Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

«Украина где-то в далекой Африке...»

Сергей СМОЛЯННИКОВ 03.03.2012 01:02

Хочу напомнить один старый анекдот, популярный на Украине в начале девяностых годов уже прошедшего столетия. В автобус врывается группа националистов, один из которых угрожающе спрашивает у пассажиров: «Ну, и хто тут у нас москали и хто не розумие украинську мову. Сидящий в первом ряду негр, отвечает: «Дядьку, я не москаль и мову знаю». Тот отвечает: «Та тю, на тебе, я и так бачу, що ты не москаль»…

А теперь, как говорится, по сути. После череды выступлений и подведения итогов отборочного конкурса «Евровидение» на Украине страницы интернет-изданий наполнились массой всевозможных комментариев, от похвалы до яростной критики, граничащей с расизмом, причем в адрес всего одного человека – победителя, коим стала певица Гайтана. Для подтверждения сказанного, приведу одну статью без купюр, комментариев и сокращений.
 
«Свободу» беспокоит темнокожая Гайтана. Партия «Свобода» подвергла резкой критике итоги отборочного конкурса на «Евровидение», согласно которым Украину будет представлять темнокожая певица Гайтана. «Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. «Евровидение» должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл «Евровидения». И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке», – заявил член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк. «С такой политикой Украину никогда не возьмут в ЕС. И такая политика – абсолютно алогичный выбор. Так будет при каждом отборе на Евровидении, пока Национальной телекомпанией будет управлять Валид Арфуш, далекий от всего украинского. И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке», – пояснил суть претензий представитель «Свободы».
 
А теперь давайте разберемся, а что, собственно, произошло? Напомню, что право представлять Украину на «Евровидении-2012», финальная часть которого пройдет в солнечном Баку, будет   украинская певица Гайтана, полное имя которой - Гайтана-Лурдес Эссами. Стоит также напомнить и о том, что родилась она 24 марта 1974 года в Киеве в законном браке гражданина Конго и гражданки Советского Союза, украинки по национальности. Правда, после рождения первые пять лет жила на родине отца, а затем с матерью вернулась в Киев, как оказалось, навсегда. Со дня получения Украиной независимости Гайтана Эссами также стала гражданкой нашей страны.
 
Наверное, особенно для фанатов нет смысла пересказывать творческую биографию популярной певицы, достаточно лишь напомнить, что она работала с Ириной Билык, Таисией Повалий, Ани Лорак, Николаем Караченцовым, Александром Малининым.
 
Большинство своих песен Гайтана пишет сама. Ее песни звучат на радио и телевидении, а сама певица - желанный гость телепроектов, мюзиклов, концертов. По словам Гайтаны, она не считает себя поп-звездой. Она просто сочиняет песни. 
 
Певец Макс Барских, занявший вторую позицию в отборочном конкурсе «Евровидение» на Украине, прямо заявил: «Гайтана достойна представлять Украину на конкурсе. Она сильнейший вокалист, артист, за плечами которого многолетний опыт выступлений и, в конце концов, очень красивая, эффектная женщина. Мне ни в коем случае не было обидно уступить ей первенство!» 
 
 
 
Гайтана Эссами: «Я просто сочиняю песни…»
 
На собственном сайте Гайтана говорит о себе, что в Киеве она пошла в школу, окончила музыкальную школу по классу саксофона, а также получила экономическое образование. С детства занималась настольным теннисом, освоила на самом высоком уровне русский и украинский языки, хотя в детстве родным был французский. Всегда подчеркивала, что является гражданкой Украины, любящей и понимающей ее культуру, язык, традиции и обычаи. Среди ее песен на украинском языке стоит выделить: «Следом за тобой», «Два окна», «Недавно», «Дивная любовь». А самым уважаемым среди футбольных болельщиков стал ее клип «Шахтер - чемпион», в котором появились практически все игроки команды горняков, причем добрая половина из них, как бы это помягче сказать, с цветом кожи, приближенным к гайтановскому…
 
Да что там «Шахтер». Выпусти Гайтана клип с киевским «Динамо» или львовским «Карпатами» - цветовая гамма была практически одинаковой.
 
Но вот эти моменты озабоченного члена политсовета «Свободы» Юрия Сиротюка почему-то не волнуют… Оно и правильно, ведь одним из лозунгов футбольных первенств есть – «Футбол против расизма!». Тут и получить скандал политический можно. Зато на хрупкую женщину, причем с явно видимыми чертами, далекими от «москальских», так нелюбимых свободовцами, можно, извините за вульгаризм, «наехать». Да еще и создать своеобразное противостояние с другой замечательной певицей – Русланой Лыжичко, кстати говоря, рожденной русской матерью. 
 
 
 
Гайтана и Руслана. Обе очаровательны как женщины и певицы, и обе – гражданки Украины. Лично я не вижу никакой разницы
 
Интересно, а что господин Сиротюк скажет в отношении президента США Барака Обамы или Франции – Николя Саркози, не являющихся, как бы это сказать, носителями «чистой национальной культуры» своих стран. Или эта тема не для члена политсовета «Свободы»?
 

И, завершая тему, хочу отметить, что Гайтану выбирал не Юрий Сиротюк или Валид Арфуш, а украинский зритель, который сам знает, кого и как выбирать. И хватит уже нам скандалов вокруг «Евровидения» как по итогам конкурса в 2005-м, так и в 2011-м. Украинская культура принадлежит украинскому народу и ему, и только ему выбирать в ней лучших, независимо от цвета кожи, «москальской» национальности, размера прищура глаз, горбоносости, кучерявости волос и т.д.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: