Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ
Об одной ошибке в монументальной летописи космонавтики

Об одной ошибке в монументальной летописи космонавтики

Связь Гагарина с Евпаторией не прерывалась фактически до момента его трагической гибели. 7 марта 1968 года, за 20 дней до авиакатастрофы, Юрий Гагарин на три дня прилетел в Евпаторию для работы в ЦУП в связи с очередным запуском одного из космических аппаратов... Подробнее..

Автограф Николая Островского

Автограф Николая Островского

Евгений БУЗНИ
02.04.2011 01:36

...C первых дней появления романа «Как закалялась сталь» его необычное рождение и огромная популярность вызывали и продолжают вызывать вопросы изумления и недоверия – могло ли это быть на самом деле? Мог ли и вправду человек, не написавший до этого ни одной художественной строчки, создать такое произведение, которое живет в сердцах людей без малого век? Подробнее..

Гоголевский призыв о любви к России (2 апреля – День памяти Гоголя)

Гоголевский призыв о любви к России (2 апреля – День памяти Гоголя)

Небо даровало Гоголя Малороссии. Но рожденный здесь, он жил для всей России, воспевал ее, притягивал к ней, оттачивая грани ее культуры, и, воспевая, не отделял свою Малую Родину от Великой. И в этом своем чувстве и к Малой, и к Великой Отчизне подавал нам яркий пример, который подтвердил и всем своим творчеством... Подробнее..

Святослав Рихтер — сверхмощный дух и глубина

Святослав Рихтер — сверхмощный дух и глубина

Первые музыкальные впечатления будущий пианист получил дома. Святослав Рихтер вспоминал, как слушал игру отца, сидя на руках у матери: «Мне показалось: начали распускаться, на глазах, цветы. Так ударила меня музыка...» Подробнее..

Киевлянин Бердяев

Киевлянин Бердяев

500 статей и книг русского философа Николая Александровича Бердяева переведены на 20 языков народов мира. Их список, изданный в Париже, составил целый том в 10 печатных листов. Однако на родине труды Бердяева были несколько десятилетий запрещены... Подробнее..

Львовянин, влюблённый в Россию

Львовянин, влюблённый в Россию

Научные интересы В. Л. Цымбурского поражают своей широтой и охватом – этническая история Средиземноморья, история творчества Гомера, история хеттов и этрусков, проблемы анализа языка политики, история и теория геополитики. Именно геополитике посвящены последние труды Вадима Леонидовича, принёсшие автору известность далеко за пределами академической науки... Подробнее..

Владимир Вернадский — русский космист Украины

Владимир Вернадский — русский космист Украины

...Пророческими звучат сегодня слова академика Вернадского: «Фактически я был прав. И как бы то ни было, Украинская академия оказала своим существованием большую услугу культурному росту Украины»... Подробнее..

Булгаков и Киев

Булгаков и Киев

10 марта 1940 года в Москве скончался выдающийся русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, уроженец Киева. Как ни странно, даже новейшие антирусские веяния не изгладили на Украине память о нем, как бы того кое-кому ни хотелось. На знаменитом Андреевском спуске продолжает работать дом-музей Михаила Булгакова и, более того, 15 октября 2007 года рядом с ним появился бронзовый памятник писателю. Открытие этого, первого в мире, монумента Булгакову, изваянного скульптором Н. Рапаем, состоялось 19 октября... Подробнее..

Борьба за русский язык на Украине продолжается

Борьба за русский язык на Украине продолжается

Украинизация и нарушение европейских норм языковой политики ведут «к оттоку мозгов из страны», а «насильственное выталкивание мозгов катастрофично для образования и культуры, потому что насильственное сворачивание двуязычия или многоязычия приводит к тому, что ряд людей считают для себя профессиональную научную, преподавательскую, творческую, культурную деятельность неинтересной, неперспективной. Так кто от этого выигрывает?» Подробнее..

Васыль Шкляр: «Крым и Донбасс – гангрена Украины»

Васыль Шкляр: «Крым и Донбасс – гангрена Украины»

Власть сама поощряет «деятелей», которые её люто ненавидят, желают не только ей, но и целостной Украине скорейшего исчезновения, высказывают мысли откровенно сепаратистского толка, по сути, не имеющие ничего общего с культурой... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26