Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Неоконченная война полковника Струтинского

Олег СЛЕПЫНИН 16.07.2010 01:05

90-летие Николая Владимировича Струтинского на Украине не отметили никак. В России, кажется, тоже. Не вспомнили о нем и в день кончины – 11 июля… Время исправить это «упущение».  

 
Николай Владимирович Струтинский
  
Сказать, что Струтинский – человек-легенда, причём безо всяких натяжек, это повторить говоренное о нём и десять и более лет тому назад. Словосочетание «человек-легенда» в новые времена стало выглядеть затёртым штампом минувшей эпохи. В лучшем случае – как почтенная бронза памятника. Однако к судьбе Струтинского это относится не в полной мере.
 
Его война не окончилась в 1945-м.
 
Не окончилась она и в 2003 году, когда он умер.
 
Бой продолжается поныне…
 
Легендарна и такая деталь биографии Струтинского. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Безусловно, он им являлся. И является. Героем. Советского союза. Судите сами.
 
Николай Струтинский, уроженец полесского села Тучин (ныне Ровенская область, Украина), в начале войны со своим отцом и братьями создал большой (полсотни человек!) партизанский отряд, который со временем, в сентябре 1942 года, влился в партизанское подразделение НКГБ СССР «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. В отряде Струтинский подружился и стал ближайшим соратником великого советского разведчика Николая Кузнецова – обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Струтинский являлся (под видом немецкого солдата) его водителем. В их активе множество успешных боевых и разведывательных операций. В том числе добыча карты, которая позволила рассекретить ставку Гитлера «Вервольф», получение сведений об операции «Цитадель» - о планируемом наступлении немцев на Курском направлении. Похищение главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, ликвидация имперского советника финансов Гееля, гитлеровского палача Виннера, обер-фюрера СС Функа, заместителя рейхскомиссара Украины Кнута, вице-губернатора Галиции Бауэра, покушение на правительственного президента, заместителя Коха по «политическим делам» Пауля Даргеля…
 
Чтобы почувствовать огневую силу времени, вот лишь один эпизод. Николай Струтинский вспоминал: «16 ноября 1943 года, на второй день после уникального пленения генерала фон Ильгена, в помещении так называемого министерства юстиции в Ровно, на улице Школьной, был убит приближенный к Гитлеру обер-фюрер СС Альфред Функ, в то время президент верховного гитлеровского суда на Украине. Ровно в девять утра эсэсовский генерал вышел из парикмахерской, пересек центральную улицу города и вошел в апартаменты своей резиденции. И только шагнул на второй этаж, как один за другим прогремели три выстрела. Стрелял высокий блондин в форме обер-лейтенанта вермахта. Пули, выпущенные из “вальтера”, попали точно в сердце сенатс-президента юстиции Украины. Стрелявший – Николай Кузнецов – спокойно вышел через парадные двери министерства, сел на переднее сидение «Адлера» стального цвета, что внезапно вынырнул из-за угла дома, и на глазах обескураженных гитлеровцев исчез…»
 
Всё это уже давно классика боевых операций разведки… Это бронза.
 
После войны Николай Владимирович служил в органах госбезопасности Львовской области и много усилий приложил к раскрытию правды о месте и обстоятельствах гибели Кузнецова. Эта правда по ряду причин не совпадала с официальной версией гибели. Поэтому доказательство истины требовало известного мужества. Сопротивление было на высоком и действенном номенклатурном уровне – с запутыванием, вбросом ложной информации, убийством сотрудника…
 
Работа Струтинского была родом разведывательной операции – с использованием всех возможных средств. Он победил. Правда восторжествовала. Могила великого разведчика через 15 лет была найдена, ложь «номенклатурой версии» разрушена.
 
В современных реалиях Струтинскому пришлось защищать доброе имя Кузнецова от творцов «националистических трактовок войны».
 
Струтинскому принадлежат слова: «Некоторые называют Кузнецова террористом. Но её Величество История чтит точность. А ещё – справедливость. Я ходил с Кузнецовым в разведку, каждый раз – на верную гибель. И пока дышу, буду до конца оставаться живым свидетелем доброго имени нашего разведчика – сына народа российского, сына народа Украины».
 
…Не беда, что в год его 90-летия много не говорили и не писали о нём. Он личность такого масштаба, что сам о себе будет напоминать, возможно, многие годы, до новой победы.
 
Он был писатель, автор серии книг о войне в Западной Украине. Он давал интервью. Не часто. Но давал. Когда это было нужно. Его суждения о периоде современной истории – огневые! Порой неумолимо чеканные.
 
Вот несколько его высказываний по теме, которая была и остаётся чрезвычайно актуальной. В одном из последних своих интервью, в 2003 году, на вопрос о том, что его больше всего волнует, Николай Владимирович ответил: «Меня беспокоит устойчивое противостояние Украины и Галичины по национальным и религиозным причинам. Я уроженец западного региона Украины, и мне огорчительно и стыдно, что мои земляки, украинские националисты, галицийские националисты, день и ночь проповедуют реакционные и разрушительные идеи национализма… Огромный психологический, моральный и экономический вред приносит искусственно раздуваемая языковая проблема. Исторически сложившееся двуязычие — объективная и прогрессивная реальность. Русский язык — это язык международного общения, и попытки искоренить его, ограничить в применении являются явно реакционными.
 
 Если голицийские националисты и их пособники из числа бывших высокопоставленных функционеров КПСС и госаппарата не прекратят националистическую внутреннюю и внешнюю политику, то никакого Единства, Соборности, Злагоды и Мира на Украине никогда не будет…»
 
В Черкассах, где последние годы жил Николай Струтинский, помнят его как человека доброго и отзывчивого. Он помогал госпиталю, помогал ветеранам решать социальные проблемы. Николай Владимирович и с юмором дружил. На вопрос о том, как он относится к идее переименования во Львове улицы Лермонтова в улицу Дудаева, ответил: « Удивляет меня — почему галицийские националисты решили переименовать только одну улицу в честь головореза Дудаева, а не весь город».
 
Его мнение о жизненности националистических идей на Украине таково: «Националистическая политика не способна консолидировать общество, народ и обеспечить нормальное развитие государства. Всякий национализм порочен в своей основе, галицийский национализм — особенно реакционен, разрушителен и бесперспективен. Пока народ не поймет этого, пока будет поддаваться обману, зомбированию, будет поддерживать галицийских националистов — улучшения жизни не будет… Я очень много думал над причинами противостояния Галичины и Украины. Таких причин много…
 
Галичина, к великому сожалению, истинной Украиной не стала, так как около шестисот лет была оторвана от Украины и галичане подвергались воздействию со стороны властей Австро-Венгрии, Польши, Германии, Ватикана, старавшихся воспитать их в духе национальной вражды к России и православию…»
 
О Николае Владимировиче Струтинском (19202003) широко не вспоминают в год его 90-летия. Представляется, не вспоминают, в частности, и по этой причине: его война за Украину еще не завершена.
 
Использованы материалы:
 
Классик разведывательного искусства, Игорь Яворский http://www.fisu.gov.ua/article.php?lang=en&root=0&item=37&page=7
Тайные войны разведки, Андрей Лубенский –
http://ru.wikisource.org/wiki/Тайные_войны_разведки_(Лубенский)
Котёл Галичины, Юрий Козлов – http://www.sovross.ru/old/2003/077/077_7_2.htm
 

Оставить комментарий Комментариев: 13
СЛАВА ГЕРОЮ | 26.07.2010

Да сколько бы они не клеветали на честных людей и патриотов,- ничего не выйдет. Струтинский, Кузнецов и другие герои уже вошли в Зал Славы Истории. И я понял, почему русские (да и немцы) ненавидели украинских националистов. Потому что для русских это был скрытный, коварный, истинный враг. А для немцев это был тошнотворный, погрязший в преступлениях "инструмент". О сущности украинских кровавых головорезов писал и Шелленеберг в своих мемуарах. Он предлагал Гиммлеру отказаться от "услуг" бендеровцев и мельниковцев, т.к. боевых действий против Советской Армии они не вели, зато немецкие комендатуры были переполнены жалобами от местного населения на лесных бандитов. Деньги от гитлеровцев "тянули" исправно ( как это многое напоминает). Потом они (мельник и бендера) перегрызлись между собой. А на "историка" не обижайтесь. В реальной дискуссии он уже давно бы получил по морде, а в интернете безопасно можно отработать свои сбу-шные копейки. Давно он тут ошивается..

Историк | 20.07.2010

Не все, не все :(

эДИК СПРОС | 20.07.2010

историку липоватому
ВАМ ВЕРНО В ГОЛОВЕНКУ ВТЮХАЛИ
ШО ВСЕ РАБОТНИКИ ГБ БЯКИ
ПРОПОЛОЩИТЕ МОЗГИ
ЛЮБЕЗНЫЙ
СОЗДАЙТЕ В НИХ ХОТЬ КАКУЮ ИЗВИЛИНКУ

Историк | 19.07.2010

Кстати, почему бы вам и не написать о Наливайченко. Даю подсказку - перед назначением в СБУ он преподавал русский язык, а потом был дипломатом (директором Департамента консульской службы, заместителем министра иностранных дел, послом).
Дерзайте, копайте глубже :)

Историк | 19.07.2010

Доле
Я пишу о том, о чем хочу. То же делайте и вы - пишите себе о перечисленных вами деятелях. Вместо этого вы почему-то пишете обо мне :(

Доля | 19.07.2010

Лже-историку: А что вытекает из Вашего комментария? Что Вы идейный, а может и потомственный провокатор? Что же вы о Наливайченко и других "кэгэбистах" ни словом не обмолвились? А их хватает, тех, кто прислуживал Кравчуку, И Кучме, и Ющенке, да и сегодня выслуживаются. Надеюсь, Вы их хорошо знаете. И чего от них ждать?

Историк | 19.07.2010

Струтинский не просто кэгэбист, а потомственный кэгэбист - его отец служил той же системе еще перед войной.

Цитата из интервью Струтинского с сайта СПУ, членом которой он был:

"Особливо хотілося почути про початок партизанського руху. Микола Володимирович розповів, що коли почалась війна, а німецькі полчища за кілька днів окупували Рівненщину, перед родиною Струтинських постало питання: як бути далі?
– Наш батько, Володимир Степанович, до війни працював у правоохоронних органах. А ми знали, що фашисти нещадно знищували такі сім’ї до останнього коліна. Тому рішення було однозначним: організувати партизанський загін. Він починався з нашої родини: батько Володимир Степанович, мати Марта Іллівна, брати Жорж, Ростислав, Василь, Володимир, сестра Катерина. Мені було доручено очолити загін, який невдовзі почав поповнюватися за рахунок червоноармійців-оточенців, що тікали з полону. Так ми почали партизанську діяльність з 20-ти осіб, а згодом влилися в партизанський загін особливого призначення, яким командував Дмитро Медведєв, – розповідав Микола Володимирович. "
http://www.spu.in.ua/ua/print/18256

Отсюда вытекает, что в лес наш герой ушел не из-за прилива патриотизма, а спасая свою жизнь - ведь нацисты ликвидировали семьи энкаведистов без пощады :(

ИванКо | 18.07.2010

По всему видно, что этот человек нормального содержания-не мутант- в отличие от настоящих вырожденцев, но таких становится все меньше и меньше и это ужасно. Жизнь становится жуткой, сложной.

Тарас Бульба | 18.07.2010

Олег! Спасибо за правдивое перо, за Память.

оукраинец-сиб. | 18.07.2010

"Если голицийские националисты и их пособники из числа бывших высокопоставленных функционеров КПСС и госаппарата не прекратят националистическую внутреннюю и внешнюю политику, то никакого Единства, Соборности, Злагоды и Мира на Украине никогда не будет…»"


Полковник верно подметил антирусскую смычку коммуняк и оранжевых.

Доля | 16.07.2010

Историк:Чего хотеть от кэгэбиста :(
лже-историку: это мнение гражданина Украины, уроженца Полесья, украинца наконец. И не из "недоукраинского", как Вы полагаете Донбасса, а с самой, что ни на есть Западной Украины. Хотя Вы вовсе не это имели в виду. Не так ли? Но и здесь Вы ошибаетесь. Ибо голос протеста против деяний "кэгэбиста" Наливайченко Вы не поднимали, а вот хотели от него многого... Двойные стандарты, пане добродiю? Но вы ведь по другому и не представляете себе жизнь.

Историк | 16.07.2010

Чего хотеть от кэгэбиста :(

Игнат | 15.07.2010

Спасибо за память. Это важно

Другие статьи раздела: