Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ
Трудно дело птицелова

Трудно дело птицелова

Почти все цитируемые нами стихи Багрицкого весьма талантливы, некоторые имеют значительную силу прямого воздействия, и не случайно мы и сегодня говорим об этом поэте, размышления о котором нам представляются своевременными по разным причинам... Подробнее..

«Русская школа» покоряет Украину

«Русская школа» покоряет Украину

...В игре «Знаю!», лозунг которой «Хочу! Могу! Умею!», проигравших нет. Даже если ученик правильно ответил на один-два вопроса, он шагнул на ступеньку выше в знаниях, а главное – в стремлении эти знания получить. Подробнее..

Русский «Сезанн соцреализма»

Русский «Сезанн соцреализма»

Этому художнику почему-то принято пенять: он и двойственный по времени жизни (наполовину в дореволюционной эпохе, наполовину в постреволюционном футуризме, переходящем в «сталинизм»), он и лауреат Сталинской премии первой степени (1943), и народный художник РСФСР, но и все же «советский Сезанн», ибо и сам не отрицал влияния на него импрессионистов... Подробнее..

День Суркиса

День Суркиса

Степан РОМАНЮК
04.02.2011 01:02

Станет ли 4 февраля днем национального позора Украины – решится уже в ближайшие часы. Именно сегодня в Киеве ожидают вердикта УЕФА о судьбе грядущего чемпионата Старого Света по футболу. Такое ошеломляющее заявление сделали чиновники УЕФА в ответ на разразившийся скандал в Футбольной Федерации Украины... Подробнее..

Веселый ветер Исаака Дунаевского

Веселый ветер Исаака Дунаевского

На Западе композитор феерического дарования Исаак Дунаевский получил прозвище «красный Моцарт». Понятно почему: годы творческого расцвета Дунаевского пришлись на советское время. Хорошо, пусть «красный». Дело вкуса и политического выбора. Но все-таки — «Моцарт». Классик советской музыки, родившийся 30 января 1900 года, прожил немногим более полувека, и его расцвет и признание пришлись на сталинскую эпоху, когда он создал всенародно любимые музыкальные шедевры, далеко вышедшие за пределы Советского Союза... Подробнее..

Юрий Левитанский: «Я прочно впаян в этот лёд»

Юрий Левитанский: «Я прочно впаян в этот лёд»

Разбег жизни Юрия Левитанского был связан с Украиной. Вскоре после рождения Юрия его семья из Козельца переехала в Киев, а затем в Сталино, ныне Донецк. (Киев и Донецк, помните ль Вы поэта Левитанского?) Окончив школу в 1938 году в Сталино, Юрий отправился в Москву, поступил в Институт философии, литературы и истории, откуда и ушел рядовым добровольцем на фронт в 1941 году... Подробнее..

Статус русского языка: цель или средство?

Статус русского языка: цель или средство?

Проблема русского языка превращается в инструмент, средство достижения иных конъюнктурных политических целей. И если это средство работает, мобилизуя избирателей и принося дополнительные голоса, то возникает желание использовать его сколь угодно долго, бесконечно откладывая решение вопроса по существу. В конечном итоге опасность для Партии регионов в том, что избиратели перестанут реагировать на этот мобилизационный аргумент раньше, чем регионалы предпримут попытку решить вопрос статуса русского языка по существу... Подробнее..

«Я в вашем лице увидел всю красоту своей родины»

«Я в вашем лице увидел всю красоту своей родины»

Этой яркой женщине были даны многие дарования; она была красива, одарена как актриса и режиссер, прекрасно пела, танцевала, была остроумна, оттого всегда оказывалась в центре внимания... Подробнее..

Монументальный гений Евгения Вучетича

Монументальный гений Евгения Вучетича

Можно лишь догадываться, какую боль за Отечество и сострадание к своему народу носил в сердце скульптор Евгений Викторович Вучетич, если его эмоции выражались в таких грандиозных творениях. Грандиозных не только по беспрецедентным размерам, но и, в самом деле, по художественно-образной силе... Подробнее..

По следам Зинаиды Серебряковой

По следам Зинаиды Серебряковой

В начале декабря в селе Нескучном Харьковского района Харьковской области состоялось открытие мемориальной доски Зинаиде Евгеньевне Серебряковой, урожденной Лансере (1884—1967), - художнице, одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26