Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Кого считать героем, или особенности получения украинских наград

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 27.02.2010 01:33

Последние дни правления Виктора Ющенко отмечены феноменальным звездопадом наград и званий, которые посыпались как на сотрудников Секретариата Президента, так и на «любих друзив» и исторических личностей. Причем этот процесс вполне объясним и понятен. Если в бюджете нет денег, то хоть наградами надо отметить тех, кто тебе исправно служил. Особый разговор о награждении исторических персонажей. Весьма успешно отдавая некие «моральные долги» мертвым,   за годы своего президентства В.Ющенко не выполнил фактически ни единого своего предвыборного обещания, которое давал живым.. Подобная «некрофилия» может вызвать удивление только у незнакомых с украинскими реалиями людей. Для всех остальных – никакой тайны нет. Желание третьего по счету президента Украины прославиться «в веках» давно стало притчей во языцех.

Героизация С.Бандеры как элемент большой политики
 
Указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» сразу вызвал недоумённую реакцию не только в украинском обществе, но и далеко за пределами страны. За исключением родственных В.Ющенко по взглядам национал-радикалов вменяемые эксперты оценили такой шаг, как циничный, аморальный и труднообъяснимый. В основном все сообщения в СМИ касались только одной стороны вопроса: о присвоении высшей государственной награды Украины фигуре С.Бандеры – «мягко» говоря, очень сомнительному историческому персонажу. От новоизбранного президента Виктора Януковича представители различных политических сил и общественных организаций потребовали лишить С.Бандеру этого звания.
 
Кстати, 25 февраля Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой также призвал нового Президента страны В.Януковича отменить указ своего предшественника В.Ющенко о присвоении звания Героя Украины С.Бандере, который вместе с возглавляемой им организацией ОУН-УПА в определенный период сотрудничал с нацистским режимом Адольфа Гитлера в период Второй мировой войны.
 
Однако дискуссия по этому вопросу прочно обосновалась лишь в политической плоскости и практически никак не касалась юридических вопросов. При этом последовали достаточно громкие заявления политиков. По мнению В.Ющенко, Виктор Янукович не отменит указ «о присвоении проводнику ОУН Степану Бандере звания Героя Украины». «Если бы не было Бандеры, не было бы В.Януковича. По крайней мере, В.Янукович не стал бы Президентом независимой страны», - заявил В.Ющенко, кощунственно топчась по могилам павших в Великой Отечественной и памяти ветеранов, кто реально и обеспечил возможность господину Ющенко появиться на свет (1)».
 
В свою очередь, Виктор Янукович пообещал, что впредь власти Украины будут «принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории (2)».
 
Но когда дело дошло до юридической техники отмены указа, выявились юридические препятствия. Коллега Януковича по партии, народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что президентский указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины не будет отменен Януковичем. По словам Колесниченко, положение о награде не предусматривает такой процедуры. «Можно отменить саму награду, но это будет несправедливо по отношению к 300 ныне живущим героям Украины. Поверьте, Ющенко прекрасно понимал, что делал, когда издавал указ. Юридически его отменить невозможно», – сказал Колесниченко (3).
 
О том, что будет неправильным, если Президент Украины Виктор Янукович отменит указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, заявила и заместитель Администрации Президента Анна Герман 26 февраля во время телефонной линии с читателями газеты «Известия в Украине».
 
Буква против духа, или несколько слов о процедурных вопросах
 
Для того, чтобы разобраться в проблеме отмены указа о присвоении звания «Герой Украины» обратимся к первоисточнику, определяющему порядок и условия награждения. То есть внимательно прочитаем Устав награды.
 
Документ, подготовленный в 2002 году Виктором Медведчуком, дает достаточно оснований для того, чтобы даже не отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания героя, а вообще признать его недействительным, поскольку порядок присвоения звания не отвечает требованиям Устава награды.
 
Во-первых, согласно п.1 Устава – звание Герой Украины присваивается гражданам Украины. С.Бандера таковым не являлся на момент подписания президентом указа о его награждении. Присвоить же гражданство посмертно на данный момент нельзя. Это не предусмотрено действующим законодательством, в частности законом Украины «О гражданстве Украины». С точки зрения процедуры – это первая причина для признания указа недействительным по процессуальным мотивам.
 
Во-вторых, согласно п.1 Устава – звание Герой Украины не может быть присвоено за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны с процессом становления и развития независимой Украины. Поскольку независимость Украина получила лишь 19 лет назад, то какие бы то ни было заслуги более чем полувековой давности не могут быть основанием для присвоения звания героя. Безусловно, трактовать подобное положение можно и иначе, но здесь свое мнение должен высказать Верховный Суд Украины.
 
В-третьих, следует вспомнить о том, что С.Бандера получил звание Героя Украины с вручением Ордена Державы, которым награждают за… трудовой подвиг!!! Сложно сказать, какой именно трудовой подвиг стал основанием для такого, прямо скажем, странного выбора, но по Уставу награды, согласно п.10 кандидатуру для присвоения звания Героя Украины выдвигают по месту работы. Гласно. Решением трудового коллектива. Вряд ли и эта процедура была соблюдена.
 
Как видно из вышеперечисленного, сугубо юридических причин для отмены указа о присвоении звания Героя Украины в данном конкретном случае более чем достаточно. Но даже в этом случае останется парадокс, связанный с тем, что Устав награды не предусматривает условий лишения звания Героя Украины. То есть – отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания Героя Украины можно и даже выданную награду вернуть государству можно, а вот лишить С.Бандеру статуса героя – нельзя. Но и здесь свое слово должен сказать суд.
 
Если сам факт награждения будет признан незаконным – то и статус сразу станет недействительным.
 
Последнее слово остается за Президентом Украины
 
Присвоение Бандере звания Героя Украины было не столько актом признания его «заслуг» перед Украиной, сколько политическим шагом Ющенко, связанным с неотвратимостью утраты поста президента и в преддверии внеочередных парламентских выборов. Получив в первом туре президентских выборов поддержку 5% населения Украины (в основном на Западной Украине), Ющенко имеет неплохие шансы попасть в Парламент во главе именного партийного блока. С этой точки зрения и следует рассматривать его указ, легализировавший героизацию нацистского преступника и террориста. Фактически особый, двойной цинизм Ющенко в том, что этим Указом он думал не столько о Бандере, сколько о своём политическом выживании. И сделал это путём героизации убийцы.
 
Любые действия его политических оппонентов, и Виктора Януковича в частности, по отмене или объявлению недействительным этого указа будут только добавлять электоральных очков В.Ющенко в резервации национализма – Галицком регионе. В такой ситуации дальнейшее развитие событий будет целиком и полностью зависеть от политической воли Януковича. Если он пойдет на отмену указа (к чему есть основания, перечисленные выше) – то получит преимущества от выполнения собственных обещаний и соответствия надеждам и требованиям своего электората, но одновременно с этим усилит позиции своих оппонентов в их базовом, Галицко-Волынском регионе.
 
Какое бы решение ни было принято, оно в любом случае лишь усилит политическую поляризацию Украины, и ответственность за это целиком ложится на уже бывшего президента Украины Ющенко. К сожалению, эту преграду преодолеть без известных потерь не удастся.
 
Действительно, Президент Украины Виктор Янукович «будет выполнять те задачи, которые сейчас стоят перед страной». И никто не спорит, что «первоочередные задачи сейчас – экономические». Но разве можно приуменьшать значение гуманитарных задач, которые также являются первоочередными, а вовсе не второстепенными? И это не переписывание истории, как заявила Анна Герман. Это – восстановление исторической справедливости, исторической памяти, если угодно – исторической правды!
 
Отмена указа о присвоении Бандере звания Героя Украины может принести Виктору Януковичу несравнимо больше приобретений, чем потерь. Ему явно не стоит волноваться по поводу мнения избирателей Ющенко, которых абсолютное меньшинство. Отмена указа по меньшей мере усилит его поддержку на Востоке, Юге и Севере Украины, а также поможет улучшить отношения не только с Россией и Белоруссией, но и с Евросоюзом, Европарламент которого однозначно заявил, что героизация Бандеры несовместима с преданностью Украины европейским ценностям. Выбор остается за украинским Президентом.  

 


(1) http://unian.net/rus/news/news-363172.html
(2) http://www.delfi.ua/news/daily/news/yanukovich-rassmotrit-otmenu-geroya-bandere.d?id=765929
(3) http://www.nr2.ru/sevas/270382.html

Оставить комментарий Комментариев: 6
Сибиряк | 02.03.2010

оукраинец-сиб. | 01.03.2010

Ну почему же только до Тихого?А Аляску Вы почему забыли?Опять же,Антарктиду кто открыл?В свете истощения минеральных ресурсов Земли и нехватки пресной воды в мире обладание шестым континентом-архиважно.Ну и Австралию не мешало бы присоединить.На старости лет буду иметь там свое ранчо с кенгуру,а пахать на меня будут белые рабы-австралийские англосаксы.Смешно?
Политика-суть искусство возможного.

"Никакой "великой тройки" - провашингтонские западные шавки должны нюхать крепкий русский кулак, с чувством "чистосердечного раскаяния" чесать репу и "из искренних добрососедских побуждений" обнулять аппетиты."

Как западные шавки нюхают русский кулак,мы все видим последние лет 20.Что-то не больно их от этого воротит.А обнулять аппетит приходится именно нам.Раз за разом.Отказались от законного возврата исторических территорий(не только Крым и Новороссия,но и Рудный Алтай,Юго-Западная Сибирь,земли Уральского казачьего войска)еще в начале 90-х,хотя тогда это можно было сделать наиболее безболезненно.Просрали экономику.Разместили Стабфонд на Западе.Теперь униженно готовимся помогать амерам в Афгане:будем поставлять Карзаю "вертушки" и обучать его летчиков-бесплатно!На этом настояли именно амеры.Вы,кажется,живете где-то в районе Станового хребта?Китайцы глаза не мозолят?А ведь недавно им отписали месторождения чуть ли не всего ДВ и ВС!
Так что не машите почем зря кулаками,не впечатляет.Румыны и ляхи нужны нам именно для того,чтобы их руками развалить Хохляндию.Вспомните 1939 год:немцы выполнили всю грязную работу,нам осталось только ввести войска и интернировать деморализованных польских вояк.Наши потери были минимальны.Блестящий пример КАК надо отстаивать национальные интересы.

оукраинец-сиб. | 01.03.2010

" Сибиряк | 27.02.2010

... Россия же скорее всего (если в Кремле не будет придурок типа Ельцина) окажется на стороне "великой" тройки и вернет свое.Я лично очень на это надеюсь. "


Никакой "великой тройки" - провашингтонские западные шавки должны нюхать крепкий русский кулак, с чувством "чистосердечного раскаяния" чесать репу и "из искренних добрососедских побуждений" обнулять аппетиты.
Русь - земля русского народа от Карпат до Тихого.

umnik-Сибиряк | 27.02.2010

Правильно сформулированные и поставленные требования - это обоснование последующих действий.
Это мотивация поведения тех, кто будет уже добиваться уважения своих прав, прав быть хозяином в своей стране.
Человека, хотя бы однажды перешагнувшего через страх, уже не запугать никогда.
А таких уже немало. И никто уже западенцев не боится, это уже не начало 90-х годов.
На смену страху пришла ненависть, и пришла уже давно.
И эта ненависть мотивирована действиями предыдущей оранжевой власти так, что даже специально не придумаешь.
Посмотрите на результаты последних выборов.

Сибиряк | 27.02.2010

Требовать много чего можно,я вот "Лексус" хочу на халяву.Вопрос в том,что делать дальше,если власть плевать хотела на требования русского народа.Взяться за топоры или за автоматы?Так ведь немедленно объявят радикалом,экстремистом.А другого способа отстоять свои попранные права у людей нет.Ведь как в старину было:прижмут мужика до невозможности-возьмется за вилы;не получится побунтарить-руки в ноги,и айда с домочадцами куда подальше от царя и помещика.Так и освоили всю Сибирь когда-то.

Но я отвлекся.Люди молчат не потому,что "дурачки":у каждого семья,дети;за них боязно.Мало ли чего можно получить потом от отмороженных западенцев.Та что единственный путь борьбы с фашистским украинским государством-голосовать ногами.Если не сейчас,то завтра-ради этих же детей.А Украина...Что же,придет и ее время платить по долгам сполна.Грядущий апокалипсис в виде стремительно деградирующей промышленности,умирающей науки,полудохлого с/х виден уже сейчас.На фоне этого все больше набирают вес сторонники Великих Румынии,Польши,Венгрии.Так что Украину вполне может ждать сценарий 1939 года.Россия же скорее всего (если в Кремле не будет придурок типа Ельцина) окажется на стороне "великой" тройки и вернет свое.Я лично очень на это надеюсь.

umnik-оукраинец-сиб. | 27.02.2010

Анна Герман, как известно, родом из Галичины, и бывшая сотрудница Радио Свобода.
так что её идеологические предпочтения - это всё тот- диаспорно-галицкий национализм.
Анна Герман - аналог Катьки Чумаченко, только для Януковича.

Если она получит право курировать гуманитарный блок, то в принципе всё останется , как и было. Здесь всё решают американцы.
Януковича они давно держат за одно место (самое простое- счета за границей, может быть ещё что-то).

Если бы он был самостоятельной фигурой, то не поехал бы резко лечить коленку в Испанию в 2006г в разгар противостояния, когда реальная власть была у него.
А по-поводу: ..."Почему упорно и повторно голосуют за Иуду, заведомо готового их продать?!"...

Выбирать не из чего было, как сказала одна моя знакомая: "Я Януковича не люблю, но Витю с Юлей ненавижу...."

Нынешняя позиция Януковича, это позиция Кота Леопольда. Она у него была всегда.
Соединить несоединяемое, невозможно.
Когда в стране режим апартеида. Когда большая часть граждан страны объявлены рассово- неполноценными и урезана в правах, обещать объединить восток и запад - заведомая ложь.
Я уже писал на этом сайте, что единственный правильный на сегодня лозунг, который надо внедрять в мозги:

ИЛИ ОДНА СТРАНА - ДВА ЯЗЫКА,
ИЛИ ДВЕ СТРАНЫ - ДВА ЯЗЫКА!


Сейчас все выжидают, ждут первых шагов и действий президента.
Бывает, что действия и поведение людей пришедших во власть меняется.
Хотя в отношении Януковича слабо верится.
Поэтому сегодня сегодня надо переходить от пассивной позиции к активной.

НАДО ТРЕБОВАТЬ РАВНОПРАВИЯ!

Вдумайтесь в смысл этого предложения.
Не просить подачек в виде чего-то там разрешить, а требовать...
Простые и понятные всем слова.

Этого почему-то до сих пор никто не требовал.

оукраинец-сиб. | 27.02.2010

С соседней ветки:
Новости:
* Янукович не намерен отменять указ по Бандере 26.02.2010 17:55 :
"Президент Украины Виктор Янукович не будет отменять указ о присвоении звания Героя Украины лидеру националистического движения 1930-1950 годов Степану Бандере.

Об этом заявила заместитель Администрации Президента Анна Герман во время телефонной линии с читателями газеты "Известия в Украине". ... "


Урок русскоязычным дурачкам Украины - Янук-Иуда.
Что и требовалось доказать.
Почему упорно и повторно голосуют за Иуду, заведомо готового их продать?!
Способны ли дурачки учиться?!

Другие статьи раздела: