Поиск по сайту:

КУЛЬТУРНАЯ НИВА / НИВА КУЛЬТУРИ
«Мы с Пушкиным – счастливые дети…»

«Мы с Пушкиным – счастливые дети…»

Елена БУЕВИЧ
16.12.2010 01:06

В рамках «Пушкинского кольца-1820» было проведено два конкурса: Всеукраинский литературный конкурс сочинений для школьников «Пушкин – это…» и Региональный поэтический конкурс «Лучшая подборка стихов»... Подробнее..

Харьковский всемирный Потебня

Харьковский всемирный Потебня

К счастью в Харькове помнят не только по книгам замечательного ученого и великого земляка. Еще стоит на улице Александра Потебни дом, возраст которого, по заверению местных жителей, приближается к 150-летнему рубежу. Именно в этом доме №4 на Пушкинских склонах в конце позапрошлого века более двадцати лет жил, занимался педагогической деятельностью и научным творчеством харьковский и всемирный Александр Афанасьевич Потебня, наследие которого актуально не только с научной точки зрения, но и востребовано днем сегодняшним, особенно на украинской земле... Подробнее..

Святая Катерина из Богданивки

Святая Катерина из Богданивки

Три картины Билокур – «Царь-Колос», «Березка» и «Колхозное поле» - были представлены в экспозиции советского искусства на Международной выставке в Париже 1954 года. Здесь их увидел Пабло Пикассо, находившийся тогда уже в зените славы. После просмотра выставки он сказал: «Я не умею так, как она. Если бы она жила в Париже, ее знал бы весь мир»... Подробнее..

Александр Блок под стенами Киевской Лавры

Александр Блок под стенами Киевской Лавры

Олег СЛЕПЫНИН
28.11.2010 01:02

Вот он ещё стоит на балконе лучшей киевской гостиницы, осенний ветер дует ему в лоб, шевелит кудри, он наверняка видит и церкви, и кресты золотые, и ещё невозможное возможно… Он ещё может выйти на улицу и через пятнадцать минут оказаться в Лавре, перед чудотворной иконой... Подробнее..

Каменка. Опыт восстановления связей

Каменка. Опыт восстановления связей

Олег СЛЕПЫНИН
21.11.2010 01:17

В Каменке с блеском прошёл Восьмой детский музыкальный конкурс памяти Петра Ильича Чайковского... «Какая это Каменка?!» – спросит кто-то. «А та, - ответим мы, - что над Тясмином, Пушкинская!» С этим городком связаны 28 лет жизни Чайковского. 28 из 53... Подробнее..

Сердце полнится памятью и надеждой

Сердце полнится памятью и надеждой

Андрей ГАНЖА
17.11.2010 01:28

Историю трудно отправить на помойку. Хотя попытаться можно. Вот и пытались свидомые последние годы превратить образ российского соседа в «образ врага». Порою – с использованием методов доктора Геббельса. В это трудно поверить, но в начале третьего тысячелетия отношения между народами представители воинствующего украинства рекомендовали измерять антропометрическим циркулем... Подробнее..

Тень Содома на берегу Днепра

Тень Содома на берегу Днепра

Ян ТАКСЮР
11.11.2010 01:30

Если на нашей земле множится нечестие, судьба Содома или разрушенного Иерусалима может постичь населенные пункты и с менее монументальными названиями – Жмеринку, Васильков, Бердичев… Подробнее..

Жизнь и фильмы Сергея Бондарчука

Жизнь и фильмы Сергея Бондарчука

Судим мы о творчестве выдающихся Мастеров не по фактам их биографии, не по критическим комментариям и оценкам, а по вершинным достижениям их таланта. А в этом смысле Сергею Федоровичу Бондарчуку, уроженцу южнорусской причерноморской степи, есть что представить на самый взыскательный суд как перед людьми, так и перед Всевышним... Подробнее..

Ион Сапдару: Россия – это Достоевский,  Гоголь, Чехов…

Ион Сапдару: Россия – это Достоевский, Гоголь, Чехов…

Елена БУЕВИЧ
07.10.2010 01:02

Румынский режиссер, показывающий на украинских сценах свои спектакли по Льву Толстому, — строитель русского мира. Может, и сам того не сознавая, он приезжает на Украину, чтобы обозначить увядающую связь здешней духовной жизни с большой русской культурой... Подробнее..

В Харькове открылся музей С. Есенина

В Харькове открылся музей С. Есенина

В условиях, когда русская литература все еще пребывает в учебных программах украинских школ в статусе «зарубежной», когда Пушкина и Есенина изучают факультативно, как «зарубежных» поэтов, музей в силу своих скромных возможностей восполняет информационно-образовательную брешь, созданную еще в период оранжевого безвременья... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26