Как Правильно Утеплить Дом

Август 22, 2015
Разобраться как правильно

Как правильно утеплить дом, чтобы снизить затраты на оплату коммунальных услуг. Этим вопросом задаются многие владельцы частных домов, выстроенных по традиционным технологиям, особенно после получения платежек за электричество и газ. Поэтому сегодня вопрос утепления дома стоит особенно остро.

Где дом теряет тепло

Прежде чем думать о том, как правильно утеплить дом, проведите аудит на его герметичность. Посмотрите, где больше всего теплопотери. Сделать это можно при помощи тепловизионной съемки, которая позволяет выявить «мостики холода» - места в коробке дома, через которые уходит больше всего тепла. И уже имея на руках, картину основных теплопотерь, можно решить, на что именно стоит прежде всего направить усилия.

- 20-30% - через крышу;

- 10-20% - через окна;

- 5% - через пол.

Поэтому исходя из этих данных, можно сказать, что основные капиталовложения нужно пустить на то, чтобы утеплить стену утеплителем, поставить хорошие окна и утеплить крышу. А также решить вопрос с вентиляцией.

Утепляем стены

Очень часто можно услышать такое выражение: «Дом должен дышать». На самом деле теплый дом не должен. Для этого существует система вентиляции и рекуперации, которая должна эффективно обеспечивать дом свежим воздухом. А стены частного дома созданы для того, чтобы удерживать тепло или прохладу и обеспечивать надежную изоляцию от внешнего воздействия. К сожалению, дома, построенные по старым технологиям, пусть даже из кирпича, - очень холодные. С точки зрения, энергоэффективности, тот же кирпич – это не больше чем ограждающая конструкция. Он не исключает тепловые потери и является плохим герметиком от холода.

Поэтому стены дома, в том числе кирпичного, нужно утеплять. Наиболее экологичный и эффективный материал для этого – минеральная вата определенной толщины. Такая дополнительная изоляция позволит сделать дом более теплым и непродуваемым. В нем вам будет тепло зимой и прохладно в жару. По мнению экспертов строительного рынка, правильная теплоизоляция стен позволяет снизить потребление тепла до 40%. А если еще утеплить крышу и поставить хорошие оконные конструкции, вы дополнительно сократите расходы на отопление дома на 20%.

Источник: nm.house
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье