Утепление Полов в Частном Доме

Май 6, 2016
утепление полов в частном доме
При оборудовании полов непосредственно на грунтовых породах должен соблюдаться определенный регламент. Конструктивные особенности таких построек позволяют существенно уменьшить приходящуюся на фундамент нагрузку. Но в этой ситуации потребуется уделить особое внимание грунтовым водам. Не допустить проникновение внутрь объекта влаги и сохранить в нем тепло поможет лишь грамотно составленный проект и качественно выполненная тепло- и гидроизоляция.

В существующей нормативной документации сопротивление теплопередачи полов отдельно не регламентируется и приравнивается к значениям, получаемых на стенах зданий, а сам способ и очередность укладки изоляционных слоев выбирают в зависимости от наличия подвальных помещений. Если в доме имеется таковое, допускается меньшая толщина теплоизоляционного слоя (уровень промерзания почвы остается выше), но укладывается он обязательно на гидроизоляцию, так как грунтовые воды могут появиться в любой момент. Утепление полов в частном доме выполняют более основательно, чем в постройках иного назначения.

В помещениях без подвала укладка теплоизоляции производится произвольно, так как грунтовые воды и максимальная глубина промерзания могут иметь различный уровень по отношению к плоскости пола. Когда вода далеко, можно использовать влагозащитную противокапиллярную гидроизоляцию, когда близко – потребуется рубероид или пленочная мембрана, размещать которые лучше на одинаковых уровнях с гидроизоляцией стен фундамента. Также необходимо соединить между собой влагозащитную гидроизоляцию пола и горизонтальную гидроизоляцию примыкающих к полу фундаментных стен. Это достигается с помощью нахлеста (10 см на рубероид с мастикой, 20 см на пленочную мембрану).

утепление полов в частном домеРекомендуемая очередность работ при утеплении полов в частном доме

Оборудование пола на грунтовых породах требует четкой последовательности проведения операций:

  • Подготовка основания. Удаляется растительный слой и часть материковой породы.
  • Уплотнение грунта. В сухой грунт трамбуются фракции щебня, колотого кирпича либо гравия, во влажные почвы вносится жирная глина либо щебень, пролитый битумом.
  • Выравнивание поверхности. Засыпается и уплотняется песок слоем 5-10 см. Заливается бетонная стяжка раствором В10-В15.
  • Изоляция. Когда бетонная масса полностью затвердеет, на нее наносится гидроизоляция, которая накрывается утеплителем.
утепление полов в частном доме утепление полов в частном доме утепление полов в частном доме утепление полов в частном доме
Источник: expertsamostroy.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье