Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Канадская «Кобза» и МИД Украины

Виктор КОСТЕНКО 14.05.2009 08:42

30 апреля 2009 года украинский МИД в ответ на заявление официального представителя МИД России А. Нестеренко (вопрос СМИ относительно гуманитарных прав украинцев, проживающих в России) разразился комментарием советника В. Кирилича относительно состояния обеспечения культурно-образовательных прав украинцев в Российской Федерации. Как всегда, российская сторона «бдительными» украинскими дипломатами уличалась как минимум в нежелании признавать «страшную» правду, а как максимум - во лжи.

Что же крамольного рассказал журналистам и общественности представитель МИД РФ А. Нестеренко? Оказывается, он осмелился сделать вывод о том, что ситуация в России с соблюдением культурных прав украинцев обстоит намного лучше, чем с соблюдением в Украине прав этнических русских и русскоязычных вообще. Были приведены данные относительно количества украинских образовательных и культурных организаций в РФ, перспектив их развития и готовности Российской Федерации максимально обеспечивать права этнических украинцев на своей территории.
 
По данным МИД РФ, в России функционирует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, в 9 вузах (в том числе МГУ им. М.В.Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном институте международных отношений (университете), в Дипломатической академии МИД России) преподаются украинский язык и литература, открываются Центры украинского языка и культуры и т.д. Кроме того, констатируется, что «несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает», что естественно и приводит к тому, что «в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке». Однако при этом никто не говорит, что такие школы не могут появиться при возникновении соответствующего желания со стороны украинской диаспоры.
 
Однако украинский МИД настороже и утверждает, что «приведенные цифры и факты, создавая искусственное впечатление безоблачности украинского национально-культурного развития в России, вместо этого требуют внимательного анализа и взвешенной оценки. А отдельные приведенные данные не соответствуют реальному положению дел». Причём в качестве «железного» аргумента украинское внешнеполитическое ведомство ссылается на статью «Пессимистические размышления воронежского украинофила», прочитанную украинскими дипломатами на «сайте диаспоры украинцев в России „Кобза”». Даже если оставить в стороне уместность использования интернет-публикации в качестве аргумента в официальных межгосударственных отношениях, то и по самой упомянутой публикации возникает немало вопросов.
 
Статья написана весьма провокационно (по ходу текста автор делает вывод о россиянах, как о народе с низким уровнем политической культуры, о том, что россияне воспринимают украинцев только через призму негативного слова «хохлы» и т.д.). Однако не менее интересно и то, где она размещена. Во-первых, сайт хоть и называется «независимым сайтом диаспоры «Кобза», но при этом не сказано, от чего же (или от кого) он независим (и от кого в таком случае зависим). Во-вторых, сайт создан при самом непосредственном участии этнических украинцев из канадской диаспоры, известной своей «любовью» к России и ставшей излюбленным прибежищем бывших боевиков из ОУН-УПА. И, в-третьих, в конце самой статьи указано, что написана она была вовсе не для этого сайта, а для… польского образовательного портала (Polski Portal Edukacyjny Interkl@sa), созданного при помощи «Польско-Американского Фонда Свободы» и где можно также найти статьи известного русофоба И. Дзюбы. Так круг и замыкается.
 
Особое недовольство украинской стороны вызывало объяснение МИДом РФ причин, по которым в России отсутствуют украинские школы: «Вызывает удивление позиция российской стороны относительно вопроса целесообразности открытия среднеобразовательных школ с полным циклом преподавания на украинском языке. Ссылка на отсутствие соответствующего запроса со стороны российских украинцев вынуждает вспомнить известные слова Тараса Шевченко: „Од молдаванина до фінна на всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує!”» К чему тут украинские дипломаты решили вспомнить про Шевченко – непонятно. Возможно, хотели блеснуть эрудицией. Не совсем понятно и то, что же вызвало их «удивление»?
 
Полагаю, тут необходимо говорить о слабой работе самого украинского МИДа и всех ведущих учреждений украинского государства - ведь украинская диаспора не сильно торопится учить украинский язык. И если бы не усилия российского руководства, ситуация с украинским языком в России была бы значительно хуже.
 
В контексте этой претензии впору вспомнить о ситуации с русским языком в Украине, когда есть неоднократные заявления этнических русских и русскоязычных украинцев с просьбами об открытии русскоязычных школ, однако Министерство образования и вся вертикаль власти, которая отвечает за эту проблему (вплоть до районного уровня), активно блокирует подобные инициативы.
 
Вообще-то удивление вызывает другое. Похоже, что проблема создания украинских школ и развития украинской культуры за рубежом актуальна для руководства Украины только тогда, когда речь идёт о Российской Федерации. Например, судя по стенограмме заявлений президентов Украины и Белоруссии для СМИ после окончания переговоров 6 мая 2009 г., В. Ющенко так и не поднял соответствующего вопроса перед своим белорусским коллегой, в то время как последний не просто уделил этому аспекту внимание, но и добился ряда вполне конкретных обещаний от Виктора Андреевича: «Мы много внимания уделили гуманитарной сфере. Каких-то проблем тут нет. Мы обсуждали с Александром Григорьевичем, что мы можем сделать в сфере образования. Мы договорились, что в 2009 году необходимо открыть кафедру белорусского языка в одном из университетов Украины. Возможно, мы говорили про университет Шевченко».
 
При этом ни слова не было сказано, о каких-либо шагах в этом же направлении с белорусской стороны. Возможно, потому, что, по словам Ющенко, два президента «обменялись мыслями, как в сфере культуры обменяться установлением памятников известным деятелям белорусского, украинского народов или тем выдающимся событиям, которые касаются нашей общей истории, иллюстрируют наше прошлое». Учитывая, что в современной Украине новые памятники и мемориалы за государственный счет ставятся исключительно Мазепе, Шухевичу, Бандере, Коновальцу и жертвам голода 1933-1934 гг., можно себе представить, что же за памятники хочет поставить Ющенко в Белоруссии.
 
Украинскому МИДу стоило бы присмотреться к тому, как обстоят дела с обучением на украинском языке в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Испании, Португалии, Австралии и других странах, где есть значительные украинские диаспоры. Пусть также поинтересуются, сколько там школ с украинским языком обучения, культурных центров, кафедр изучения украинского языка в ведущих вузах и т.д. А потом пусть украинские дипломаты расскажут об «ущемлении прав этнических украинцев в России». Если, конечно, рискнут.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: