей. Это стало даже и политическим, и просветительским актом, открывшим европейскому сообществу русскую храмовую архитектуру как высокое искусство. Федецкий был удостоен медали, а денежное обеспечение приза потратил на две кинокамеры, принесшие ему потом имя первого русского кинематографиста. В частности, приобретенный Федецким «хронофотограф» Жоржа Демени был универсальным — позволял снимать, печатать и проецировать фильмы.

Известно, что деятели зарождавшегося киномира, такие как Патэ и братья Люмьер, готовы были покупать ленты Федецкого, однако на авторское право смотрели «по-европейски», отказываясь демонстрировать русское кино под именем его создателя.

Потому Федецкий открыл в Харькове собственный кинозал. Его картины имели ошеломляющий успех, но кем-то подожженный кинотеатр сгорел со всеми пленками. Эта диверсия возвратила Федецкого к фотографии. Цель недоброжелателей была достигнута: успешный и талантливый русский мастер нового жанра был выведен из кинопроизводства.

Самые знаменитые портреты

В сентябре 1888 года на Всемирной выставке в Брюсселе А. Федецкий получил Золотую медаль. В ноябре того же года он удостоился «Высочайшей благодарности» императора Александра III за фотоснимки с места крушения императорского поезда в Харьковской губернии. Эти снимки потом сыграли важную роль в судьбе фотографа.

Крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Петербург, произошло 17 октября 1888 года в 13 часов 45 минут в нескольких десятках километров южнее Харькова. 22 человека погибли, более 30 получили ранения. Видя всеобщую панику и растерянность, Александр III самолично взялся руководить спасательными работами, которые продолжались пять часов. Рассказывали об эпизоде, когда Государь, человек богатырского телосложения, продолжительное время удерживал крышу рухнувшего вагона (это была столовая), пока из него выбирались люди (всего сошло с рельс 10 вагонов).

Обсыпанные землей и обломками, из-под крыши вышли: сам Император, Императрица, наследник Цесаревич Николай Александрович — будущий последний Российский Император Николай II, Великий Князь Георгий Александрович, Великая Княжна Ксения Александровна, а вместе с ними и лица свиты, приглашенные к завтраку. Только когда были эвакуированы все пострадавшие, император выехал на станцию Лозовую. В здании вокзала был отслужен благодарственный молебен за спасение, а затем панихида по погибшим.

Точная дата съемок Федецкого на месте крушения поезда пока неизвестна. Предполагают, что это было либо в день катастрофы, либо на следующий день утром. Один из альбомов с видами места крушения императорского поезда фотограф преподнес Великому Князю Сергею Александровичу на фотовыставке в Москве 7 января 1889 года.

Такой же альбом — подарил королю Дании Христиану IX, за что получил, единственный из российских фотографов, от датского монарха золотую медаль.

По одной из фотографий этой серии в 1913 году в Петербурге была написана картина-икона, изображавшая спасение Царской семьи во время катастрофы. В 1894 году художник М. Рашевский изготовил несколько гравюр с видами храма «Христа Спасителя» в Борках по фотографиям А. Федецкого.

Несколько фотографий Александра III Федецкий сделал во время приезда Императора в Харьков 14 июня 1894 года, запечатлев Государя во время освящения Спасового Скита и связанных с этим событием торжеств, за что удостоился от монарха перстня с изумрудом и бриллиантом.

Император Александр III неоднократно посещал Харьков в связи с различными мероприятиями на месте крушения поезда, посвященными чудесному спасению царской семьи. Фотографии Александра III, сделанные Федецким, пока не найдены, но о них остались отзывы в прессе. Зато уцелели три снимка Николая II (в Харькове и Борках), которые в настоящее время хранятся в США в частной коллекции.

Императором Николаем II фотографу «был пожалован золотой перстень с великолепным голубым сапфиром, окруженным крупными бриллиантами». Драгоценные награды от августейших особ России и Европы мастер получал неоднократно, как и престижнейшие призы на крупных европейских фотовыставках, всех не перечислить.

20 сентября 1898 года в Париже Федецкий преподнес президенту Французской республики Феликсу Фору «альбом со снимками различных моментов пребывания Их Императорских Величеств в Спасовом Ските 20 августа этого года».

Альфред Федецкий оставил и фотопортреты святого праведного Иоанна Кронштадтского, на которого, по словам Чехова, тогда «с надеждой были обращены взоры всего народа». Отец Иоанн пробыл в Харькове с 15 по 30 июля 1890 года; приезд получил огромный резонанс. Первая служба состоялась 16 июля в Успенском кафедральном соборе «в сослужении с соборным духовенством при пении архиерейского хора под управлением Ведринского». С 18 по 24 июля знаменитым русским священником были проведены богослужения в других храмах города и губернии. Сделанные Федецким фотографии отца Иоанна были сделаны по благословению батюшки.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Фото А. К. Федецкого. 1890 год

В мастерской Альфреда Федецкого побывало много знаменитых людей того времени: П. И. Чайковский, М. Л. Кропивницкий, Н. К. Садовский, М. К. Заньковецкая и другие. Весьма лестно отзывался об искусстве харьковского фотомастера и художник-маринист И. К. Айвазовский. 4 фотопортрета, сделанных Федецким во время пребывания прославленного мариниста в Харькове, сегодня хранятся в фондах Национальной картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Феодосии.

Стоит лишь глянуть на лица, запечатленные мастером — будь то знаменитость или «рядовой» харьковчанин, современник, порой с семьей, — мы увидим уважительно-любовное вглядывание фотографа в портретируемых, что прямо отсылает нас к русской портретной художественной традиции, идущей от живописи (кстати, Федецкий выставлял в салонах и живописные портреты собственной работы). Было с кого брать пример: современниками Федецкого были большие мастера русского живописного портрета, например Иван Крамской (1837—1887), Василий Суриков (1848—1916), Валентин Серов,  (1865—1911), а также земляк Федецкого, чугуевец Илья Репин (1844—1930).

В 1893 году по приглашению директора Харьковского музыкального училища И. И. Слатина  в Харьков из Москвы приехал П. И. Чайковский. 4 снимка композитора Федецкий сделал в своем ателье 14 марта после окончания концерта, приблизительно в 17 часов. Пресса писала: «…молодежь из публики и учащиеся музыкального училища вбежали на эстраду, посадили Петра Ильича в кресло и на руках понесли его, сидящего в кресле, через весь зал, сопровождаемые приветствиями и аплодисментами. Члены музыкального общества во главе с И. И. Слатиным посадили Петра Ильича в фаэтон и отвезли его во фраке с белым галстуком к фотографу Федецкому».

Фотопортрет Петра Ильича Чайковского работы А.Федецкого 

Еще 2 снимка Федецкий сделал в музыкальном училище 15 марта в первой половине дня. На этих фотографиях Чайковский запечатлен c деятелями Харьковского отделения русского музыкального общества и преподавателями музыкального училища.

Члены Харьковского отделения Русского музыкального общества и П. И. Чайковский. Фото А. К. Федецкого. 1893 год

Уже на следующий день, при отъезде, композитор раздавал у поезда быстро изготовленные фотоотпечатки, несколько дюжин, — и не хватило всем желавшим, поскольку провожать кумира пришли сотни людей. В своих письмах друзьям он весьма лестно отзывался о фотоработах Федецкого: «Я лучшего ничего не видел», «Ввиду превосходного качества работ Федецкого, я не нахожу цены его дорогими», «меня еще никто так не снимал, как Федецкий. Это — положительно лучший мой портрет. Это — не фотография, а поистине художественное произведение!»

В ноябре 1896 года, к 25-летнему юбилею Харьковского музыкального училища, Федецкий сделал крупный фотопортрет директора И. Слатина, музыканта, почитаемого в Харькове и ныне.

Портрет дирижера и пианиста Ильи Слатина. Фото А. К. Федецкого. 1896 года

В авангарде технических достижений

В 1896 году Федецкий увлекся экспериментами в области звукозаписи, рентгеновской фотографии и кинематографа. По сообщениям газет, первый опыт по «фотографированию невидимых объектов» Федецкий провел 21 января 1896 года. В начале марта 1896 года Федецкий у себя на квартире вместе с Г. Фон-Варганех записал на фонограмму голос артистки харьковской оперы Брыкиной.

Мастер освоил технологию цветной и рельефной фотографии, а также различные методы нанесения фотоизображений на ткань, кожу и фарфор. А в 1901 году изобрел новую технологию фотосъемки, позволявшую тонко имитировать офорт.

Фотограф много сил отдал своему проекту устроения первого в России учебного заведения высококвалифицированных отечественных специалистов фотоискусства. Но этому начинанию не суждено было сбыться, требовались немалые финансовые кредиты.

Отправившись в очередную поездку в Берлин, Федецкий, страдавший наследственной болезнью сердца, скончался 21 июля 1902 года от сердечной болезни — в Минске, в возрасте 45 лет, осиротив трех малолетних детей и старушку-мать, правда, унаследовавших немалые материальные ценности.

Альфред Константинович был, по отзывам, высоко духовным и глубоко верующим человеком, и показателен факт встречи на Харьковском вокзале тела Федецкого католическим духовенством. Оттуда по Александровской улице многолюдная траурная процессия направилась в римско-католический храм для отпевания усопшего.

Дом мастерской Федецкого. Дом по ул. Сумской, 3 в Харькове. Тут размещалось последнее фотоателье А. К. Федецкого. Фото А. К. Федецкого, конца XIX века

Уроженец Житомира, выходец из польской семьи не утвержденных герольдией дворян (по одной из версий, его отец был театральным антрепренером, принимал участие в строительстве киевского драматического театра), окончивший в 1880 году фотографический институт при Венской Академии художеств, стажировавшийся в профессии у киевского мастера Влодзимежа Высоцкого, знаменитый еще при жизни «фотограф Ея Императорскаго Величества» Альфред Федецкий упокоился на католическом кладбище Харькова (ныне городское кладбище на улице Пушкинской) в фамильном склепе рядом со своей женой Ядвигой, скончавшейся во время родов третьей дочери.

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 16.06.2011

Много знаменитых поляков потрудилось во славу Российской империи. Почему-то их редко вспоминают, а всё больше о русских немцах. Хотя, последние для России и постарались гораздо больше.

Данила-Солдат | 14.06.2011

Достойны всяческого уважения те, кто потрудился во славу Русской истории, Русской памяти!

КП-СС | 14.06.2011

Ух ты как интересно! Оказывается, этот известный портрет о. Иоанна Кронштадского cделал Федецкий...

Игнат | 14.06.2011

Вот - ярчайший пример служения своему дарованию, семье и Империи, при успешном ведении дела, как сейчас сказали бы, бизнеса. Достойнейший пример для подражания. И - симптоматично, как-то по-русски даже: спалили ему конкуренты кинобудку, лавочка закрылась. А при ином раскладе был бы первым крупным русским киношником -в Империи и в Европе.
Выдающийся человек! Какие чудесные фотоработы!

Другие статьи раздела: