Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ

Александр Ленский – рыцарь русского театра (I)

Олег СЛЕПЫНИН 04.08.2009 09:18

В 1909 году московский журнал «Русская мысль» приступил к публикации мемуаров великого русского актёра и режиссёра Александра Павловича Ленского. Случилось это вскоре после его смерти. Враги и друзья с трепетом открывали каждую новую книжку…

 
1. Русская история как семейный альбом
 
Есть в Каневе, что под Киевом, странное кладбище. На высокой днепровской круче, у стен древнего Успенского собора устроены несимметрично отдалённые друг от друга две могилы. На камне одной выбито по-украински: «Видатний росийській актор і режисер Олександр Павлович Леньский / 1/Х 1847 – 13/Х 1908 // Від Всеросійського та Українського театральных товариств 1954 рік».* Гостям городка Канев, впрочем, как и большинству его жителей, в наши дни мало что говорит это имя. «Актёр… режиссёр… Александр Павлович Ленский?.. Что-то знакомое. Ах да, имя пушкинское!..»
 
Помнится, впервые оказавшись в Каневе в 1977 году, я несколько удивился: полвека между датой смерти и годом установки памятника. В промежутке («до революции» и «после Сталина») прошлись по Руси несколько эпох плугом, стерев тысячи кладбищ и породив новые, многие… Любопытство наше бывает чаще праздным, нежели деятельным, а удовлетворяется, если суждено, в свой срок.
 
В свой срок я и заглянул в газету «Кiевлянинъ» от 16 октября 1908 года, в ней был помещён некролог, который завершался словами «А.П. Ленский скончался на 61-м году. Прах А.П. Ленского отправлен 14 октября из Москвы для погребения в его имении под Киевом (в Каневском уезде). Покойный завещал не возлагать венков на его гроб».
 
Умер в Москве, привезли хоронить в Канев, завещал венков не возлагать… Особая привязанность? Прихоть? Обида?..
 
В следующем выпуске «Киевлянина», от 17 октября, была помещена заметка с выделенным названием: «Перевезение тела заслуженного артиста Императорских театров А.П. Ленского. Вчера, 16 октября, в 6 часов утра, почтовым поездом из Москвы привезено было в Киев тело скончавшегося 13 октября в Москве заслуженного артиста Императорских театров и главного режиссёра Малого театра А.П. Ленского. Тело А.П. Ленского сопровождали из Москвы родственники, а так же артист Императорских театров А.И. Южин (князь Сумбатов). На вокзале тело А.П. Ленского было встречено родственниками покойного, живущими в Киеве, а также некоторыми друзьями и почитателями его таланта. С вокзала печальная процессия после литии направилась к пароходной пристани, где гроб с телом покойного был установлен на специальный пароход, отошедший от пристани в начале 9 часа утра. Пароход доставил прах А.П. Ленского в принадлежащее ему имение «Селище», расположенное на берегу Днепра, недалеко от Канева, где тело будет предано земле.
 
Вчера в 3 часа пополудни, в Александро-Невской церкви (киевский храм уничтожен в 1934-м. – Авт.) была отслужена панихида по А.П. Ленском. На панихиде присутствовали некоторые артисты и артистки драматической труппы театра «Соловцов» и почитатели таланта покойного».
 
О Ленском оставили воспоминания десятки мемуаристов. Он дружил с А.П. Чеховым, в книгах К.С. Станиславского имя Ленского встречается не раз. А вот сердечные слова А.А. Яблочкиной («75 лет в театре»): «Тонкий режиссер, чудесный актер, прекрасный скульптор и художник, знаток музыки и певец, он обладал многогранным сценическим даром. Мария Николаевна Ермолова ставила Ленского выше всех русских актеров — её современников... » И: «С Ленским умерло всё. Умерла душа Малого театра... Он всю жизнь и душу вложил в искусство, и чем же отблагодарило его «благодарное потомство»! Его обливали помоями, его травили свои же, его изводила контора… Он умер, и больше ничего нет» (М. Н. Ермолова, частное письмо).
 
А.П. Ленский родился 1 (13) октября 1847 на юге, в Кишиневе, в доме князя Павла Иванович Гагарина. Матерью его была гастролировавшая в Одессе оперная певица Ольга Вервициотти, корсиканка, подданная Великобритании. Родители не состояли венчанном браке…
 
Судьба вела на сцену.
 
Дед Ленского, князь Иван Алексеевич Гагарин (1771-1832) состоял в репертуарном комитете Императорских театров и вторым браком был женат на бывшей крепостной, актрисе Екатерине Семёновой. Семёнова – известный поэтический адресат Пушкина, о ней он писал и в статье «Мои замечания об русском театре»... Пушкин бывал в доме Гагариных, подарил ей своего «Бориса Годунова»: «Княгине Гагариной от Пушкина – Семёновой от сочинителя».
 
Отец Александра Павловича, князь Павел Иванович Гагарин (1798-1872) при губернаторе графе М.С. Воронцове привёз в Одессу крепостных артистов, организовал оркестр и театр, создал театральную школу, в которой преподавались музыка, драматическое искусство, языки, танцы… Средств не экономил. При этом все его предприятия не были коммерческими, но создавались лишь для души и искусства. Он был добряк, вдохновенно играл на скрипке, он был художник в широком смысле… О подобном явлении Достоевским сказано: «Я б сузил». Вот и его братья через суд оформили над ним, старшим в роде, опекунство. Венчание на Ольге Вервициотти, по примеру отца, женившегося на актрисе, стало невозможно… В разных местностях России росли три поколения детей от трёх поколений его жён.
 
Отправляясь в путешествие по русской истории, даже хоть и в самое скромное, каждый при случае может убедиться, что история – это наш общий семейный альбом. Эту мысль мы проясним чуть позже, а пока скажем, что после смерти матери, когда его отец, уже совсем немолодой человек, впал в нищету, семилетнему Александру выпало жить в московской артистической семье. «Меня приютила семья артиста императорского Малого театра Корнелия Николаевича Полтавцева», - пишет Ленский. Женат Полтавцев был на внебрачной дочери Павла Ивановича Гагарина, сводной сестре Ленского, актрисе Елизавете Павловне Макаровой, окончившей когда-то отцовскую театральную школу. При рождении она получила фамилию матери. Для любителей лабиринтов русского быта скажем, что родным братом Елизаветы Макаровой, следовательно, и единокровным братом Ленского, был русский философ, автор «Философии общего дела» Николай Фёдорович Фёдоров (1828-1903), которого в семье Полтавцевых звали Николаем Павловичем. Фамилию и отчество Фёдоров получил по имени крёстного.
 
Полтавцев был успешным артистом, безбедным. Но Ленский жил в его доме «в качестве сироты без роду и племени», где с ним не церемонились, гоняли с поручениями хоть и на окраину Москвы, не учили, одежд не покупали. На уроках сына Полтавцевых он присутствовал, когда других дел не было… При случае, оказавшись в театре, Александр «не спускал глаз со сцены». А на сцене той поры творили великие Щепкин и Самарин. Занятый своей актёрской судьбой, Полтавцев почему-то остался равнодушен к дарованиям Александра: тот здорово рисовал и лепил. А по поводу возможной театральной будущности сообщил, что хорошего актёра из него не выйдет: лицо некрасивое… Но Александр уже напитался театром.
 
В 18 лет (это 1865 год) Александр Павлович решил переменить судьбу и отправился из Москвы во Владимир, к другой своей единокровной сестре, законной дочери князя Гагарина, Зинаиде Павловне, которая была замужем за подполковником Иосифом Александровичем Тришатным, служившим в ту пору на Кавказе.
 
Была зима, свистел морозный ветер, он был плохо одет, в руках держал узелок. «Не могу передать, как трогательно встретила меня сестра Зина, - писал он через годы. - Не знала, куда посадить, чем накормить!.. Пеняла, что я не дал знать о моем приезде, - она выслала бы за мной экипаж, и мне не пришлось бы блуждать ночью в незнакомом городе…» Вскоре Александр Павлович уже разъезжал по Владимиру в санях барином, в хорошей шубе.
 
Кто сказал, что родственников у нас несколько больше, чем мы себе представляем?.. Это очень верно замечено. Не нам скорбеть о чужих грехах, может, и исповеданных давно.
 
Для меня (автора этих строк) было как бы внутренней сенсацией узнать, что Зинаида Павловна Тришатная, урождённая княжна Гагарина, является единокровной сестрой философа Н.Ф.Фёдорова и артиста А.П.Ленского. Дело в том, что моя мама, Тришатная Елена Александровна (1916-2007), как я однажды вывел из архивных бумаг, состояла с ними в отдалённом родстве. Родство – через Тришатного Александра Львовича (1785-1852), моего прапрапрадеда, героя Бородина, чьё имя выбито на стене Храма Христа Спасителя. В мемуарах Ленского по семейному необыкновенно тронул вот какой пассаж: «Сестра повела меня в детскую, где в чистенькой кроватке под кисейным пологом спал, разметав полненькие ручки прелестный ребенок – её первенец Серёженька…» Глазами Ленского мы увидели младенца, который в будущем, через сорок лет, во время антирусской революции 1905 года станет организатором боевых дружин Союза Русского Народа, Сергея Иосифовича Тришатного (7.3.1865 – после 1920-го).
 
Во Владимире сбылась мечта юного Ленского, его приняли в театральную труппу…
 
(Окончание следует)
 
______________
 
* Под вторым камнем – прах классика детской литературы, воина Аркадия Гайдара, убитого под Каневым 26 октября 1941.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: