Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Прототип Козьмы Пруткова

Дмитрий ГУБИН 26.11.2011 01:16

Харьков был не только губернским городом, но и центром учебного округа. В его состав входили все губернии и области Юга России (к 1835 году — 13 гимназий, 116 уездных училищ, 136 приходских училищ). Утверждение профессоров и директоров гимназий, а также наблюдение за благонадежностью лежало на попечителе учебного округа — лично назначенном государем чиновнике. Наиболее известным из всех военных и гражданских генералов, занимавших этот пост, был Алексей Алексеевич Перовский (1787—1836).

 
Алексей Алексеевич Перовский
  
Бастардный внук гетмана
 
Прадед Алексея Алексеевича Григорий Розум был простым казаком, оба сына которого стали фельдмаршалами. Дед — граф Кирило Разумовский — гетман Малороссии, президент Российской академии наук, а отец — второй министр народного просвещения России. Его брат - Андрей Кириллович Разумовский остался в истории удачливым представителем России в Неаполе и Вене.
 
Так уж повелось, что Разумовские вступали в самые неожиданные и небезопасные связи. Алексей Григорьевич находился рядом с самой государыней Елизаветой Петровной. Говаривали даже об их тайном браке, но после смерти императрицы, когда Екатерина ІІ затребовала с него бумаги как прецедент для узаконивания своей связи с Григорием Орловым, отставной фаворит сжег свой архив. А уничтоженный бесследно документ, как известно, приравнивается к отсутствию самого факта.
 
Алексей Григорьевич стал отцом пятнадцати детей. Первые пять были рождены в законном браке с Варварой Петровной, урожденной Шереметевой. Около 1784 года по желанию мужа графиня оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве. Помимо законных отпрысков граф имел еще десять (!) детей от мещанки Марии Соболевской.
 
В 1810-х годах император Александр I пожаловал всем его «воспитанникам» дворянское звание, однако категорически отказался сделать то же самое для их матери. Бастарды Алексея Кирилловича получили фамилию Перовские — от подмосковной усадьбы Разумовских Перово. Надо признать, что эта ветвь гетманского потомства была весьма качественной: генералы, писатели, и лишь в третьем поколении — террористка Софья Перовская.
 
Расплодившееся гетманское потомство разделило между собой обширные земли Разумовских. Герою нашего рассказа Алексею Алексеевичу Перовскому досталось имение Погорельцы в Черниговской губернии. Оттуда и его литературный псевдоним — Антоний Погорельский.
 
Партизан и друг муз
 
Алексей Алексеевич, пожалуй, из всех своих многочисленных братьев и сестер имел наибольшую склонность к изящным искусствам. Он окончил Московский университет, уже в двадцать лет имел ученую степень доктора философских и словесных наук и был автором перевода повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» на немецкий язык. С тех пор его жизнь — служение государю и музам одновременно. В 1808 году он публикует три публичные лекции по ботанике («Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России»). Тогда же он попадает в литературную группу «Арзамас», где общается с П. А. Вяземским и В. А. Жуковским.
 
С началом Отечественной войны 1812 года он был зачислен в З-й Украинский казачий полк, в составе которого участвовал  в труднейшей военной кампании осени 1812 года, принимал участие в партизанских действиях, а позднее и в сражениях 1813 года под Лейпцигом и при Кульме. Отличаясь храбростью и горячей патриотической настроенностью, Алексей Перовский разделял со своими товарищами тяготы воинской службы. В мае 1814 года он был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, стоявший в Дрездене. Здесь Перовский находился около двух лет.
 
В 1816 году он возвращается в Петербург чиновником особых поручений по департаменту духовных дел иностранных вероисповеданий. Здесь Перовский общается с Н. И. Гречем, арзамасцами, а также с А.С. Пушкиным, поселившимся после окончания Лицея в Петербурге. Служба позволяла ему все же отлучаться из столицы и подолгу жить в Погорельцах, с которыми связана работа писателя над повестью «Лафертовская маковница», явившейся первым в русской литературе опытом фантастического повествования романтического типа. Сразу же после появления повести в печати с нею познакомился А.С. Пушкин, написавший брату из Михайловского 27 марта 1825 года: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечел два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Три(фоном) Фал(елеичем) Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повертывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?» 
 
 
«Сия старушка, при жизни своей, во всей Лафертовской части известна была под названием Лафертовской Маковницы»
 
Вместе с разведенной сестрой Анной Алексеевной он занимается воспитанием племянника — будущего поэта и драматурга графа Алексея Константиновича Толстого.
  
Попечитель на расстоянии
 
В 1825 году Александр І назначил действительного статского советника Перовского попечителем Харьковского учебного округа. Главной своей задачей Алексей Алексеевич считал воспитание в духе православия и патриотизма и предлагал ввести телесные наказания для студентов университета. Он добился права бессрочного назначения ректора и приглашения профессоров по собственному усмотрению. 
 
 
Попечитель Харьковского учебного округа действительный статский советник А.А. Перовский
  
Почему же попечитель требовал столь жестких мер? Еще в 1820 году Алексея Перовского избрали членом Вольного общества любителей российской словесности, где были заметны будущие декабристы. Со многими из них Перовский сблизился лично. Во всяком случае, по свидетельству литератора, историка и педагога профессора И. Н. Лобойко, он встретился с некоторыми из них на одном из званых вечеров у Перовского. Конечно, Перовский, человек весёлый, общительный и умный, в первую очередь необыкновенно привлекал к себе «добродушным и занимательным обхождением». После подавления восстания декабристов Перовский всячески давал понять, что со своими приятелями общался только на литературные темы и не был к ним близок идейно.
 
Поначалу деятельность попечителя была кипучей. При его содействии основан акушерский клинический институт, университетские клиники переехали в новые здания.
 
Перовский увидел, что в этих краях не принято перетруждаться на службе, и более трех лет вообще в Харькове не показывался. В 1827 году попечитель с сестрой и племянником отбыли за границу и больше ни разу в округе не появлялись. Во время своих зарубежных путешествий Перовский встречался с Гете, Гофманом и другими литераторами. В одном из писем Николаю І он хвастал, что знает все происходящее в учебном округе, вплоть до частной жизни студентов, и ему для этого нигде не надо бывать лично. В промежутках между странствиями Перовский жил в Погорельцах и творил. 20 марта 1830 года государь все же решил сменить попечителя и прислал в Харьков ярославского помещика Филатьева.
 
Основным занятием Перовского стала литература. Он публиковал свои произведения в «Литературной газете», дружил с Пушкиным и Жуковским, время от времени с Крыловым предавался безудержному обжорству. Так бы и остался Антоний Погорельский в истории русской литературы полузабытым бытописателем, если бы в 1829 году не сочинил для своего любимого племянника Алеши сказку «Черная курица, или Подземные жители». Её не коснулись ни цензурные запреты, ни идеологические кампании. В советское время по ее мотивам записали радиоспектакль, сняли мультфильм и полнометражную художественную кинокартину.
 
Особые отношения связывали Перовского с Карлом Брюлловым. Вот как описывал их Пушкин: «Был я у Перовского, который показывал мне недоконченные картины Брюллова. Брюллов, бывший у него в плену, от него убежал и с ним поссорился. Перовский мне показывал Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последн(его) дня Помп(еи)), приговаривая: «...заметь как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой». Свидетельство это датируется 1836 годом, когда Алексей Алексеевич уже был болен туберкулезом и готовился к поездке на лечение в Ниццу. Но до Лазурного берега он так и не доехал и скончался в Варшаве.
 
Когда граф Толстой вырос и стал известным поэтом, он вместе с тремя своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал выдающуюся литературную мистификацию, имя которой — Козьма Прутков. Внешность его была взята из повести их покойного дядюшки Алексея Алексеевича «Двойник, или Мои вечера в Малороссии». Очень многие высказывания Перовского известны нам как афоризмы Козьмы Пруткова. 
 
 
И закончим мы свой рассказ одним из них, вполне соответствующим творчеству А.А. Перовского: «Лучше скажи мало, но хорошо».

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: