Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ
Ольга Берггольц: «И ты через сердце мое говоришь…»

Ольга Берггольц: «И ты через сердце мое говоришь…»

13 ноября 1975 г. скончалась поэт Ольга Берггольц, ставшая «голосом блокадного Ленинграда». С ней, в 1938 году работавшей учительницей, много лет дружила и написала книгу воспоминаний харьковчанка Ольга Оконевская, заслуженный учитель Украины... Подробнее..

Обычная харьковская история, или Злоключения адмиральского дядюшки

Обычная харьковская история, или Злоключения адмиральского дядюшки

Дмитрий ГУБИН
23.10.2011 01:32

Всякое славное явление и всякое безобразие в харьковской жизни, прежде чем стать привычным, с чего-то начиналось. Как правило, корни нашего поведения прячутся в «веке золотом Екатерины» или «дней Александровых прекрасном начале». Тогда и стало понятно нашим предкам, как относиться к человеку, пишущему и незаурядному. Меняются поколения и флаги, а вот люди, увы... Подробнее..

Профессор Евгений Отин. Что в имени тебе моем?

Профессор Евгений Отин. Что в имени тебе моем?

Доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Донецкого национального университета Евгений Степанович Отин – ученый с мировым именем недавно отметил 50-летие своей научно-педагогической деятельности в стенах родного вуза. Он известен далеко за пределами Украины как крупнейший специалист в области ономастики (наука о собственных именах) и, в частности, топонимики (часть ономастики, посвященная изучению географических названий)... Подробнее..

Майя нашего кино

Майя нашего кино

Удивительная артистка — она поражала нас не какой-то пронзительностью, глубиной понимания проблемы, настроениями, а какой-то такой постоянной ровной интонацией правды. Иногда уютной, иногда — неуютной. Иногда беспокойной, тревожной, может быть, некрасивой правды, но правды... Подробнее..

«В его ролях и фильмах есть Божья благодать...»

«В его ролях и фильмах есть Божья благодать...»

«Нынче истинный талант, - писал Ролан Быков, - наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, оберегайте их и любите. Иначе наша жизнь пройдет на скотном дворе, в хлеву золотого тельца». Так он и остается, с этим последним своим напутствием, - яркий идеалист современности, столь любивший детей и их родителей... Подробнее..

У той самой террасы

У той самой террасы

Зинаиду Серебрякову, родившуюся в знаменитой творческой семье Бенуа-Лансере, сравнивали с Боттичелли и Ренуаром. Она была одной из первых российских женщин-художниц, получившей известность еще в молодости своими работами, написанными в семейном имении Нескучное под Харьковом... Подробнее..

Харьковские музыкальные вечера

Харьковские музыкальные вечера

Уже во второй раз в сентябрьском Харькове состоялся Международный фестиваль камерной музыки «Харьковские музыкальные вечера». Это, пожалуй, теперь главный фестиваль классической музыки в Харькове — первый в городе фестиваль камерной музыки европейского уровня... Подробнее..

Девятый «Волошинский сентябрь»

Девятый «Волошинский сентябрь»

С 5 по 19 сентября в Коктебеле прошел ІХ Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» — форум, который хранит поэтическую и историческую память о поэте и человеке Максимилиане Волошине и о волошинском Коктебеле, объединявшем выдающихся деятелей русской словесности, память о своеобразной летней столице русских и украинских писателей... Подробнее..

Красный сон Григория Поженяна

Красный сон Григория Поженяна

...Поженян сказал в своих стихах все, что мог, что должен был сказать. И, шесть десятилетий спустя, ушел под сень той памятной одесской доски, на которой увековечено его имя рядом с погибшими однополчанами. Подробнее..

Крещатик нашего сердца

Крещатик нашего сердца

Крещатик, длиною чуть более километра, является больше чем улицей Киева, больше чем проспектом. Даже странно к нему прилагать какие-то определения. В самом деле, Крещатик это Крещатик, нигде больше в мире нет такого. Это имя живет какой-то собственной, символической жизнью... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26