Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

«Чтобы точнее записывать...» Первая Всесоюзная перепись населения и современность

Александр КАРЕВИН 18.12.2011 01:22

17 декабря исполнилось 85 лет со дня проведения Первой Всесоюзной переписи населения. Указанная дата, конечно, формальная. На самом деле жителей переписывали целую неделю в городах и две недели в селах. Однако по документам все оформлялось как однодневный пересчет.

Проводилась перепись и в Украинской ССР. И если для других постсоветских республик то давнее событие уже только история, то для Украины совсем не так. Зафиксированное тогда (в 1926 году) количество украинцев у нас модно сопоставлять с аналогичным показателем других переписей – 1937 года (итоги которой официально были объявлены недостоверными) и 1939 года. Обе последующие переписи показали уменьшение числа лиц украинской национальности по сравнению с Первой Всесоюзной переписью – на 5 млн. в 1937 году и на 3 млн. в 1939-м. Что и дает повод доморощенным свидомитам рассуждать сегодня о целенаправленном уничтожении украинцев в 1932-1933 годах, использовать сопоставление результатов переписей как «неопровержимое доказательство голодомора-геноцида».
 
Что же было на самом деле? О чем рассказала та, первая в Советском Союзе всеобщая перепись? Согласно ее результатам на декабрь 1926 года в УССР проживало немногим более 29 млн. человек. Женщин было больше, чем мужчин (соответственно – 15 млн. и 14 млн.). Городское население насчитывало почти 5,4 млн. человек. Самыми крупными городами являлись Киев (513,6 тыс. жителей) и Одесса (420,8 тыс.). Харьков, тогдашняя столица Украины, занимал по числу обитателей лишь 3-е место (417,3 тыс. человек). Далее следовали Днепропетровск – 232,9 тыс. жителей, Сталин (именно такое название, затем переправленное в Сталино, носил нынешний Донецк) – 105,8 тыс., Николаев – 104,9 тыс. К стотысячной отметке приближалась Полтава – 91,9 тыс. Все остальные украинские города по сегодняшним меркам можно было бы назвать мелкими. К примеру, в Виннице проживало всего 57,9 тыс. человек, в Запорожье – 55,7 тыс., в Чернигове – 35,2 тыс.
 
Итоги переписи свидетельствовали, что Украина остается преимущественно аграрной страной. 80,6% ее населения были заняты в сельском хозяйстве, 5,4% - в фабрично-заводской промышленности, 3,8% - в кустарно-ремесленнической промышленности, 2,4% - в торговле. 2,6% жителей являлись служащими различных учреждений.
 
Уместно привести и сведения о состоянии грамотности. Грамотных (умеющих хотя бы читать) насчитывалось в Украинской ССР 13 млн. человек (44,8% населения). При этом грамотных мужчин было 8,2 млн. (58,1% от общего числа представителей сильного пола), женщин – 4,8 млн. (32,3%).
 
Все эти данные сомнений не вызывают. В отличие от других показателей. Перепись зафиксировала наличие в республике 23,2 млн. украинцев (80,1% от общей численности граждан УССР), 2,6 млн. русских (9,2%), более 1,5 млн. евреев (5,4%), 476 тыс. поляков (1,6%), 394 тыс. немцев (1,3%), 258 тыс. молдаван (0,9%) и т.д. Однако не все было так просто.
 
В то время в республике проводилась тотальная украинизация, на практике вылившаяся в политику дискриминации русского населения. Русским (а ими считали себя не только великорусы, но, по дореволюционной привычке, и малорусы, и белорусы) тяжелее, чем представителям так называемых «ранее угнетенных наций», было поступить в вуз, устроиться на хорошую работу, получить продвижение по службе и т.п. Такое положение (оно объяснялось необходимостью «борьбы с последствиями русификаторской политики царизма») буквально вынуждало многих великорусов и малорусов записываться украинцами. Впрочем, малорусов, называвших себя русскими, все равно заносили в украинцы. На сей счет переписчики получили особую инструкцию. «Чтобы точнее записывать о лицах, которые, может, будут называть себя «русский», нужно, чтобы эти лица точно определяли, кем именно – русскими (россиянами), украинцами или белорусами они себя считают. «Россиянин» (великоросс) считается за то же самое, что и «русский» и в личных карточках записывается «русский», - говорилось в инструкции. Получалось, что в русские могли записывать только великорусов.
 
Такое «уточнение», по мнению украинизаторов, было необходимо, так как значительная часть украинского (и белорусского) населения «ассимилирована», «не имеет достаточно развитого национального чувства… На вопрос о национальности в этих случаях мы зачастую можем услышать ответ, который отождествляет ассимилированных с ассимиляторами. В наших культурно-бытовых условиях это чаще всего будет причисление украинцев и белорусов к русским».
 
«Многие украинцы совершенно искренне считали себя русскими и язык свой с некоторыми, скажем, уклонами и особенностями, не большими все же, чем и в первой попавшейся другой губернии, русским», – отмечали советские демографы. – Что означает «русский», а особенно на языке человека, воспитанного в условиях старой России? «Хохол», «малоросс» – русские или не русские? На этот вопрос многие и теперь отвечают: русские. В лингвистике русскими и до сих пор часто называют все три восточно-славянские племенные группы: русских, украинцев и белорусов».
 
Разумеется, «тяжелое наследие царского режима» гражданам СССР требовалось преодолевать. В том числе с помощью переписи. Так и получилось, что все, считавшие себя представителями малорусской ветви русского народа, а заодно и многие проживавшие на Украине великорусы, были записаны в украинцы. Результат подобной «корректировки» менял соотношение представителей различных наций на Украине до неузнаваемости.
 
Всего за три года (по сравнению с переписью городского населения в 1923 году) количество украинцев формально возросло, например в Одессе – в 3,5 раза, в Днепропетровске – более чем в 4 раза, в Сталино – почти в 12,5 раз. Такой бурный рост нельзя объяснить обычным притоком сельских жителей в города. Общее увеличение количества горожан шло гораздо медленнее. К тому же «пополнение» из сел Одесского и Донецкого регионов не могло быть однородно украинским (в тамошних селах к началу 1920-х годов малорусы составляли немногим более половины населения).
 
Аналогичная картина наблюдалась в местах компактного проживания украинцев (малорусов) в РСФСР. Скажем, в Донецком округе РСФСР (центр – г. Миллерово, не нужно путать его с нынешним Донецком, который, повторюсь, тогда назывался Сталино), согласно переписи 1920 года, украинцы составляли 3,7% населения, а в 1926 году - уже 55,1%.
 
Надо ли говорить, что далеко не все, отмеченные переписчиками как украинцы, являлись таковыми на самом деле? В 1937 и 1939 годах ситуация оказалась иной. Переписывали уже без украинизаторских перегибов. Отсюда и уменьшение числа представителей указанной национальности.
 
Сказалась украинизация и на официальных итогах переписи по пункту о родном языке. Населению внушалось, что русский язык должен быть родным только для великорусов. Для украинцев же таким языком обязан быть украинский (на несогласных с этим утверждением навешивали ярлык «великодержавных шовинистов»). И хотя тот вариант украинского языка, который пропагандировался украинизаторами, был безмерно далек от народной речи, «родным», если верить отметкам переписчиков, он оказался для 22,1 млн. человек (76,6% всего населения). Русский язык таковым назвали 4,4 млн. жителей УССР (15,3%), еврейский – 1,2 млн. (4,1%), немецкий – 379,4 тыс. (1,3%), молдавский – 248,4 тыс. (0,8%), польский – 222 тыс. (0,7%). Примечательно, что из 9,6 млн. грамотных украинцев (точнее тех, кто записан был в таковые) более 3 млн. человек умели читать только по-русски, но не на украинском языке.
 

Любопытно также, что в числе открыто признавших русский язык родным все-таки были 1,3 млн. украинцев (или опять же тех, кого таковыми посчитали). Власти тут же объявили их «жертвами русификации» и еще сильнее принялись «дерусифицировать». «Дерусифицируют» и до сих пор. Впрочем, это уже другая тема, непосредственного отношения к юбилею переписи не имеющая.

Оставить комментарий Комментариев: 11
оукраинец-сиб. | 21.12.2011

Даже после десятилетий коммуно-либерального оболванивания малороссиян, далеко не все они стали "украинцами". На этом сайте достаточно общерусских материалов за подписью малороссийскими фамилиями.

Историк | 20.12.2011

Ваши фантазии о "разоблачительной работе", да еще и "научной", оставлю без комментариев, поскольку ваши "разоблачения" за границы круга ваших единомышленников не выходят, а те, кому они адресованы, живут в другом, параллельном мире:(

Уточню только, что я писал о русских, киргизах и евреях, живших на Украине, а не в России, Киргизии или Израиле. Эти народы также слышали все то же, что и украинцы. Но результат вышел разный - первые остались русскими, киргизами или евреями, а украинцы (как вы знаете) называют себя украинцами.

Как я уже писал, причина только в том, что украинцы(9как бы они ни назывались в прошлом и сейчас) всегда считали себя отдельным народом. И считают сейчас. И будут считать в будущем. И ничего вы с этим не сделаете - сколько ни разоблачайте :(

оукраинец-сиб. | 20.12.2011

Историк | 19.12.2011

О чем тут спорить? Какое это сейчас имеет значение? Может автор собирается вернуть время вспять и загнать джина обратно в бутылку?

Скоро новая перепись, которая покажет реальную картину на сегодняшний день. Тогда и можно будет поплакаться о том, как большевики заставляли русских становиться украинцами и добились своего.

Только авторы подобных заявлений не могут ответить на простой вопрос - почему русские, живущие в Украине, продолжают считать себя русскими (невзирая на будто-бы украинизацию), а украинцы - нет. Почему киргизы или евреи, невзирая на "украинизацию", остались киргизами и евреями, а "малороссы" называют себя сейчас "украинцами"? Значит они все-таки слеплены из разного теста, или другими словами они - разные народы? Или может им внедрили микрочипы в мозг, заставляющие считать себя украинцами? ///

====================================

1) Джиннов не в бутылку - в преисподню.

2) Новая свидомая перепись - продолжение коммунячьих.

3) А была киргизизация, евреизация? Нет - т.к. киргизы и евреи - реальные народы, а не вымышленные.

Украинизация потому и была, что были русские малороссияне, против кого её осуществили. Результат, конечно, имеет место быть.
Но массовое оболванивание народа обратимо - достаточно провести соответствующую просветительско-разоблачительную работу с опорой на действительно НАУЧНЫЕ историю, этнографию, лингвистику и пр.

И бес свидомии будет загнан в прародительскую польско-большевистскую бутылку.

Историк | 19.12.2011

"Тысячами мифов" прошито ваше сознание. Напр., о т.н. свидомых. И дискуссию такие зомби, как вы, ведут не о фактах, а о мифах, самими же и выдуманных.

Напр., в вашем посте читаем: "Логика вам недоступна, как высшая математика первоклашке."

С чего вы сделали этот вывод? Где здесь ваша логика? Вы что, знаете меня лично? Или можете привести цитаты из моих постов, из которых вытекает ваш вывод? Конечно же нет! Вы априори навешиваете на оппонента ярлык, чтобы подвести к наперед заданному и нужному вам выводу.

Такой способ дискуссии не нуждается ни в логике, ни в обосновании своей точки зрения - провозглашаются тезисы-аксиомы, из которых делается вывод о неполноценности оппонента. Так ведут дискуссию малограмотные сетевые тролли или обычные ЗОМБИ :(

Лунёв | 19.12.2011

Украинство - это действительно состояние, при котором у людей теряется разум. С вами трудно говорить, поскольку ваше сознание прошито тысячей мифов о России и Европе. С нармальными украинцами говорить проще, но они и не страдают ерундой. Они работают и им не нужны ваши бандеровские напевы, сказки о кознях москалей, им не надо рассказывать о том, украинцы они или нет, их не надо украинизировать. Они не страдают комплексами, как страдают комплексами свидомые. Они люди. А свидомые ЗОМБИ. Вам хоть сто раз пиши, всё одно "люминь". Логика вам недоступна, как высшая математика первоклашке.

"Националисты выбрали очень верную тактику, позволяющую им паразитировать на страхах украинцев. Они представляют русских как врагов всего украинского – истории, культуры, языка. Националистами прочерчена виртуальная линия фронта, где с одной стороны существуют русские варвары, оккупанты, украинофобы, с другой стороны находятся они, якобы защитники украинских национальных интересов. Только это ложь и манипуляция. Простой народ для националистов всего лишь живой щит, прикрываясь которым можно творить свои грязные дела. Украинство является ширмой, за которой можно в безопасности грабить и разворовывать страну, уничтожать её научно-технический потенциал.

Украинцев убеждают в том, что «будет мова – будет Украина». Равноправное хождение русского языка представляется как угроза самому существованию государства и украинцев. Вопрос ставится однозначно: если будет существовать русский язык, значит, украинский язык будет уничтожен. Те, кто выступает за равноправное хождение двух языков, а по сути, за соблюдение неотъемлемых прав человека, выставляются как русские националисты, как враги государства, языка, украинцев. Всё как на войне. Но русские не воюют, русские не нападают, они защищают то, что принадлежит им. Они не хотят уничтожить украинский язык, государство и самих украинцев, они всего лишь делают вялые попытки отстоять своё право говорить на родном языке.

Националисты объявили войну истории Украины и самым безбожным образом перевирают прошлое народа. Всё переписывается таким образом, чтобы представить украинцев как жертву российской и советской колониальной политики. Была ли она таковой, можно ли назвать украинцев людьми второго сорта в Российской империи или Советском Союзе, националистов не волнует. История как наука их не интересует. Они ищут не правду, они дают идеологическое обоснование своей войны против русских. Потому всякие попытки вести спор с националистами обречены на провал".

http://odnarodyna.com.ua/topics/1/500.html

Историк | 19.12.2011

луневу
У вас в голове не укладывается, что Украина может существовать без упоминания при этом России? Так вы настоящий свидомый :(

По-моему, пока вы не поймете, что т.н. украинство - это обычное состояние человека, родившегося на этой земле, говорящего на этом языке и любящего все, связанное с его родиной, независимо от того, что думают об этом в России, Китае или Мозамбике, и это состояние аналогично состоянию русского в России или китайца в Китае, т.е. это обычный национальный патриотизм - до тех пор вы не перестанете так ненавидеть эту страну и ее народ :(

Лунёв | 19.12.2011

Какая прелесть! А если свернуть украинизацию, если дать возможность людям выбирать самим на каком языке говорить, читать, писать, учиться? Не спорю, что люди считают себя украинцами. Вопрос ведь не в том, что кто-то считает себя украинцев, вопрос кем он является. А тут смотришь, украинизация буксует, как корова на льду...

Между баварцами и пруссаками есть разница, ровно как между жителями северной и южной Италии... ну и что? И скажу больше, в иных раскладах, единой Германии быть не могло, ровно как и Италия образовалась 150 лет назад. Гораздо более важно, а может ли существовать и развиваться Украина в данном формате и с данной идеей? А ответ очевиден - нет. Реальность это подтверждает и как раз украинство есть могильщик Украины. Оно ведь не понимает, что его создали не ради Украины, а против России. То есть, никаких банок варенья и печенья для украинствующих не предусмотрено. Они своей политикой убивают Украину.

Историк | 19.12.2011

О чем тут спорить? Какое это сейчас имеет значение? Может автор собирается вернуть время вспять и загнать джина обратно в бутылку?

Скоро новая перепись, которая покажет реальную картину на сегодняшний день. Тогда и можно будет поплакаться о том, как большевики заставляли русских становиться украинцами и добились своего.

Только авторы подобных заявлений не могут ответить на простой вопрос - почему русские, живущие в Украине, продолжают считать себя русскими (невзирая на будто-бы украинизацию), а украинцы - нет. Почему киргизы или евреи, невзирая на "украинизацию", остались киргизами и евреями, а "малороссы" называют себя сейчас "украинцами"? Значит они все-таки слеплены из разного теста, или другими словами они - разные народы? Или может им внедрили микрочипы в мозг, заставляющие считать себя украинцами?

По-моему, ответ предельно прост - современные украинцы=малороссы - отдельный от русских народ, и таковым был всегда. Других объяснений просто нет - смешно слушать дилетантские разговоры о "создании" украинцев большевиками или австрияками :(

оукраинец-сиб. | 18.12.2011

Автору.

"... На сей счет переписчики получили особую инструкцию. «Чтобы точнее записывать о лицах, которые, может, будут называть себя «русский», нужно, чтобы эти лица точно определяли, кем именно ..."


Александр, было бы не лишне, мягко говоря, указать в статье полное название издания этих печатных инструкций по "перепеси"-фальсификации этнографического положения укрианизируемой красными Малой России. Вы же историк, сами понимаете важность справочного аппарата.

А статья по очень важному вопросу . Жаль, что только касательно. Вопрос так и остаётся нераскрытым, в отличие от иных, уже разоблачённых, преступлений коммуно-свидомых.

С уважением.

оукраинец-сиб. | 18.12.2011

Лунёв | 18.12.2011

.......... и так далее по всем темам

Не буду морочить вам голову и скажу, что в украинском топе - запросов по украински нет...

======================================

Да оно и так ясно.

Но щас сюда явятся Историк-Полищук и поведают нам трагическую историю, "як москали зрусификували укринцив".

Лунёв | 18.12.2011

Прикол по теме:

Google Zeitgeist 2011: топ-запити року в Україні.

Раді представити щорічний рейтинг найпопулярніших запитів Zeitgeist 2011, який дає можливість побачити 2011 рік очима українських користувачів пошукової системи Google.

Цього року серед українців продовжувалося зростання популярності соціальних мереж ("ВКонтакте", "Однокласники"), а також інших Інтернет-сервісів (YouTube, Google). Цікаво, що користувачі продовжують стабільно шукати Google в самій пошуковій системі Google. Беззаперечним лідером серед телевізійних шоу став реаліті-проект "Холостяк", а серіал "Інтерни" завоював найбільше прихильників серед українських користувачів Google.

Суд над Юлією Тимошенко став найгучнішою подією року; також цього року українців хвилювали пенсійна реформа, поповнення в сімействі Ані Лорак і землетрус в Японії. Показово, що число запитів, пов\'язаних з політикою, значно зменшилося в порівнянні з минулим роком, а інтерес до спорту виріс.

Найпопулярніші запити:
vkontakte.ru
фильмы 2011
гугл
одноклассники
холостяк
интерны
погода
ютубе
игры
фото

Подія року:
Тимошенко суд
пенсионная реформа
спасибо жителям Донбасса
Ани Лорак родила
Япония землетрясение
Ливия Каддафи
Ландик/Мария Коршунова
открытие Олимпийского
свадьба принца Уильяма
перевод часов ....

.... и так далее по всем темам

Не буду морочить вам голову и скажу, что в украинском топе - запросов по украински нет...

Другие статьи раздела: